Рекордные цены вдохнули жизнь в многострадальную индустрию

Рекордные цены вдохнули жизнь в многострадальную индустрию

19.07.2021

Время прочтения - 6 мин.

Глобальный сталелитейный бизнес переживает невиданный подъем. Отпускная стоимость продукции в этом году только повышается, а драйвером роста служит беспрецедентный спрос промышленности.

Простаивавшие в период пандемии заводы радиально наращивают объемы поставок. А тут еще и лидеры — КНР и РФ — старательно ограничивают экспорт в стремлении в полной мере удовлетворить спрос отечественных смежных отраслей.

Когда оптимизм доминирует

«Если бы 6 месяцев назад мне предложили дать максимально позитивный прогноз на первое полугодие-2021, не думаю, что в своей оценке я смог бы хотя бы примерно предсказать происходящее», — констатирует Карло Бельтрам, управляющий производственными мощностями AFV Beltrame в Румынии и Франции.

Его предприятие планирует вложить €250 млн ($295 млн) в сталелитейный комбинат в Румынии, способный выдавать 600 000 тонн продукции в год.

Наполненная оптимизмом картина сегодняшнего дня радикально отличается от минувшего десятилетия. Тогда западные производители закрывали или консервировали комбинаты, массово сокращая персонал. Из-за крайне низкого спроса предприятия работали с минимальной загрузкой. Только в прошлом году, по данным UBS Group, простаивали 72 доменные печи.

 

В этом году цены идут в рост — везде и на все. Источник — Bloomberg

 

Большое ралли принесет прибыль всем

Президент США Джо Байден готов щедро вливать триллионы в инфраструктуру, а Европейский Союз — финансировать достижение нулевого уровня выбросов. На этом фоне «денежными машинами» обречены стать многие производители. В их числе Nucor, U.S. Steel и SSAB. Невероятно, но ArcelorMittal — крупнейший сталелитейный гигант планеты (за пределами Китая), заработает больше McDonald's и PepsiCo.

 

По показателю EBIDTA сталевары ArcellorMittal опередят пищевиков McDonalds и PepsiCo и оставят позади даже «большую фарму». Источник — Bloomberg

 

Куй железо, пока горячо

Впрочем, беспрецедентно выгодные условия вряд ли сохранятся надолго. По оценкам Keybanc Capital Markets и Bank of America, ситуация, стимулировавшая стремительный рост цен на сталь, начнет меняться еще в этом году. Но некоторые аналитики-оптимисты считают нынешнее ралли предвестником лучших времен в долгосрочной перспективе. Они уверяют — в итоге цены будут зафиксированы на более устойчивом уровне, чем прежде.

«Эту индустрию ожидает период ренессанса. Мы вполне можем стать свидетелями судьбоносных событий, поскольку экономика Запада отчаянно нуждается в стали», — говорит Том Прайс, глава отдела товарно-сырьевой стратегии лондонской Liberum Capital.

Ключевое значение для всего мира имеет ситуация в Китае, поскольку Поднебесная выплавляет более половины потребностей планеты — в основном в доменных печах, работающих на угле. Пекин дал понять — он готов снять с себя непосильное экологическое бремя. Сегодня китайские власти активно ставят на паузу несоответствующие жестким стандартам предприятия и отменяют налоговые льготы для экспортеров.

«Все анонсированные ограничения вступят в силу практически со 100% гарантией. И сталевары в других странах мира наконец-то смогут вздохнуть спокойно», — поясняют эксперты Kallanish Commodities.

Пекину будет сложно достичь заявленных целей, учитывая высокий темп, взятый местными производителями в начале года, считают аналитики Shanghai Metals Market. Тем временем другие азиатские государства замерли в ожидании. Они готовы вовремя заполнить любые потенциальные пробелы в поставках.

 

Обуздать масштабы производства в КНР крайне сложно. Источник — Bloomberg

 

Еще одним поводом для оптимизма служит интерес США и Европы к стимулированию масштабных инфраструктурных проектов. Байден намерен строить новые автострады, железные дороги и доступное жилье, а ЕС акцентирует внимание на чистой энергии — в рамках пакета экстренных мер по восстановлению экономики континента и «зеленого курса».

Но для этого требуется сталь. Причем в очень солидных объемах. Американский план развития инфраструктуры за первые пять лет повысит годовой спрос на 5 млн тонн, констатирует лондонская консалтинговая компания CRU Group. Но, по расчетам Bloomberg Intelligence, к концу 2022 года США в лучшем случае смогут нарастить существующие мощности только на 4,6 млн тонн.

Пока одни опасаются…

Несмотря на очевидный рост спроса, западные производители не спешат расширять производство. Руководство U.S. Steel сообщило в апреле акционерам, что компания не планирует возобновлять работу двух доменных печей, остановленных в прошлом году. А Cleveland-Cliffs — второй по объему производитель стали в США — намерен полностью ликвидировать комбинат в Кентукки и остановить доменный цех в Индиане.

