Космические прибыли большой и малой фармы: но в плюсе не все

Космические прибыли большой и малой фармы: но в плюсе не все

15.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Акции бостонской Alexion Pharmaceuticals взлетели на 35% в ходе предрыночных торгов в понедельник. Трамплином послужило сообщение AstraZeneca о приобретении этой компании, специализирующейся на выпуске медпрепаратов, за $39 млрд. Но эту громкую новость перебил немыслимый рекорд: ценные бумаги еще одного представителя фармации, занятого разработкой средств терапии осложнений от COVID-19, в 2020 году буквально взлетели на 38 000%!

Кто в выигрыше от сделки?

Соглашение между Alexion Pharmaceuticals и AstraZeneca единогласно одобрено советами директоров обеих компаний. Примерно 15% объединенной фирмы будет сосредоточено в руках акционеров бостонского производителя. А два члена правления Alexion переходят в совет AstraZeneca.

Alexion Pharmaceuticals занимается разработкой и производством лекарств от редких патологий. Сегодня львиную долю поступлений (около $6 млрд) формируют продажи Soliris — препарата, востребованного пациентами со сложными заболеваниями крови.

Напомним, что британская AstraZeneca сейчас в центре особого внимания благодаря фирменной вакцине от COVID-19. Однако всего одна новинка (пусть и с гарантированным спросом на ближайший год) долгосрочных устойчивых продаж не обеспечит. Поэтому компания старательно вела поиск партнера, способного помочь в вопросе наращивания прибыли на годы вперед.

По заявлению представителей компании, сделка ценой в $39 млрд завершится в третьем квартале 2021 года.

Однако уже есть первые результаты. Так, акции Alexion торговались в понедельник на уровне $163 — по сравнению с $120,98 в момент закрытия пятничных торгов.

Завидная динамика ЦБ Alexion. Источник: Nasdaq

А вот у AstraZeneca пока нет очевидных поводов для торжества: в понедельник на Лондонской бирже акции компании подешевели на 9,2% — до £74,1, т.е. достигли минимального значения за последние 8 месяцев.

Пике AstraZeneca. Источник: London Stock Exchange

Глядя на происходящее, некоторые инвесторы поставили под сомнение стратегию предприятия, решившегося на дорогостоящее приобретение в столь непростой период.

«Если у вас недостаточно средств, не покупайте крупную компанию. Вы вряд ли сможете назвать эту сделку возможностью, которая выпадает раз в жизни, да и стратегические преимущества очевидно будут слабыми», — говорит Маркус Маннс из Union Investment.

Космическая прибыль на осложнениях от COVID-19

На прошлой неделе швейцарская биотехнологическая фирма Relief Therapeutics совместно с американским партнером NeuroRx зарегистрировала клиническое испытание фирменного препарата с участием 165 пациентов. Запатентованная компанией версия авиптадила устраняет дыхательную недостаточность, возникающую на фоне тяжелого течения COVID-19.

Интересно, что препарат RLF-100 существует с 2000 года — а изначально он был разработан для лечения острого респираторного дистресса и других заболеваний легких.

Но уже в этом году ученые обнаружили, что он способен защищать клетки, на которые приходится основной удар вируса COVID-19.

Первые результаты применения RLF-100 у пациентов с коронавирусом и тяжелыми сопутствующими недугами показали, что в условиях отделения интенсивной терапии показатель их выживаемости достигает 72%.

Именно высокой эффективностью препарата председатель правления Relief Therapeutics Рам Сельварадж объясняет стремительный рост стоимости ЦБ компании.

С другой стороны, скачок на 38 000% в значительной степени отражает более чем скромную начальную цену акции: по состоянию на полдень пятницы она составляла менее 0,40 швейцарских франков.

38 000% для швейцарских фармацевтов. Источник: Nasdaq

В конце июля рыночная капитализация Relief Therapeutics составляла менее 100 млн швейцарских франков ($113 млн). Однако уже 10 августа, после многообещающих результатов тестирования, она перевалила за 1,6 млрд швейцарских франков. Сейчас капитализация компания стабилизировалась на отметке около 1 млрд швейцарских франков.

Источники: CNBC, Markets Insider

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Уход крупнейших западных брендов и запрет на использование Instagram и Facebook в РФ нанес огромный ущерб инфлюенсерам и представителям частного бизнеса, ранее успешно рекламировавшим там товары и услуги. Как в новых условиях выживают лидеры мнений и предприниматели?

сегодня

Superjet International обрезали крылья

Superjet International обрезали крылья

Санкции добрались до итальянского совместного предприятия, которое занималось продажами и обслуживанием российских авиалайнеров Superjet 100.

вчера

TikTok превращается в игровую платформу

TikTok превращается в игровую платформу

Представитель TikTok утверждает, что компания уже протестировала добавление к платформе мини-игр формата HTML5, разработчиками которых являются несколько сторонних гейминговых студий, таких как Zynga.

вчера

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

вчера

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

ООО «Гугл», российская «дочка» Google, собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства. Об этом говорится в уведомлении, размещенном компанией на Федресурсе. Компания с 22 марта 2022 года «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств». В настоящий момент на Google судом по искам Роскомнадзора наложен оборотный штраф на сумму более ₽7,2 млрд, который компания должна была выплатить до 19 марта. В мае приставы завели...

18 мая 2022 г.

Getty Images выходит на рынок NFT

Getty Images выходит на рынок NFT

Крупнейшее фотоагентство Getty Images сообщило о новом партнерстве с цифровым маркетплейсом Candy Digital для создания портфеля NFT. Компания присоединяется к растущему списку организаций, нацеленных на рынок невзаимозаменяемых токенов, чтобы стимулировать рост прибыли и продаж, а также расширить клиентскую базу. Об этом сообщает FX Empire.  «Getty Images, крупнейшая база визуального контента, и Candy Digital, цифровая компания нового поколения, объявили о многолетнем партнерском соглашении....

18 мая 2022 г.

McDonald’s окончательно уходит из России

McDonald’s окончательно уходит из России

Сеть быстрого питания McDonald’s объявила об окончательном решении об уходе из России. Бизнес компании в стране будет продан, информирует издание The New York Times. Процесс продажи бизнеса McDonald’s уже начался. Новый владелец не сможет использовать название, логотип, торговый знак и меню McDonald’s. «Дальнейшее владение бизнесом в России нецелесообразно и не соответствует ценностям McDonald’s», — пояснили в компании. Компания планирует обеспечить выплату зарплат сотрудникам до закрытия...

16 мая 2022 г.

{"type":"article","id":463,"isAuthenticated":false,"user":null}