Послепраздничное падение, кризис SPAC и биржевой эмират в Нью-Йорке
Источник изображения: Digital Consumer

Послепраздничное падение, кризис SPAC и биржевой эмират в Нью-Йорке

05.07.2022

Время прочтения - 4 мин.

После длинных выходных, увенчавшихся празднованием Дня независимости США 4 июля, фондовый рынок открылся падением основных индексов, развернувшихся после роста в минувшую пятницу.

Депрессивный вторник

Опасения из-за возможности более глубокого экономического спада сохраняются, и это повлияло на потенциальные слияния и акции некоторых крупнейших компаний.

S&P 500 упал более чем на 2,1%, индекс Dow Jones Industrial Average — на 1,8%, а NASDAQ — на 0,5%. Впрочем, с учетом динамики второй половины прошлой недели, S&P 500 и DJI изменились не значительно, как и NASDAQ.

 

За последние 5 дней промышленный индекс Dow упал на 1,5%. Источник — Finance Yahoo

 

В Европе Euro Stoxx 50 за сутки потерял 2,2%, а с конца прошлого месяца — 4,4%. Азиатский Nikkei Asia 300 за сутки вырос на 3%, Shanghai Comp остался неизменным, а Hang Seng за последние 5 дней снизился чуть более чем на 1%.

 

Ожидания дальнейшего ужесточения политики ФРС негативно отразились на индексе S&P 500. Источник — Finance Yahoo

 

Если учесть, что с начала года основные индексы США уже понесли двузначные потери, Dow Jones Industrial Average показал худшее первое полугодие с 1962 года, а S&P 500 — с 1970 года, нынешнюю ситуацию некоторые СМИ назвали признаками смягчения. Однако дальнейшие ожидания преимущественно негативные.

«Показатели данных прошлой недели, включая пересмотр в сторону понижения ВВП за первый квартал и свидетельство устойчивого замедления потребительских расходов, свидетельствуют о том, что экономика США явно теряет импульс перед лицом стремительного роста инфляции и ужесточения финансовых условий», — написал в своей заметке 5 июля старший экономист Wells Fargo Сэм Буллард.

Напрасные ожидания

Свидетельством нарастания депрессии стала отмена по меньшей мере 4 сделок по слияниям в минувшую пятницу, в том числе покупка SPAC компанией USHG Acquisition Corp Panera Brands (владелец американской сети булочных-кафе быстрого питания, состоящей более чем из 2 000 точек). FinTech Acquisition Corp отказалась от своих планов приобретения онлайн-брокера eToro.

Таким образом, с начала года было отменено уже 30 сделок с участием SPAC. С начала года индекс De-SPAC, представляющий собой корзину компаний, завершивших слияния, рухнул на 67%, и более 700 SPAC в настоящее время либо продолжают искать объекты для слияния, либо планируют досрочные ликвидации.

На фоне глобальной распродажи акций Нью-Йоркская биржа предлагает листинг в США технологическим компаниям из ближневосточного региона. Речь прежде всего идет о единорогах или потенциальных миллиардерах, таких как поддерживаемый SoftBank Group стартап облачной кухни Kitopi, онлайн-магазин детских товаров Mumzworld, платформа электронной коммерции Noon или сайт по продаже подержанных автомобилей SellAnyCar.com.

«Мы поговорили с некоторыми компаниями в регионе. Они могли бы прийти без увеличения капитала или проведения первичного публичного размещения акций на рынках капитала», — сообщил глава NYSE по международным рынкам капитала Александр Ибрагим.

Однако имеющиеся результаты выхода на NYSE ближневосточных стартапов пока что являются для них негативными. Два года назад голосовой чат Yalla Group Ltd из Дубая стал первым единорогом из ОАЭ, появившимся на американских биржах. Его капитализация вначале выросла до $6 млрд. Однако затем упала ниже $600 млн, поскольку компания попала под прицел продавцов коротких позиций.

Еще один стартап — Anghami (конкурент Spotify Technology SA) — в феврале вышел на NASDAQ после сделки SPAC. Но сейчас его акции упали более чем на 50%. Таким же негативным оказался опыт компании по совместным поездкам Swvl Holdings Corp, которая вышла на биржу весной и успела потерять более 30% стоимости.

Тем не менее Александр Ибрагим уверяет, что эти результаты не должны отпугивать другие стартапы, учитывая нынешнюю рыночную ситуацию и падение акций ведущих компаний.  

Во вторник на премаркете отметились дружным падением Amazon.com, Microsoft Corp и Alphabet Inc, потерявшие в цене 1,2–1,6%.

Акции Tesla Inc упали на 1,9% из-за сокращения поставок автомобилей во втором квартале, Warner Bros Discovery Inc потеряла на премаркете 1,8% из-за прекращения HBO Max производства оригинальных шоу в Европе.

Однако с началом торгов эти компании сумели отыграть потери, сохранив 5-дневную отрицательную динамику.

 

На премаркете 6 июля Tesla Inc потеряла более 9%, но затем сумела вернуть позиции. Источник — Finance Yahoo

Источники: Bloomberg, Reuters, Nikkei, Yahoo Finance.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":3689,"isAuthenticated":false,"user":null}