Шторм продолжается: Ripple стремительно теряет инвесторов

Шторм продолжается: Ripple стремительно теряет инвесторов

06.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

Серьезные проблемы у компании начались еще в конце прошлого года. Первым тревожным сигналом стал судебный иск от Комиссии по ценным бумагам и биржам США, обвинившей команду Ripple в продаже незарегистрированных ценных бумаг, к которым SEC причисляет токены XRP.

Затем криптобиржи принялись исключать этот альткоин из листинга, что привело к рекордному падению стоимости XRP. Однако на этом неприятности не исчерпаны, а потому многие аналитики прогнозируют сохранение негативного тренда — как минимум до первого судебного заседания.

XRP превратили в «балласт»?

Крупные инвесторы (их часто называют «китами») решительно взяли курс на слив токенов XRP. Массированный сброс монет наблюдается на многих торговых площадках. По данным сервиса CoinMetrics, за две минувшие недели количество адресов с внушительными объемами этой криптовалюты (не менее 1 млн токенов) сократилось более чем на 8%.

Число адресов-держателей более 1 млн XRP сокращается рекордными темпами. Источник — Coinmetrics

Если 22 декабря прошлого года таких кошельков насчитывалось 1 705, сейчас их осталось 1 562. Негативная тенденция стала трендом после публикации информации об иске американского регулятора к создателю альткоина.

Особо агрессивный характер распродажа монет обрела после того, как о грядущем делистинге XRP — уже как о факте — объявили биржи Coinbase, Binance US, OKCoin и Bittrex.

Новые проблемы на горизонте

На этой неделе стало известно еще об одном иске к Ripple, а истцом выступила инвестиционная компания Tetragon. Она просит суд запретить разработчику XRP операции с любыми активами до завершения процесса, инициированного SEC. А еще Tetragon требует от ответчика выкупить акции, в которые инвесткомпания вложилась еще в 2019 году.

Нож в спину

Не самый ожидаемый и очень мощный удар по Ripple нанес гигант Grayscale — фонд, управляющий цифровыми активами на многие миллиарды долларов. Накануне пресс-служба гиганта анонсировала распродажу токенов XRP, входящих в ее фонд Digital Large Cap. На средства, привлеченные от реализации монет, фонд провел диверсификацию активов, закупив биткоин (BTC), эфир (ETH), Litecoin (LTC) и Bitcoin Cash (BCH).

В общем портфеле объем XRP, аккумулированного фондом, составлял примерно 1,46%, говорят исследователи из команды The Block. А на данный момент Digital Large Cap распределен следующим образом: BTC (81,63%), ETH (15,86%), LTC (1,43%) и BCH (1,08%).

Что в портфеле активов фонда? Источник — Grayscale

Известно, что один из криптовалютных трастов Grayscale также контролирует XRP на сумму до $8,9 млн. Но никаких комментариев относительно его дальнейшей судьбы от компании пока не поступало.

Хорошо осведомленные инсайдеры не исключают вероятность ликвидации XRP-траста уже в январе или феврале — если, конечно, суд примет жесткое решение в отношении Ripple.

Вылет из тройки лидеров

Падение цены XRP привело к радикальному падению капитализации альткоина. На протяжении долгого времени эта монета держалась в ТОП-3 крупнейших монет по версии CoinMarketCap.

Хроника пикирования XRP. Источник — CoinMarketCap

Однако в результате обвала курса до $0,20, Litecoin обошел XRP по капитализации. Сейчас XRP суммарно оценивается чуть более чем в $10,284 млрд, а стоимость LTC 6 января выросла до $10,672 млрд.

LTC обошел XRP. Источник — CoinMarketCap

И если падение XRP не остановится, уже к концу текущей недели этот токен может стать пятым в рейтинге CoinMarketCap. На эту позицию его потеснит монета Polkadot (DOT), капитализация которой вплотную приблизилась к $8,8 млрд.

Источники: CoinTelegraph, CoinMetrics, Grayscale, CoinMarketCap, The Block

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Заграница им поможет: Ripple ищет союзников в тяжбе с SEC

Заграница им поможет: Ripple ищет союзников в тяжбе с SEC

Криптокомпания продолжает поиски соратников в противостоянии с Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Судебный процесс, инициированный американским регулятором против создателя популярного токена — в самом разгаре. Истец обвиняет разработчика в размещении незарегистрированных ценных бумаг, к которым он относит и альткоин XRP. Команда энтузиастов во главе с CEO Брэдом Гарлингхаусом активно отбивается от претензий SEC и даже иногда контратакует. Недавно гендиректор Ripple заявил: если власти С...

