Прощай, неласковый май: что июнь крипте готовит?

Прощай, неласковый май: что июнь крипте готовит?

01.06.2021

Время прочтения - 4 мин.

Финальный месяц весны складывался очень непросто для криптовалютных инвесторов и майнеров — как с точки зрения волатильности курса биткоина, так и из-за ужесточения политики Китая и Индии по отношению к индустрии.

Впервые за десять лет BTC завершает месячную дистанцию с такими негативными результатами, потеряв в стоимости почти 40%.

Вслед за первой криптовалютой в минус ушло и большинство альткоинов. Но утром 1 июня они начали отвоевывать утраченные позиции. Эфир прибавил 16,6% — до $2 710, Binance Coin вырос на 14,5% — до $359. Поднялся и Dogecoin: на 13,4% — до $0,3373. Лидером стал XRP: плюс 18% — до $1,07.

Токен Ripple прибавляет на позитиве новости о тактической победе над SEC. А Cardano (ADA) растет на фоне подготовки к активации форка Alonzo, призванного интегрировать функцию запуска смарт-контрактов на блокчейне.

Еще одной хорошей новостью последнего дня мая стало сообщение Резервного банка Индии об отсутствии в стране тотального запрета на криптовалютные операции.

Жесткая посадка

Май 2021 года стал самым болезненным месяцем для биткоина за минувшие 10 лет. Потери ходлеров — долгосрочных держателей крипты — составили почти 40%.

Аналитики отмечают, что в мае 2017 и 2019 гг. BTC, напротив, вырастал в цене более чем на 50%. В мае 2018 падение достигло примерно 19%, однако прошлый месяц оказался максимально разрушительным для рынка.

Причем эксперты не исключают, что итоги первого и второго кварталов могут вновь оказаться убыточными для криптовалютных инвесторов — впервые с 2013 года. Во вторник, 1 июня, курс BTC немного подрос — до $37 429, капитализация криптовалюты составила чуть более $700,812 млрд.

По оценкам Glassnode, рынок сейчас пребывает в состоянии консолидации. После майских распродаж игрокам необходимо время для адаптации к новым условиям.

Однако не все трейдеры несли убытки в результате жесткой майской просадки. Ходлеры все еще получают прибыль, ведь они приобрели крипту по низким ценам. По данным IntoTheBlock, примерно 72,08% адресов в сети сейчас держатся в плюсе.

Стратег JPMorgan Asia Мико Дас указывает на инфляционные риски как на один из ведущих драйверов роста биткоина. По словам эксперта, ускорение роста цен усилит нервозность в стане трейдеров, и они переключатся на BTC — как на более привлекательный инструмент с ограниченной эмиссией.

Трейдеры штурмуют Великую Китайскую стену

В мае власти КНР вновь занялись ужесточением контроля над деятельностью биткоин-трейдеров. Параллельно при негласной поддержке Пекина ряд провинций начал отключать от энергоснабжения майнеров, что привело к падению вычислительных мощностей в сети биткоина.

Аналогичные меры Поднебесная впервые предприняла в 2017 году. Тогда правительство запретило деятельность криптовалютных бирж в своей юрисдикции. Однако сломить тренд чиновникам не удалось — ни тогда, ни сейчас. Китайские инвесторы массово переходят на внебиржевые платформы и покупают крипту через альтернативные сервисы.

Внебиржевые площадки базируются на иностранных финансовых платформах, и они недосягаемыми для Пекина. Резкий рост спроса на стейблкоин Tether привел к ослаблению курса юаня в паре с USDT. Именно эта монета с фиатным обеспечением используется китайскими инвесторами для покупки BTC. Ее курс к юаню вырос в мае на 4,4%.

Трейдеры из Поднебесной преимущественно пользуются внебиржевыми платформами, управляемыми такими компаниями, как Huobi и OKEx. Любопытно, что до запрета криптовалютных бирж в КНР на долю местных инвесторов приходилось до 80% мировых BTC-торгов.

Китайские инвесторы контролировали около 7% рыночного предложения криптовалюты. Сейчас такую статистику оценить крайне сложно, но, по данным экспертов, роль КНР в криптосфере все еще очень высока.

Зеленый свет для индийских биткоин-энтузиастов

Резервный банк Индии в начале недели объявил — на самом деле, в стране нет тотального запрета на операции с криптовалютами.

В постановлении регулятора отмечается: если местные банки отговаривают людей от инвестиций в биткоин и альты или вообще отклоняют такие операции, следовательно, эти кредитные организации действуют незаконно. Они ссылаются на циркуляр Центробанка от 2018 года, запрещающего криптовалютный трейдинг. А этот документ давно утратил силу.

Резервный банк Индии четко пояснил: в марте 2020 года это постановление аннулировано решением Верховного суда страны. И оправдания действиям банков, отказывающим в обслуживании счетов клиентам, связанным с биткоин-сервисами, просто нет.

Отметим, что ранее источники в правительстве Индии сообщали о намерении полностью запретить операции с токенами. Однако затем чиновники опровергли слухи и добавили, что всего лишь хотят разработать нормативно-правовую базу для крипты.

Источники: Bloomberg, CoinMarketCap, Twitter, CoinTelegraph, Skew

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

вчера

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Легализация биткоина подорвала инвестиционную привлекательность этой страны, в итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного. Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок NFT — Artifact.

23 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 19.11

CryptoDigest. 19.11

Биткоин завершает неделю откатом, остальные монеты из ТОП-10 вернулись в зеленую зону. В сфере майнинга замечено снижение интереса к добыче криптовалют, а Nvidia сообщила об обвале объемов продаж видеокарт на 60%.

19 ноября 2021 г.

Перу выбирает CBDC, в США правят закон, а в России разгулялись криптомошенники

Перу выбирает CBDC, в США правят закон, а в России разгулялись криптомошенники

Перу начала подготовку к выпуску CBDC, в США группа конгрессменов и сенаторов организовала мощную кампанию за смягчение положений законопроекта об инфраструктуре, касающихся режима налогообложения криптокомпаний и биткоин-трейдеров.

18 ноября 2021 г.

Ночные кошмары криптоиндустрии: худший сценарий для биткоина

Ночные кошмары криптоиндустрии: худший сценарий для биткоина

Интересно узнать, чего больше всего боятся лидеры криптоиндустрии? Издание Cointelegraph задало этот вопрос людям, работающим в области цифровых валют, а мы выбрали для вас самые интересные и неожиданные ответы.

18 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1774,"isAuthenticated":false,"user":null}