Рекордные цены вдохнули жизнь в многострадальную индустрию

Рекордные цены вдохнули жизнь в многострадальную индустрию

19.07.2021

Время прочтения - 5 мин.

Глобальный сталелитейный бизнес переживает невиданный подъем. Отпускная стоимость продукции в этом году только повышается, а драйвером роста служит беспрецедентный спрос промышленности.

Простаивавшие в период пандемии заводы радиально наращивают объемы поставок. А тут еще и лидеры — КНР и РФ — старательно ограничивают экспорт в стремлении в полной мере удовлетворить спрос отечественных смежных отраслей.

Когда оптимизм доминирует

«Если бы 6 месяцев назад мне предложили дать максимально позитивный прогноз на первое полугодие-2021, не думаю, что в своей оценке я смог бы хотя бы примерно предсказать происходящее», — констатирует Карло Бельтрам, управляющий производственными мощностями AFV Beltrame в Румынии и Франции.

Его предприятие планирует вложить €250 млн ($295 млн) в сталелитейный комбинат в Румынии, способный выдавать 600 000 тонн продукции в год.

Наполненная оптимизмом картина сегодняшнего дня радикально отличается от минувшего десятилетия. Тогда западные производители закрывали или консервировали комбинаты, массово сокращая персонал. Из-за крайне низкого спроса предприятия работали с минимальной загрузкой. Только в прошлом году, по данным UBS Group, простаивали 72 доменные печи.

 

В этом году цены идут в рост — везде и на все. Источник — Bloomberg

 

Большое ралли принесет прибыль всем

Президент США Джо Байден готов щедро вливать триллионы в инфраструктуру, а Европейский Союз — финансировать достижение нулевого уровня выбросов. На этом фоне «денежными машинами» обречены стать многие производители. В их числе Nucor, U.S. Steel и SSAB. Невероятно, но ArcelorMittal — крупнейший сталелитейный гигант планеты (за пределами Китая), заработает больше McDonald's и PepsiCo.

 

По показателю EBIDTA сталевары ArcellorMittal опередят пищевиков McDonalds и PepsiCo и оставят позади даже «большую фарму». Источник — Bloomberg

 

Куй железо, пока горячо

Впрочем, беспрецедентно выгодные условия вряд ли сохранятся надолго. По оценкам Keybanc Capital Markets и Bank of America, ситуация, стимулировавшая стремительный рост цен на сталь, начнет меняться еще в этом году. Но некоторые аналитики-оптимисты считают нынешнее ралли предвестником лучших времен в долгосрочной перспективе. Они уверяют — в итоге цены будут зафиксированы на более устойчивом уровне, чем прежде.

«Эту индустрию ожидает период ренессанса. Мы вполне можем стать свидетелями судьбоносных событий, поскольку экономика Запада отчаянно нуждается в стали», — говорит Том Прайс, глава отдела товарно-сырьевой стратегии лондонской Liberum Capital.

Ключевое значение для всего мира имеет ситуация в Китае, поскольку Поднебесная выплавляет более половины потребностей планеты — в основном в доменных печах, работающих на угле. Пекин дал понять — он готов снять с себя непосильное экологическое бремя. Сегодня китайские власти активно ставят на паузу несоответствующие жестким стандартам предприятия и отменяют налоговые льготы для экспортеров.

«Все анонсированные ограничения вступят в силу практически со 100% гарантией. И сталевары в других странах мира наконец-то смогут вздохнуть спокойно», — поясняют эксперты Kallanish Commodities.

Пекину будет сложно достичь заявленных целей, учитывая высокий темп, взятый местными производителями в начале года, считают аналитики Shanghai Metals Market. Тем временем другие азиатские государства замерли в ожидании. Они готовы вовремя заполнить любые потенциальные пробелы в поставках.

 

Обуздать масштабы производства в КНР крайне сложно. Источник — Bloomberg

 

Еще одним поводом для оптимизма служит интерес США и Европы к стимулированию масштабных инфраструктурных проектов. Байден намерен строить новые автострады, железные дороги и доступное жилье, а ЕС акцентирует внимание на чистой энергии — в рамках пакета экстренных мер по восстановлению экономики континента и «зеленого курса».

Но для этого требуется сталь. Причем в очень солидных объемах. Американский план развития инфраструктуры за первые пять лет повысит годовой спрос на 5 млн тонн, констатирует лондонская консалтинговая компания CRU Group. Но, по расчетам Bloomberg Intelligence, к концу 2022 года США в лучшем случае смогут нарастить существующие мощности только на 4,6 млн тонн.

Пока одни опасаются…

Несмотря на очевидный рост спроса, западные производители не спешат расширять производство. Руководство U.S. Steel сообщило в апреле акционерам, что компания не планирует возобновлять работу двух доменных печей, остановленных в прошлом году. А Cleveland-Cliffs — второй по объему производитель стали в США — намерен полностью ликвидировать комбинат в Кентукки и остановить доменный цех в Индиане.

Европейские производители примерно так же сдержанно оценивают перспективы капитальных вложений. Понять их можно, ведь последнее десятилетие они занимались крайне болезненным процессом сокращения производства. Руководство ArcelorMittal, презентуя свежую финансовую отчетность, четко пояснило — приоритетом № 1 остается прибыль акционеров, а не новые проекты.

Опасения гигантов небеспочвенны: они предполагают, что протекционистские меры правительств по поддержке ослабленных национальных производителей стали не будут вечными и чрезмерно щедрыми.

