Разрыв мировой экономики, но не шаблонов

Разрыв мировой экономики, но не шаблонов

27.05.2022

Время прочтения - 4 мин.

Традиционный Всемирный экономический форум (ВЭФ) в швейцарском Давосе, который в этом году проходил 22-26 мая, показал, что у мирового сообщества нет готовых ответов на серьезные вызовы.

До пандемии COVID-19 ВЭФ в Давосе для его участников являлся глобальной и представительной трибуной для демонстрации их собственных успехов, а для организаторов — еще и одной из самых содержательных презентаций положительных изменений, происходящих в экономике и в социальном укладе жителей планеты.

Нынешний ВЭФ прошел в обстановке тревоги за будущее. Совершенно естественно в центре обсуждения мировых политических и бизнес-лидеров в дни Форума была война в Украине, которая стала спусковым механизмом для углубления продовольственного и энергетического кризиса. Участники пытались искать для их разрешения безболезненные способы, но так и не пришли к единому мнению.

Кризис ценностей

За последний год мировые цены на продовольствие выросли почти на треть, а цены на нефть — более чем на половину. За два года количество людей, страдающих от нехватки продовольствия удвоилось и достигло 276 млн. Однако скоро голодающих может быть значительно больше, что приведет к усилению миграционных процессов, которые уже обрушились на Европу из-за военных действий в Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский свою речь в Давосе построил вокруг ценностей, обратив внимание, что отступление от них является ключевой причиной нынешней дестабилизации, и призвал к «превентивным действиям против грубой силы», а не к следованию за ней. Бывший «Русский дом» в Давосе он назвал «Домом русских военных преступлений», заявив, что это пример трансформации России.

Зеленский также заявил, что Украина, будучи одним из крупнейших экспортеров продовольствия, может помочь миру создать страховку от голода, и предложил создать для этого организацию государств–экспортеров продовольствия.

Российские источники написали, что после речи президента Украины зал демонстративно покинула китайская делегация. Однако на следующий день глава внешнеполитического ведомства КНР Ван И сделал заявление о необходимости прекращения огня в Украине и разблокировки портов с целью создания зеленого коридора для экспорта продовольствия.

Большой резонанс также вызвало выступление на ВЭФ бывшего госсекретаря США — 98-летнего Генри Киссинджера, активная деятельность которого пришлась на период холодной войны между СССР и США.  

Известный в прошлом политик высказал мнение о том, что мирное соглашение между Украиной и Россией должно предполагать возврат к ситуации 24 февраля — до начала полномасштабного вторжения российских войск, что означает передачу России оккупированных Крыма, Донецка и Луганска.

Киссинджер считает, что Запад должен прекратить попытки нанести решительное поражение российским войскам в Украине, поскольку продолжение войны за этой гранью будет означать «не войну за свободу Украины, а новую войну против самой России». Но это мнение вызвало обильную критику не только в Украине, но и в США и Европе. Киссинджеру припомнили, что его прошлые усилия привели к появлению Пол Пота в Камбодже и страшных последствиях для населения этой страны.

В итоге позиция Генри Киссинджера оказалась наиболее контроверсийной официальной позиции делегации Украины и ее союзников. Однако она напомнила, что далеко не все на Западе поддерживают борьбу Украины за суверенитет, и многие политики готовы ублажать Путина за счет передачи России украинских земель ради сохранения временной стабильности во всем мире.    

Устойчивая призрачность развития

Макроэкономисты на Форуме обсуждали значительные фискальные стимулы, которые использовались во время пандемии COVID и пришли к выводу, что никакие прорывные решения пока не найдены. Сначала для накачки экономики используется увеличение госрасходов, субсидий и фискальных стимулов, которые затем способствуют раскручиванию инфляции.

Как указал глава Банка Франции Виллеруа де Гало, одной причин нынешнего инфляционного кризиса является аттракцион невиданной щедрости, который мир устроил, чтобы спасти экономику от последствий пандемии.

Теперь, когда растут цены на продовольствие и энергию, МВФ вновь призывает к возобновлению поддержки. Однако с конца февраля 2022 года более 40 центробанков повысили свои ключевые ставки, и маловероятно, что они развернутся в обратную сторону в ближайшее время.

Большую активность, как мы уже писали, на Форуме проявили представители криптоиндустрии, занявшие примерно половину рекламных площадей в витринах Давоса.

Однако традиционная тема развития платежных инноваций, финансовой грамотности и синергии, которую должно дать объединение фиата и криптовалют широким массам, была омрачена спадом рынка и недавним крахом LUNA.

Это способствовало профессиональным дискуссиям о необходимости предотвращения рисков и снижения волатильности в будущем. Однако участники криптоиндустрии выразили мнение, что по мере увеличения хождения цифровых валют и активности регуляторов на крипторынке волатильность будет снижаться, обладатели цифровых активов будут более защищены, а пики и спады будут более плавными.   

Источники: WEF, Reuters, Voice of America, Euronews, President.gov.ua

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: NFT-рынок падает до 12-месячного минимума

CryptoDigest: NFT-рынок падает до 12-месячного минимума

Объем торгов токенизированными коллекциями рухнул до 12-месячного минимума, платформа Celsius, ранее приостановившая вывод средств, решила сократить персонал, а издержки в сети Ethereum снова падают.

вчера

Криптокредитор Vauld стал следующим на очереди после Celsius

Криптокредитор Vauld стал следующим на очереди после Celsius

Сингапурский криптокредитор Vauld приостановил снятие средств, торговлю и депозиты на своей платформе. Об этом сообщает CoinDesk.  С 12 июня компания успела зарезервировать на своей платформе уже около $198 млн, после того как его «коллега» Celsius приостановил снятие средств на площадке на фоне спада на крипторынке.  Сейчас Vauld изучает потенциальные варианты реструктуризации в качестве решения стоящих перед компанией проблем. В июне фирма объявила, что увольняет 30% своего персонала. В 202...

вчера

В ЕС хотят направить €500 млрд на восстановление Украины

В ЕС хотят направить €500 млрд на восстановление Украины

В понедельник, 4 июля, Украина представит план того, как она будет восстанавливаться после российского вторжения, которое разрушило города, оставило миллионы людей без крова и привело экономику в упадок. План, который будет продемонстрирован на двухдневной конференции в швейцарском городе Лугано, включает инвестиции в инфраструктуру, климат и цифровые технологии. Об этом сообщает Bloomberg.  Отдельно президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представит платформу для координации пожертвований...

вчера

Итоги недели на крипторынке: убытки для всех ведущих криптовалют

Итоги недели на крипторынке: убытки для всех ведущих криптовалют

Медвежий тренд возобновился с прежней силой. Самый неудачный квартал за 11 лет подтверждает капитуляцию большинства трейдеров и даже части долгосрочных инвесторов.

вчера

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

1 июля 2022 г.

{"type":"article","id":3424,"isAuthenticated":false,"user":null}