«Потемкинские» торги на Московской бирже

«Потемкинские» торги на Московской бирже

24.03.2022

Время прочтения - 2 мин.

Возобновление торгов на Московской фондовой бирже позволило поднять индекс IMOEX на 4,4%. Однако принятые ограничения не позволяют получить объективную оценку акций.

Первый укороченный день работы МФБ после почти месячного простоя завершился с ростом в 4,37%. Однако произошло это исключительно благодаря заблаговременным запретам на короткие продажи и выходу иностранцев из российских акций.

«С ограничениями на иностранные продажи и репатриацию — это нефункциональный рынок с точки зрения эффективного определения цены, учитывая, что иностранцы доминируют в свободном обращении на рынке», — утверждает стратег Tellimer в Дубае Хаснайн Малик.

Московская биржа сообщила, что доля индивидуальных инвесторов в сегодняшнем объеме торгов составила 58%. В торгах участвовали 567 000 розничных трейдеров и 121 профессиональный участник.

Общий объем 4-х часовых торгов составил ₽108,6 млрд ($1,1 млрд), что сопоставимо со ₽190 млрд среднесуточного объема в январе – феврале.

Доступными были 33 из 50 акций, включенных в бенчмарк Московской биржи. Среди лидеров роста оказались ПАО «Газпром» и нефтяная компания «Лукойл». Другие крупные нефтяные корпорации также показали хорошие результаты, поскольку сырая нефть за месяц подорожала более чем на 20%. А лидерами падения были «Аэрофлот», ПАО «Мобильные ТелеСистемы» и Интер РАО ЕЭС.

Российские власти заявили, что суверенный фонд РФ выкупит на $10 млрд подешевевших местных акций. Однако участники рынка говорят, что вмешательства фонда благосостояния или крупных пенсионных фондов замечено не было.

Как утверждает руководитель отдела торговли акциями московского «Атона» Элбек Далимов, основными покупателями выступали розничные трейдеры, приобретавшие акции в качестве страховки от инфляции. В то же время иностранцы, которым запретили продавать свои акции, владеют более чем половиной ЦБ в свободном обращении на российском фондовом рынке.

«Еще слишком рано говорить о том, может ли восстановление рынка продолжиться. Я бы скептически отнесся к тому, что мы не наблюдаем значительного снижения цен на акции. Это произойдет, если не сегодня, то со временем, тем более что иностранцы хотят уйти», — утверждает глава отдела международных макроэкономических исследований и развивающихся рынков Danske Bank A/S Якоб Кристенсен.  

В качестве замены иностранцам сейчас рассматривают представителей среднего класса россиян, которые массово снимают деньги с депозитов, понимая значительные риски, связанные с ростом инфляции. Биржевые инвестиции выходят за рамки текущих ограничений капитала, и в этом смысле местные инвесторы действительно могут дать импульс рынку. 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Европейские и азиатские акции выросли во вторник, поскольку трейдеры уравновесили признаки замедления глобального роста новостями о том, что Китай ослабляет карантинные ограничения COVID. Об этом сообщает Financial Times.  Региональный европейский Stoxx 600 прибавил 0,5% в начале торгов, а FTSE 100 вырос на 0,8%. Во вторник Китай объявил, что требования к карантину на материке для всех прибывающих будут сокращены с 21 до 10 дней, а посетители из Гонконга должны будут находиться в карантине толь...

28 июня 2022 г.

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

В среду индекс S&P 500 вырос, прервав пятидневное падение после политического заявления Федеральной резервной системы (ФРС США) о повышении процентных ставок до рыночных ожиданий, поскольку Центральный банк стремится бороться с растущей инфляцией, не вызывая рецессии. Об этом сообщает Reuters. Федеральная резервная система повысила целевую процентную ставку на три четверти процентного пункта, что стало самым большим ее повышением с 1994 года. Регулятор прогнозирует замедление экономики и рост б...

16 июня 2022 г.

Фондовые индексы показали первую прибыльную неделю с марта

Фондовые индексы показали первую прибыльную неделю с марта

На минувшей неделе инвесторы взяли передышку, поскольку американские акции восстановились после недельной распродажи, а последние данные об инфляции вселили проблески оптимизма в тех, кто надеялся на пик ценового давления. Об этом сообщает MarketWatch.  Однако на рынке все равно остаются сильные беспокойства по поводу инфляции. Апрельские данные предпочтительного индикатора Федеральной резервной системы (ФРС США) показали замедление инфляции, но одного этого было недостаточно, чтобы урегулирова...

30 мая 2022 г.

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Рынки ожидают еще одно повышение ставок

Рынки ожидают еще одно повышение ставок

S&P 500 и NASDAQ зафиксировали падение седьмую неделю подряд, что стало самой продолжительной полосой убытков с момента окончания пузыря доткомов в 2001 году. А Dow пережил восьмой недельный спад подряд, который стал самым продолжительным с времен Великой депрессии 1932 года.

23 мая 2022 г.

{"type":"article","id":3009,"isAuthenticated":false,"user":null}