Пятничная распродажа и надолго медвежий рынок 

Пятничная распродажа и надолго медвежий рынок 

17.12.2021

Время прочтения - 3 мин.

Заявление ФРС о прекращении стимулирования экономики в период пандемии и троекратном повышении процентной ставки на 0,25% к концу 2022 года с целью борьбы с резким ростом инфляции оказало давление на акции крупных технологических компаний. В пятницу утром ЦБ Apple Inc, Meta Platforms, Amazon.com Inc и Microsoft Corp упали на 0,5–1,2%, потянув за собой основные индексы Уолл-стрит.

В результате 17 декабря в начале торгов падение показали 9 из 11 отраслевых индексов S&P 500. Сектора финансов и энергетики, которые резко выросли после заявления ФРС, потеряли более чем 2% каждый. Эти события привели к тому, что индекс Nasdaq закончит неделю падением на 3,6%, а S&P 500 зафиксировал снижение почти на 2%. 

Мировые фондовые индексы также снизились в конце недели из-за опасений по поводу быстрого распространения штамма коронавируса Omicron. Компании индекса Nasdaq 100 продемонстрировали худшие спонтанные продажи с марта этого года. Акции технологических компаний распродаются «на фоне опасений, что ужесточение политики ФРС снизит привлекательность низкодоходных акций роста, особенно с завышенной оценкой. В последнее время настроениям в этом секторе не способствовали инсайдерские продажи», — утверждает аналитик ThinkMarkets Фавад Разакзада.  

Как известно, на этой неделе Илон Маск очень быстро избавился от второй партии акций Tesla Inc, сохранив порядка 2,5% из 10%, что были у него ранее. Информация о переговорах Oracle о приобретении Cerner Corp, которая занимается медицинской документацией за $30 млрд, привела к падению на 5,2% акций Oracle и взлету на 12,9% Cerner. Акции FedEx Corp выросли на 7,3% после того, как в четверг компания-поставщик восстановила свой первоначальный прогноз на 2022 финансовый год. А бумаги биотехнологической компании Biogen Inc в пятницу упали на 4,2% после сообщения об отказе разрешить оборот в Европе нового лекарства от болезни Альцгеймера. 


«"Небольшие трещины" в технологических акциях, находившихся в эпицентре бычьего рынка на протяжении 13 последних лет, наметились еще до заседания ФРС», — утверждает главный инвестиционный стратег Bank of America Майкл Хартнетт.

Однако теперь рынок останется медвежьим до тех пор, пока инвесторы «не покажут полномасштабную капитуляцию» или пока Уолл-стрит не заставит центробанк объявить об отмене ужесточения.
 
При этом в нынешнем году наиболее динамично развивающиеся акции опережали рынок. Так, индекс Philadelphia SE Semiconductor прибавил почти 35%, а контрольный индекс S&P 500 за тот же период увеличился на 23%. Кроме того, крупнейшие технокомпании, вначале потянувшие рынок вниз — такие как Apple Inc и Tesla Inc — уже фактически опережают S&P 500.  


«Никто из нас на самом деле не хочет уходить с вечеринки слишком рано, но в то же время мы понимаем, что некоторые области технологий сильно разошлись», — заявила в интервью Bloomberg Television стратег по акциям Wells Fargo Securities Анна Хан. 

 


«Наш совет инвесторам — не теряйте инвестирования, но будьте осторожны», — считает главный инвестиционный директор Blanke Schein Wealth Management Роберт Шайн.

В Bank of America Corp прокомментировали ситуацию старой биржевой пословицей «покупай при первом повышении, продавай при предпоследнем повышении ставки». Но добавили, что на этот раз правило может не сработать, поскольку инфляция вышла из-под контроля. Поэтому вопрос о том, стоит ли продолжать доверять акциям технологических гигантов или заручиться поддержкой циклических финансовых и энергетических компаний, остается открытым.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

В последний месяц стоимость, объемы торгов и капитализация анонимных криптовалют резко выросли, сильно опережая средние показатели по рынку. Попробуем разобраться, что стало причиной этого тренда и насколько он стабилен, а также подскажем, стоит ли сейчас инвестировать в такой вид активов.

17 мая 2022 г.

Фьючерсы в США показали рост после недавней распродажи

Фьючерсы в США показали рост после недавней распродажи

Американские фьючерсы показали слабый рост на премаркете в понедельник, 9 мая, после масштабной распродажи, в результате которой все три ключевых индекса Уолл-Стрит упали до минимума с начала года. Об этом сообщает Yahoo Finance.  Фьючерсы на S&P 500 выросли на 0,3% после того, как на предыдущих торгах эталонный индекс закрылся ниже 4 000 впервые с марта 2021 года. Контракты на Dow Jones поднялись на 0,2% после того, как индекс потерял более 650 пунктов, а фьючерсы на Nasdaq — на 0,3%, отыграв...

10 мая 2022 г.

Фондовые индексы США завершили неделю снижением

Фондовые индексы США завершили неделю снижением

На последних торгах в пятницу, 6 мая, американские инвесторы сосредоточились на доходности казначейских облигаций и отчете о занятости в США, который немного превзошел ожидания аналитиков. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Около 428 000 рабочих мест было создано в экономике США в апреле, а уровень безработицы остался на уровне 3,6%.  Промышленный индекс Dow Jones закрылся в пятницу снижением на 0,3%, на следующий день после того, как индекс голубых фишек упал более чем на 1 000 пункто...

9 мая 2022 г.

Эйфория на рынке в США закончилась снижением основных индексов

Эйфория на рынке в США закончилась снижением основных индексов

В четверг, 5 мая, фондовый рынок совершил самый большой разворот с первых дней пандемии коронавируса: промышленный индекс Dow Jones продемонстрировал самое крупное падение в этом году всего через 24 часа после своего самого большого роста с 2020-го, пишет The Wall Street Journal. Эйфория на Уолл-Стрит началась в среду, 4 мая, после заявления председателя ФРС США Джерома Пауэлла о том, что регулятор пока не рассматривает агрессивное повышение ставки на 75 базисных пунктов на следующем заседании....

6 мая 2022 г.

Золотые перспективы

Золотые перспективы

В прошлые исторические периоды рост учетной ставки приводил к заметному повышению цен на золото с лагом в 6-12 месяцев. Повторится ли подобный сценарий сейчас?

6 мая 2022 г.

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвестиционный фонд из Техаса от имени держателей ценных бумаг Netflix подал иск в окружной суд Сан-Франциско к сервису потокового видео. Об этом сообщает Reuters.  Инвесторы обвиняют компанию в том, что она ввела их в заблуждение, не сообщив своевременно о сокращении количества подписчиков. В иске они требуют возместить убытки, которые они понесли в результате снижения цен на акции Netflix с 19 октября 2021 года по 19 апреля 2022-го. В иске ответчиками названы соруководители Netflix Рид Хастин...

5 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2323,"isAuthenticated":false,"user":null}