Рекордные цены вдохнули жизнь в многострадальную индустрию

Рекордные цены вдохнули жизнь в многострадальную индустрию

19.07.2021

Время прочтения - 5 мин.

Глобальный сталелитейный бизнес переживает невиданный подъем. Отпускная стоимость продукции в этом году только повышается, а драйвером роста служит беспрецедентный спрос промышленности.

Простаивавшие в период пандемии заводы радиально наращивают объемы поставок. А тут еще и лидеры — КНР и РФ — старательно ограничивают экспорт в стремлении в полной мере удовлетворить спрос отечественных смежных отраслей.

Когда оптимизм доминирует

«Если бы 6 месяцев назад мне предложили дать максимально позитивный прогноз на первое полугодие-2021, не думаю, что в своей оценке я смог бы хотя бы примерно предсказать происходящее», — констатирует Карло Бельтрам, управляющий производственными мощностями AFV Beltrame в Румынии и Франции.

Его предприятие планирует вложить €250 млн ($295 млн) в сталелитейный комбинат в Румынии, способный выдавать 600 000 тонн продукции в год.

Наполненная оптимизмом картина сегодняшнего дня радикально отличается от минувшего десятилетия. Тогда западные производители закрывали или консервировали комбинаты, массово сокращая персонал. Из-за крайне низкого спроса предприятия работали с минимальной загрузкой. Только в прошлом году, по данным UBS Group, простаивали 72 доменные печи.

 

В этом году цены идут в рост — везде и на все. Источник — Bloomberg

 

Большое ралли принесет прибыль всем

Президент США Джо Байден готов щедро вливать триллионы в инфраструктуру, а Европейский Союз — финансировать достижение нулевого уровня выбросов. На этом фоне «денежными машинами» обречены стать многие производители. В их числе Nucor, U.S. Steel и SSAB. Невероятно, но ArcelorMittal — крупнейший сталелитейный гигант планеты (за пределами Китая), заработает больше McDonald's и PepsiCo.

 

По показателю EBIDTA сталевары ArcellorMittal опередят пищевиков McDonalds и PepsiCo и оставят позади даже «большую фарму». Источник — Bloomberg

 

Куй железо, пока горячо

Впрочем, беспрецедентно выгодные условия вряд ли сохранятся надолго. По оценкам Keybanc Capital Markets и Bank of America, ситуация, стимулировавшая стремительный рост цен на сталь, начнет меняться еще в этом году. Но некоторые аналитики-оптимисты считают нынешнее ралли предвестником лучших времен в долгосрочной перспективе. Они уверяют — в итоге цены будут зафиксированы на более устойчивом уровне, чем прежде.

«Эту индустрию ожидает период ренессанса. Мы вполне можем стать свидетелями судьбоносных событий, поскольку экономика Запада отчаянно нуждается в стали», — говорит Том Прайс, глава отдела товарно-сырьевой стратегии лондонской Liberum Capital.

Ключевое значение для всего мира имеет ситуация в Китае, поскольку Поднебесная выплавляет более половины потребностей планеты — в основном в доменных печах, работающих на угле. Пекин дал понять — он готов снять с себя непосильное экологическое бремя. Сегодня китайские власти активно ставят на паузу несоответствующие жестким стандартам предприятия и отменяют налоговые льготы для экспортеров.

«Все анонсированные ограничения вступят в силу практически со 100% гарантией. И сталевары в других странах мира наконец-то смогут вздохнуть спокойно», — поясняют эксперты Kallanish Commodities.

Пекину будет сложно достичь заявленных целей, учитывая высокий темп, взятый местными производителями в начале года, считают аналитики Shanghai Metals Market. Тем временем другие азиатские государства замерли в ожидании. Они готовы вовремя заполнить любые потенциальные пробелы в поставках.

 

Обуздать масштабы производства в КНР крайне сложно. Источник — Bloomberg

 

Еще одним поводом для оптимизма служит интерес США и Европы к стимулированию масштабных инфраструктурных проектов. Байден намерен строить новые автострады, железные дороги и доступное жилье, а ЕС акцентирует внимание на чистой энергии — в рамках пакета экстренных мер по восстановлению экономики континента и «зеленого курса».

Но для этого требуется сталь. Причем в очень солидных объемах. Американский план развития инфраструктуры за первые пять лет повысит годовой спрос на 5 млн тонн, констатирует лондонская консалтинговая компания CRU Group. Но, по расчетам Bloomberg Intelligence, к концу 2022 года США в лучшем случае смогут нарастить существующие мощности только на 4,6 млн тонн.

Пока одни опасаются…

Несмотря на очевидный рост спроса, западные производители не спешат расширять производство. Руководство U.S. Steel сообщило в апреле акционерам, что компания не планирует возобновлять работу двух доменных печей, остановленных в прошлом году. А Cleveland-Cliffs — второй по объему производитель стали в США — намерен полностью ликвидировать комбинат в Кентукки и остановить доменный цех в Индиане.

Европейские производители примерно так же сдержанно оценивают перспективы капитальных вложений. Понять их можно, ведь последнее десятилетие они занимались крайне болезненным процессом сокращения производства. Руководство ArcelorMittal, презентуя свежую финансовую отчетность, четко пояснило — приоритетом № 1 остается прибыль акционеров, а не новые проекты.

Опасения гигантов небеспочвенны: они предполагают, что протекционистские меры правительств по поддержке ослабленных национальных производителей стали не будут вечными и чрезмерно щедрыми.

… другие ждут своего шанса

Впрочем, в этом вопросе пока радикальных перемен нет: Байден до сих пор не снизил заградительные тарифы на иностранную сталь, введенные Трампом, а ЕС в июне продлил действие защитных мер еще на три года.

Более того, сталевары могут получить и дополнительную поддержку. Евросоюз в рамках «зеленой стратегии» развития введет экологические пошлины на импортную продукцию, и это решение станет ударом по позициям ряда ведущих поставщиков, в том числе, России.

Заполнить пробел, возникший благодаря Китаю, смогут другие страны. Индия готова нарастить мощности в любой момент, а ведущий производитель — JSW Group — обещает выплавлять в 2 раза больше (45 млн тонн) уже к 2030 году. Юго-Восточная Азия (Малайзия и Индонезия) к концу десятилетия повысит объем на 60 млн тонн.

Тем временем AFV Beltrame приступит к строительству комбината по выпуску арматуры и проката в Румынии уже в этом году. Если верить компании, у этой площадки будет самый низкий углеродный след среди сталелитейных предприятий мира.

«Я рассчитываю, что этот суперцикл продлится еще несколько месяцев. Нам нужны кирпичи, цемент и сталь. И мы — как предприниматели — обязаны принять вызов и трансформировать отрасль», — резюмирует Карло Бельтрам.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Австралия ввела алюминиевые санкции

Австралия ввела алюминиевые санкции

В минувшем году экспорт алюминия из России в денежном выражении увеличился на две третьих. Мораторий на поставки сырья для «Русала» лишает компанию порядка 20% возможностей производства.

21 марта 2022 г.

Литиевая дилемма тотальной электрификации  

Литиевая дилемма тотальной электрификации  

Десятки тысяч жителей Сербии вышли на улицы, протестуя против строительства горнодобывающим гигантом Rio Tinto литиевого рудника в долине Ядар. Мир жаждет больше лития, но не хочет разработки новых месторождений. Что делать?

15 февраля 2022 г.

{"type":"article","id":2110,"isAuthenticated":false,"user":null}