Итоги недели на крипторынке: прорыв Ripple
Фото: Freepik

Итоги недели на крипторынке: прорыв Ripple

26.09.2022

Время прочтения - 11 мин.

На прошедшей неделе состоялось очередное повышение базовой учетной ставки ФРС на 75 б. п. (уже третье подряд). Cardano успешно реализовал свой хардфорк Vasil. Но серьезного успеха достиг только Ripple на фоне положительных новостей, связанных с судебными разбирательствами с SEC.

Обзор рынка

Крипторынок продолжает чередовать периоды роста и падения, хотя текущую ситуацию и нельзя назвать катастрофической. Капитализация находится существенно ниже $1 трлн, и она достигла уровня в $926 млрд (+1,6% за неделю). Решение ФРС об очередном повышении ставок было уже заложено в рыночную цену трейдерами и привело лишь к значительной волатильности и ликвидации как длинных, так и коротких позиций. Укрепления позиций Ripple в результате прогресса по урегулированию спора с SEC недостаточно для разворота всего тренда. Тем более, что рыночная капитализация биткоина и Ethereum продолжает снижаться. Несмотря на позитивное восприятие форка Cardano, данная криптовалюта следует за трендами всего рынка. Доминирование медведей не ослабевает, и «криптозима» набирает обороты.

 

Динамика капитализации рынка криптовалют за неделю: боковая коррекция. Источник — CoinMarketCap

 

По состоянию на 26 сентября текущая цена ВТС составляет $18 858 (-3% за неделю), а индекс доминирования биткоина (по данным TradingView) практически не изменился —он равен 40,49%. Биткоин менее волатилен по сравнению с большинством альткоинов. Тем не менее проблемы с ликвидностью у институциональных инвесторов и лендинговых протоколов не создают условий для роста стоимости главной криптовалюты. Инвесторы ожидают дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики ФРС и не торопятся приобретать криптовалюту в условиях повышенных рисков, хотя фундаментальные факторы и говорят о прибыльности инвестиций на данном этапе.

Процент предложения биткоина в прибыли (т. е. той доли монет, для которой текущая цена оказалась выше стоимости приобретения) вновь упал ниже 50% — до 49,5%. Такая динамика говорит о том, что на критпорыныке наступила новая фаза капитуляции, и большинство держателей терпят убытки. Давление медведей негативно сказывается как на майнерах, так и среднесрочных инвесторах, вложивших средства в BTC в течение 2–3 последних лет. Данная фаза капитуляции стала уже третьей на этом медвежьем рынке, что существенно отличает его от «криптозимы» 2018 года. Текущий консенсус говорит о том, что такие условия могут продолжиться на рынке на протяжении по крайней мере нескольких месяцев.

 

Процент прибыльного предложения BTC: падение ниже 50%. Источник — ThuanCapital

 

Активность пользователей в сети стремительно снижается. Высокая волатильность отпугивает краткосрочных инвесторов. Институционалы также испытывают финансовые проблемы, что не позволяет им нарастить вложения в криптоактивы хотя бы на уровне начала года. Количество адресов-получателей BTC снизилось до 30 041 в час, что соответствует минимуму за месяц. Текущая активность обеспечивается в основном за счет ходлеров, а также контрагентов, проводящих расчеты в биткоинах на регулярной основе. Новая фаза капитуляции может привести к дальнейшему снижению количества адресов, участвующих в транзакциях. При этом также существует вероятность панических распродаж в последующие недели. Поэтому данный индикатор не может максимально точно характеризовать ситуацию на рынке.

 

Количество адресов-получателей BTC: минимум за месяц. Источник — Glassnode

 

Переводы на биржи также демонстрируют значительное снижение в последнее время. Так, количество адресов, отправляющих монеты на биржи, достигло минимума за последние 22 месяца — 4 402 адреса в час. Непредсказуемость ценовых колебаний после регуляторных решений ФРС вынуждает многих трейдеров пережидать такие моменты в ожидании формирования устойчивого тренда. При этом большая часть китов и институционалов, играющих на понижение, уже, вероятно, перевела коины на биржи. Ходлеры воздерживаются от биржевых операций, так как текущий уровень цены близок к минимуму, если судить по фундаментальным показателям. Минимальные переводы монет на биржи также говорят о том, что приближается локальное дно. Тем не менее рынок может достаточно долго находиться на текущих значениях.

