Протокол USDC 2.0 — полезное нововведение

Время прочтения - 3 мин.

Протокол USDC 2.0 — полезное нововведение

01.09.2020

27 августа Center Consortium Circle совместно с Coinbase объявили о значимом обновлении протокола USDC, что позволило им назвать проект USDC 2.0. Согласно пресс-релизу Center Consortium Circle, выпущенное обновление улучшает безопасность инфраструктуры USDC и упрощает ее использование в одноразовых транзакциях при осуществлении платежей, покупок, оплаты услуг. Прежде всего данный «апдейт» позволяет пользователям осуществлять «безгазовые отправки» при проведении платежей и транзакций.

Давайте разберемся, насколько это важно, и что потенциально может принести USDC это обновление. Мне часто приходилось слышать вопросы от достаточно опытных трейдеров —как вывести с биржи USDC (USDT), поддерживает ли его Ledger или Trezor. Многие просто не разбираются в тонкостях работы ERC-20 токенов. 

И главное — для перевода с вашего кошелька на другой адрес необходимо было держать некоторую сумму эфира на адресе кошелька для оплаты транзакционных сборов (так называемая «плата за газ»). А особенности расчета и скачки сложности иногда превращают данную процедуру в «танцы с бубном» в попытке найти баланс между скоростью и экономией — даже для опытных пользователей.

А теперь представьте, что вы новичок, ничего не знаете о технологии блокчейн и структуре протокола эфириума. Скорее всего, ваше знакомство с тем же USDC закончится разочарованием.

Так как же разработчикам удалось добиться «безгазовых отправок»? Скажем так: это очень грамотный маркетинговый ход. Изменения, внесенные в код смарт-контракта, позволяет новым приложениям (кошелькам) делегировать оплату комиссий либо самому разработчику, либо стороннему сервису (Coinbase, например). При этом сам пользователь оплачивает комиссию в USDC. 

USDT — конкурент USDC — пошел по пути снижения суммы комиссии за счет частичного перевода своего протокола на блокчейн OMG. И этим еще больше осложнил жизнь обычным пользователям (поскольку USDT работает в блокчейнах BTC (OMNI), ETH, Tron, EOS, Liquid, Algogrand, SLP). Теперь им необходимо думать не только о комиссии и держать необходимое количество монет того блокчейна, на котором работает их USDT, но еще и отслеживать, на адрес какого блокчейна они отправляют свой USDT. Согласитесь, это крайне сложно, а для новичка практически невыполнимо.

Следует отметить, что новый смарт-контракт полностью обратно совместим с предыдущим (т.е. вы сможете отправлять деньги со старого кошелька на новый, и наоборот). Следовательно, переход на новый протокол проходит практически незаметно для пользователей. А новичкам новый протокол позволит обращаться с USDC также привычно и просто, как и с кошельком PayPal или Qiwi.

Ну что ж, пожалуй, можно снять шляпу перед разработчиками USDC, ведь данное нововведение безусловно упрощает работу с их монетой и — как следствие — неизбежно привлечет новых пользователей.

Согласно отчету Center Consortium Circle, по состоянию на 27 августа 2020 года эмитировано 1,4 млрд USDC с общим оборотом в 90 млрд.

Но на 1 сентября эмиссия выросла до 1,47 млрд. И теперь нам остается только наблюдать за тем, насколько быстро будет расти популярность монеты и, конечно, публиковать для вас соответствующие отчеты в нашем дайджесте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":471,"isAuthenticated":false,"user":null}