Решит ли суд проблемы Ripple и XRP?

Решит ли суд проблемы Ripple и XRP?

17.02.2021

Время прочтения - 4 мин.

Эпопея вокруг компании Ripple продолжается с декабря прошлого года. Судебный процесс инициировала Комиссия по ценным бумагами биржам (SEC), обвинившая разработчика XRP в размещении незарегистрированных ценных бумаг, а к их числу она относит и этот токен.

В начале недели крахом увенчалась очередная попытка досудебного урегулирования конфликта. И теперь, скорее всего, только суд поставит точку в спорах регулятора и команды гендиректора Ripple Брэда Гарлингхауса.

Тем временем положение токена XRP осложняется. После достаточно удачной попытки возобновить экспансию монета вновь несет потери. А в Twitter звучат призывы к трейдерам — воздержаться от инвестиций в альткоин до суда.

Актеры ушли на антракт

Состоявшиеся в понедельник переговоры между SEC и Ripple ни к чему не привели. В итоге истец и ответчик признали — избежать процесса не удастся. Только суд способен поставить точку в конфликте.

Стороны опубликовали письмо, адресованное федеральному судье по Южному округу Нью-Йорка Аналисе Торрес. В нем они констатируют, что в настоящее время шансов на урегулирование нет.

А поскольку в Комиссию по ценным бумагам и биржам пришли новые люди, сменившие команду, трудившуюся при президенте Трампе, дискуссию просто необходимо перезапустить.

Американский регулятор сообщил в письме, что хотел бы получить больше показаний представителей Ripple. Закон допускает десять пояснений от стороны, а истец теперь планирует прибавить к этому списку еще пять.

SEC вновь уведомила Ripple о том, что считает токен XRP незарегистрированной ценной бумагой. Соответственно, факт размещения этого инструмента на рынке является нарушением законодательства США.

Однако Ripple отвергает все обвинения и пытается с помощью законов об адвокатской тайне отклонять запросы регулятора. В компании считают, что они не имеют под собой юридической основы.

Но SEC не намерена отступать и хочет получить интересующую ее информацию в рамках судебного процесса. Первое досудебное заседание с участием прокурора, судьи и ответчика состоится 22 февраля. А к 19 февраля регулятор планирует подготовить окончательную версию иска к разработчикам XRP.

Все методы защиты хороши

Компания Ripple пытается защищаться всеми возможными способами и обвиняет SEC в притеснении финтех-сектора. По мнению команды Гарлингхауса, регулятор занялся удушением индустрии, ведь токен XRP мог бы стать отличным инструментом международных платежей.

Однако надеяться на изменение позиции комиссии при новой команде пока не приходится. Глава SEC Гэри Генслер еще в 2018 году называл XRP ценной бумагой. Поэтому, скорее всего, отношение регулятора останется прежним, делает вывод представитель криптосообщества Джек Червински.

А гендиректор Ripple Брэд Гарлингхаус в начале января разместил серию твитов, в которых проанализировал положение дел его компании и позицию SEC.

Бизнесмен считает обвинения «неподтвержденными». Всего месяц назад он надеялся, что новая команда в Белом доме будет способствовать ускорению технологического развития США и поможет в урегулировании конфликта между SEC и Ripple.

Стоит ли сейчас вкладываться в XRP?

Вопрос непростой. Положение токена ухудшается вот уже два месяца. Монета стала обновлять минимумы еще в конце декабря, когда SEC инициировала судебный процесс, а биржи начали анонсировать делистинги или приостановки торговли этой монетой.

Тренд пока остается в целом негативным — несмотря на периодические взлеты XRP. А потому каждому инвестору следует самостоятельно анализировать обстановку на рынке — с учетом всех возможных рисков и шансов на краткосрочные скачки курса.

Не стоит забывать о вероятности манипуляций. Так, в начале февраля в сети начали циркулировать слухи о том, что XRP намеренно шортят, и токен вот-вот «выстрелит». А в Reddit-сообществе r/SatoshiStreetBets появилась любопытная тема: ее автор призывал пользователей вкладывать тысячи долларов в XRP и Dogecoin. Это предложение поддержали почти 3 000 юзеров. При этом публикация о том, что инвесторам не следует вкладывать деньги в этот хайп, собрала всего 191 одобрительный отзыв.  

В Twitter все чаще звучат призывы временно воздержаться от покупки токена. Разумнее занять выжидательную позицию и дождаться завершения досудебного заседания, запланированного на 22 февраля — как минимум. А судя по поступающим из SEC сообщениям, рассмотрение конфликта в суде затянется до 16 августа 2021 года. Впрочем, это очень условная дата: сроки могут быть сдвинуты.

17 февраля курс XRP снизился до $0,497. За сутки капитализация альткоина сократилась на 13,2%, и сейчас составляет $22,858 млрд. В итоге XRP опустился на шестое место в рейтинге крупнейших криптовалют.

