Угрозы конфиденциальности и другие риски Facebook

Угрозы конфиденциальности и другие риски Facebook

01.02.2022

Время прочтения - 3 мин.

Материнская компания Facebook Meta впервые отчитается о доходах не просто как социальная сеть, а как компания, создающая метавселенную.  

В среду, 2 февраля, Meta должна представить отчет за IV квартал 2021 года. Как полагают аналитики, опрошенные Bloomberg, компания Марка Цукерберга сообщит:

  • Об увеличении выручки — до $33,4 млрд против $28 млрд в IV квартале 2021 года.
  • О сокращении прибыли на акцию — до $3,84 против $3,88 в аналогичном периоде прошлого года.
  • Об увеличении дохода от рекламы — до $32,5 млрд по сравнению с $27,1 в IV квартале 2021 года.
  • Приросте ежемесячной численности активных пользователей — до 2,9 млрд против 2,8 млрд в четвертом квартале 2021 года.
  • Увеличении активных пользователей семейства метаприложений — до 3,5 млрд против 3,3 млрд в аналогичном периоде предыдущего года.

Meta впервые сообщает о своих доходах как компания, сосредоточенная на создании метавселенной, а не только приложений для социальных сетей, таких как Facebook и Instagram. Однако компания Марка Цукерберга предупредила, что потребуется время, чтобы довести свои возможности до уровня, когда пользователи смогут взаимодействовать в виртуальных мирах с помощью дополненной и виртуальной реальности.

Тем не менее Meta уже потратила на технологии метавселенной $10 млрд в 2021 году и продолжит инвестировать в свою платформу виртуальных миров.

Как отмечают аналитики, куда более актуальной в ближайшей перспективе является способность Meta продолжать ориентироваться в недавних изменениях конфиденциальности Apple (AAPL), которые позволяют пользователям iOS отказаться от того, чтобы их приложения могли отслеживать их в Интернете. Функция под названием «Прозрачность отслеживания приложений» может снизить доходы Facebook от продажи рекламы.

Во время общения с журналистами о прибылях и убытках Meta за третий квартал, финансовый директор Дэвид Венер особо указал на прозрачность отслеживания приложений (ATT), назвав ее потенциальным сдерживающим фактором для социальных сетей. Однако Джастин Пост из BofA считает, что в ближайшие месяцы у Meta появится решение для этой проблемы.

Но это не единственная проблема компании. Она продолжает сталкиваться с растущей конкуренцией со стороны таких гигантов, как TikTok и Snap, и, что более важно, должна бороться с антимонопольным иском Федеральной торговой комиссии (FTC).

Ранее в этом месяце окружной судья Джеймс Боасберг постановил, что иск FTC против Meta может быть продолжен, несмотря на протесты соцсети. В своем иске FTC утверждает, что Meta использовала схему «купи или похорони», в которой стремилась подавить конкуренцию со стороны более мелких многообещающих конкурентов.

Теперь комиссия хочет разбить Meta на более мелкие социальные сети. Однако без объединенной сети приложений Meta потеряла бы свое место в качестве крупнейшей в мире компании, занимающейся социальными сетями. К счастью для Facebook иск вряд ли может быть удовлетворен в ближайшее время. Дело может тянуться годами.

Источник: Yahoo Finance

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Facebook открывает магазины

Facebook открывает магазины

Владелец Facebook — Meta Platforms Inc — готовится открыть первый физический магазин, где покупатели смогут опробовать и купить гарнитуры виртуальной реальности и другие гаджеты, необходимые для лучшего восприятия метавселенной, которую рекламирует основатель Meta Марк Цукерберг.  

25 апреля 2022 г.

Facebook: пообещать, не значит сделать

Facebook: пообещать, не значит сделать

Facebook заключила в разных странах контракты с местными провайдерами мобильной связи о предоставлении гражданам с малыми доходами бесплатного доступа к урезанной версии FB и к некоторым сайтам. Что же из этого получилось?

4 марта 2022 г.

Facebook «лайкнул» на $90 млн

Facebook «лайкнул» на $90 млн

Компания социальных сетей согласилась урегулировать спор с пользователями, утверждающими, что их «лайки» отслеживали в Интернете на сайтах, не относящихся к Facebook.

15 февраля 2022 г.

{"type":"article","id":2645,"isAuthenticated":false,"user":null}