Про цифровую экономику, но не только

Про цифровую экономику, но не только

03.09.2020

Время прочтения - 2 мин.

Вечером 2 сентября состоялась рабочая встреча Комиссаров ЕС, и на этом мероприятии обсуждались следующие актуальные вопросы:
— как быстро восстановить экономику после кризиса,вызванного COVID-19;
— как повысить устойчивость экономики по отношению к будущим кризисам;
— как обеспечить функционирование экономики для людей.

В этой встрече на высоком уровне принимали участие: Кристин Лагард — экс-директор-распорядитель МВФ и председатель ЕЦБ, а также Урсула фон дер Ляйен —председатель Европейской комиссии.

Коротким резюме  итогов совещания стал твит, опубликованный Кристин Лагард:

В этом послании глава МВФ сообщила:

«Нам необходимы:
— более оперативный переход к цифровому измерению;
— приоритетность защиты климата;
— окончательный запуск банковского союза и союза рынков капитала, поддерживаемых самыми передовымиплатежными системами».

Прочтение данного твита у многих пользователей сформируетубежденность в том, что госпожа Лагард уже обсуждала подобные проблемы с СЕО Ripple.

В это время на другом побережье океана 9 конгрессменов США обратились к президенту Дональду Трамп с призывом изучить возможность использования инструментов блокчейна для активизации проектов оказания помощи населению впреодолении последствий кризиса, вызванного пандемией.

Предвосхищая ликование «холдеров» ВТС, Ripple и иных криптовалют, спешим напомнить о цене, которую придется заплатить за данную «цифровизацию». Ведь в письме,обращенном к президенту США, речь идет не только об использовании технологии блокчейна и цифровых валют для оперативного оказания адресной финансовой помощи наиболее пострадавшим секторам экономики. В этом послании приводятся доводы в пользу создания системы идентификации личности на основе блокчейна — системы,позволяющей безопасно хранить и подтверждать личность человека, «для получения необходимого финансирования или ресурсов». Фактически речь идет о переводе государственного управления на технологию блокчейн — со всеми вытекающими из этого процесса последствиями.

Кстати, вчера Федеральный апелляционный суд США признал незаконность массового сбора записей телефонных разговоров американцев АНБ, и вынес соответствующее постановление. В ответ на знаковый вердикт Эдвард Сноуден написал:

«Семь лет назад в новостях было объявлено, что меня обвинили и назвали преступником за правду, которую я озвучивал. Тогда я даже представить себе не мог, что доживу до того момента, когда наши суды осудят деятельность АНБ, признают ее противозаконной, и воздадут мне должное за это разоблачение. И этот день все же настал».

Но если системы государственного управления переведут на блокчейн, у АНБ отпадет необходимость вступать в конфликт с законом, поскольку сама технология позволит хранить и идентифицировать буквально все, а не только письма и записи телефонных переговоров. Советуем помнить об этом тем, у кого термин «цифровизация» вызывает чрезмерноположительные эмоции.

Кстати, и госпожу Лагард — судя по озвученным тезисам — сохранность окружающей среды беспокоит куда больше, чем права и свободы человека. Вернее, этот вопрос ее вообще не тревожит, поскольку о свободах она даже не упомянула.

А пока — в текущих условиях и следуя логике монетарной  политики ЕЦБ (да и ФРС) — дети будут появляться на свет, уже обремененными долговыми обязательствами родителей. Ведь то, что вы видите на графике, и есть заимствование у будущего поколения!

И если даже ваши крито-инвестиции покажут «иксы», правительство очень быстро об этом узнает и найдет способ взыскать просроченную задолженность — и с вас, и с ваших детей.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Каждое десятое домохозяйство в ЕС владеет криптоактивами

Каждое десятое домохозяйство в ЕС владеет криптоактивами

Каждое десятое домохозяйство в еврозоне владеет криптоактивами, такими как BTC, при этом как состоятельные, так и бедные европейцы, инвестируют в криптовалюту — показало исследование потребительских ожиданий Европейского центрального банка (ЕЦБ). В настоящий момент в условиях суматохи на рынке криптовалют местные власти пытаются оценить, могут ли колебания в этом относительно новом уголке финансовой системы прожечь дыру в бюджетах домохозяйств, пишет Reuters. Исследование показало, что в средне...

24 мая 2022 г.

В Robinhood добавили поддержку криптотрастов Grayscale

В Robinhood добавили поддержку криптотрастов Grayscale

Онлайн-брокер Robinhood сделал доступным для своих пользователей инвестиционные цифровые инструменты на базе биткоина и эфира от компании Grayscale. Платформа зарегистрировала два продукта — Bitcoin Trust (GBTC) и Ethereum Trust (ETHE). Об этом говорится в сообщении Robinhood.  Анонс GBTC и ETHE опубликовал основатель и глава Digital Currency Group (DCG), материнской компании Grayscale Investments, Барри Силберт. По данным на 6 мая 2022 года под управлением первого находились активы стоимостью...

9 мая 2022 г.

{"type":"article","id":464,"isAuthenticated":false,"user":null}