Производитель «золотых яиц» Масаёси Сон удвоит потенциал фонда стартапов

Производитель «золотых яиц» Масаёси Сон удвоит потенциал фонда стартапов

14.05.2021

Время прочтения - 4 мин.

Японский технологический предприниматель и его конгломерат SoftBank Group намерены расширить портфель корпоративного Vision Fund, финансирующего порядка 200 перспективных компаний — до 300, а то и до 500 «наседок».

Громкое заявление и большая прибыль

«Я полностью сконцентрировался на Vision Fund. Два фонда — Vision и еще одна структура, ориентированная на Латинскую Америку — инвестировали средства примерно в 200 компаний. Я планирую увеличить их число до 300, 400 и даже 500», — заявил основатель и СЕО SoftBank Group.

Сон также добавил, что совсем не заинтересован в приобретении контрольных пакетов акций упомянутых компаний, назвав подобные сделки «неэффективным использованием моего времени».

Путь в бизнесе SoftBank начинал в Японии — как дистрибьютор программного обеспечения. А затем занялся инвестициями в технологии и телекоммуникации. В 2017 году Масаёси Сон основал Vision Fund, аккумулировав в нем $100 млрд для поддержки перспективных стартапов.

Несмотря на ряд неудач, на этой неделе его детище сообщило о годовой прибыли в $37 млрд. Напомним, финансовый год японской компании завершается в марте. Наиболее весомую материальную отдачу принесла южнокорейская платформа электронной коммерции Coupang, недавно ставшая публичной. Инвестиции в это предприятие обеспечили Vision Fund $24,5 млрд прибыли. Еще $9 млрд фонд Сона получил от крупнейшего в США сервиса доставки еды — DoorDash.

Умение разглядеть потенциал единорога в начинающих технологических компаниях приносит японцу не только астрономическую прибыль, но и репутацию «чеканщика миллиардеров».

К примеру, начальные инвестиции Vision Fund в DoorDash составили $618 млн. А самым успешным решением стали $20 млн, вложенные в 2000 году в тогда еще никому неизвестный сайт Alibaba. Сегодня китайская империя Джека Ма оценивается в $600 млрд, а фонду Сона принадлежит 25% ее акций.

  «Золотые яйца» Масаёси Сона. Источник — Bloomberg

Вера в харизму

Наряду с ошеломляющими успехами у «чеканщика миллиардеров» случались и досадные провалы. В прошлом году он зафиксировал убытки на $18 млрд от инвестиций в несколько стартапов, включая WeWork. Компания Адама Неймана занималась созданием гибких рабочих пространств для бизнеса. Но, как оказалось, тратила намного больше, чем зарабатывала.

А в марте SoftBank списал свою долю в финансовом стартапе Greensill, потеряв $1,5 млрд. Как раз тогда основатель этой компании Лекс Гринсил подал заявление о банкротстве.

Масаёси Сон уверяет, что извлек урок из инвестиций в Greensill, но продолжает защищать бизнес-модель фонда и утверждает, что результат инвестиций предсказать невозможно.

«Я считаю, что наша модель прекрасна…но некоторым компаниям были предоставлены чрезмерно щедрые ссуды, что и привело к утрате доверия. Часть предприятий, в которые мы инвестировали, принимали участие в кредитных программах Greensill. Степень взаимодействия мне неизвестна, но нам следует понять, почему мы пошли на это», заявил глава SoftBank.

Богаче Безоса

Масаёси Сон привык к взлетам и падениям. До кризиса доткомов он даже успел примерить корону самого богатого человека планеты, правда, ненадолго. В 2000 году японец потерял $70 млрд, но избранной стратегии не изменил — он продолжает искать харизматичных предпринимателей и обеспечивать их всем необходимым для роста.

Процедуру вывода на биржу японский бизнесмен называет процессом превращения «белого яйца в золотое» и предсказывает до 20 IPO в год для подопечных портфеля SoftBank. А сегодня в нем насчитывается не менее 160 стартапов.

Среди самых ожидаемых — первичные размещения сингапурского гиганта Grab Holdings, предоставляющего транспортные и логистические услуги, китайского ByteDance, владеющего TikTok и несколькими агрегаторами новостей, а также его соотечественника Didi Chuxing Technology, специализирующегося на поиске и подборе автомобилей.

Между тем консервативные инвесторы всегда с подозрением относились к Сону и его стратегии. А заявление о желании удвоить портфель стартапов прозвучало именно в тот момент, когда акции технологических компаний, в которые инвестировал SoftBank (в том числе Coupang, Alibaba Group и Uber Technologies), уходили в крутое пике.

 

Акции SoftBank оказались очень чуткими к стоимости компаний, в которые группа инвестирует средства. Источник — Yahoo Finance

 

Резкий спад на этой неделе продемонстрировали и ценные бумаги группы SoftBank. 14 мая — на следующий день после объявления итогов финансового года — они упали на 7,8%, до трехмесячного минимума. По итогам рабочей недели суммарная потеря составила около 19%.

