Грядет гибель Вавилона? Reddit vs Facebook и Twitter

Время прочтения - 3 мин.

Грядет гибель Вавилона? Reddit vs Facebook и Twitter

01.02.2021

Не GameStop единым — стоимость серебра сегодня побила рекорд 2013 года, поднявшись до $30 за унцию. Во внезапном (на фоне неизменности цен на другие драгметаллы) росте многие «обвиняют» все тех же розничных трейдеров с Reddit. Очевидно, что участники сообщества WallStreetBets продолжают вносить суматоху в фондовый рынок. И что будет дальше, не рискуют предсказывать даже опытные эксперты.

Однако денежные вливания участников сообщества явно не попадают в карманы традиционных фаворитов рынка — Facebook и Twitter. На фоне неких трудностей гигантов Big Tech их акции продолжают терять в цене. А некоторые даже ставят вопрос о будущем традиционных социальных сетей.

Трейдеры с Reddit снова выходят на тропу войны

Ростом фьючерсных контрактов на серебро началось утро понедельника. Спотовые цены на драгметалл подскочили более чем на 10%, достигнув $29,69 за унцию. Рывок цены последовал за ее увеличением на целых 11% в конце прошлой недели.

Резкий рост фьючерсов на серебро и достижение максимума 2013 года.

Эти события произошли именно после того, как трейдеры Reddit-сообществ обратили внимание на рынок металлов. В ночь на воскресенье в их группах развивалось активное обсуждение предстоящих покупок серебра, а хештег #silversqueeze попал в тренд в Twitter.

Специалисты не советуют недооценивать призывы «диванных» инвесторов скупать фьючерсы на серебро — однако аналитики, по большей мере, выражают опасения.

«Это дурацкая затея, это финансовая анархия; кто-то может пострадать», сказал Росс Норман, известный инвестор рынка драгоценных металлов.

Тем не менее прирост в конце прошедшей недели показали и другие активы. Так, акции Coeur Mining и Pan American Silver выросли на 16,9% и 14,7% соответственно. За то же время индекс iShares Silver Trust подскочил на 6,7%, чему способствовал приток средств в объеме $1 млрд.

Напомним, что именно пользователи Reddit добились невероятного роста акций таких «мусорных» компаний, как GameStop и AMC Entertainment. Подробнее о том, как им удалось это сделать — в нашем материале «Reddit против инвесторов с Уолл-стрит: дилетанты берут верх?».

Несладко пришлось… Twitter и Facebook

Несмотря на то, что индустрия соцсетей находится в центре зарождающегося противостояния с фондовым рынком, некоторые из компаний индустрии оказались не так удачливы и любимы своими пользователями.

Так, акции Twitter и Facebook демонстрируют падение уже с конца прошлой недели. Ценные бумаги Twitter снизились на 2% во время торговой сессии в пятницу — однако неделя закончилась ростом на 5%. Facebook же потерял 2,5%, снизившись на целых 6% за неделю.

Напомним, что в связи с блокировкой аккаунтов Трампа в начале января и последующим падением стоимости акций общая капитализация Facebook снизилась на $41 млрд (до $731,55 млрд), а Twitter — на $3 млрд (до $38,3 млрд).

По мнению аналитиков, их падение может продолжаться.

Снижение стоимости акций Twitter.

Однако в отличие от Twitter, который начинает восстанавливаться после существенного снижения в начале года, Facebook, очевидно, ждут трудные времена.

Снижение стоимости акций Facebook.

Крейг Джонсон, старший аналитик по техническим исследованиям Piper Sandler, предвидит падение стоимости акций компании Марка Цукерберга до $223 (спад на 14%). Напомним, что в данный момент ценные бумаги Facebook торгуются на отметке $259,11.

Источники: CNBC, Nasdaq, Bloomberg

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":477,"isAuthenticated":false,"user":null}