Про цифровую экономику, но не только

Про цифровую экономику, но не только

03.09.2020

Время прочтения - 2 мин.

Вечером 2 сентября состоялась рабочая встреча Комиссаров ЕС, и на этом мероприятии обсуждались следующие актуальные вопросы:
— как быстро восстановить экономику после кризиса,вызванного COVID-19;
— как повысить устойчивость экономики по отношению к будущим кризисам;
— как обеспечить функционирование экономики для людей.

В этой встрече на высоком уровне принимали участие: Кристин Лагард — экс-директор-распорядитель МВФ и председатель ЕЦБ, а также Урсула фон дер Ляйен —председатель Европейской комиссии.

Коротким резюме  итогов совещания стал твит, опубликованный Кристин Лагард:

В этом послании глава МВФ сообщила:

«Нам необходимы:
— более оперативный переход к цифровому измерению;
— приоритетность защиты климата;
— окончательный запуск банковского союза и союза рынков капитала, поддерживаемых самыми передовымиплатежными системами».

Прочтение данного твита у многих пользователей сформируетубежденность в том, что госпожа Лагард уже обсуждала подобные проблемы с СЕО Ripple.

В это время на другом побережье океана 9 конгрессменов США обратились к президенту Дональду Трамп с призывом изучить возможность использования инструментов блокчейна для активизации проектов оказания помощи населению впреодолении последствий кризиса, вызванного пандемией.

Предвосхищая ликование «холдеров» ВТС, Ripple и иных криптовалют, спешим напомнить о цене, которую придется заплатить за данную «цифровизацию». Ведь в письме,обращенном к президенту США, речь идет не только об использовании технологии блокчейна и цифровых валют для оперативного оказания адресной финансовой помощи наиболее пострадавшим секторам экономики. В этом послании приводятся доводы в пользу создания системы идентификации личности на основе блокчейна — системы,позволяющей безопасно хранить и подтверждать личность человека, «для получения необходимого финансирования или ресурсов». Фактически речь идет о переводе государственного управления на технологию блокчейн — со всеми вытекающими из этого процесса последствиями.

Кстати, вчера Федеральный апелляционный суд США признал незаконность массового сбора записей телефонных разговоров американцев АНБ, и вынес соответствующее постановление. В ответ на знаковый вердикт Эдвард Сноуден написал:

«Семь лет назад в новостях было объявлено, что меня обвинили и назвали преступником за правду, которую я озвучивал. Тогда я даже представить себе не мог, что доживу до того момента, когда наши суды осудят деятельность АНБ, признают ее противозаконной, и воздадут мне должное за это разоблачение. И этот день все же настал».

Но если системы государственного управления переведут на блокчейн, у АНБ отпадет необходимость вступать в конфликт с законом, поскольку сама технология позволит хранить и идентифицировать буквально все, а не только письма и записи телефонных переговоров. Советуем помнить об этом тем, у кого термин «цифровизация» вызывает чрезмерноположительные эмоции.

Кстати, и госпожу Лагард — судя по озвученным тезисам — сохранность окружающей среды беспокоит куда больше, чем права и свободы человека. Вернее, этот вопрос ее вообще не тревожит, поскольку о свободах она даже не упомянула.

А пока — в текущих условиях и следуя логике монетарной  политики ЕЦБ (да и ФРС) — дети будут появляться на свет, уже обремененными долговыми обязательствами родителей. Ведь то, что вы видите на графике, и есть заимствование у будущего поколения!

И если даже ваши крито-инвестиции покажут «иксы», правительство очень быстро об этом узнает и найдет способ взыскать просроченную задолженность — и с вас, и с ваших детей.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

25 ноября 2021 г.

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Рынок майнинга растет не по дням, а по часам. В крупных городах практически нет мест и технических возможностей для создания новых дата-центров, к тому же размещать там оборудование невыгодно из-за постоянного роста тарифов на электроснабжение. Где же выход?

8 ноября 2021 г.

Diem от Facebook: первый среди равных?

Diem от Facebook: первый среди равных?

На статус ключевого события 2021 года претендует Diem от Facebook — проект беспрецедентного масштаба по созданию стейблкоина в рамках крупнейшей социальной сети планеты, охватывающей 2,5 млрд человек. Но запуск постоянно откладывается. Когда ждать перемен?

29 октября 2021 г.

CryptoDigest. 18.10

CryptoDigest. 18.10

Биткоин немного скорректировался после рывка выше $62 000. Эфир (ETH) и Cardano (ADA) подешевели на 2% — до $3 734 и $2,12, а Binance Coin (BNB) и Dogecoin (DOGE), напротив, подорожали на 5%, торгуясь на отметках $477 и 0,253 соответственно.

18 октября 2021 г.

ТОП-5 книг о криптовалюте и блокчейне

ТОП-5 книг о криптовалюте и блокчейне

Подборка из пяти отличных книг, которые помогут вам разобраться в том, что же такое криптовалюты, майнинг, блокчейн и биткоин. Истории людей, пытающихся изменить мир, принципы работы цифрового кошелька, способы вхождения в сеть ВТС и много другой интересной информации ждет вас под обложками изданий, рекомендуемых нами сегодня.

9 октября 2021 г.

Цифровой юань как билет в светлое будущее?

Цифровой юань как билет в светлое будущее?

Китай уверенно движется в авангарде стран, желающих запустить национальную цифровую валюту (CBDC). Поднебесная уже активно тестирует токен и готовится к его масштабному внедрению. На этой неделе стало известно, что цифровой юань теперь можно использовать для покупки железнодорожного билета на некоторые направления. Тем временем в мире стремительно растет число участников крипторынка. Количество пользователей бирж значительно увеличилось за последний год. Токен для народа Клиенты Пекинской же...

30 июня 2021 г.

{"type":"article","id":464,"isAuthenticated":false,"user":null}