Позитивный тренд на рынке импичменту не по зубам?

Позитивный тренд на рынке импичменту не по зубам?

14.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

Фондовые рынки 14 января продолжали расти — вслед за оптимистичным завершением предыдущей американской торговой сессии и вопреки волатильности в Конгрессе, где Трампу «выписан» импичмент — уже второй за один президентский срок!

Индекс страха VIX на минимуме, а инвесторы с нетерпением ожидают запуска масштабной стимулирующей программы, анонсированной президентом США Джо Байденом. Он обещает еще $2 трлн на поддержку населения и бизнеса. Как уточняет Bloomberg, о новом пакете стимулирующих мер Байден объявит в ближайшее время.

Как самураи быков поддержали

Наилучшие результаты сегодня демонстрировал японский рынок, прирастая вслед за американскими индексами деловой активности. Накануне торги в США завершились укреплением индикаторов S&P 500 и Nasdaq на 0,23% и 0,63% соответственно.

Индекс волатильности VIX идет на снижение после всплеска 5 января, грянувшего в связи с событиями у Капитолия. И сейчас «индикатор страха» находится на минимуме с 29 декабря 2020 года. Это говорит о том, что обстановка на рынке стабилизируется — даже вопреки запущенному Конгрессом процессу импичмента президента Трампа, покидающего Белый дом 20 января.

Торги на Токийской бирже завершились ростом индексов Nikkei 225 и Topix — на 0,85% и 0,48% соответственно. Корейский Kospi и гонконгский Hang Seng по итогам азиатской сессии прибавили 0,05% и 0,93%.

Зато небольшое снижение зафиксировано на австралийском и китайском рынке: индикаторы ASX 200 и Shanghai Composite опустились на 0,43% и 0,91% соответственно.

А наибольший рост в регионе показали акции технологических компаний. К примеру, ценные бумаги Alibaba Group Holding и Tencent Holdings подорожали после того, как США приняли решение не запрещать американским фондам и банкам инвестировать в IT-сектор Поднебесной.

Почему слабеет привлекательность доллара?

Американская валюта в середине недели вновь начала терять позиции на рынке. Индекс доллара 14 января опустился до 90,3 пункта. Объемы капиталовложений в этот инструмент снижаются, несмотря на рост фондового рынка США и готовность новой администрации к запуску очередной программы поддержки экономики.

Главной причиной оттока капитала из долларовых активов стало снижение доходности казначейских облигаций. Ставки по 10-летним и 30-летним госбумагам опустились до 1,092% и 1,823% соответственно, сообщает CNBC. В среднем за сутки доходность сократилась на пять базисных пунктов.

Тем временем британский фунт вырос до $1,365. А его американский коллега подешевел по отношению к японской и канадской валютам — до 104,02 иены и 1,268 «канадца».

Аутсайдеры недели

Статус самых провальных активов этой недели, похоже, достанется сразу двум социальным сетям — Facebook и Twitter — заблокировавшим аккаунты пока еще действующего президента США Дональда Трампа. После столь радикального шага, предпринятого гигантами, их суммарная капитализация рухнула на $51,2 млрд.

Наибольшие убытки компании понесли накануне. Инвесторы крайне негативно отреагировали на цензуру в исполнении Facebook и Twitter. В среднем за последние несколько дней акции этих компаний упали более чем на 7%.

Максимальные потери в денежном выражении несет Facebook: его капитализация сократилась на $47,6 млрд, а Twitter подешевел на $3,5 млрд.

На этом фоне Amazon, Apple и Google, напротив, немного прибавили в стоимости. Их акции выросли сразу после того, как Apple и Google анонсировали удаление соцсети Parler из фирменных магазинов приложений, а Amazon отказал ей в хостинге.

