Космические прибыли большой и малой фармы: но в плюсе не все

Космические прибыли большой и малой фармы: но в плюсе не все

15.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Акции бостонской Alexion Pharmaceuticals взлетели на 35% в ходе предрыночных торгов в понедельник. Трамплином послужило сообщение AstraZeneca о приобретении этой компании, специализирующейся на выпуске медпрепаратов, за $39 млрд. Но эту громкую новость перебил немыслимый рекорд: ценные бумаги еще одного представителя фармации, занятого разработкой средств терапии осложнений от COVID-19, в 2020 году буквально взлетели на 38 000%!

Кто в выигрыше от сделки?

Соглашение между Alexion Pharmaceuticals и AstraZeneca единогласно одобрено советами директоров обеих компаний. Примерно 15% объединенной фирмы будет сосредоточено в руках акционеров бостонского производителя. А два члена правления Alexion переходят в совет AstraZeneca.

Alexion Pharmaceuticals занимается разработкой и производством лекарств от редких патологий. Сегодня львиную долю поступлений (около $6 млрд) формируют продажи Soliris — препарата, востребованного пациентами со сложными заболеваниями крови.

Напомним, что британская AstraZeneca сейчас в центре особого внимания благодаря фирменной вакцине от COVID-19. Однако всего одна новинка (пусть и с гарантированным спросом на ближайший год) долгосрочных устойчивых продаж не обеспечит. Поэтому компания старательно вела поиск партнера, способного помочь в вопросе наращивания прибыли на годы вперед.

По заявлению представителей компании, сделка ценой в $39 млрд завершится в третьем квартале 2021 года.

Однако уже есть первые результаты. Так, акции Alexion торговались в понедельник на уровне $163 — по сравнению с $120,98 в момент закрытия пятничных торгов.

Завидная динамика ЦБ Alexion. Источник: Nasdaq

А вот у AstraZeneca пока нет очевидных поводов для торжества: в понедельник на Лондонской бирже акции компании подешевели на 9,2% — до £74,1, т.е. достигли минимального значения за последние 8 месяцев.

Пике AstraZeneca. Источник: London Stock Exchange

Глядя на происходящее, некоторые инвесторы поставили под сомнение стратегию предприятия, решившегося на дорогостоящее приобретение в столь непростой период.

«Если у вас недостаточно средств, не покупайте крупную компанию. Вы вряд ли сможете назвать эту сделку возможностью, которая выпадает раз в жизни, да и стратегические преимущества очевидно будут слабыми», — говорит Маркус Маннс из Union Investment.

Космическая прибыль на осложнениях от COVID-19

На прошлой неделе швейцарская биотехнологическая фирма Relief Therapeutics совместно с американским партнером NeuroRx зарегистрировала клиническое испытание фирменного препарата с участием 165 пациентов. Запатентованная компанией версия авиптадила устраняет дыхательную недостаточность, возникающую на фоне тяжелого течения COVID-19.

Интересно, что препарат RLF-100 существует с 2000 года — а изначально он был разработан для лечения острого респираторного дистресса и других заболеваний легких.

Но уже в этом году ученые обнаружили, что он способен защищать клетки, на которые приходится основной удар вируса COVID-19.

Первые результаты применения RLF-100 у пациентов с коронавирусом и тяжелыми сопутствующими недугами показали, что в условиях отделения интенсивной терапии показатель их выживаемости достигает 72%.

Именно высокой эффективностью препарата председатель правления Relief Therapeutics Рам Сельварадж объясняет стремительный рост стоимости ЦБ компании.

С другой стороны, скачок на 38 000% в значительной степени отражает более чем скромную начальную цену акции: по состоянию на полдень пятницы она составляла менее 0,40 швейцарских франков.

38 000% для швейцарских фармацевтов. Источник: Nasdaq

В конце июля рыночная капитализация Relief Therapeutics составляла менее 100 млн швейцарских франков ($113 млн). Однако уже 10 августа, после многообещающих результатов тестирования, она перевалила за 1,6 млрд швейцарских франков. Сейчас капитализация компания стабилизировалась на отметке около 1 млрд швейцарских франков.

Источники: CNBC, Markets Insider

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Высокие издержки бюджетной моды: тряпичная пустыня Атакама

Высокие издержки бюджетной моды: тряпичная пустыня Атакама

Удивительно, но... 39 000 тонн бюджетной одежды ежегодно попадают на свалки. 8-10% глобальных выбросов двуокиси водорода приходятся на индустрию моды. 7 500 литров воды необходимо для изготовления одной пары джинсов, а швейная индустрия в целом потребляет больше электроэнергии, чем авиация и судоходство.

3 декабря 2021 г.

Как психоделики выходят из тени и привлекают миллиарды инвестиций

Как психоделики выходят из тени и привлекают миллиарды инвестиций

В ближайшие месяцы по рынку психоделических медпрепаратов прокатится мощная волна слияний и поглощений. Именно ей суждено определить имена и названия новых лидеров и аутсайдеров.

3 декабря 2021 г.

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Лучшие инвесторы прошлого и современности используют определенные правила — они позволяют им достигать успеха и зарабатывать. В статье мы рассмотрим рейтинг инвесторов, уже оставивших след в истории финансового мира или все еще продолжающих шокировать неопытных новичков уникальными достижениями.

30 ноября 2021 г.

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

В Украине активизировались сделки по купле-продаже банков. Почему именно сейчас? В чем выгода инвестора? Что сегодня приносит банкам доход? Как они планируют зарабатывать в будущем? Об этом читайте в нашей статье.

30 ноября 2021 г.

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":463,"isAuthenticated":false,"user":null}