Расцвет майнинга: рекордный февраль для эфириума

Расцвет майнинга: рекордный февраль для эфириума

03.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

Доходность майнинга — не только биткоина, но и эфира — уверенно растет с начала года. Даже февральский обвал рынка не смог заставить пулы и частных майнеров свернуть активность по добыче цифровых валют.

Команда SimilarWeb выяснила, что прошлый месяц стал рекордным для эфириум-майнеров по доходности. Суммарная выручка от добычи ETH и обработки транзакций в сети выросла до $1,37 млрд.

Параллельно мы наблюдаем и новую фазу роста вычислительных мощностей на блокчейне — как эфириума, так и биткоина.

Идущий вверх хешрейт подталкивает многих игроков рынка к расширению доли в добыче ETH и BTC. Как уточняет Coin Desk, канадская компания Bitfarms планирует дополнительно закупить 48 000 новых майнеров MicroBT.

Время зарабатывать на эфириум-майнинге?

В прошлом месяце «добытчики» ETH заработали почти на 65% больше, чем в январе 2021 года, отмечают исследователи SimilarWeb. Тогда их суммарный доход составил $829,56 млн.

 

 

Комиссии обеспечили более половины от общей суммы доходов майнеров (53% или $723 млн). Еще $644 млн (или 47%) получено в виде награды за добычу блоков. Вычислительные мощности сети в феврале обновили максимум и достигли самого высокого уровня за всю историю блокчейна — 380,3 терахеш в секунду (TH/s).

Хешрейт продолжает расти. А это говорит о том, что к сети подключаются все больше майнеров. В месячном выражении данный показатель взлетел на 16% на фоне скачка курса ETH.

Напомним, в феврале эфир превышал $2 000, однако в результате обвала прошлой недели популярный альткоин откатился до $1 540. Капитализация ETH в среду, 3 марта, составляет чуть более $177,373 млрд.

Когда показатели в норме

Очень высокой остается и сетевая активность на эфириуме. По данным сервиса EtherScan, сейчас в среднем на блокчейне совершаются 1,24 млн операций, хотя данный показатель ниже сентябрьских максимумов 2020 года.

 

 

Размер транзакционного сбора в феврале взлетел с $18 до $38 (+217%). Потом вновь последовало падение. Сейчас отправить средства можно примерно за $13. Резкое увеличение операционных сборов вызвало предсказуемое недовольство держателей эфира.

 

 

Коек-кто даже стал переходить на другие блокчейны, например, на Binance Chain, где комиссии значительно ниже. В итоге разработчики эфириума были вынуждены ускорить работу по повышению пропускной возможности сети, чтобы снизить нагрузку и комиссии.

В рамках реализации этого плана разработчики — во главе с основателем эфириума Виталиком Бутериным — анонсировали обновление EIP 1559, призванное повысить производительность блокчейна.

Впервые Бутерин предложил механизм снижения комиссий в 2018 году. Его суть в том, чтобы «сжигать» сборы в случае перегрузки сети. Таким образом, прибыльность эфириум-майнинга после активации EIP 1559 может значительно снизиться. Зато отправлять средства станет дешевле, чем сейчас.

 

 

Интеграция обновления в работу блокчейна может состояться в июле — параллельно с форком London. А крупнейший майнер эфира — SparkPool, контролирующий 24% хешрейта сети — выступил против активации EIP 1559. По мнению команды, обновление нанесет удар по прибыльности и вынудит многих майнеров отключиться от сети.

Третий по величине эфириум-майнер — F2Pool, обеспечивающий 11% хешрейта ETH — напротив, поддерживает активацию EIP 1559. Этот пул полагает, что экосистема нуждается в модернизации, и обновление станет частью необходимого процесса.

Куй железо, пока горячо

Высокая доходность криптодобычи стимулирует майнинг-компании к наращиванию вычислительных мощностей. Растет хешрейт эфириума и биткоина. По данным Blockchain.com, сейчас он превышает 154 экзахеш в секунду (EH/s).

 

 

Компания Bitfarms тоже решила добавить мощности. Эта канадская команда заключила соглашение о покупке новых 48 000 майнеров марки MicroBT. Если сейчас хешрейт компании составляет всего 1 EH/s, то после запуска новых устройств он возрастет до 8 EH/s, отмечается в блоге канадцев.

Поставки оборудования начнутся в январе будущего года. Последняя партия покупателю будет доставлена в декабре 2022 г. Разглашать условия сделки в Bitfarms отказываются.

 

 

По словам гендиректора Эмилиано Гродзки, благодаря приобретению солидной партии майнеров компания сохранит достойную позицию в списке публично торгуемых предприятий, занимающихся добычей криптовалюты.

В начале февраля 2021 года Bitfarms анонсировала размещение своих ценных бумаг на венчурной бирже Калгари TSX на сумму до $31,3 млн. Размещение завершилось успешно, сейчас цена одной акции составляет 6,8 канадского доллара.

 

Источники: Coin Desk, Tradingview, BitinfoCharts, EtherScan

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: NFT-рынок падает до 12-месячного минимума

CryptoDigest: NFT-рынок падает до 12-месячного минимума

Объем торгов токенизированными коллекциями рухнул до 12-месячного минимума, платформа Celsius, ранее приостановившая вывод средств, решила сократить персонал, а издержки в сети Ethereum снова падают.

4 июля 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: убытки для всех ведущих криптовалют

Итоги недели на крипторынке: убытки для всех ведущих криптовалют

Медвежий тренд возобновился с прежней силой. Самый неудачный квартал за 11 лет подтверждает капитуляцию большинства трейдеров и даже части долгосрочных инвесторов.

4 июля 2022 г.

ЦБ РФ готов легализовать майнинг криптовалют с одним условием

ЦБ РФ готов легализовать майнинг криптовалют с одним условием

Центробанк России теперь готов поддержать легализацию криптомайнинга при условии, что российские майнеры будут обязаны продавать добытые в процессе монеты за пределами страны. Об этом говорится в заявлении начальника Департамента финансовых технологий Банка России Кирилла Пронина, пишет Bitcoin.com.  ЦБ РФ был бескомпромиссным оппонентом в продолжающихся дискуссиях о будущем криптовалют в России, предложив полный запрет на большинство связанных с ними видов деятельности в начале этого года, вкл...

4 июля 2022 г.

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Генеральный директор крупнейшей криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид (SBF) предупреждает о «тайной неплатежеспособности» бирж третьего уровня (по аналогии с ценными бумагами третьего уровня листинга) и проблемах закредитованных майнеров.

29 июня 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

27 июня 2022 г.

{"type":"article","id":479,"isAuthenticated":false,"user":null}