Рецессия с оговорками
Фото: Unsplash

Рецессия с оговорками

28.07.2022

Время прочтения - 2 мин.

Экономика США показала второе подряд квартальное сокращение.

По данным Министерства торговли, опубликованным 28 июля, ВВП США во втором квартале с учетом инфляции и сезонных колебаний, сократился на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Квартальный ВВП США 2019-2022 гг. Данные The Wall  Street Journal

 

По итогам первого квартала ВВП США показал сокращение на 1,6%. Таким образом, состояние крупнейшей экономики планеты уже подпадает под определение рецессии, поскольку на протяжении полугода предприятия сокращают товарно-материальные запасы, рынок жилья страдает из-за повышения процентных ставок, а высокая инфляция снижает потребительские расходы.

Однако по американским законам объявить о рецессии в США может Национальное бюро экономических исследований, которое, изучая состояние экономики, учитывает такие факторы, как занятость, объем производства, розничные продажи, доход домохозяйств, и весьма консервативно в своих оценках.

Между тем восстановление экономики США после пандемии идет по необычной траектории: объем производства снижается, но растет количество рабочих мест. Уровень безработицы на протяжении последних 4 месяцев оставался стабильно низким — 3,6%, а работодатели продолжали нанимать сотрудников высокими темпами.

Кроме того, большинство экономистов, опрошенных The Wall Street Journal, ожидают роста экономики в третьем квартале и в 2022 году в целом, хотя в последнее время они снижают свои оценки.

«Я не думаю, что мы переживаем рецессию, но мы находимся в рецессии настроений. Замедление роста было вызвано инфляцией и ценовыми шоками. Поскольку в ближайшем будущем они исчезнут, это может ускорить рост», — считает главный финансовый экономист Jefferies Анета Марковска.  

По ее словам, в последнем квартале 2022 года экономика США вырастет на 1,7% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года.

Источник: The Wall Street Journal

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Власти США хотят минимизировать вред от ИИ

Власти США хотят минимизировать вред от ИИ

В Белом доме заговорили о новом законодательстве в области искусственного интеллекта, которое поможет предотвратить вред от растущего использования автоматизации в образовании, здравоохранении и других отраслях экономики. Согласно инициативе администрации Джо Байдена, разработчики и создатели программного обеспечения с ИИ должны сами следить за тем, чтобы технология не наносила вред использующим ее людям. Сейчас же некоторые алгоритмы администрирования системы здравоохранения не уделяют достат...

сегодня

Минюст США выступает против инициатив Celsius

Минюст США выступает против инициатив Celsius

Министерство юстиции США подало возражение против ходатайства Celsius о возобновлении операций по снятию средств и продаже части активов в стейблкоинах. Ведомство утверждает, что финансовым операциям Celsius не хватает прозрачности, а значит, любые инициативы компании не должны рассматриваться до тех пор, пока не появится отчет независимого эксперта. «Ходатайства являются преждевременными и должны быть отклонены до тех пор, пока не будет подан отчет эксперта. Предложение о снятии средств нап...

вчера

В США хотят ввести налог на криптовалюту

В США хотят ввести налог на криптовалюту

Стремительное расширение криптосообщества и рекордные объемы торгов на криптовалютном рынке вызывают интерес не только у инвесторов, но и у налоговых органов. Вот и власти США хотят, чтобы их налоговая служба (IRS) активизировалась в сборе налогов на криптовалюту. Прокурор США Дамиан Уильямс, заместитель помощника генпрокурора Дэвид Хабберт и комиссар Налогового управления Чарльз Реттиг объявили, что судья США Пол Гардеф уполномочил Налоговое управление США выдать «повестку Джона Доу». Этот тер...

23 сентября 2022 г.

Конгресс США выступил с требованиями по криптопомощи Украине

Конгресс США выступил с требованиями по криптопомощи Украине

Поправка к законопроекту требует, чтобы госсекретарь представлял отчеты комитетам Конгресса, объясняющим, почему Госдеп США (DOS) принял решение о выплате вознаграждений в криптовалюте. Таким способом власти хотят бороться с обходом санкций со стороны России. Выплата вознаграждений в криптовалюте назначается за информацию, помогающую в борьбе с терроризмом и противоправными действиями. Чтобы средства не попадали «не в те руки», Конгресс США потребовал от Госдепа уведомлять соответствующие комит...

20 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":3842,"isAuthenticated":false,"user":null}