РФ получит крипторегулирование, а биткоин — взлет до $150 000

РФ получит крипторегулирование, а биткоин — взлет до $150 000

09.02.2022

Время прочтения - 3 мин.

Динамику глобального крипторынка во многом будут определять три важных момента.

Во-первых, открытая поддержка российским правительством инициативы Минфина по крипторегулированию. Особый интерес вызывают основные положения этого документа, ведь он станет основой закона об обороте цифровых валют.

Во-вторых, меморандум для инвесторов, подготовленный аналитиками инвестбанка JPMorgan. В нем стратеги вывели «справедливую цену» биткоина и спрогнозировали рост курса BTC до $150 000 в долгосрочной перспективе.

В-третьих, заметное январское снижение популярности криптобирж. Посещаемость их сайтов обвалилась более чем на 8% в январе и на 14% в декабре, что стало прямым следствием негатива на спотовом рынке и падения стоимости токенов.

Консенсус найден?

Складывается впечатление, что правительство и Банк России пришли к компромиссу в вопросе отношения к криптовалютной индустрии.

Центробанк выступал за полный запрет всех видов транзакций с цифровыми валютами. Но в правительстве встали на сторону Минфина, предложившего повысить прозрачность крипторынка путем внедрения регулирующего законодательства. Именно эта концепция во вторник утверждена кабинетом министров, а на правительственном портале опубликован документ, содержащий основные параметры регулирования рынка.

Сейчас владение биткоином на территории РФ не запрещено. Но, в соответствии с планом правительства, после принятия закона об обороте ЦФА проводить операции с виртуальными монетами можно будет только при посредничестве отечественных банков, зарегистрированных в «системе обмена цифровых валют».

 

 

В этом реестре могут зарегистрироваться и криптовалютные платформы, получившие лицензию Центробанка и открывшие представительства в России. Кроме того, если сумма транзакций с криптовалютами превысит ₽600 000 рублей (или $8 000) в год, результативность этих инвестиций придется декларировать. Отсутствие декларации будет рассматриваться как уголовное преступление. Если какая-то компания примет биткоин в качестве средства платежа, к ней применят штрафные санкции.

Похоже, правительство РФ поставило точку в споре между Минфином и ЦБ, затянувшемся на несколько недель.

До 18 февраля должен быть представлен законопроект об обороте криптовалют. В нем эти активы будут рассматриваться как аналог валюты. Банки и биржи должны идентифицировать всех держателей виртуальных монет и отслеживать перемещение средств в токенах.

$150 000 — это не предел?

В меморандуме банка JPMorgan отмечается: на данном этапе «справедливая цена» биткоина ниже его текущей стоимости. По оценкам аналитиков, она составляет $38 000, но очень скоро возрастет до $50 000 — по мере ослабления волатильности актива (как минимум, в три раза).

 

 

«Самой серьезной проблемой для биткоина в будущем остается его волатильность. Цикличность взлетов и спадов препятствует дальнейшему институциональному принятию», — подчеркнули авторы меморандума.

Один из них — аналитик JPMorgan Николас Панигирцоглу — в январе прошлого года прогнозировал взлет BTC до $146 000, а теперь ожидает достижения им $150 000. Вот только сроки рывка теперь смещаются. Монета в долгосрочном плане настроена на взлет до $150 000, и этому будет способствовать принятие криптовалюты финансовыми компаниями и крупными инвесторами.

В среду, 9 февраля, курс биткоина держится на отметке $44 110. Капитализация за неделю увеличилась на 16,5%, до $836,055 млрд. Монете пока не хватает поддержки для достижения психологического рубежа в районе $45 000.

 

 

Аналитики WhaleMap, отслеживающие активность крупнейших держателей биткоина, указывают на мощную зону сопротивления в диапазоне от $46 200 до $49 000. Киты, покупавшие криптовалюту по этой стоимости, скорее всего, попытаются ее продать. В этом случае прессинг усилится, а достижение отметки в $50 000 будет сопряжено с немалыми сложностями.

Криптовалютные биржи уже не в тренде?

Январь стал откровенно неудачным месяцем для торговых площадок. Посещаемость их сайтов упала более чем на 8%.

 

 

По данным Block Research, трафик бирж в прошлом месяце составил 427,6 млн посещений. Это на 8,3% меньше, чем в декабре и на 14,7% хуже показателей ноября 2021 года.

 

 

Биржи Binance и Coinbase остаются самыми популярными торговыми площадками. Доля этих платформ в суммарном биржевом трафике достигла 33,2% и 18,1%. А первую пятерку рейтинга популярности замыкают Bybit, FTX и Gate.

Источники: Block Research, Coin Telegraph, CoinMarketCap, JPMorgan

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы выводят средства из DeFi-протоколов на фоне краха Terra

Инвесторы выводят средства из DeFi-протоколов на фоне краха Terra

После достижения на этой неделе 16-месячного минимума, торги в четверг, 12 мая, биткоин завершил на уровне $29 100, продемонстрировав небольшой рост за последние 24 часа. Такая динамика цены самой популярной криптовалюты утешила инвесторов, которые в последние несколько дней наблюдали за его падением вместе с другими цифровыми активами, отмечает CoinDesk.  Крипторынок ушел в «медвежью» зону после краха стейблкоина UST экосистемы Terra, который за последние несколько дней значительно потерял сво...

13 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2709,"isAuthenticated":false,"user":null}