Прорыв недели: кто взорвал рынок DeFi?

Прорыв недели: кто взорвал рынок DeFi?

28.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

Рынок децентрализованного финансирования DeFi на этой неделе побил новый рекорд по капитализации, превысив $25 млрд. И это несмотря на краткосрочное падение основных цифровых валют.

Максимальную результативность в DeFi экосистеме продемонстрировал UNI — токен децентрализованной биржи UniSwap. В ходе агрессивного ралли монета впервые протестировала ценовой уровень выше $15.

Основной крипторынок сегодня, напротив, пытается восстановиться от потерь, понесенных накануне вечером. А курс биткоина 28 января превысил $31 000.

«Конек-горбунок» DeFi-рынка

В среду вечером токен UNI на платформе Coinbase вышел за пределы $15. По данным сервиса CoinGacko, этот цифровой актив за одну неделю взлетел в цене более чем на 92%.

С момента дебюта токена (сентябрь прошлого года) его стоимость выросла на 1 300%, и на данный момент капитализация DeFi-проекта UniSwap превышает впечатляющие $3,1 млрд.

Важно, что держатели монет UNI могут влиять на развитие всего сообщества. Например, они вправе участвовать в голосовании за то, как будет распределяться бюджет проекта. В течение первых трех недель января 2021 года объем торгов этим инструментом превысил $5,6 млрд.

Ликвидность биржи UniSwap держится в районе $3 млрд. После запуска в сентябре в течение длительного времени эта платформа занимала лидирующие позиции в рейтинге DeFi-проектов.

Базирующаяся в Бруклине команда привлекла в свой проект $11 млн инвестиций, а средства вложили такие игроки, как Paradigm, Union Square Ventures и VersionOne.

UNI был единоличным флагманом экосистемы DeFi. Однако вскоре на рынке появился SushiSwap с фирменным токеном SISHI, и он за минувший месяц подскочил в цене почти на 180%.

Гномы угрожают великанам?

Рынок децентрализованного финансирования растет взрывными темпами вот уже несколько месяцев.

По данным сервиса DeFiPulse.com, стоимость средств, заблокированных в экосистеме DeFi, сейчас составляет $25,4 млрд. Этот показатель немного снизился после достижения рекордных $26,15 млрд.

Однако в целом инвесторы проектов DeFi настроены позитивно, что безусловно положительно отразится на дальнейших перспективах рынка. А первое место в рейтинге крупнейших проектов занимает Maker с капитализацией $4,5 млрд.

Второе и третье места достались Aave и UniSwap ($3,66 млрд и $3,1 млрд соответственно). Среди перспективных DeFi-токенов аналитики выделяют также Compound и SUSHI. Некоторые эксперты вообще считают, что рынок децентрализованного финансирования скоро может стать реальным конкурентом крупнейшим цифровым валютам — биткоину и эфиру. Хотя риски для таких гигантов, конечно же, пока все еще мизерные.

Оптимизм снова в тренде

Капитализация криптовалютного рынка вновь пошла в рост после шокового падения, грянувшего вчера вечером. Сейчас стоимость цифровых валют составляет почти $940 млрд, хотя вчера этот показатель падал до $900 млрд.

Биткоин оперативно отыграл позиции после падения ниже $30 000, и сегодня монета подорожала до $31 700. Крупнейший альткоин — эфир (ETH) — вернулся к значениям выше $1 300. Наилучшую производительность за сутки показал ChainLink (LINK), взлетевший почти на 8% — до $23,54.

А вот положение альткоина XRP продолжает ухудшаться. Эта монета подешевела еще на 0,9% — до $0,26.

Но аналитики в целом настроены оптимистично. В отчете команды Santiment отмечается, что впервые с июня прошлого года в сети биткоина появился второй адрес, содержащий более 100 000 BTC. Кроме этого, до 233 выросло число кошельков с тысячей и более биткоинов.

А эти данные свидетельствуют о том, что накопление криптовалюты продолжается. «Киты» грамотно воспользовались вчерашним падением BTC, чтобы скупить как можно больше монет по комфортной стоимости.

Источники: Santiment, Coin Desk, DeFiPulse, CoinMarketCap

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":469,"isAuthenticated":false,"user":null}