Позитив, вызванный командой Байдена: надолго ли?

Позитив, вызванный командой Байдена: надолго ли?

04.02.2021

Время прочтения - 3 мин.

Оптимистичные настроения в стане инвесторов перекинулись из Северной Америки в Европу. Основным фактором роста рынка, вероятно, стала стимулирующая программа Вашингтона, анонсированная командой нового президента Джо Байдена.

На этой неделе стало известно, что демократы в Конгрессе США начали активно продвигать программу поддержки населения и бизнеса на общую сумму до $1,9 трлн.

Значительно прибавил сегодня и энергетический рынок, что свидетельствует об улучшении показателей глобальной экономики. Впервые с февраля 2020 года бочка нефти Brent может подорожать до $60.

Однако такой сценарий будет возможен лишь в том случае, если трейдеры поверят в перспективы быстрого усиления спроса и увеличат закупки сырьевых товаров в течение ближайших суток.

Безработица вниз, акции вверх

Ведущие индикаторы американского рынка Dow 30 (Dow Jones) и S&P 500 сегодня выросли на 0,1% — до 3 380,17 и 32 730,6 пунктов соответственно. Инвесторы бурно отреагировали на восстановление занятости в США в январе 2021 года. Количество новых рабочих мест выросло на 174 000, что оказалось выше прогнозов аналитиков, полагавших, что этот показатель увеличится всего на 50 000.

Министерство труда сегодня опубликует данные по безработице, однако уже сейчас инвесторы настроены оптимистично, что и привело к увеличению капиталовложений в реальный сектор экономики.

На этой неделе хороший рост показали и высокотехнологичные отрасли. Случилось это благодаря толчку со стороны розничных трейдеров. На хайпе, вызванным Reddit-сообществом Wall Street Beats, в недельном выражении индексы S&P 500 и Nasdaq набрали более 3% и 4% соответственно.

Европа поддержала тренд

Если азиатский рынок сегодня не поддержал американских игроков и отступил, то Европа, напротив, переняла эстафету. Акции компаний региона демонстрируют хорошие результаты вслед за ростом индексов фондового рынка США.

Так, сводный индекс активности делового сектора Euro Stoxx 50 прибавил около 2%.

Британские, немецкие и итальянские фондовые индикаторы также демонстрируют умеренный рост, что повышает шансы на позитивное завершение недели.

Индекс доллара: полет хороший

Стабильное увеличение доходности облигаций приводит к укреплению доллара на мировом рынке. По последним данным, ставка по 10-летним и 30-летним казначейским облигациям выросла 4 февраля до 1,139% и 1,927% годовых соответственно.

Индекс доллара, отражающий положение валюты США к ведущим денежным единицам развитых стран, вырос до 91,414 пункта. Это максимальный показатель с начала декабря прошлого года.

Нефть нацелилась на годовой максимум?

Черное золото марки Brent сегодня торгуется выше $58 за баррель, а в  ходе текущих торгов стоимость подскакивала выше $59 — это самый высокий показатель с февраля 2020 года. Сейчас она торгуется в районе $58,3. Второй эталонный сорт — WTI — подорожал до $56,15 за баррель.

Экспортеры намерены поддержать дефицит углеводородов путем нескольких раундов сокращения нефтедобычи. Соответствующие договоренности ранее были достигнуты на переговорах ОПЕК+.

Аналитики: рынкам поможет вакцинация!

Спрос также подогревается данными о сокращении коммерческих запасов нефти в США. На прошлой неделе Минэнерго сообщило, что запасы сократились на 994 000 баррелей — до 475,7 млн барр. Отметим, что аналитики, опрошенные агентством Reuters, напротив, прогнозировали рост нефтяных резервов США (на 446 000 баррелей).

Вакцинация от COVID-19 значительно ускорит восстановление экономики, считают аналитики. Массовая иммунизация от коронавируса поможет человечеству наконец-то вернуться к обычному образу жизни.

Инвестиционный директор E-Trade Financial Майк Левенгарт считает, что новый импульс деловой сектор получит именно после восстановления спроса на товары и услуги. Этого стоит ожидать по мере расширения вакцинации и возвращения технологических компаний и сферы услуг к обычному ритму работы.

Стратег Barclays Манеш Дешпенд также возлагает большие надежды на вакцинацию и считает, что «ковидные» ограничения на данный момент являются главными барьерами на пути к возвращению экономики к докризисному периоду.

Источники: Bloomberg, CNBC, Reuters, tradingview

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Saudi Aramco: крупнейшая нефтяная компания в мире

Saudi Aramco: крупнейшая нефтяная компания в мире

Что из себя представляет Saudi Aramco — корпорация, превзошедшая Apple по рыночной капитализации? Как инвестировать в компанию, представленную на саудовской бирже? Каковы перспективы Saudi Aramco на следующие несколько лет?

сегодня

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

1 июля 2022 г.

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

{"type":"article","id":459,"isAuthenticated":false,"user":null}