… другие ждут своего шанса

Впрочем, в этом вопросе пока радикальных перемен нет: Байден до сих пор не снизил заградительные тарифы на иностранную сталь, введенные Трампом, а ЕС в июне продлил действие защитных мер еще на три года.

Более того, сталевары могут получить и дополнительную поддержку. Евросоюз в рамках «зеленой стратегии» развития введет экологические пошлины на импортную продукцию, и это решение станет ударом по позициям ряда ведущих поставщиков, в том числе, России.

Заполнить пробел, возникший благодаря Китаю, смогут другие страны. Индия готова нарастить мощности в любой момент, а ведущий производитель — JSW Group — обещает выплавлять в 2 раза больше (45 млн тонн) уже к 2030 году. Юго-Восточная Азия (Малайзия и Индонезия) к концу десятилетия повысит объем на 60 млн тонн.

Тем временем AFV Beltrame приступит к строительству комбината по выпуску арматуры и проката в Румынии уже в этом году. Если верить компании, у этой площадки будет самый низкий углеродный след среди сталелитейных предприятий мира.

«Я рассчитываю, что этот суперцикл продлится еще несколько месяцев. Нам нужны кирпичи, цемент и сталь. И мы — как предприниматели — обязаны принять вызов и трансформировать отрасль», — резюмирует Карло Бельтрам.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

В силу наличия огромных запасов природных ископаемых, в частности, нефти, Казахстан считается одной из самых богатых стран на постсоветском пространстве. Но так ли высок уровень экспорта, чтобы делать такие выводы?

18 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Взлет стоимости сырьевых товаров породил удивительный тренд: рудники, давно списанные со счетов владельцами как откровенно нерентабельные, неожиданно получают вторую жизнь и начинают вновь приносить достойную прибыль их реаниматорам. Глобальное восстановление экономики служит мощным стимулом для добывающих компаний Европы, Австралии и ЮАР. Сегодня инвесторы готовы финансировать возрождение прежде убыточных проектов. Как выяснилось, это не только не слишком затратно, но и достаточно доходно. И...

14 июля 2021 г.

Кто выиграет от постпандемийного сырьевого бума?

Кто выиграет от постпандемийного сырьевого бума?

Аналитики JPMorgan Chase и Goldman Sachs считают, что по мере восстановления глобальной экономики в ближайшей перспективе значительно возрастет спрос на сырьевые товары. Даже если страны, входящие и не входящее в картель ОПЕК, не смогут договориться об условиях дальнейшей нефтедобычи, развивающиеся рынки будут закупать металлы и углеводороды.     По словам основателя нью-йоркской компании Totem Macro Уитни Бейкер, консультирующей фонды с суммарным капталом до $3 трлн, среди главных бенефиц...

12 июля 2021 г.

Золото растет на ожиданиях новостей от ФРС США

Золото растет на ожиданиях новостей от ФРС США

Драгоценный металл начал июль на позитивной ноте после резкого падения в предыдущем месяце. Инвесторы ждут комментариев Федрезерва по параметрам инфляции и денежно-кредитной политики. Золото демонстрирует рост пятую торговую сессию подряд, пока инвесторы обдумывают экономические перспективы накануне публикации протоколов Федеральной резервной системы (ФРС) США, ожидаемой в среду. Об этом сегодня, 6 июля, сообщает Bloomberg. На момент написания материала цена августовского фьючерса на золото на...

6 июля 2021 г.

Остановить нефтяное ралли под силу только OPEC

Остановить нефтяное ралли под силу только OPEC

В четверг, 1 июля, состоится заседание министров и мониторингового комитета ОПЕК+, и эксперты рассчитывают на анонс постепенного наращивания добычи черного золота. На этом фоне стоимость ценного сырья в последние дни стабильно шла вверх, вплотную приближаясь к двухлетнему максимуму. Предпосылки есть, запасов нет Торги прошлой недели завершились ростом. Марка Brent подорожала на 0,68% — до $76,11 за баррель. Фьючерсы на WTI в Нью-Йорке торговались около $74 за бочку. В этом году нефть прибав...

28 июня 2021 г.

Рубль на годовом максимуме благодаря нефтяной поддержке

Рубль на годовом максимуме благодаря нефтяной поддержке

Энергетический рынок завершает неделю в плюсе. Глобальный спрос продолжает усиливаться на фоне поэтапного восстановления производственного сектора в странах-импортерах сырья. Рубль, как и любая сырьевая валюта, позитивно реагирует на рост стоимости черного золота. Бочка нефти Brent в пятницу, 25 мая, торгуется выше $75. Сессия на Московской бирже сегодня стартовала с укрепления рубля к доллару и евро. «Американец» и «европеец» ослабли до ₽72,1 и ₽86,2 соответственно. Валюта РФ все еще держитс...

25 июня 2021 г.

Brent бьет рекорды: цена за бочку достигла 2-летнего максимума

Brent бьет рекорды: цена за бочку достигла 2-летнего максимума

Рынок черного золота продолжает оставаться бычьим, а котировки эталонной нефти подорожали в этом году уже на 40%. При этом и прогнозы — более чем оптимистичные: в 2022 году они могут достичь отметки в $100. По данным Лондонской биржи ICE, цена фьючерса нефти марки Brent с поставкой в августе поднялась выше отметки $75 за баррель впервые с апреля 2019 года. Сегодня ее котировки торговались у отметки $75,22, прибавляя 0,43%. Нефтяная отрасль продолжает сохранять бычий настрой. В этом году черное...

22 июня 2021 г.

{"type":"article","id":2110,"isAuthenticated":false,"user":null}