Reddit против инвесторов с Уолл-стрит: дилетанты берут верх?

Reddit против инвесторов с Уолл-стрит: дилетанты берут верх?

26.01.2021

Время прочтения - 4 мин.

Новый и невероятно захватывающий тренд формируется прямо сейчас на фондовых биржах. Рекордные взлеты стоимости акций отдельных компаний становятся сегодня реальностью благодаря… пользователям форумов Reddit. Что происходит? Как такое возможно? И почему новая тенденция способна затмить даже ошеломляющий рост криптовалют? Обо всем по порядку!

Рекордный понедельник

На утренних торгах в понедельник акции ритейлера игр — техасской компании GameStop — подскочили на 145% — до $159,18. Затем ветер тренда переменился, и котировки ненадолго ушли вниз. К полудню ЦБ «продавца игр» показали рост на 27% — до $82,55. А в целом в течение дня акции GameStop взлетели на 85%…

Суммарный прирост стоимости акций GameStop за 2020-2021 гг. достиг 500%. Источник — FactSet

Столь аномально стремительные скачки даже вынудили биржу NYSE приостановить торги на впечатляющие 4 минуты. Этот шаг был неизбежен, ведь в ходе жарких торгов на премаркете примерно 10 млн акций компании сменили хозяев.

И тут необходимо отметить, что активы GameStop пошли на взлет еще 11 января — сразу после того, как компания сообщила о решении расширить совет директоров за счет трех новых участников.

Впрочем, труднообъяснимый рост в понедельник демонстрировал не только техасский GameStop. Так, на 12% за день (до $33,96) подскочили акции Bed Bath & Beyond —несмотря на мощное падение объемов продаж компании в период пандемии. 24% в стоимости прибавили и ценные бумаги BlackBerry Ltd.

При чем тут Reddit?

Все рекорды понедельника стали возможны благодаря… членам популярного сообщества r/wallstreetbets! Пользователи Reddit дружно начали «рекламировать» приобретение активов «мусорных» компаний — тех, кого по прогнозам аналитиков ожидало неминуемое падение.

Напомним, что главный виновник переполоха 25 января — GameStop — практически находился на грани банкротства. Особенно после анонса о закрытии ряда магазинов и вынужденных массовых увольнениях в прошлом году. И если следовать логике, акции игрового ритейлера ожидаемо (точнее, неминуемо) должны были скатиться вниз.

Когда с предприятиями происходит подобное, инвесторы начинают «шортить» акции — проводить с ними короткие сделки и делать ставку на снижение их стоимости.

Положить конец этой достаточно выгодной практике решили члены сообщества r/wallstreetbets. Они не просто сами скупали акции оказавшихся на грани выживания компаний, но и призывали других следовать их примеру. Вот мощные социальные всплески и послужили толчком к росту стоимости ранее откровенно «мусорных» активов.

Так, пользователь Reddit под ником Hagizzo утром понедельника завершил рекламирующий GameStop пост таким высказыванием: «К черту «шорты», к черту все основы. Это уникальная возможность».

В итоге акции техасского ритейлера превратились в поле жесточайшей битвы между «внутридневными трейдерами», прописавшимся на Reddit, и профессиональными инвесторами, сделавшими ставку на падение ЦБ компании. Любопытно, что пока побеждают социально активные юзеры Reddit со счетом 4:0: в этот раз число заявок на покупку акций в 4 раза превышало количество заявок на их продажу.

«Знаете, как хорошо я буду спать этой ночью, если принадлежащие Уолл-стрит 90% активов американской экономики превратятся всего в 89%. А ты сегодня уже ограбил своего миллиардера?». Источник — Reddit/Bloomberg

Осмелимся предположить, что следующим кандидатом на рекордный взлет благодаря Reddit станет популярный американский бренд Express Inc.

Нельзя не упомянуть и другие компании, получившие вчера мощную подпитку от Reddit. В их числе оператор кинотеатров AMC Entertainment Holdings (его акции в понедельник выросли на 39%) и компания Zomedica, специализирующаяся на медицинских услугах для животных (+5,1% за день и +336% в 2021 году) и производитель полупроводников Kopin (плюс 20% за сессию и удвоение стоимости за январь). На утренних американских торгах на 12% выросли и ЦБ Nokia.

А профессиональным инвесторам с Уолл-стрит пока приходится просто стоять в сторонке и гадать, когда ситуация на рынке вернется в привычное русло. А еще они подсчитывают миллиардные убытки: только за 3 недели января на «шорте» GameStop они потеряли $3,3 млрд, причем одна лишь минувшая пятница облегчила их кошельки на $1,6 млрд.

Впрочем, поймавшие волну куража 2,1 млн пользователей r/wallstreetbets вряд ли скоро остановятся…

Как это работает?

Если раньше торговля на фондовом рынке требовала понимания специальной биржевой терминологии, то теперь, похоже, ситуации изменилась кардинально. Оказывается, сегодня достаточно хорошо разбираться в смайликах на доске объявлений Reddit Wall Street. К примеру, наличие там забавных символов ракет, готовящихся к взлету, служит сигналом к покупке!

19 января пользователь Gardeeon сообщает о том, что акций GME пошли вниз — «приводите войска в боевую готовность, братья, ибо война очень скоро закончится». Источник — Reddit/Bloomberg

Упомянутые ракеты и послужили безошибочным сигналом о рекордном взлете в понедельник. Получается, что торговые решения толпы становятся главной доминирующей силой на современном рынке?!

«Все это окончательно стирает грань между азартными играми и инвестированием», — сетует Грег Тейлор, директор по инвестициям Purpose Investments.

Спасибо Reddit: акции многих компаний демонстрируют стремительный рост в этом году. Источник — Bloomberg

И действительно, в понедельник ралли GameStop подпитывал невиданно мощный азарт частных инвесторов, организовавших в соцсетях настоящую маркетинговую кампанию с призывом вкладывать деньги в акции и опционы выбранной ими фирмы. И, судя по настрою Reddit, все только начинается…

Источники: Bloomberg, WSJ, Reddit, Business Insider

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Встреча G20 в Риме и завершившаяся климатическая конференция COP26 в Глазго свидетельствуют о все более решительном настрое мировых лидеров, об их готовности перейти к конкретным действиям по сокращению выбросов парниковых газов.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Инвестиции в стартапы Азии за 9 месяцев ($106,1 млрд) уже превысили показатели 2019 г. ($98,2 млрд) и почти сравнялись с показателями в 2020 г. Неожиданным фактом стало преобладание вложений в индийские компании.

16 ноября 2021 г.

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

В 2021 году 61 компания из ЕС получила статус единорога. При этом в третьем квартале официальными миллиардерами стали 19 предприятий. Сейчас в Европе насчитывается 134 компании с капитализацией более $1 млрд, самыми крупными из которых остаются Revolut и Klarna.

15 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":476,"isAuthenticated":false,"user":null}