Позитивный тренд на рынке импичменту не по зубам?

Позитивный тренд на рынке импичменту не по зубам?

14.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

Фондовые рынки 14 января продолжали расти — вслед за оптимистичным завершением предыдущей американской торговой сессии и вопреки волатильности в Конгрессе, где Трампу «выписан» импичмент — уже второй за один президентский срок!

Индекс страха VIX на минимуме, а инвесторы с нетерпением ожидают запуска масштабной стимулирующей программы, анонсированной президентом США Джо Байденом. Он обещает еще $2 трлн на поддержку населения и бизнеса. Как уточняет Bloomberg, о новом пакете стимулирующих мер Байден объявит в ближайшее время.

Как самураи быков поддержали

Наилучшие результаты сегодня демонстрировал японский рынок, прирастая вслед за американскими индексами деловой активности. Накануне торги в США завершились укреплением индикаторов S&P 500 и Nasdaq на 0,23% и 0,63% соответственно.

Индекс волатильности VIX идет на снижение после всплеска 5 января, грянувшего в связи с событиями у Капитолия. И сейчас «индикатор страха» находится на минимуме с 29 декабря 2020 года. Это говорит о том, что обстановка на рынке стабилизируется — даже вопреки запущенному Конгрессом процессу импичмента президента Трампа, покидающего Белый дом 20 января.

Торги на Токийской бирже завершились ростом индексов Nikkei 225 и Topix — на 0,85% и 0,48% соответственно. Корейский Kospi и гонконгский Hang Seng по итогам азиатской сессии прибавили 0,05% и 0,93%.

Зато небольшое снижение зафиксировано на австралийском и китайском рынке: индикаторы ASX 200 и Shanghai Composite опустились на 0,43% и 0,91% соответственно.

А наибольший рост в регионе показали акции технологических компаний. К примеру, ценные бумаги Alibaba Group Holding и Tencent Holdings подорожали после того, как США приняли решение не запрещать американским фондам и банкам инвестировать в IT-сектор Поднебесной.

Почему слабеет привлекательность доллара?

Американская валюта в середине недели вновь начала терять позиции на рынке. Индекс доллара 14 января опустился до 90,3 пункта. Объемы капиталовложений в этот инструмент снижаются, несмотря на рост фондового рынка США и готовность новой администрации к запуску очередной программы поддержки экономики.

Главной причиной оттока капитала из долларовых активов стало снижение доходности казначейских облигаций. Ставки по 10-летним и 30-летним госбумагам опустились до 1,092% и 1,823% соответственно, сообщает CNBC. В среднем за сутки доходность сократилась на пять базисных пунктов.

Тем временем британский фунт вырос до $1,365. А его американский коллега подешевел по отношению к японской и канадской валютам — до 104,02 иены и 1,268 «канадца».

Аутсайдеры недели

Статус самых провальных активов этой недели, похоже, достанется сразу двум социальным сетям — Facebook и Twitter — заблокировавшим аккаунты пока еще действующего президента США Дональда Трампа. После столь радикального шага, предпринятого гигантами, их суммарная капитализация рухнула на $51,2 млрд.

Наибольшие убытки компании понесли накануне. Инвесторы крайне негативно отреагировали на цензуру в исполнении Facebook и Twitter. В среднем за последние несколько дней акции этих компаний упали более чем на 7%.

Максимальные потери в денежном выражении несет Facebook: его капитализация сократилась на $47,6 млрд, а Twitter подешевел на $3,5 млрд.

На этом фоне Amazon, Apple и Google, напротив, немного прибавили в стоимости. Их акции выросли сразу после того, как Apple и Google анонсировали удаление соцсети Parler из фирменных магазинов приложений, а Amazon отказал ей в хостинге.

Источники: Bloomberg, CNBC, Business Insider, TradingView

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции в Европе и Азии выросли во вторник, фьючерсы на акции США также показали рост, а казначейские облигации снизились на фоне улучшения настроений инвесторов по сравнению с обвалом мировых акций на прошлой неделе. Об этом сообщает Bloomberg. Индекс Stoxx Europe 600 вырос, при этом базовые ресурсы лидировали по сравнению с ростом большинства промышленных металлов. Контракты на S&P 500 и NASDAQ 100 продемонстрировали положительную динамику второй день подряд, сигнализируя о том, что рынки США н...

21 июня 2022 г.

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

По мнению экономистов финансовой компании Nomura Holdings Inc, экономика США, вероятно, впадет в легкую рецессию к концу 2022 года, поскольку Федеральная резервная система (ФРС США) повышает ставки, чтобы обуздать инфляцию.  Nomura предупреждает, что финансовые условия ужесточатся, настроения потребителей ухудшатся, а перспективы глобального роста станут еще более мрачными.  «Учитывая быстрое замедление темпов роста и приверженность ФРС делу восстановления ценовой стабильности, мы считаем, ч...

20 июня 2022 г.

Ипотечные ставки в США достигли максимума с 2008 года

Ипотечные ставки в США достигли максимума с 2008 года

Ставки по ипотечным кредитам в США достигли самого высокого уровня за более чем 13 лет, что является последним признаком рыночных волнений, связанных с политикой Федерального резерва по снижению инфляции. Об этом сообщает WSJ. Средняя ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной процентной ставкой выросла до 5,78%, сообщил ипотечный финансовый гигант Freddie Mac, что является самым высоким уровнем с ноября 2008 года и значительно выше 3,11%, зафиксированных в конце 2021 года. На прошлой неделе F...

17 июня 2022 г.

Индекс доллара остается на рекордно высоких значениях

Индекс доллара остается на рекордно высоких значениях

Доллар нашел дополнительную поддержку на азиатских рынках в четверг, поскольку первоначальный оптимизм в связи с тем, что Федеральная резервная система (ФРС США) не пошла дальше, чем ожидалось, в повышении ставок, начал исчезать перед лицом агрессивного прогноза. Об этом сообщает CNBC. Рынки ожидали повышения ФРС на 75 базисных пунктов в среду. Доллар снизился после пресс-конференции председателя Джерома Пауэлла, прежде чем сделать паузу во время азиатских торгов. Доллар вырос на 0,4%, до 134,...

16 июня 2022 г.

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

В среду индекс S&P 500 вырос, прервав пятидневное падение после политического заявления Федеральной резервной системы (ФРС США) о повышении процентных ставок до рыночных ожиданий, поскольку Центральный банк стремится бороться с растущей инфляцией, не вызывая рецессии. Об этом сообщает Reuters. Федеральная резервная система повысила целевую процентную ставку на три четверти процентного пункта, что стало самым большим ее повышением с 1994 года. Регулятор прогнозирует замедление экономики и рост б...

16 июня 2022 г.

{"type":"article","id":460,"isAuthenticated":false,"user":null}