Шторм продолжается: Ripple стремительно теряет инвесторов

Шторм продолжается: Ripple стремительно теряет инвесторов

06.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

Серьезные проблемы у компании начались еще в конце прошлого года. Первым тревожным сигналом стал судебный иск от Комиссии по ценным бумагам и биржам США, обвинившей команду Ripple в продаже незарегистрированных ценных бумаг, к которым SEC причисляет токены XRP.

Затем криптобиржи принялись исключать этот альткоин из листинга, что привело к рекордному падению стоимости XRP. Однако на этом неприятности не исчерпаны, а потому многие аналитики прогнозируют сохранение негативного тренда — как минимум до первого судебного заседания.

XRP превратили в «балласт»?

Крупные инвесторы (их часто называют «китами») решительно взяли курс на слив токенов XRP. Массированный сброс монет наблюдается на многих торговых площадках. По данным сервиса CoinMetrics, за две минувшие недели количество адресов с внушительными объемами этой криптовалюты (не менее 1 млн токенов) сократилось более чем на 8%.

 

Число адресов-держателей более 1 млн XRP сокращается рекордными темпами. Источник — Coinmetrics

 

Если 22 декабря прошлого года таких кошельков насчитывалось 1 705, сейчас их осталось 1 562. Негативная тенденция стала трендом после публикации информации об иске американского регулятора к создателю альткоина.

Особо агрессивный характер распродажа монет обрела после того, как о грядущем делистинге XRP — уже как о факте — объявили биржи Coinbase, Binance US, OKCoin и Bittrex.

Новые проблемы на горизонте

На этой неделе стало известно еще об одном иске к Ripple, а истцом выступила инвестиционная компания Tetragon. Она просит суд запретить разработчику XRP операции с любыми активами до завершения процесса, инициированного SEC. А еще Tetragon требует от ответчика выкупить акции, в которые инвесткомпания вложилась еще в 2019 году.

Нож в спину

Не самый ожидаемый и очень мощный удар по Ripple нанес гигант Grayscale — фонд, управляющий цифровыми активами на многие миллиарды долларов. Накануне пресс-служба гиганта анонсировала распродажу токенов XRP, входящих в ее фонд Digital Large Cap. На средства, привлеченные от реализации монет, фонд провел диверсификацию активов, закупив биткоин (BTC), эфир (ETH), Litecoin (LTC) и Bitcoin Cash (BCH).

В общем портфеле объем XRP, аккумулированного фондом, составлял примерно 1,46%, говорят исследователи из команды The Block. А на данный момент Digital Large Cap распределен следующим образом: BTC (81,63%), ETH (15,86%), LTC (1,43%) и BCH (1,08%).

 

Что в портфеле активов фонда? Источник — Grayscale

 

Известно, что один из криптовалютных трастов Grayscale также контролирует XRP на сумму до $8,9 млн. Но никаких комментариев относительно его дальнейшей судьбы от компании пока не поступало.

Хорошо осведомленные инсайдеры не исключают вероятность ликвидации XRP-траста уже в январе или феврале — если, конечно, суд примет жесткое решение в отношении Ripple.

Вылет из тройки лидеров

Падение цены XRP привело к радикальному падению капитализации альткоина. На протяжении долгого времени эта монета держалась в ТОП-3 крупнейших монет по версии CoinMarketCap.

 

Хроника пикирования XRP. Источник — CoinMarketCap

 

Однако в результате обвала курса до $0,20, Litecoin обошел XRP по капитализации. Сейчас XRP суммарно оценивается чуть более чем в $10,284 млрд, а стоимость LTC 6 января выросла до $10,672 млрд.

 

LTC обошел XRP. Источник — CoinMarketCap

 

И если падение XRP не остановится, уже к концу текущей недели этот токен может стать пятым в рейтинге CoinMarketCap. На эту позицию его потеснит монета Polkadot (DOT), капитализация которой вплотную приблизилась к $8,8 млрд.

 

Источники: CoinTelegraph, CoinMetrics, Grayscale, CoinMarketCap, The Block

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Почему объем торгов падает, а цена биткоина растет?

Почему объем торгов падает, а цена биткоина растет?

Вчера цена биткоина вплотную приближалась к $69 000, но вскоре рынок существенно просел из-за массированной распродажи. Отступали и альткоины. Grayscale контролирует цифровые активы на $60,8 млрд.

11 ноября 2021 г.

Инвестиции в Ripple в 2021 году: перспективное вложение или авантюра?

Инвестиции в Ripple в 2021 году: перспективное вложение или авантюра?

Конец 2020 года стал самым неблагоприятным периодом для криптовалюты Ripple. Ее популярность и стоимость заметно пошатнулись из-за судебных тяжб. Мы расскажем о причинах и сути исков к Ripple со стороны SEC, а также о том, есть ли смысл вкладываться в эту криптовалюту в ближайшее время.

9 июля 2021 г.

США снова атакуют Ripple, а Казахстан готовит рай для майнеров

США снова атакуют Ripple, а Казахстан готовит рай для майнеров

Говорить о достижении компромисса между разработчиком популярного токена XRP и американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) пока рано. Возникают новые поводы для конфликтов: регулятор призвал суд запретить ответчику привлекать к процессу американских экс-чиновников. По словам юристов SEC, подобная практика создает опасный прецедент. Тем временем другие страны, напротив, встречают криптовалютную индустрию… с распростертыми объятиями. Пока Соединенные Штаты препятствуют активному разви...

30 июня 2021 г.

CryptoDigest. 25.06

CryptoDigest. 25.06

Биткоин смог отскочить от $30 000 и оттянуть вверх большинство альтов. Однако обстановка остается крайне неустойчивой. С одной стороны, рынку явно не хватает поддержки, несмотря на то, что крупные инвесторы закупались на более высоких значениях. По логике, они должны активизироваться и помочь BTC выстрелить, но мы наблюдаем стагнацию.     По данным IntoTheBlock, сетевая активность на блокчейне биткоина резко ослабла. Количество активных адресов упало на 26% по сравнению с пиком, зафиксиров...

25 июня 2021 г.

Медведи просыпаются: выдержит ли BTC давление институционалов

Медведи просыпаются: выдержит ли BTC давление институционалов

Еще накануне iSpace.news сообщал о неустойчивости обстановки на криптовалютном рынке. В июне индикатор SOPR, отражающий настроения в стане трейдеров, то опускался, то поднимался выше единицы. Неустойчивое поведение индекса свидетельствует о том, что инвесторы периодически меняли тактику и переходили от убыточных продаж к фиксации прибыли.     В целом сегодня на крипторынке доминирует негатив. Биткоин упал до $32 850 и потянул за собой практически все крупнейшие альты. Эфир (ETH) и Binance C...

22 июня 2021 г.

Заграница им поможет: Ripple ищет союзников в тяжбе с SEC

Заграница им поможет: Ripple ищет союзников в тяжбе с SEC

Криптокомпания продолжает поиски соратников в противостоянии с Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Судебный процесс, инициированный американским регулятором против создателя популярного токена — в самом разгаре. Истец обвиняет разработчика в размещении незарегистрированных ценных бумаг, к которым он относит и альткоин XRP. Команда энтузиастов во главе с CEO Брэдом Гарлингхаусом активно отбивается от претензий SEC и даже иногда контратакует. Недавно гендиректор Ripple заявил: если власти С...

3 июня 2021 г.

{"type":"article","id":487,"isAuthenticated":false,"user":null}