Рекордный разгул IPO – 2021

Рекордный разгул IPO – 2021

24.12.2021

Время прочтения - 3 мин.

Почти $600 млрд инвестиций привлекли компании по всему миру с помощью IPO. Как утверждают аналитики фондового рынка, стремительное восстановление экономики подталкивало многих инвесторов к спекулятивным решениям. Другой такой год для привлечения нового капитала наступит не скоро.

По данным Refinitiv, 2 097 первичных размещений акций на фондовом рынке (IPO), проведенных в 2021 году (без учета компаний специального назначения — SPAC), принесли $402 млрд. По сравнению с 2020 годом, количество IPO увеличилось на 51%, а выручка возросла на 81%.

По данным Dealogic, данные IPO во всем мире с учетом SPAC позволили привлечь $594 млрд.

Крупнейшими секторами, способствовавшими объемам IPO, стали технологии и здравоохранение. По данным Refinitiv, в 2021 году было проведено 426 технологических IPO и 332 сделки в области здравоохранения. На них пришлось почти 42% поступлений от IPO, полученных компаниями по всему миру.

  • $12 млрд в ноябре привлекло IPO производителя электромобилей Rivian Automotive Inc, что сделало его крупнейшим в США со времен Alibaba Group Holding Ltd в 2014 году.
  • $5,4 млрд привлекла китайская компания по производству онлайн-видео Kuaishou Technology.
  • $4,6 млрд — корейский гигант электронной коммерции Coupang Inc.

«Это был выдающийся год для формирования капитала во всем мире. Осмелюсь сказать, что такой год вряд ли повторится в ближайшее время», — считает соруководитель отдела глобального рынка акционерного капитала Citigroup Inc. Джеймс Флеминг.

Рекордным показателям способствовали низкие процентные ставки и возобновление роста экономики благодаря вакцинации. Они же подогревали аппетит инвесторов, их страсть к риску и готовность к спекулятивным ставкам. Поэтому некоторые инвесторы уже испытывают разочарование от инвестиций.  

  1. На 53% упали акции шведского производителя молока Oatly Group AB, привлекшего в мае $1,4 млрд в ходе IPO в Нью-Йорке.
  2. На 46% снизилась цена акций британского приложения по доставке еды Deliveroo Plc, которое в марте привлекло в Лондоне £1,5 млрд.

Но есть и победители. Среди них — кредитный стартап Affirm Holdings Inc, который в январе привлек $1,2 млрд при поддержке PayPal Holdings Inc. Его акционеры увеличили свои инвестиции на 50%.

«Это был поистине эйфорический рынок капитала, если рассматривать его в контексте новой эмиссии и создания новых публичных компаний», — утверждает соруководитель отдела рынков акционерного капитала в Северной и Южной Америке Morgan Stanley Эндрю Уэтенхолл.

«Проблема в том, что покупатели этих IPO, а также покупатели вторичного рынка, несут убытки», — считает соруководитель отдела рынка акционерного капитала Северной Америки Citigroup Inc Пол Абрахимзаде.

Индекс IPO Renaissance, который отслеживает среднюю производительность недавно зарегистрированных IPO в США, за год снизился примерно на 8% по сравнению с 25% -ным ростом индекса S&P 500.

Однако перспективы IPO на первый квартал 2022 года остаются достаточно сильными. Среди тех, кто подал регуляторам заявку на публичное размещение акций в этот период — социальная сеть Reddit, стартап в области транспортных технологий Via, производитель программного обеспечения Cohesity и частная инвестиционная компания TPG.

Тем не менее инвестиционные банкиры говорят, что невысокие финансовые показатели многих недавних IPO означают, что удача 2021 года вряд ли повторится в следующем, особенно если фондовые рынки немного ослабнут из-за инфляции и других экономических проблем.

Существуют и регуляторные риски. Комиссия по ценным бумагам и биржам США приняла жесткие меры в отношении списков китайских фирм в Нью-Йорке, потребовав большего раскрытия информации. Гигант каршеринга Didi Global Inc, завершивший в июне IPO на $4,4 млрд в Нью-Йорке, заявил, что перенесет свой листинг в Гонконг, поскольку Китай подталкивает многие из своих компаний к тому, чтобы стать публичными ближе к дому.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

В последний месяц стоимость, объемы торгов и капитализация анонимных криптовалют резко выросли, сильно опережая средние показатели по рынку. Попробуем разобраться, что стало причиной этого тренда и насколько он стабилен, а также подскажем, стоит ли сейчас инвестировать в такой вид активов.

17 мая 2022 г.

Золотые перспективы

Золотые перспективы

В прошлые исторические периоды рост учетной ставки приводил к заметному повышению цен на золото с лагом в 6-12 месяцев. Повторится ли подобный сценарий сейчас?

6 мая 2022 г.

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвестиционный фонд из Техаса от имени держателей ценных бумаг Netflix подал иск в окружной суд Сан-Франциско к сервису потокового видео. Об этом сообщает Reuters.  Инвесторы обвиняют компанию в том, что она ввела их в заблуждение, не сообщив своевременно о сокращении количества подписчиков. В иске они требуют возместить убытки, которые они понесли в результате снижения цен на акции Netflix с 19 октября 2021 года по 19 апреля 2022-го. В иске ответчиками названы соруководители Netflix Рид Хастин...

5 мая 2022 г.

Инвестиции во время войны: какое направление выбрать?

Инвестиции во время войны: какое направление выбрать?

Военное время накладывает свой отпечаток на инвестиционную стратегию. Многие из привычных инструментов по разным причинам утрачивают актуальность. Как обстоит ситуация с традиционными рынками сегодня?

12 апреля 2022 г.

Во что инвестирует Google?

Во что инвестирует Google?

По данным Crunchbase, основное внимание корпорации сосредоточено на медицинских и биотехнологических компаниях. Несмотря на такое «отклонение», эксперты уверены, что изменений в инвестиционной политике Google в ближайшее время не предвидится.

5 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":2375,"isAuthenticated":false,"user":null}