Европейские производители примерно так же сдержанно оценивают перспективы капитальных вложений. Понять их можно, ведь последнее десятилетие они занимались крайне болезненным процессом сокращения производства. Руководство ArcelorMittal, презентуя свежую финансовую отчетность, четко пояснило — приоритетом № 1 остается прибыль акционеров, а не новые проекты.

Опасения гигантов небеспочвенны: они предполагают, что протекционистские меры правительств по поддержке ослабленных национальных производителей стали не будут вечными и чрезмерно щедрыми.

… другие ждут своего шанса

Впрочем, в этом вопросе пока радикальных перемен нет: Байден до сих пор не снизил заградительные тарифы на иностранную сталь, введенные Трампом, а ЕС в июне продлил действие защитных мер еще на три года.

Более того, сталевары могут получить и дополнительную поддержку. Евросоюз в рамках «зеленой стратегии» развития введет экологические пошлины на импортную продукцию, и это решение станет ударом по позициям ряда ведущих поставщиков, в том числе, России.

Заполнить пробел, возникший благодаря Китаю, смогут другие страны. Индия готова нарастить мощности в любой момент, а ведущий производитель — JSW Group — обещает выплавлять в 2 раза больше (45 млн тонн) уже к 2030 году. Юго-Восточная Азия (Малайзия и Индонезия) к концу десятилетия повысит объем на 60 млн тонн.

Тем временем AFV Beltrame приступит к строительству комбината по выпуску арматуры и проката в Румынии уже в этом году. Если верить компании, у этой площадки будет самый низкий углеродный след среди сталелитейных предприятий мира.

«Я рассчитываю, что этот суперцикл продлится еще несколько месяцев. Нам нужны кирпичи, цемент и сталь. И мы — как предприниматели — обязаны принять вызов и трансформировать отрасль», — резюмирует Карло Бельтрам.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Россия возобновляет зерновую сделку с Украиной

Россия возобновляет зерновую сделку с Украиной

В среду фьючерсы на пшеницу в Чикаго упали на 6,7%, поскольку продовольственный рынок благосклонно воспринял новость о возвращении РФ в программу экспорта украинского зерна через Черное море.

2 ноября 2022 г.

Китай увеличил импорт российского угля до пятилетних максимумов

Китай увеличил импорт российского угля до пятилетних максимумов

Импорт российского угля в Китай в августе превысил уровень прошлого месяца и достиг максимума за последние пять лет. Так энергетические компании страны пытались удовлетворить растущий спрос на электроэнергию в экстремально жаркую погоду. По данным Главного таможенного управления Китая, поставки российского угля в прошлом месяце достигли 8,54 млн тонн, что выше предыдущего пика в 7,42 млн тонн в июле и на 57% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Этот показатель стал самым высоким с 20...

20 сентября 2022 г.

На фоне нестабильного спроса нефть продолжает дешеветь

На фоне нестабильного спроса нефть продолжает дешеветь

Нефть несет потери уже третью неделю подряд. Среди основных факторов падения эксперты называют укрепление доллара и ухудшение ситуации в мировой экономике. На момент написания статьи стоимость нефти WTI упала на 0,25%, до $84,89 за баррель. Нефть марки Brent показала небольшой рост — на 0,37%, до $91,18 за баррель.                                                     Нефть падает третью неделю из-за все больших опасений по поводу глобального спроса. Источник — Bloomberg   Затяжное снижение...

16 сентября 2022 г.

Нефть возобновила рост после коррекции

Нефть возобновила рост после коррекции

Цены на нефть начали расти на фоне ожидания энергетического кризиса в Европе. Однако карантинные ограничения в Китае и предрекаемые повышения процентных ставок в США и Европе могут привести к коррекции стоимости топлива. Фьючерсы на нефть марки Brent на момент написания статьи подорожали на 1,17% и стоят $93,93. Стоимость нефть марки WTI выросла на 1,03%, до $87,68. Аналитики объясняют подобное повышение цен на топливо ожиданием неминуемого энергетического кризиса в ряде европейских стран этой...

12 сентября 2022 г.

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Что произошло с сырьевым рынком за прошедшую неделю? Читайте в нашем обзоре.  Нефть/газ  Нефть в конце минувшей недели снижалась вслед за данными о запасах энергоносителей в США. Нефть марки Brent и WTI дешевела в среднем на 0,4%, хотя в моменте и демонстрировала рост после выпуска отчета Международного энергетического агентства (МЭА).  В начале этой недели нефть усилила падение в среднем на 4% на опасениях замедления роста экономики КНР. В среду цены поднялись после данных о снижении запасов...

18 августа 2022 г.

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Что произошло с сырьевым рынком за прошедшую неделю? Читайте в нашем обзоре.  Нефть/газ Конец прошлой недели нефть марок Brent и WTI встретила снижением. В четверг черное золото марки Brent торговалось ниже $98 за баррель впервые более чем за три месяца — в предыдущий раз цена опускалась так низко 11 апреля. Медвежьим фактором для нефтяного рынка стали данные о запасах нефти в США. Они выросли на 3,25 млн баррелей. Запасы бензина в США также увеличились на 5,8 млн баррелей, запасы дистиллятов ...

21 июля 2022 г.

{"type":"article","id":2110,"isAuthenticated":false,"user":null}