Решит ли суд проблемы Ripple и XRP?

Решит ли суд проблемы Ripple и XRP?

17.02.2021

Время прочтения - 4 мин.

Эпопея вокруг компании Ripple продолжается с декабря прошлого года. Судебный процесс инициировала Комиссия по ценным бумагами биржам (SEC), обвинившая разработчика XRP в размещении незарегистрированных ценных бумаг, а к их числу она относит и этот токен.

В начале недели крахом увенчалась очередная попытка досудебного урегулирования конфликта. И теперь, скорее всего, только суд поставит точку в спорах регулятора и команды гендиректора Ripple Брэда Гарлингхауса.

Тем временем положение токена XRP осложняется. После достаточно удачной попытки возобновить экспансию монета вновь несет потери. А в Twitter звучат призывы к трейдерам — воздержаться от инвестиций в альткоин до суда.

Актеры ушли на антракт

Состоявшиеся в понедельник переговоры между SEC и Ripple ни к чему не привели. В итоге истец и ответчик признали — избежать процесса не удастся. Только суд способен поставить точку в конфликте.

Стороны опубликовали письмо, адресованное федеральному судье по Южному округу Нью-Йорка Аналисе Торрес. В нем они констатируют, что в настоящее время шансов на урегулирование нет.

А поскольку в Комиссию по ценным бумагам и биржам пришли новые люди, сменившие команду, трудившуюся при президенте Трампе, дискуссию просто необходимо перезапустить.

Американский регулятор сообщил в письме, что хотел бы получить больше показаний представителей Ripple. Закон допускает десять пояснений от стороны, а истец теперь планирует прибавить к этому списку еще пять.

SEC вновь уведомила Ripple о том, что считает токен XRP незарегистрированной ценной бумагой. Соответственно, факт размещения этого инструмента на рынке является нарушением законодательства США.

Однако Ripple отвергает все обвинения и пытается с помощью законов об адвокатской тайне отклонять запросы регулятора. В компании считают, что они не имеют под собой юридической основы.

Но SEC не намерена отступать и хочет получить интересующую ее информацию в рамках судебного процесса. Первое досудебное заседание с участием прокурора, судьи и ответчика состоится 22 февраля. А к 19 февраля регулятор планирует подготовить окончательную версию иска к разработчикам XRP.

Все методы защиты хороши

Компания Ripple пытается защищаться всеми возможными способами и обвиняет SEC в притеснении финтех-сектора. По мнению команды Гарлингхауса, регулятор занялся удушением индустрии, ведь токен XRP мог бы стать отличным инструментом международных платежей.

Однако надеяться на изменение позиции комиссии при новой команде пока не приходится. Глава SEC Гэри Генслер еще в 2018 году называл XRP ценной бумагой. Поэтому, скорее всего, отношение регулятора останется прежним, делает вывод представитель криптосообщества Джек Червински.

А гендиректор Ripple Брэд Гарлингхаус в начале января разместил серию твитов, в которых проанализировал положение дел его компании и позицию SEC.

Бизнесмен считает обвинения «неподтвержденными». Всего месяц назад он надеялся, что новая команда в Белом доме будет способствовать ускорению технологического развития США и поможет в урегулировании конфликта между SEC и Ripple.

Стоит ли сейчас вкладываться в XRP?

Вопрос непростой. Положение токена ухудшается вот уже два месяца. Монета стала обновлять минимумы еще в конце декабря, когда SEC инициировала судебный процесс, а биржи начали анонсировать делистинги или приостановки торговли этой монетой.

Тренд пока остается в целом негативным — несмотря на периодические взлеты XRP. А потому каждому инвестору следует самостоятельно анализировать обстановку на рынке — с учетом всех возможных рисков и шансов на краткосрочные скачки курса.

Не стоит забывать о вероятности манипуляций. Так, в начале февраля в сети начали циркулировать слухи о том, что XRP намеренно шортят, и токен вот-вот «выстрелит». А в Reddit-сообществе r/SatoshiStreetBets появилась любопытная тема: ее автор призывал пользователей вкладывать тысячи долларов в XRP и Dogecoin. Это предложение поддержали почти 3 000 юзеров. При этом публикация о том, что инвесторам не следует вкладывать деньги в этот хайп, собрала всего 191 одобрительный отзыв.  

В Twitter все чаще звучат призывы временно воздержаться от покупки токена. Разумнее занять выжидательную позицию и дождаться завершения досудебного заседания, запланированного на 22 февраля — как минимум. А судя по поступающим из SEC сообщениям, рассмотрение конфликта в суде затянется до 16 августа 2021 года. Впрочем, это очень условная дата: сроки могут быть сдвинуты.

17 февраля курс XRP снизился до $0,497. За сутки капитализация альткоина сократилась на 13,2%, и сейчас составляет $22,858 млрд. В итоге XRP опустился на шестое место в рейтинге крупнейших криптовалют.

Источники: Coin Desk, Twitter, CoinMarketCap

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

Криптокомпания Ripple заключила партнерское соглашение с литовским оператором платежей FINCI. Финансовые операции без посредников партнер сможет осуществлять через сеть RippleNet. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) тем временем решила активизировать мониторинг активности в криптосфере. Регулятор запустит дополнительные инструменты, которые помогут ему выявлять подозрительные сделки и снизить масштабы мошенничества. Третьей темой криптодайджеста станет регулирование блокчейн-инду...

19 мая 2022 г.

CryptoDigest: майнеры считают барыши, а NFT — под колпаком SEC

CryptoDigest: майнеры считают барыши, а NFT — под колпаком SEC

SEC уже несколько месяцев изучает рынок невзаимозаменяемых токенов и вполне может признать их «ценными бумагами», а хешрейт BTC в понедельник рухнул до минимума с начала февраля — до 189,074 экзахеш в секунду (Eh/s).

3 марта 2022 г.

CryptoDigest: медведи давят на биткоин, а Ripple возьмет верх над SEC

CryptoDigest: медведи давят на биткоин, а Ripple возьмет верх над SEC

В Сальвадоре фиксируют 30% прирост потока туристов из США — благодаря легализации биткоина. Тем временем бывший чиновник SEC считает, что в деле между Комиссией и компанией Ripple победу одержит разработчик токена XRP.

23 февраля 2022 г.

Facebook «лайкнул» на $90 млн

Facebook «лайкнул» на $90 млн

Компания социальных сетей согласилась урегулировать спор с пользователями, утверждающими, что их «лайки» отслеживали в Интернете на сайтах, не относящихся к Facebook.

15 февраля 2022 г.

{"type":"article","id":484,"isAuthenticated":false,"user":null}