Презентация Apple: грядет крах акций

Время прочтения - 4 мин.

Презентация Apple: грядет крах акций

14.10.2020

Во вторник состоялась долгожданная презентация от компании Apple — на ней представлены четыре новые модели iPhone 12 с поддержкой 5G. Также анонсирована новая умная колонка HomePod Mini, и новехонькие магнитные аксессуары для крепления смартфонов.

HomePod Mini

Генеральный директор Apple Тим Кук начал с объявления о выпуске новой умной колонки под названием HomePod Mini. 

Устройство значительно меньше уже хорошо известного HomePod за $299. В колонке за запуск Siri и обработку звука отвечает чип Apple Watch. HomePod Mini интегрирован с Apple Home smart home automation и умеет распознавать голоса разных членов семьи.

Еще одна новая функция называется Intercom. Она позволяет HomePods отправлять быстрые голосовые сообщения другим HomePods или iPhone.

iPhone 12 и iPhone 12 mini

Новый iPhone 12 получил OLED-дисплей и диагональ 6,1 дюйма. Apple считает этот дисплей самым прочным.

Устройство оснащено процессором A14 Bionic — он на 50% быстрее А13. Камер у iPhone 12 две — основная и широкоугольная.

Смартфон представлен в пяти цветах: черном, белом, красном, зеленом и синем (новинка). Рамки корпуса гладкие — и это — прямая отсылка к дизайну iPhone 4.

Стартовая цена — $799.

Уменьшенная копия — iPhone 12 mini — обладает такими же характеристиками, но диагональ телефона 5,4 дюйма, а стоимость — $699.

iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

Эти модели iPhone получили усовершенный дисплей — Super Retina XDR. У iPhone 12 Pro диагональ — 6,1 дюйма (как у iPhone 12), у iPhone 12 Pro Max — 6,7 дюйма.

Корпус этих гаджетов изготовлен из высокопрочной хирургической стали. Смартфоны представлены в четырех цветах — золотом, черном, белом и синем.

Процессор — A14 Bionic.

Их камеры получили новые, более совершенные сенсоры. Всего камер три — широкоугольная, сверхширокоугольная и телеобъектив. Они лучше снимают в темноте и записывают видео в HDR (60 кадров в секунду). Автофокус работает с помощью системы LiDAR. Она же обеспечивает функциональность приложений с дополненной реальностью.

Стартовая цена iPhone 12 Pro — $999, iPhone 12 Pro Max — $1099.

MagSafe

MagSafe используется для крепления аксессуаров и беспроводных зарядных устройств. Новинки представлены кожаным бумажником и чехлом, умеющим показывать время. Они защелкиваются на задней панели телефона.

Беспроводное зарядное устройство MagSafe будет работать, даже если оно не идеально совмещено с центром задней части смартфона, а это решает проблему более ранних беспроводных зарядных устройств.

Инвесторы разочарованы? Акции Apple после презентации в 2020, 2019, 2018 годах

По итогам презентации акции Apple снизились более чем на 3%, хотя компания анонсировала множество новых продуктов, включая долгожданный iPhone 12. В начале мероприятия падение составляло примерно 1%.

Движение акций Apple по итогам презентации 2020 года 

Для сравнения — в 2019 году после презентации акции компании выросли на 7,25% — с $52,77 за день до важного мероприятия, днем позже поднявшись до $56,60. Затем у Apple последовал период роста — в конце января акции достигли $82,96 (прирост на 57%).

На мероприятии тогда были представлены Apple TV+, Apple Arcade, iPad 7-го поколения, Apple Watch Series 5, iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max. Именно Apple iPhone 11 стал самым продаваемым в мире смартфоном за первые три месяца 2020 года.

Движение акций Apple осенью 2019 года. Презентация тогда состоялась 10 сентября

Однако в 2018 ежегодная презентация обеспечила лишь кратковременный рост — в тот раз акции Apple сначала выросли на 7,8% до начала октября (поднявшись с $54,12 до $58,37), а затем стремительно упали, достигнув $35,50 в начале 2019 года. Тогда на компанию повлияла напряженная ситуация в отношениях с Китаем, а также более слабые, чем ожидалось, финансовые показатели. 

Движение акций Apple осенью 2018 года. Презентация тогда состоялась 12 сентября

Напомним, что презентация 2018 года принесла миру iPhone Xs, iPhone Xs Max, iPhone XR, Apple Watch Series 4 и новые функции устройства HomePod.

Можем ли мы сделать вывод о том, что 2020 год станет для компании неудачным? На фоне всеобщей веры в рост технологического сектора ответ не так очевиден, как это может показаться. 

Акции Apple в 2020 году

По мнению экспертов, компания выбрала самое неподходящее время для презентации. Пандемия, безработица, протесты на фоне расовой дискриминации, рекордные лесные пожары в Калифорнии — все это стало негативным фоном для анонса новой продукции. Ожидают падения и крупные аналитики: Goldman Sachs сохраняет по компании статус SELL.

Стоит помнить, что акции Apple находятся на самом высоком уровне за всю историю компании, а данные опросов не обещают высоких доходов. Так, лишь 10% пользователей Apple планируют купить новый iPhone 12…

Источники: cnbc, edition.cnn

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":461,"isAuthenticated":false,"user":null}