Космические прибыли большой и малой фармы: но в плюсе не все

Космические прибыли большой и малой фармы: но в плюсе не все

15.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Акции бостонской Alexion Pharmaceuticals взлетели на 35% в ходе предрыночных торгов в понедельник. Трамплином послужило сообщение AstraZeneca о приобретении этой компании, специализирующейся на выпуске медпрепаратов, за $39 млрд. Но эту громкую новость перебил немыслимый рекорд: ценные бумаги еще одного представителя фармации, занятого разработкой средств терапии осложнений от COVID-19, в 2020 году буквально взлетели на 38 000%!

Кто в выигрыше от сделки?

Соглашение между Alexion Pharmaceuticals и AstraZeneca единогласно одобрено советами директоров обеих компаний. Примерно 15% объединенной фирмы будет сосредоточено в руках акционеров бостонского производителя. А два члена правления Alexion переходят в совет AstraZeneca.

Alexion Pharmaceuticals занимается разработкой и производством лекарств от редких патологий. Сегодня львиную долю поступлений (около $6 млрд) формируют продажи Soliris — препарата, востребованного пациентами со сложными заболеваниями крови.

Напомним, что британская AstraZeneca сейчас в центре особого внимания благодаря фирменной вакцине от COVID-19. Однако всего одна новинка (пусть и с гарантированным спросом на ближайший год) долгосрочных устойчивых продаж не обеспечит. Поэтому компания старательно вела поиск партнера, способного помочь в вопросе наращивания прибыли на годы вперед.

По заявлению представителей компании, сделка ценой в $39 млрд завершится в третьем квартале 2021 года.

Однако уже есть первые результаты. Так, акции Alexion торговались в понедельник на уровне $163 — по сравнению с $120,98 в момент закрытия пятничных торгов.

Завидная динамика ЦБ Alexion. Источник: Nasdaq

А вот у AstraZeneca пока нет очевидных поводов для торжества: в понедельник на Лондонской бирже акции компании подешевели на 9,2% — до £74,1, т.е. достигли минимального значения за последние 8 месяцев.

Пике AstraZeneca. Источник: London Stock Exchange

Глядя на происходящее, некоторые инвесторы поставили под сомнение стратегию предприятия, решившегося на дорогостоящее приобретение в столь непростой период.

«Если у вас недостаточно средств, не покупайте крупную компанию. Вы вряд ли сможете назвать эту сделку возможностью, которая выпадает раз в жизни, да и стратегические преимущества очевидно будут слабыми», — говорит Маркус Маннс из Union Investment.

Космическая прибыль на осложнениях от COVID-19

На прошлой неделе швейцарская биотехнологическая фирма Relief Therapeutics совместно с американским партнером NeuroRx зарегистрировала клиническое испытание фирменного препарата с участием 165 пациентов. Запатентованная компанией версия авиптадила устраняет дыхательную недостаточность, возникающую на фоне тяжелого течения COVID-19.

Интересно, что препарат RLF-100 существует с 2000 года — а изначально он был разработан для лечения острого респираторного дистресса и других заболеваний легких.

Но уже в этом году ученые обнаружили, что он способен защищать клетки, на которые приходится основной удар вируса COVID-19.

Первые результаты применения RLF-100 у пациентов с коронавирусом и тяжелыми сопутствующими недугами показали, что в условиях отделения интенсивной терапии показатель их выживаемости достигает 72%.

Именно высокой эффективностью препарата председатель правления Relief Therapeutics Рам Сельварадж объясняет стремительный рост стоимости ЦБ компании.

С другой стороны, скачок на 38 000% в значительной степени отражает более чем скромную начальную цену акции: по состоянию на полдень пятницы она составляла менее 0,40 швейцарских франков.

38 000% для швейцарских фармацевтов. Источник: Nasdaq

В конце июля рыночная капитализация Relief Therapeutics составляла менее 100 млн швейцарских франков ($113 млн). Однако уже 10 августа, после многообещающих результатов тестирования, она перевалила за 1,6 млрд швейцарских франков. Сейчас капитализация компания стабилизировалась на отметке около 1 млрд швейцарских франков.

