Производитель «золотых яиц» Масаёси Сон удвоит потенциал фонда стартапов

Производитель «золотых яиц» Масаёси Сон удвоит потенциал фонда стартапов

14.05.2021

Время прочтения - 4 мин.

Японский технологический предприниматель и его конгломерат SoftBank Group намерены расширить портфель корпоративного Vision Fund, финансирующего порядка 200 перспективных компаний — до 300, а то и до 500 «наседок».

Громкое заявление и большая прибыль

«Я полностью сконцентрировался на Vision Fund. Два фонда — Vision и еще одна структура, ориентированная на Латинскую Америку — инвестировали средства примерно в 200 компаний. Я планирую увеличить их число до 300, 400 и даже 500», — заявил основатель и СЕО SoftBank Group.

Сон также добавил, что совсем не заинтересован в приобретении контрольных пакетов акций упомянутых компаний, назвав подобные сделки «неэффективным использованием моего времени».

Путь в бизнесе SoftBank начинал в Японии — как дистрибьютор программного обеспечения. А затем занялся инвестициями в технологии и телекоммуникации. В 2017 году Масаёси Сон основал Vision Fund, аккумулировав в нем $100 млрд для поддержки перспективных стартапов.

Несмотря на ряд неудач, на этой неделе его детище сообщило о годовой прибыли в $37 млрд. Напомним, финансовый год японской компании завершается в марте. Наиболее весомую материальную отдачу принесла южнокорейская платформа электронной коммерции Coupang, недавно ставшая публичной. Инвестиции в это предприятие обеспечили Vision Fund $24,5 млрд прибыли. Еще $9 млрд фонд Сона получил от крупнейшего в США сервиса доставки еды — DoorDash.

Умение разглядеть потенциал единорога в начинающих технологических компаниях приносит японцу не только астрономическую прибыль, но и репутацию «чеканщика миллиардеров».

К примеру, начальные инвестиции Vision Fund в DoorDash составили $618 млн. А самым успешным решением стали $20 млн, вложенные в 2000 году в тогда еще никому неизвестный сайт Alibaba. Сегодня китайская империя Джека Ма оценивается в $600 млрд, а фонду Сона принадлежит 25% ее акций.

  «Золотые яйца» Масаёси Сона. Источник — Bloomberg

Вера в харизму

Наряду с ошеломляющими успехами у «чеканщика миллиардеров» случались и досадные провалы. В прошлом году он зафиксировал убытки на $18 млрд от инвестиций в несколько стартапов, включая WeWork. Компания Адама Неймана занималась созданием гибких рабочих пространств для бизнеса. Но, как оказалось, тратила намного больше, чем зарабатывала.

А в марте SoftBank списал свою долю в финансовом стартапе Greensill, потеряв $1,5 млрд. Как раз тогда основатель этой компании Лекс Гринсил подал заявление о банкротстве.

Масаёси Сон уверяет, что извлек урок из инвестиций в Greensill, но продолжает защищать бизнес-модель фонда и утверждает, что результат инвестиций предсказать невозможно.

«Я считаю, что наша модель прекрасна…но некоторым компаниям были предоставлены чрезмерно щедрые ссуды, что и привело к утрате доверия. Часть предприятий, в которые мы инвестировали, принимали участие в кредитных программах Greensill. Степень взаимодействия мне неизвестна, но нам следует понять, почему мы пошли на это», заявил глава SoftBank.

Богаче Безоса

Масаёси Сон привык к взлетам и падениям. До кризиса доткомов он даже успел примерить корону самого богатого человека планеты, правда, ненадолго. В 2000 году японец потерял $70 млрд, но избранной стратегии не изменил — он продолжает искать харизматичных предпринимателей и обеспечивать их всем необходимым для роста.

Процедуру вывода на биржу японский бизнесмен называет процессом превращения «белого яйца в золотое» и предсказывает до 20 IPO в год для подопечных портфеля SoftBank. А сегодня в нем насчитывается не менее 160 стартапов.

Среди самых ожидаемых — первичные размещения сингапурского гиганта Grab Holdings, предоставляющего транспортные и логистические услуги, китайского ByteDance, владеющего TikTok и несколькими агрегаторами новостей, а также его соотечественника Didi Chuxing Technology, специализирующегося на поиске и подборе автомобилей.

Между тем консервативные инвесторы всегда с подозрением относились к Сону и его стратегии. А заявление о желании удвоить портфель стартапов прозвучало именно в тот момент, когда акции технологических компаний, в которые инвестировал SoftBank (в том числе Coupang, Alibaba Group и Uber Technologies), уходили в крутое пике.

 

Акции SoftBank оказались очень чуткими к стоимости компаний, в которые группа инвестирует средства. Источник — Yahoo Finance

 

Резкий спад на этой неделе продемонстрировали и ценные бумаги группы SoftBank. 14 мая — на следующий день после объявления итогов финансового года — они упали на 7,8%, до трехмесячного минимума. По итогам рабочей недели суммарная потеря составила около 19%.

 

Источники: Bloomberg, Nikkei

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Технологические тренды-2022: как они выглядят в глазах венчурных капиталистов

Технологические тренды-2022: как они выглядят в глазах венчурных капиталистов

Многие технологические направления и сферы деятельности в последнее время утратили актуальность. На смену классике и традициям приходят совершенно неожиданные решения и тренды.

8 марта 2022 г.

Коллекционером вин и раритетов поможет стать финтех

Коллекционером вин и раритетов поможет стать финтех

Благодаря стартапам финтеха, сегодня у рядового человека появился шанс вкладывать в коллекционное вино или предметы искусства с помощью долевого инвестирования. Есть ли спрос на этот вид вложений и каковы прогнозы развития рынка?

25 января 2022 г.

{"type":"article","id":1641,"isAuthenticated":false,"user":null}