 

Источники: Bloomberg, Nikkei

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Антимонопольное ведомство КНР добралось до индустрии развлечений. В результате этой активности тиктокер Чжан Имин отказался от планов IPO для ByteDance, а владельца Tencent Ма Хуатенга пожурили за создание музыкально-игровой монополии. Регуляторные органы страны продолжают перекройку обширного интернет-ландшафта Поднебесной. После Alibaba Group и компаний агрегаторов такси и грузового транспорта под горячую руку чиновников попала интернет-империя Tencent. Ей принадлежит самый популярный в Кита...

13 июля 2021 г.

Демографический взрыв: единороги растут как грибы после дождя

Демографический взрыв: единороги растут как грибы после дождя

Молодые компании с капитализацией более $1 млрд стали вожделенной добычей инвесторов. В первом полугодии в покупку миноритарных долей в наиболее перспективных частных фирмах мира венчурные капиталисты вложили почти $300 млрд. Благодаря щедрому финансированию количество стартапов-единорогов во втором квартале выросло на 136. Это выше результата, зафиксированного за весь 2020 год. Установлен очередной важный рекорд, констатирует аналитический сервис CB Insights. Единорогам — дорогу В первом пол...

9 июля 2021 г.

Исчезающие татуировки пойдут по рукам

Исчезающие татуировки пойдут по рукам

Стартап Ephemeral Tattoo, разработавший технологию исчезающих со временем татуировок, уже через 4 месяца после открытия первой студии собрал $20 млн и стремится расширить географию на 10–20 локальных рынков. Об этом сегодня, 7 июля, сообщает Bloomberg. Для временных татуировок используются такие же иглы, что и для настоящих. Сама технология нанесения тату не очень отличается от традиционной. Ее изюминкой являются полимерные биорассасывающиеся чернила, которые полностью выцветают за 9–15 месяцев...

7 июля 2021 г.

Онлайн-медицина: здоровый бум в цифре

Онлайн-медицина: здоровый бум в цифре

За последнее десятилетие финансирование компаний, предоставляющих услуги в сфере цифрового здравоохранения, выросло в США более чем на 1 200%. По данным маркетинговой компании Sykes Enterprises, в период пандемии порядка 60% американцев хотя бы раз прибегли к помощи телемедицины. Но и сейчас, когда жизнь в США возвращается в нормальное русло и клиники принимают пациентов без ограничений, инвесторы продолжают вкладывать деньги в отрасль цифрового здравоохранения. За 6 месяцев 2021 г. вливания в...

7 июля 2021 г.

Европейский парад IPO: раздувание пузыря или шанс для инвестора?

Европейский парад IPO: раздувание пузыря или шанс для инвестора?

Стартапы из Старого Света привлекают средства в невиданных ранее объемах, а многие из них по стоимости теперь не уступают коллегам из США и Азии. Лишь за 6 месяцев 2021-го компаниями Европы собрано $20 млрд инвестиций, что превышает ежегодные показатели, начиная с 2009 г. Суммарная оценка 166 европейских единорогов перевалила за $800 млрд, причем половина этих денег привлечена за 12 месяцев. До конца декабря континент ожидает 75 IPO — на 25 больше, чем годом ранее. Успехи бизнеса очевидны и гра...

7 июля 2021 г.

Сингапурский бизнесмен обвиняется в мошенничестве на $1 млрд

Сингапурский бизнесмен обвиняется в мошенничестве на $1 млрд

Директор Envy Asset Management и Envy Global Trading подозревается в том, что обманным путем вынудил инвесторов вложить почти $1 млрд в фиктивные никелевые сделки. 34-летнему бизнесмену Нг Юй Чжи предъявлены обвинения в вовлечении инвесторов, среди которых лучшие юристы Сингапура, в мошенническую схему — самую громкую в истории этой страны. Об этом сегодня, 28 июня, сообщает Bloomberg. Мошенничество на миллиард Нг Юй Чжи был арестован властями Сингапура в феврале нынешнего года. Ему предъявил...

28 июня 2021 г.

Доставить за 600 секунд: миссия выполнима

Доставить за 600 секунд: миссия выполнима

Лидеры рынка доставки — турецкая Getir, немецкая Gorillas и британская Dija обещают в разы снизить скорость доставки заказов клиентов. Стремясь захватить солидную долю рынка, упомянутые выше стартапы предлагают впечатляющий дисконт.

24 июня 2021 г.

В Германии ощущается нехватка единорогов

В Германии ощущается нехватка единорогов

Правительство Германии направит €10 млрд на финансирование технологических стартапов. В 2020 году общее во всем мире количество компаний со статусом единорога достигло 586, а их суммарная капитализация составила $1,9 трлн. При этом около 80% стартапов-миллиардеров имеют американское и китайское происхождение. Европа пасет задних На их фоне Европа выглядит откровенно бледно. В прошлом году в ней числилось не более 60 единорогов, половина из которых зарегистрирована в Великобритании. Единоличн...

23 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1641,"isAuthenticated":false,"user":null}