Pt — востребованный катализатор прогресса

Pt — востребованный катализатор прогресса

26.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

На фоне растущего спроса со стороны производителей топливных элементов и ювелирных изделий, платина третий год подряд сохраняет статус остродефицитного металла. Сегодня стоимость «белого золота» достигла максимальной за 6 лет отметки.  

Рекорды дефицита

Всемирный совет по инвестициям в платину (WPIC) опубликовал квартальный отчет Platinum Quarterly за IV квартал 2020 года, который также включает пересмотренный прогноз на 2021 год. Выводы многообещающие для добытчиков и инвесторов и не очень утешительные для потребителей. Последним придется заплатить за платину и другие металлы платиновой группы дорогую цену.

«Рекордный годовой дефицит платины и исторически максимальный инвестиционный спрос в 2020 году подчеркивают привлекательность этого металла как надежного актива в периоды высокого глобального риска. Это объясняется существенным дисконтом по сравнению с ценой золота и палладия, а также значительным краткосрочным и долгосрочным потенциалом роста спроса», — прокомментировал выход Platinum Quarterly генеральный директор WPIC Пол Уилсон.

В 2020 году предложение платины на мировом рынке упало на 17% — за счет снижения объемов добычи и производства, а спрос сократился всего лишь на 7%. И это обернулось самым большим за всю историю наблюдений дефицитом благородного металла, составившим 932 000 унций.  

 

С 2013 года спрос на платину почти всегда превышал предложение. Источник — WPIC

Уже в IV квартале 2020 года спрос на платину в автомобильной промышленности — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — вырос на 5% (+31 000 унций), в том числе на 51% в Китае и на 17% в Северной Америке. Эта тенденция останется неизменной в 2021 году.  

Производство ювелирных изделий также восстанавливается. Ожидается, что в текущем году спрос на них увеличится на 13% (+234 000 унций) по сравнению с 2020 годом.

WPIC прогнозирует сокращение на 15% интереса к платиновым монетам и слиткам (-90 000 унций), которые приобретают в инвестиционных целях. Однако спрос на них все равно останется выше среднего за последние 5 лет. А глобальные инвестиционные вложения в платину через ETF увеличатся на 250 000 унций, хотя это и наполовину ниже прошлогоднего уровня.

По оценкам WPIC, суммарный спрос на платину в 2021 году возрастет на 3% — до 7,992 млн унций. А предложение, хотя и повысится на 17%, все равно останется недостаточным: общий дефицит составит 60 000 унций. И мы станем свидетелями третьего подряд года дефицита ценного металла. 

Водородная «бомба»

Хотя в электромобилях платина не используется, ее высокая температура плавления привлекает производителей водородных топливных элементов (ВТЭ). Кроме того, в автомобильной промышленности металлы платиновой группы применяются для производства катализаторов, сокращающих выбросы в атмосферу отработанных газов двигателей внутреннего сгорания. 

Значительный прирост спроса Китая на платину вызван новыми экологическими стандартами для грузового транспорта. Кроме того, власти Поднебесной объявили о планах направить $2,5 млрд на переоборудование на ВТЭ грузовиков и автобусов, обслуживающих 10 городов страны, на строительство заправочных станций и улучшение самой технологии водородного транспорта. 

Toyota Motor в феврале сообщила о разработанной системе топливных элементов в виде компактного модуля. Его можно легко адаптировать для использования в грузовиках, автобусах, поездах, кораблях и генераторах. Ранее корейская Hyundai Motor Group и европейский химический гигант Ineos создали альянс для изучения возможностей новых водородных технологий. И это не единственные примеры подобных разработок.

Перспективы использования платины в топливных элементах грузового транспорта буквально вдохнули жизнь в горнодобывающие компании. А ведь всего несколько лет назад они сокращали рабочие места и продавали активы, поскольку появление электромобилей привело к резкому падению цен на платину.

Пока топливные элементы, в которых этот драгоценный металл помогает разлагать водород на протоны и электроны, генерирующие электрический ток, очень дороги. Но ученые ищут возможность удешевить их стоимость. Тем не менее они считаются важной частью глобальной стратегии сокращения выбросов. И цены на платину достигли 6-летнего максимума.

С марта 2020 года цены на платину стремительно растут. Источник — Wall Street Journal

«Мы очень воодушевлены потенциалом водородной экономики и действительно видим довольно значительную поддержку со стороны государства и частного сектора», — констатирует Наташа Вилджоен, исполнительный директор Anglo American Platinum Ltd, занимающей первое место в мире по объему переработки платины.  

Заманчивое предложение

Экспорт платины помог производителям из ЮАР пережить в прошлом году экономический спад — самый худший для этой страны с 1946 г. По итогам минувшего года Anglo American Platinum зафиксировала рекордную EBITDA в эквиваленте $2,8 млрд — несмотря на остановки оборудования и ремонты.

Чистая прибыль Sibanye-Stillwater в прошлом году выросла просто радикально — с $4,5 млн до $1,78 млрд. Третий мировой производитель металлов платиновой группы — Impala Platinum Holdings — во втором полугодии 2020 года получил рекордный свободный денежный поток в эквиваленте $1,35 млрд.

Менее чем за год акции добывающих платину компаний выросли в цене на 200–300% и более. Источник — Wall Street Journal

Впервые за десятилетие добытчики платины планируют солидные инвестиции в расширение рудников и увеличение добычи. Но, если верить WPIC, в следующем году платина все еще будет в дефиците.

Источники: Wall Street Journal, WPIC, PRNewswire

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Безработица в КНР превысила 6% на фоне новых локдаунов

Безработица в КНР превысила 6% на фоне новых локдаунов

На фоне строгих мер по сдерживанию новой волны пандемии COVID-19 в Китае потребительские расходы и промышленное производство упали в апреле, в то время как рост инвестиций в инфраструктуру, на которые Пекин рассчитывал для поддержки экономики, резко замедлился (по информации Национального бюро статистики Китая). Об этом сообщает The Wall Street Journal. Между тем общий уровень безработицы вырос до двухлетнего максимума в 6,1%, что является еще одним свидетельством экономического ущерба, нанесен...

17 мая 2022 г.

В Пекине паника из-за COVID

В Пекине паника из-за COVID

Опасаясь введения локдауна по примеру Шанхая, жители крупнейшего района Пекина в понедельник запасались впрок продуктами питания и товарами первой необходимости.

25 апреля 2022 г.

UnionPay: китайский ответ Visa и Mastercard

UnionPay: китайский ответ Visa и Mastercard

Российские владельцы карт платежных систем Visa и Mastercard теперь не могут воспользоваться ими за пределами страны или для оплаты услуг иностранных онлайн-сервисов. Однако проблему может решить переход на карту с китайской платежной системой UnionPay.

19 апреля 2022 г.

CryptoDigest: Китай хочет обуздать NFT, а Shiba Inu взлетает после листинга

CryptoDigest: Китай хочет обуздать NFT, а Shiba Inu взлетает после листинга

Китайские власти задумали усилить контроль за NFT-рынком, а мемный токен Shiba Inu демонстрирует агрессивный рост второй день подряд. Его стоимость взлетела на 35% после новостей о листинге на платформе Robinhood.

13 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":1329,"isAuthenticated":false,"user":null}