Источники: Bloomberg, CNBC, Business Insider, TradingView

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Саммит личных симпатий

Саммит личных симпатий

Единый налог для международных корпораций, «зеленоглазое такси» и бесплатная вакцинация. Это и многое другое обсуждали участники саммита лидеров «Большой семерки».   Протокольными днями встречи глав государств G-7 в Корнуолле (Великобритания) являются 11–13 июня. Но подготовка к ней началась как минимум в начале мая — рандеву руководителей внешнеполитических ведомств. Неделю назад пообщаться в Лондоне успели и министры финансов G-7.  Кроме того, большинство глав государств прибыли заблаговреме...

вчера

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

Популярная стриминговая платформа решила пойти по стопам коллег из Disney и зарабатывать деньги на продаже игрушек, сувениров и одежды. Фирменный ритейл-портал вначале откроется в США, а чуть позже станет доступен и жителям других стран. Netflix будет торговать разнообразными товарами по мотивам полюбившихся зрителям шоу. Пилотным проектом станет коллекция персонажей и гардероба героев аниме-сериалов «Ясукэ» и «Эдем». Вырваться за пределы экрана Услугами онлайн-магазина тематических товаров...

вчера

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Его назвали самым громким криптопроектом мая 2021 года. После листинга на крупнейших биржах стоимость токена ICP (Internet Computer) подскочила до $730. Это позволило Dfinity (Decentralized Infinity — децентрализованная бесконечность) войти в пятерку самых крупных по капитализации криптовалют с показателем более $90 млрд. Спустя 10 дней цена актива упала до $190, и он переместился в десятку лидеров с денежным багажом в $24 млрд. Что же скрывается под вывеской новшества? Покорение вершин Главны...

10 июня 2021 г.

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

После этого компанию будет проще привлечь к ответственности за нарушение антитрестовского Акта Шермана.  Во вторник, 8 июня, перечень дел, возбужденных в отношении самого популярного в мире поисковика, пополнил иск от генерального прокурора штата Огайо — Дэйва Йоста. Монополист в законе От поданных ранее претензий он отличается тем, что истец не требует возмещения нанесенного кому-либо финансового ущерба, а лишь хочет, чтобы Google признали обычным оператором связи, подпадающим под действие...

9 июня 2021 г.

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

В связи с переходом компаний и образовательных организаций на удаленный формат, беспрецедентно подскочил спрос на персональные компьютеры. В первом квартале 2021 года небывалый ажиотаж на ПК возник на американском рынке, в результате чего лидера отрасли — Apple — обошла компания HP, сумевшая отгрузить 11 млн ПК и показать годовой рост на 122,6%. Ситуация беспрецедентна В 1К2021 продажи ПК в США поднялись на 73%, а объем поставок превысил 34 млн единиц. Любопытно, что спрос на стационарные устр...

9 июня 2021 г.

США уходят на новый круг технологической гонки с Китаем: Сенат проголосовал за важный законопроект

США уходят на новый круг технологической гонки с Китаем: Сенат проголосовал за важный законопроект

Соединенные Штаты осуществят крупнейшую инвестицию в научные исследования за последние десятилетия, чтобы вступить в конкуренцию с Китаем в таких областях, как разработка микросхем и ИИ. Сенат США одобрил законопроект, направленный на стимулирование производства полупроводников, а также развитие искусственного интеллекта (ИИ). Необходимость в принятии документа возникла на фоне растущей международной конкуренции в области технологий, в первую очередь — со стороны Китая. Об этом сегодня, 9 июня...

9 июня 2021 г.

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

Американские власти, похоже, своеобразно трактуют давно назревшую необходимость легализации криптовалют: в Белом доме всерьез рассуждают о жестком мониторинге деятельности свободного по определению мира цифровых активов. Вначале советник Джо Байдена — Джейк Салливан — заявил, что его шеф поднимет вопрос о крипторегулировании на июньской встрече с коллегами из стран «Большой семерки». Теперь налоговое ведомство США — IRS — настойчиво просит Конгресс предоставить ему расширенные полномочия по от...

9 июня 2021 г.

{"type":"article","id":460,"isAuthenticated":false,"user":null}