3 июня 2021 г.

CryptoDigest. 31.05

CryptoDigest. 31.05

CryptoDigest. 31.05 Биткоин все еще не может нащупать дно — коррекция в сторону снижения продолжается. Альткоины тоже пока отступают. Капитализация криптовалютного рынка в понедельник, 31 мая, сократилась до $1,51 трлн (-2,03%). Поддержки цифровым валютам явно не хватает. Тем временем капитал выходит из криптосферы. Хотя для крупных инвесторов текущая ситуация создала все возможности для того, чтобы закупиться по полной. В отчете Santiment отмечается: на прошлой неделе наибольшую покупатель...

31 мая 2021 г.

SEC против Ripple: судный день пока не настал

SEC против Ripple: судный день пока не настал

Юридическая эпопея разработчика XRP началась еще в конце прошлого года. Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала против компании иск, обвинив в размещении незарегистрированных ценных бумаг. К последним регулятор отнес фирменные токены Ripple. Судебный процесс с переменным успехом длится уже полгода, и пока рано говорить о его скором завершении. Тем временем компания рассчитывает стать публичной по окончании слушаний. Однако для этого команда должна добиться выгодного для себя решения. Вы...

27 мая 2021 г.

SEC атакует держателей XRP, а Ripple прирастает лоббистами

SEC атакует держателей XRP, а Ripple прирастает лоббистами

Судебная эпопея вокруг Ripple выходит на новую стадию. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) решила минимизировать число участников процесса, инициатором которого сама и выступила. Регулятор требует от суда запретить инвесторам компании участвовать в заседаниях. Тем временем руководство Ripple принимает на работу бывшего высокопоставленного сотрудника Минфина США. Так криптокомпания попытается защищать свои интересы в высших эшелонах американской власти. Важным событием недели стало и резк...

5 мая 2021 г.

Coinbase ведет биткоин и альты к новым рекордам

Coinbase ведет биткоин и альты к новым рекордам

Ключевым событием минувшего дня стало новое ралли на криптовалютном рынке. Исторических максимумов достигли практически все монеты. Биткоин и эфир выросли в цене до $63 665 и $2 347 соответственно (по данным CoinMarketCap). Токен XRP стал лидером забега, подорожав на 30% за сутки — до $1,94.  Капитализация крипторынка выросла до $2,223 трлн. Рост наблюдается в преддверии выхода биржи Coinbase на IPO, а листинг на Nasdaq состоится уже сегодня. Именно этот фактор и стимулирует обострение волатил...

14 апреля 2021 г.

Весенняя альтернатива: как XRP и ChainLink стали лидерами апрельского забега

Весенняя альтернатива: как XRP и ChainLink стали лидерами апрельского забега

XRP, похоже, поймал волну. Монета сегодня взлетела в цене до максимума с марта 2018 года и поднялась на четвертое место в рейтинге цифровых валют. Примечательно, что стремительный рост наблюдается на фоне баталий судебного процесса, инициированного американской Комиссией по ценным бумагам и биржам. Тем временем фонд Grayscale сообщением о включении криптовалюты ChainLink в состав своего фонда Digital Large Cap Fund простимулировал весенний забег этого альткоина. Растущее влияние криптовалютно...

7 апреля 2021 г.

CryptoDigest. 05.03

CryptoDigest. 05.03

Криптовалютный рынок завершает неделю откатом после рывка, совершенного несколькими днями ранее. А тренд альтам — как флагманский актив индустрии — задает биткоин.Большинство монет в пятницу, 5 марта, перешли в красную зону. Скорее всего, стагнация сохранится до конца недели. Капитализация рынка сегодня сократилась до $1,45 трлн. А у трейдеров зреют опасения — похоже, агрессивный запал достиг пиковых значений. Поэтому коррекция стала ожидаемой реакцией для игроков.Из событий последних дней в кри...

5 марта 2021 г.

Падение — не проблема: гиганты продолжают закупать биткоин

Падение — не проблема: гиганты продолжают закупать биткоин

Заставить компании отказаться от новых инвестиций в биткоин не под силу даже негативному тренду, вернувшемуся на криптовалютный рынок еще на прошлой неделе.Компании уровня криптовалютного инвестиционного фонда Grayscale и разработчика софта MicroStrategy продолжают закупать BTC в твердой уверенности в гигантском потенциале этого инструмента.Признавать, что в среднесрочной перспективе биткоин станет одним из ключевых активов глобальной экономики, начинают и банки. Например, аналитики Citi в свеже...

2 марта 2021 г.

{"type":"article","id":487,"isAuthenticated":false,"user":null}