 

Количество биткоин-адресов, осуществляющих переводы на биржи: минимум за 22 месяца. Источник — Glassnode

 

Ethereum остается одним из самых волатильных активов среди ТОП-10 криптовалют. Инвесторы постепенно перераспределяют вложения в пользу других активов, включая биткоин и Ethereum Classic. Цена ETH снизилась на 2,8% за неделю — до $1 298. Резервы главного альткоина на всех биржах упали до 22,3 млн ETH. Тем не менее данная тенденция также говорит о том, что период наиболее активных распродаж, вероятно, подходит к концу. Как итог — Ethereum приближается к локальным минимумам, и такая ситуация может представлять дополнительный интерес для долгосрочных инвесторов. Снижение биржевой активности тесно коррелирует с динамикой курса ETH/USD в последние месяцы.

 

Динамика резервов ETH на биржах: снижение в последние недели. Источник — ThuanCapital

 

Одно из главных преимуществ данной стадии «криптозимы» — снижение средней платы за газ, отражающей транзакционные издержки в сети биткоина. Таким образом, переводы в сети Ethereum становятся все более доступными для пользователей. На прошедшей неделе достигнут минимуму за последние 2 года — 9,3 гвей. Поэтому, несмотря на спад на крипторынке, реализация новых проектов в сферах NFT и DeFi с использованием блокчейна Ethereum наиболее целесообразна на данный момент. В то же время темпы падения снижаются, что может свидетельствовать о приближении к локальному минимуму для главного альткоина.

 

Средняя плата за газ в сети Ethereum: минимум за 2 года. Источник — Glassnode

 

Количество выводов монет ETH с бирж достигло минимума за последние 20 месяцев — 1 440 в час. Данная динамика отражает возросшее недоверие к централизованным биржам среди держателей криптовалюты после краха лендинговых протоколов.

Поэтому основная волна таких переводов состоялась в предыдущие месяцы. При этом также видно, что предыдущие пики достаточно эффективно отражали ценовые максимумы. Таким образом, киты и долгосрочные держатели, вероятно, точно определили оптимальный момент для закрытия длинных позиций и вывода средств с бирж. Соответственно, текущие минимумы могут сигнализировать о потенциально целесообразном моменте для входа в рынок для стратегических инвесторов.

 

Количество выводов монет ETH с бирж: минимум за 22 месяца. Источник — Glassnode

 

Tether достиг стабилизации рыночной капитализации на уровне $68 млрд, и его динамика отражает боковую коррекцию на рынке. Более того, главный стейблкоин оказался в сравнительно более выгодной позиции в отношении к большинству других криптовалют, демонстрирующих негативную динамику в последние недели. Стейблкоины все еще остаются сравнительно более предпочтительными для краткосрочных инвесторов, желающих защитить себя от волатильности биткоина и альткоинов. В то время как интенсивность конкурентной борьбы между USDC и BUSD возросла, лидерство USDT в этом сегменте остается неоспоримым. Можно предположить, что стабилизация капитализации Tether продлится до разворота глобального тренда, когда возможен рост пропорционально другим криптовалютам из ТОП-10.

 

Динамика капитализации Tether за неделю: стабилизация. Источник — CoinGecko

 

Любопытно, что сравнительно сильные позиции Tether приводят к обратной тенденции относительно биржевых операций в сравнении с биткоином и Ethereum. Количество размещений USDT на биржах достигло максимума за последний месяц в размере 322 в час. Tether традиционно был лидером среди стейбклоинов относительно участия в торговых и биржевых сделках, и он уверенно восстанавливает свои позиции. Максимальное внимание к присутствию на разных блокчейнах и независимый аудит, проводимый аудиторскими компаниями, не оставляет сомнений в обеспеченности его резервов, что способствует поддержанию стабильно высокого спроса со стороны держателей.

 

Количество новых адресов USDT: максимум за месяц. Источник — Glassnode

 

Большинство криптовалют из ТОП-10 находятся в боковом тренде с колебаниями курса в пределах нескольких процентов за неделю. При этом Cardano все же потеряла 0,9%, и успешный форк Vasil не позволил развернуть негативный тренд. Но главным прорывом недели стал успех Ripple, прибавивший 34,5% на фоне прогресса в судебных разбирательствах с SEC. Стороны могут прийти к соглашению, и большинство обвинений в адрес Ripple может быть снято уже в ближайшее время. Поэтому инвесторы крайне оптимистичны относительно потенциала XRP и активно инвестируют в альткоин в таких условиях. Ripple успешно вернул себе 6-ю позицию в рейтинге и продолжает свое восхождение. Тем не менее темпы роста, по-видимому, существенно снизятся уже на текущей неделе, так как рыночный курс уже отразил положительные новости.

