Космические прибыли большой и малой фармы: но в плюсе не все

Космические прибыли большой и малой фармы: но в плюсе не все

15.12.2020

Время прочтения - 4 мин.

Акции бостонской Alexion Pharmaceuticals взлетели на 35% в ходе предрыночных торгов в понедельник. Трамплином послужило сообщение AstraZeneca о приобретении этой компании, специализирующейся на выпуске медпрепаратов, за $39 млрд. Но эту громкую новость перебил немыслимый рекорд: ценные бумаги еще одного представителя фармации, занятого разработкой средств терапии осложнений от COVID-19, в 2020 году буквально взлетели на 38 000%!

Кто в выигрыше от сделки?

Соглашение между Alexion Pharmaceuticals и AstraZeneca единогласно одобрено советами директоров обеих компаний. Примерно 15% объединенной фирмы будет сосредоточено в руках акционеров бостонского производителя. А два члена правления Alexion переходят в совет AstraZeneca.

Alexion Pharmaceuticals занимается разработкой и производством лекарств от редких патологий. Сегодня львиную долю поступлений (около $6 млрд) формируют продажи Soliris — препарата, востребованного пациентами со сложными заболеваниями крови.

Напомним, что британская AstraZeneca сейчас в центре особого внимания благодаря фирменной вакцине от COVID-19. Однако всего одна новинка (пусть и с гарантированным спросом на ближайший год) долгосрочных устойчивых продаж не обеспечит. Поэтому компания старательно вела поиск партнера, способного помочь в вопросе наращивания прибыли на годы вперед.

По заявлению представителей компании, сделка ценой в $39 млрд завершится в третьем квартале 2021 года.

Однако уже есть первые результаты. Так, акции Alexion торговались в понедельник на уровне $163 — по сравнению с $120,98 в момент закрытия пятничных торгов.

Завидная динамика ЦБ Alexion. Источник: Nasdaq

А вот у AstraZeneca пока нет очевидных поводов для торжества: в понедельник на Лондонской бирже акции компании подешевели на 9,2% — до £74,1, т.е. достигли минимального значения за последние 8 месяцев.

Пике AstraZeneca. Источник: London Stock Exchange

Глядя на происходящее, некоторые инвесторы поставили под сомнение стратегию предприятия, решившегося на дорогостоящее приобретение в столь непростой период.

«Если у вас недостаточно средств, не покупайте крупную компанию. Вы вряд ли сможете назвать эту сделку возможностью, которая выпадает раз в жизни, да и стратегические преимущества очевидно будут слабыми», — говорит Маркус Маннс из Union Investment.

Космическая прибыль на осложнениях от COVID-19

На прошлой неделе швейцарская биотехнологическая фирма Relief Therapeutics совместно с американским партнером NeuroRx зарегистрировала клиническое испытание фирменного препарата с участием 165 пациентов. Запатентованная компанией версия авиптадила устраняет дыхательную недостаточность, возникающую на фоне тяжелого течения COVID-19.

Интересно, что препарат RLF-100 существует с 2000 года — а изначально он был разработан для лечения острого респираторного дистресса и других заболеваний легких.

Но уже в этом году ученые обнаружили, что он способен защищать клетки, на которые приходится основной удар вируса COVID-19.

Первые результаты применения RLF-100 у пациентов с коронавирусом и тяжелыми сопутствующими недугами показали, что в условиях отделения интенсивной терапии показатель их выживаемости достигает 72%.

Именно высокой эффективностью препарата председатель правления Relief Therapeutics Рам Сельварадж объясняет стремительный рост стоимости ЦБ компании.

С другой стороны, скачок на 38 000% в значительной степени отражает более чем скромную начальную цену акции: по состоянию на полдень пятницы она составляла менее 0,40 швейцарских франков.

38 000% для швейцарских фармацевтов. Источник: Nasdaq

В конце июля рыночная капитализация Relief Therapeutics составляла менее 100 млн швейцарских франков ($113 млн). Однако уже 10 августа, после многообещающих результатов тестирования, она перевалила за 1,6 млрд швейцарских франков. Сейчас капитализация компания стабилизировалась на отметке около 1 млрд швейцарских франков.

Источники: CNBC, Markets Insider

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Никнеймы Telegram продадут на аукционе

Никнеймы Telegram продадут на аукционе

Telegram вновь объявил о запуске аукционной платформы на блокчейне The Open Network (TON) для продажи имен пользователей и других элементов экосистемы мессенджера. В четверг об этом сообщил официальный канал платформы.

21 октября 2022 г.

Бронирование без потерь, или отельный бизнес уходит в NFT

Бронирование без потерь, или отельный бизнес уходит в NFT

Следуя по течению ажиотажа с NFT, постояльцы отелей теперь могут подтверждать и монетизировать право на суточное проживание в номере гостиницы, оформив его в формате… невзаимозаменяемого токена.

8 сентября 2022 г.

Таиланд ужесточает требования к крипторекламе

Таиланд ужесточает требования к крипторекламе

Власти ужесточили правила рекламы криптокомпаний, присоединившись к таким странам, как Сингапур, в стремлении защитить розничных инвесторов. Реклама виртуальных активов теперь должна включать четкие и видимые предупреждения о рисках инвестирования в криптовалюты, говорится в появившемся сегодня заявлении Комиссии по ценным бумагам и биржам Таиланда. Новые правила стали необходимы после того, как в июле местная криптобиржа Zipmex и ее региональная материнская компания приостановили снятие средс...

1 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":463,"isAuthenticated":false,"user":null}