Космические прибыли большой и малой фармы: но в плюсе не все

Космические прибыли большой и малой фармы: но в плюсе не все

15.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Акции бостонской Alexion Pharmaceuticals взлетели на 35% в ходе предрыночных торгов в понедельник. Трамплином послужило сообщение AstraZeneca о приобретении этой компании, специализирующейся на выпуске медпрепаратов, за $39 млрд. Но эту громкую новость перебил немыслимый рекорд: ценные бумаги еще одного представителя фармации, занятого разработкой средств терапии осложнений от COVID-19, в 2020 году буквально взлетели на 38 000%!

Кто в выигрыше от сделки?

Соглашение между Alexion Pharmaceuticals и AstraZeneca единогласно одобрено советами директоров обеих компаний. Примерно 15% объединенной фирмы будет сосредоточено в руках акционеров бостонского производителя. А два члена правления Alexion переходят в совет AstraZeneca.

Alexion Pharmaceuticals занимается разработкой и производством лекарств от редких патологий. Сегодня львиную долю поступлений (около $6 млрд) формируют продажи Soliris — препарата, востребованного пациентами со сложными заболеваниями крови.

Напомним, что британская AstraZeneca сейчас в центре особого внимания благодаря фирменной вакцине от COVID-19. Однако всего одна новинка (пусть и с гарантированным спросом на ближайший год) долгосрочных устойчивых продаж не обеспечит. Поэтому компания старательно вела поиск партнера, способного помочь в вопросе наращивания прибыли на годы вперед.

По заявлению представителей компании, сделка ценой в $39 млрд завершится в третьем квартале 2021 года.

Однако уже есть первые результаты. Так, акции Alexion торговались в понедельник на уровне $163 — по сравнению с $120,98 в момент закрытия пятничных торгов.

Завидная динамика ЦБ Alexion. Источник: Nasdaq

А вот у AstraZeneca пока нет очевидных поводов для торжества: в понедельник на Лондонской бирже акции компании подешевели на 9,2% — до £74,1, т.е. достигли минимального значения за последние 8 месяцев.

Пике AstraZeneca. Источник: London Stock Exchange

Глядя на происходящее, некоторые инвесторы поставили под сомнение стратегию предприятия, решившегося на дорогостоящее приобретение в столь непростой период.

«Если у вас недостаточно средств, не покупайте крупную компанию. Вы вряд ли сможете назвать эту сделку возможностью, которая выпадает раз в жизни, да и стратегические преимущества очевидно будут слабыми», — говорит Маркус Маннс из Union Investment.

Космическая прибыль на осложнениях от COVID-19

На прошлой неделе швейцарская биотехнологическая фирма Relief Therapeutics совместно с американским партнером NeuroRx зарегистрировала клиническое испытание фирменного препарата с участием 165 пациентов. Запатентованная компанией версия авиптадила устраняет дыхательную недостаточность, возникающую на фоне тяжелого течения COVID-19.

Интересно, что препарат RLF-100 существует с 2000 года — а изначально он был разработан для лечения острого респираторного дистресса и других заболеваний легких.

Но уже в этом году ученые обнаружили, что он способен защищать клетки, на которые приходится основной удар вируса COVID-19.

Первые результаты применения RLF-100 у пациентов с коронавирусом и тяжелыми сопутствующими недугами показали, что в условиях отделения интенсивной терапии показатель их выживаемости достигает 72%.

Именно высокой эффективностью препарата председатель правления Relief Therapeutics Рам Сельварадж объясняет стремительный рост стоимости ЦБ компании.

С другой стороны, скачок на 38 000% в значительной степени отражает более чем скромную начальную цену акции: по состоянию на полдень пятницы она составляла менее 0,40 швейцарских франков.

38 000% для швейцарских фармацевтов. Источник: Nasdaq

В конце июля рыночная капитализация Relief Therapeutics составляла менее 100 млн швейцарских франков ($113 млн). Однако уже 10 августа, после многообещающих результатов тестирования, она перевалила за 1,6 млрд швейцарских франков. Сейчас капитализация компания стабилизировалась на отметке около 1 млрд швейцарских франков.

Источники: CNBC, Markets Insider

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

Основателя и председателя Softbank Масаеси Сон (Маса) часто называют Биллом Гейтсом из Японии. Бизнесмен начал строить свою карьеру еще в университете, а затем прославился своей любовью к инвестированию.

16 октября 2021 г.

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

Становление офисов пережило множество эпох — от бесконечных рядов в огромном помещении до отдельных огражденных уголков. Однако сегодня, похоже, происходит возврат к истоку, но с учетом мобильности.

15 октября 2021 г.

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Соцсети прочно вошли в современную жизнь не только в качестве источника информации, но и как советчик, задающий тренды, в том числе в мире финансов. Многие помнят о рекордной скупке акций «мусорных» компаний диванными инвесторами с Reddit и их активном противостоянии профессионалам с Уолл-стрит. И если еще несколько месяцев назад такая тенденция казалась биржевым аналитикам случайной, то теперь без просмотра рекомендаций в соцсетях мало кто обходится. Рекордный рост посвященных деньгам публикац...

19 июля 2021 г.

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Американский производитель мяса на растительной основе Beyond Meat заявил о запуске интернет-магазина в Китае. Продажа будет осуществляться на платформе электронной коммерции JD.com. Компания стремится увеличить продажи на крупнейшем в мире мясном рынке... однако интерес потребителей к заменителям мяса в стране крайне низок. В заявлении Beyond Meat говорится, что платформа поможет сначала расширить доступ к продукции компании для жителей четырех крупнейших населенных пунктов Китая, включая Пеки...

15 июля 2021 г.

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Антимонопольное ведомство КНР добралось до индустрии развлечений. В результате этой активности тиктокер Чжан Имин отказался от планов IPO для ByteDance, а владельца Tencent Ма Хуатенга пожурили за создание музыкально-игровой монополии. Регуляторные органы страны продолжают перекройку обширного интернет-ландшафта Поднебесной. После Alibaba Group и компаний агрегаторов такси и грузового транспорта под горячую руку чиновников попала интернет-империя Tencent. Ей принадлежит самый популярный в Кита...

13 июля 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Полиэтиленовые пакеты в XXI веке получили такое широкое хождение, что начали представлять серьезную проблему для окружающей среды. По данным ООН, если ничего не предпринимать, к середине века человечество будет производить 33 млрд тонн синтетической продукции в год, что в 110 раз превышает сегодняшний объем.

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":463,"isAuthenticated":false,"user":null}