Время прочтения - 10 мин.
Крипторынок не просто пришел в себя после коллапса трех банков, связанных с индустрией, но и показал впечатляющий рост. Биткоин укрепляет свои позиции и создает оптимальные условия для развития других перспективных проектов.
Обзор рынка
На фоне банковского кризиса происходят серьезные изменения в структуре ликвидности на рынке, что позитивно влияет на спрос на основные криптовалюты. С одной стороны, инвесторы становятся более открытыми к вложениям в цифровые активы в сравнении с традиционными альтернативами. С другой стороны, ФРС и регуляторы уже одобрили дополнительное вливание средств на $300 млрд с целью поддержки банков. А рост денежной массы уже традиционно приводит к подорожанию биткоина и альткоинов. Капитализация крипторынка достигла $1,16 трлн (+12,9% за неделю). Впечатляющий прогресс многих криптопроектов привлекает внимание китов и институциональных инвесторов. Только USDC по-прежнему испытывает определенные сложности с восстановлением своих позиций из-за вложений Circle в Silicon Valley Bank.
Динамика капитализации рынка криптовалют за неделю: рекордный рост. Источник — CoinMarketCap
По состоянию на 20 марта текущая цена ВТС составляет $27 579 (+24,9% за неделю), а индекс доминирования биткоина (по данным TradingView) достиг многомесячного максимума — 46,6%. Биткоин, выступающий как главный конкурент фиатным деньгам, традиционно поглощает дополнительную ликвидность, создаваемую ФРС. Рост крипторынка, обеспечиваемый ВТС, воспринимается большинством инвесторов как позитивный знак, свидетельствующий о появлении положительных фундаментальных сигналов к развороту тренда, преобладавшего в 2022 году.
Процент предложения биткоина в прибыли отражает фазу крипторынка, а также степень устойчивости, демонстрируемую разными группами держателей. Так, доля прибыльности предложения BTC впервые за полгода превысила 75%. Данный уровень характерен для начала бычьего рынка. Хотя новые исторические максимумы маловероятны до халвинга 2024 года, уверенное восстановление также повышает оптимизм инвесторов и способствует притоку капитала в биткоин и связанные проекты. Текущая структура прибыльности монет приближается к показателям, наблюдаемым еще до краха Terra в мае прошлого года.
Процент предложения BTC в прибыли: рост до 75%. Источник — ThuanCapital
Влияние ходлеров на рынок продолжает возрастать, так как фундаментальные показатели отражают целесообразность вложений в BTC на данном этапе. В частности, более 28% монет не перемещались в сети в течение 5 и более лет. Хотя часть из них безвозвратно потеряна, процент долгосрочных держателей также постоянно возрастает. Дело в том, что именно такая инвестиционная стратегия позволяет получить достаточно высокий доход и максимально защититься от краткосрочной волатильности. Больший процент ходлеров также означает меньший объем активного предложения монет с положительным влиянием на их стоимость.
Процент предложения BTC с последней активностью более 5 лет назад: исторический максимум. Источник — Glassnode
При этом средний объем транзакций в сети биткоин также показывает стремительный рост под влиянием активного накопления китами. Крупные держатели, вероятно, ориентируются на макроэкономические факторы и охотно наращивают свои резервы в условиях изменения кредитно-денежной политики ФРС. На прошедшей неделе средний объем транзакций составил $380, что соответствует максимуму за месяц. Активность китов и рост курса — два основных фактора, способствовавших такой динамике этого показателя. Тем не менее максимумы предыдущих месяцев пока не могут быть достигнуты при текущих условиях и неопределенности на рынке.
Средний объем транзакций в сети биткоин: максимум за месяц. Источник — Glassnode
Эфир также показал высокий рост в 11,2% за неделю, а его цена достигла $1 764. Спрос на смарт-контракты начинает увеличиваться, но сегмент NFT пока еще не раскрыл весь свой потенциал. Более того, курс эфира по отношению к биткоину продолжает уверенно снижаться, так что «сезон альткоинов» пока не наступил. Цена реализации ETH по-прежнему возрастает и сейчас она составляет $1 384 — максимум за последние 3 месяца. При этом держатели главного альткоина получают нереализованную прибыль, составляющую в среднем 31%.
Цена реализации ETH: максимум за 3 месяца. Источник — Glassnode
Объем эфира, направленный на депозитные контракты ETH 2.0, увеличивается, так как появились четкие сроки будущих обновлений и процедуры анстейкинга. На текущий момент более $30 млрд заблокировано на эти цели, что создает дополнительную поддержку альткоину. При этом часть из этих монет может быть реализована после разблокировки средств держателей. Тем не менее стейкинг становится более популярным в условиях восстановления стоимости ведущих криптовалют. Такая тенденция может только усилиться в ближайшее время под влиянием бычьих тенденций.
Стоимость эфира, направленная на депозитные контракты ETH 2.0: $30 млрд. Источник — Glassnode
При этом количество ненулевых адресов ETH продолжает устанавливать новые исторические максимумы. Сейчас число таких адресов равняется 95,6 млн, что подтверждает заинтересованность как текущих, так и новых пользователей. Развитие экосистемы на выходе из медвежьего рынка создает предпосылки для устойчивого роста проекта и в последующие месяцы. Темпы роста этой метрики остаются стабильными и практически линейными, что подтверждает положительные перспективы развития экосистемы альткоина в текущих условиях. Лояльность разных групп держателей крайне важна для сбалансированного развития экосистемы проекта.
Количество ненулевых адресов ETH: исторический максимум. Источник — Glassnode
Ведущий стейблкоин Tether продолжает наращивать свое доминирование в сегменте подобных активов. Массовый переток средств из USDC и других стабильных монет продолжается. Капитализация USDT составляет $76,6 млрд (+5,9% за неделю).