 

Динамика курса XRP/USD за неделю: стремительный рост. Источник — CoinMarketCap

 

События в криптоотрасли

  • ФРС повысила учетную ставку на 75 б. п. третий раз подряд, а Джером Пауэлл говорит о вероятном ужесточении кредитно-денежной политики в дальнейшем — Bloomberg.
  • Иран реализовывает пилотный проект по тестированию цифрового риала — CoinDesk.
  • Федеральная полиция Бразилии проводит расследование в отношении 6 криптобирж по обвинению в отмывании средств — CoinDesk.
  • Один из ведущих производителей майнингового оборудования — Bitmain, снизил цену на оборудование более чем на 40% — Forkast.
  • Итальянский футбольный клуб «Милан» представил собственную NFT-игру — CoinDesk.
  • Майнинговая компания Compute North начала процедуру банкротства — CoinTelegraph.
  • Стейблкоин Tether успешно запущен на блокчейне Polkadot — The Block.

Мнения экспертов

Ведущий аналитик Bloomberg Майк МакГлоун считает, что макроэкономические факторы будут определяющими для крипторынка в ближайшем будущем. Ястребиная политика регулятора не оставляет шансов инвесторам и вынуждает их отказываться от высокорисковых проектов. Старший аналитик Hargreaves Lansdown Сюзанна Стритер разделяет это мнение, подчеркивая, что инфляция остается на очень высоком уровне, а, следовательно, ФРС продолжит оказывать давление на волатильные рынки, включая биткоин и альткоины, сообщает Forbes. В то же время инвесторы остаются оптимистичными относительно долгосрочной динамики криптовалют и ожидают новых исторических максимумов в 2025 году. Аналитики FX Street, основываясь на динамике индикатора RSI, ожидают краткосрочную бычью коррекцию в район $20 000. Существенное восстановление станет возможным только в случае закрепления биткоина выше этого уровня.

Ожидания на текущую неделю

Рыночная стоимость биткоина продолжает находиться вблизи локальных минимумов этого цикла. Вероятно, медведи предпримут очередную попытку пробить последний уровень поддержки в $17 500, что может привести к окончательной капитуляции на крипторынке. Стоит также отметить сходящийся ценовой канал в последние дни. Прорыв его вниз будет означать еще одну (возможно, последнюю) фазу капитуляции. Соответственно, прорыв вверх сможет привести к частичному восстановлению цены BTC в последующие недели.

 

Курс BTC/USD за 90 дней: уровни поддержки и сопротивления. Источник — CoinGecko

 

Основная проблема заключается в том, что первый существенный уровень сопротивления находится в районе $22 000, и у быков пока недостаточно резервов для его штурма. Поэтому даже в случае, если локальный минимум устоит, оснований для разворота тренда пока не наблюдается. Боковое движение цены BTC — один из наиболее вероятных сценариев при таких условиях. Волатильность альткоинов может быть традиционно выше, а стейблкоин BUSD попытается вернуть себе 6-ю позицию в рейтинге ТОП-10 криптовалют, если курс XRP/USD скорректируется на текущей неделе.

 

Источники: CoinGecko, CoinMarketCap, Glassnode, TradingView, ThuanCapital, CoinDesk, Forbes, CoinTelegraph, FX Street, Bloomberg, The Block

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

На рынке наступает еще одна фаза масштабной капитуляции, представляющая наибольшие риски для компаний с недостаточными резервами и майнеров с отрицательной рентабельностью.

14 ноября 2022 г.

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

В понедельник Министерство юстиции США сообщило, что в 2021 году оно изъяло украденные биткоины на сумму $3,36 млрд у застройщика из Джорджии Джеймса Чжуна. Криптовалюта была изъята у арестованного в прошлом году в собственном доме Джеймса Чжуна. В прошлую пятницу он признал себя виновным по одному из пунктов обвинения — в краже примерно 50 000 биткоинов с форума Silk Road. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, в сентябре 2012 года Чжун похитил биткоины, создав девять мошеннических аккау...

8 ноября 2022 г.

Цифровой евро будет иметь ограничения

Цифровой евро будет иметь ограничения

Проект цифрового евро все еще находится на стадии изучения Евроцентробанком. Но, как заявил член исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетта, после введения европейская CBDC может иметь ограничения на транзакции и средства сбережения для физических лиц.

7 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":4235,"isAuthenticated":false,"user":null}