$225 млн за разжигание опиумной зависимости

$225 млн за разжигание опиумной зависимости

07.02.2022

Время прочтения - 2 мин.

Производитель болеутоляющих Teva Pharmaceutical пошел на мировое соглашение с властями штата Техас, чтобы прекратить судебные иски, грозящие фирме разорением.

В понедельник, 7 февраля, Техас сообщил об урегулировании спора с израильской фармацевтической компанией Teva Pharmaceutical Industries Ltd, которую американские власти обвиняют в подсадке на наркотики миллионов американцев, что привело к кризису системы общественного здравоохранения во многих штатах и округах США.

Еще в декабре представители компании, более десятилетия беспрепятственно распространявшей болеутоляющие средства, отрицали все обвинения в свой адрес, выдвинутые штатом Нью-Йорк и двумя округами Лонг-Айленда.

Израильской компании ставили в вину, что она использовала вводящую в заблуждение тактику продажи лекарственных средств молодежи, которая привела к их наркозависимости, и как следствие к потере здоровья, тюремному заключению или смерти. Государство вынуждено было пойти на дополнительные расходы, чтобы реабилитировать больных.

Однако представители компании отрицали свою вину и утверждали, что власти штата и местные органы не представили никаких доказательств «ненужных с медицинской точки зрения рецептов», «доказательств избыточного снабжения ответчиками», а также не продемонстрировали «какого-либо вреда для населения штата».

Но после решения суда присяжных штата Нью-Йорк о том, что вина Teva считается доказанной, а округа могут требовать у компании компенсации на лечение и социальные услуги для наркозависимых, которые могут исчисляться миллиардами, Teva пошла на попятную.

Соглашение с Техасом предусматривает, что фирма заплатит штату $150 млн деньгами, а также предоставит лекарства для реабилитации наркозависимых на $75 млн.

Судебные процессы в отношении компаний, распространявших вызывающие привыкание наркопрепараты под видом безобидных болеутоляющих, в США ведутся уже 4 года. Среди обвиняемых — около 30 фирм, в том числе такие известные, как Johnson & Johnson и Endo International Plc, дистрибьютор лекарств McKesson Corp, сети аптек Cardinal Health Inc, Rite Aid Inc и Walgreens Boots Alliance Inc. Однако все они решили прекратить разбирательства, согласившись выплатить властям необходимые компенсации.

Teva Pharmaceutical и ее подразделения — Cephalon Inc, Actavis Pharma и Watson Laboratories Inc — оставались единственными, кто не признавал свою вину. Но теперь и они пошли на попятную.

Источник: Bloomberg  

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

вчера

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

вчера

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Эйфория на рынке в США закончилась снижением основных индексов

Эйфория на рынке в США закончилась снижением основных индексов

В четверг, 5 мая, фондовый рынок совершил самый большой разворот с первых дней пандемии коронавируса: промышленный индекс Dow Jones продемонстрировал самое крупное падение в этом году всего через 24 часа после своего самого большого роста с 2020-го, пишет The Wall Street Journal. Эйфория на Уолл-Стрит началась в среду, 4 мая, после заявления председателя ФРС США Джерома Пауэлла о том, что регулятор пока не рассматривает агрессивное повышение ставки на 75 базисных пунктов на следующем заседании....

6 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2690,"isAuthenticated":false,"user":null}