Источники: CNBC, Markets Insider

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

McDonald’s стала очередным объектом атаки хакеров

McDonald’s стала очередным объектом атаки хакеров

Крупнейшая мировая сеть ресторанов быстрого питания сообщила о взломе и украденных данных. В пятницу McDonald’s признала, что была вынуждена нанять независимых консультантов для расследования несанкционированной активности в компьютерной сети корпорации. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Wall Street Journal. В обращении к своим работникам в США компания сообщила, что в результате взлома была раскрыта часть информации о деловых контактах американских сотрудников и франчайзи, а также данные о...

11 июня 2021 г.

В игровой индустрии — праздник: геймеры готовятся к «рождественской ярмарке»

В игровой индустрии — праздник: геймеры готовятся к «рождественской ярмарке»

Завтра в Лос-Анджелесе стартует крупная выставка электронных развлечений E3. Ежегодное мероприятие ждет все мировое геймерское сообщество. Для них это летнее событие давно уже стало аналогом европейской рождественской ярмарки. И хотя в этом году оно состоится в виртуально-цифровом формате и без традиционного наплыва посетителей, лидеры отрасли подготовили для клиентов множество новых продуктов и релизов. Кому — локдаун, а кому — прибыль    Видеоигры во время пандемии стали одним из лидирующи...

11 июня 2021 г.

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Гигант райдшеринга планирует публичную продажу акций в июле, но пока определяется с биржей. Точная дата размещения также не уточняется. Известно, что оценка компании может достичь $100 млрд. Владелец крупнейшего в Китае мобильного сервиса такси — Didi Chuxing Technology — подал заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Пока не указаны ни точная дата выхода на рынок, ни название биржи для листинга. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Bloombe...

11 июня 2021 г.

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

Популярная стриминговая платформа решила пойти по стопам коллег из Disney и зарабатывать деньги на продаже игрушек, сувениров и одежды. Фирменный ритейл-портал вначале откроется в США, а чуть позже станет доступен и жителям других стран. Netflix будет торговать разнообразными товарами по мотивам полюбившихся зрителям шоу. Пилотным проектом станет коллекция персонажей и гардероба героев аниме-сериалов «Ясукэ» и «Эдем». Вырваться за пределы экрана Услугами онлайн-магазина тематических товаров...

11 июня 2021 г.

Уроки маркетинга: дюжина кочевников Airbnb

Уроки маркетинга: дюжина кочевников Airbnb

Сервис краткосрочной аренды жилья анонсировал необычный проект: компания отберет 12 человек, которым предстоит провести в путешествиях целый год. Все расходы берет на себя Airbnb. Эти люди получат кредит на оплату проживания в локациях Airbnb и стипендию на транспортные расходы. В компании уверены, что отзывы «кочевников» помогут сервису максимально эффективно переформатировать бизнес-модель. Как попасть в проект? Любой желающий может подать заявку на участие в программе «Живи везде с Airbnb...

10 июня 2021 г.

LinkedIn инвестирует в виртуальные встречи

LinkedIn инвестирует в виртуальные встречи

Социальная сеть деловых контактов LinkedIn стала стратегическим инвестором британской платформы Hopin, которая позволяет создавать потоковое видео для удаленных конференций, семинаров, тренингов и гибридных мероприятий. Об этом сегодня, 9 июня, сообщает Businesswire. «Виртуальные мероприятия никуда не денутся; мы понимаем, что наши клиенты используют множество платформ, поэтому хотим упростить для них создание прямых трансляций на LinkedIn. Вместе с Hopin и Streamyard мы будем искать различны...

9 июня 2021 г.

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

В связи с переходом компаний и образовательных организаций на удаленный формат, беспрецедентно подскочил спрос на персональные компьютеры. В первом квартале 2021 года небывалый ажиотаж на ПК возник на американском рынке, в результате чего лидера отрасли — Apple — обошла компания HP, сумевшая отгрузить 11 млн ПК и показать годовой рост на 122,6%. Ситуация беспрецедентна В 1К2021 продажи ПК в США поднялись на 73%, а объем поставок превысил 34 млн единиц. Любопытно, что спрос на стационарные устр...

9 июня 2021 г.

{"type":"article","id":463,"isAuthenticated":false,"user":null}