Читать также
Итоги недели на крипторынке: затишье и инновации бирж
Итоги недели на крипторынке: новые проекты и боковая коррекция
Итоги недели на крипторынке: месячные минимумы
Итоги недели на крипторынке: повышение процентных ставок и стабилизация
Итоги недели на крипторынке: быки перехватывают инициативу
Итоги недели на крипторынке: принятие MiCA и медвежий разворот
Итоги недели на крипторынке: обновление Shapella и победа быков
Итоги недели на крипторынке: затишье перед бурей?
Tether уже более чем в 2 раза превышает показатели своего основного конкурента, USDC, и такая тенденция, вероятно, сохранится в ближайшем будущем. При этом ликвидность, аккумулированная стейблкоинами, также активно переводится в биткоин и другие криптовалюты, обеспечивая рост всего рынка. Динамика Tether также подтверждает усиление позиций быков на рынке с соответствующей трансформацией структуры индустрии.
Динамика капитализации Tether за неделю: стабильный рост. Источник — CoinGecko
Индекс Херфиндаля показывает меру концентрации рыночной власти. На рынке USDT данный показатель достиг максимума за последний месяц — 0,005, что говорит о некотором росте концентрации коинов у крупнейших держателей. Активизация китов приводит к тому, что крупные владельцы монет начинают играть все большую роль на рынке, и значительные ценовые движения на этой неделе были обеспечены прежде всего данной группой держателей. Тем не менее долгосрочная тенденция этого индекса в отношении Tether отражает снижение рыночной концентрации и перераспределение власти в направлении мелких и средних владельцев USDT.
Индекс Херфиндаля в отношении USDT: максимум месяц. Источник — Glassnode
Практически все криптовалюты из ТОП-10 (за исключением USDC) извлекли существенную выгоду из притока капитала в криптосектор. Впечатляющий рост показали BNB (+16,0%) и Lido Staked Ether (+11,5%). Polygon продолжает удерживать высокую 8-ю строчку рейтинга, а Dogecoin расположился на 9-м месте. Также следует отметить впечатляющий рост Solana, которая вплотную приблизилась к десятке лидеров. Проекты, ориентированные на масштабируемость и DeFi, могут показать значительный рост в последующие недели в случае, если стратегические и институциональные инвесторы будут поддерживать индустрию. Конкуренция в нижней части ТОП-10 только усиливается в последние дни, так как разные проекты имеют свои сильные и слабые стороны.
Динамика курса BNB/USD за неделю: взрывной рост. Источник — CoinMarketCap
События в криптоотрасли
- Федеральная корпорация по страхованию депозитов покроет убытки всех вкладчиков банков-банкротов (даже свыше формального обеспечения в $250 000) — CoinTelegraph.
- ЕЦБ повысил ключевую учетную ставку на 50 б. п., но это решение уже было отражено рынком — Bloomberg.
- Власти Нидерландов примут дополнительные меры для контроля над выполнением требований MiCA — CoinDesk.
- Криптобиржа KuCoin инвестировала $10 млн в китайский стейблкоин CNHC — CoinTelegraph.
- В блокчейне Cardano вышло обновление, которое улучшит взаимодействие между нодами — CoinDesk.
- Протокол второго уровня сети Ethereum — Arbitrum, представил свой токен и разместил его на биржах — BeInCrypto.
- DeFi-платформа Euler Finance потеряла $200 млн в результате эксплойта — The Daily Hodl.
Мнения экспертов
Аналитики серьезно обеспокоены стабильностью финансовой системы США и других стран, что означает вероятное усиление позиций ведущих криптовалют. В частности, инвестор и бывший технический директор Coinbase Баладжи Шриванасан призывает активно приобретать ВТС и выводить монеты с бирж. Он не исключает даже возможность гиперинфляции доллара. При этом бывший член палаты представителей США Барни Фрэнк полагает, что крах Signature Bank и других банков лишь приведет к усилению регулирования криптоиндустрии, а перспективы ведущих монет остаются неопределенными. Аналитики FX Street ожидают движения BTC к ценовому уровню в $30 000, основываясь на техническом анализе. Ценовой рывок соответствует паттернам, наблюдаемым в предыдущие циклы биткоина.
Ожидания на текущую неделю
Киты придали необходимый импульс быкам, позволив им не только отыграть предыдущее падение, но и превысить очень важный ценовой уровень в $25 000. Теперь инициатива явно на стороне покупателей, а политика ФРС может лишь усилить оптимистичные настроения. Главная цель быков — достичь и закрепиться выше психологически важного уровня в $30 000. Таким образом они смогут привлечь институциональных инвесторов и даже ускорить свое ценовое ралли.
Курс BTC/USD за 365 дней: уровни поддержки и сопротивления. Источник — CoinGecko
У медведей явно недостаточно сил для разворота тренда на данном этапе. Их единственная надежда — на заседание ФРС 22 марта, на котором будет объявлено решение по процентным ставкам. Если ключевая ставка все-таки будет повышена на 25 б. п., это может привести к незначительной коррекции. А в случае, если ставка останется на текущем уровне, быки могут сразу же провести очередной ценовой рывок в $3 000–5 000. Можно ожидать высокой волатильности из-за крайне важного регуляторного решения Центробанка США.
Источники: CoinGecko, CoinMarketCap, Glassnode, TradingView, ThuanCapital, CoinDesk, Forbes, CoinTelegraph, FX Street, BeInCrypto, The Daily Hodl, Bloomberg
Подпишись на наш телеграм канал
только самое важное и интересное