Источники: Coin Desk, Twitter, CoinMarketCap

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Гигант райдшеринга планирует публичную продажу акций в июле, но пока определяется с биржей. Точная дата размещения также не уточняется. Известно, что оценка компании может достичь $100 млрд. Владелец крупнейшего в Китае мобильного сервиса такси — Didi Chuxing Technology — подал заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Пока не указаны ни точная дата выхода на рынок, ни название биржи для листинга. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Bloombe...

11 июня 2021 г.

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

После этого компанию будет проще привлечь к ответственности за нарушение антитрестовского Акта Шермана.  Во вторник, 8 июня, перечень дел, возбужденных в отношении самого популярного в мире поисковика, пополнил иск от генерального прокурора штата Огайо — Дэйва Йоста. Монополист в законе От поданных ранее претензий он отличается тем, что истец не требует возмещения нанесенного кому-либо финансового ущерба, а лишь хочет, чтобы Google признали обычным оператором связи, подпадающим под действие...

9 июня 2021 г.

Заграница им поможет: Ripple ищет союзников в тяжбе с SEC

Заграница им поможет: Ripple ищет союзников в тяжбе с SEC

Криптокомпания продолжает поиски соратников в противостоянии с Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Судебный процесс, инициированный американским регулятором против создателя популярного токена — в самом разгаре. Истец обвиняет разработчика в размещении незарегистрированных ценных бумаг, к которым он относит и альткоин XRP. Команда энтузиастов во главе с CEO Брэдом Гарлингхаусом активно отбивается от претензий SEC и даже иногда контратакует. Недавно гендиректор Ripple заявил: если власти С...

3 июня 2021 г.

Крипте сулят откат, а SEC медлит с регистрацией биткоин-ETF

Крипте сулят откат, а SEC медлит с регистрацией биткоин-ETF

BTC торгуется ниже $40 000, и в экспертной среде все чаще звучат голоса пессимистов, ожидающих дальнейшего скатывания цифровых активов. В среду, 2 июня, биткоин немного отыграл позиции и поднялся чуть выше $36 800, однако в банке J.P. Morgan намекают на доминирование негативного тренда в среднесрочной перспективе. Тем временем растет число заявок на запуск биржевых криптофондов, ориентированных на биткоин и эфир. Но Комиссия по ценным бумагам и биржам явно не торопится давать добро на альтернат...

2 июня 2021 г.

CryptoDigest. 31.05

CryptoDigest. 31.05

CryptoDigest. 31.05 Биткоин все еще не может нащупать дно — коррекция в сторону снижения продолжается. Альткоины тоже пока отступают. Капитализация криптовалютного рынка в понедельник, 31 мая, сократилась до $1,51 трлн (-2,03%). Поддержки цифровым валютам явно не хватает. Тем временем капитал выходит из криптосферы. Хотя для крупных инвесторов текущая ситуация создала все возможности для того, чтобы закупиться по полной. В отчете Santiment отмечается: на прошлой неделе наибольшую покупатель...

31 мая 2021 г.

Экошельмование Shell и подрыв Exxon изнутри

Экошельмование Shell и подрыв Exxon изнутри

Впервые в истории защитники природы заставили транснациональную нефтегазовую компанию следовать целям Парижского климатического соглашения. Решение окружного суда Гааги в отношении Royal Dutch Shell открывает путь к разбирательствам против других нефтяных гигантов. Shell, стой. Раз. Два В судебной практике есть немало случаев, когда служители Фемиды закрывали предприятия, наносящие непозволительный вред окружающей среде или здоровью людей. Но 26 мая в Гааге произошло нечто большее. Голландск...

27 мая 2021 г.

SEC против Ripple: судный день пока не настал

SEC против Ripple: судный день пока не настал

Юридическая эпопея разработчика XRP началась еще в конце прошлого года. Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала против компании иск, обвинив в размещении незарегистрированных ценных бумаг. К последним регулятор отнес фирменные токены Ripple. Судебный процесс с переменным успехом длится уже полгода, и пока рано говорить о его скором завершении. Тем временем компания рассчитывает стать публичной по окончании слушаний. Однако для этого команда должна добиться выгодного для себя решения. Вы...

27 мая 2021 г.

Эпическая битва разработчика Fortnite с Apple близится к развязке

Эпическая битва разработчика Fortnite с Apple близится к развязке

Трехнедельный судебный процесс, инициированный в Калифорнии компанией Epic Games против создателя iPhone, выходит на финишную прямую. В понедельник завершилось последнее заседание. На нем стороны озвучили финальные аргументы в формате дебатов. Судья пообещала вынести вердикт по делу до 13 августа. О чем спорили? Создатели блокбастера Fortnite называют Apple монополистом, поскольку корпорация установила для разработчиков игр и программ заоблачные комиссии. Истец уверяет — работа магазина прило...

25 мая 2021 г.

{"type":"article","id":484,"isAuthenticated":false,"user":null}