Социальные роботы, Blue Origin и пивная археология
Commons Wikimedia

Социальные роботы, Blue Origin и пивная археология

04.08.2022

Время прочтения - 3 мин.

Роботы, помогающие уходу за людьми, начинают изучать поведение своих подопечных. Также в нашем обзоре еще один успешный полет космической компании Джеффа Безоса и восстановленное пиво первых эквадорских монахов.

Осторожно, за вами наблюдают роботы

Роботы, помогающие уходу за пожилыми и больными людьми, находят все большее применение. Их функциональные возможности пока ограничены, но ученые уже стремятся, чтобы они оказывали не только бытовую помощь, но и эмоциональную поддержку.

С этой целью исследователи из Университета Бари (Италия) разработали систему WoMan (Workflor Management) и внедрили ее с помощью Pepper - полугуманоидного мобильного робота производства SoftBank Robotics, который может взаимодействовать с людьми и определять их основные эмоции.

Задача робота - собирать данные о бытовой деятельности своих подопечных и ее связи с эмоциями и настроением.

«Социальные роботы должны поддерживать пожилых людей в повседневной деятельности и, в то же время, способствовать эмоциональному благополучию, учитывая аффективные факторы в повседневных ситуациях», — пишут в своей статье Берардина Де Каролис, Стефано Ферилли и Никола Макчиаруло.

Иначе говоря, роботы теперь выясняют, какие действия больше всего портят настроение их подопечным и должны оказывать им эмоциональную поддержку. Сейчас ученые занимаются разработкой полной версии приложении WoMan и планируют протестировать его в реальных условиях.

Космический туризм процветает

4 августа компания Джеффа Безоса – Blue Origin – совершила очередной суборбитальный рейс с 6 туристами на борту космического корабля New Shepard.  В составе экипажа – первая египтянка, основательница компании Deep Space Initiative – Сара Сабри – и первый португалец, побывавший за линией Кармана, отделяющей верхние слои атмосферы Земли от космоса, – президент группы Pluris Investments Марио Феррейра.

Компанию им составили бывший военный чиновник из Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) Клинт Келли III, британо-американская исследовательница Ванесса О'Брайен, бизнесмен из Флориды Стив Янг и основатель YouTube-канала Dude Perfect – Коби Коттон.

Несмотря на то, что сам полет длится не более 15 минут, туристы успевают пережить несколько незабываемых минут невесомости, хотя и не имеют право в дальнейшем именовать себя астронавтами.  

Стоимость каждого полета индивидуальна и не оглашается. Однако, можно говорить о том, что каждый из туристов Безоса пополнил бюджет Blue Origin на несколько миллионов долларов США.    

400-летнее пиво монахов-францисканцев

Эквадорскому биоинженеру Хавьеру Карвахалю удалось воссоздать старейшее пиво Латинской Америки, которое в XVI веке варили в монастыре Сан-Франциско в Кито. Сначала Карвахаль –  выходец из семьи пивоваров –- нашел в отраслевом журнале статью, в которой туманно описывалась формула напитка средневековых францисканцев со вкусом корицы, инжира, гвоздики и сахарного тростника, а затем обнаружил в бочке на территории монастыря образец дрожжей 400-летней давности.

Одноклеточный микроорганизм, взятый всего из щепки дерева, стал ключом к восстановлению формулы напитка, впервые сваренного в столице Эквадора в 1566 году монахом фламандского происхождения Джодоко Рике.

Как сегодня считается, Рике не только ввез пшеницу и ячмень на земли нынешнего Эквадора, но и культивировал дрожжи, используемые индейцами для приготовления местного напитка чича из ферментированной кукурузы.

Для восстановления рецепта и воссоздание францисканского пива Карвахалю потребовалось более 10 лет.

«В рецепте было огромное количество пробелов, и моя работа заключалась в том, чтобы заполнить эти пробелы. Кроме того, необходимо было спасти дрожжи, которые создают большую часть вкуса напитка», — утверждает Карвахаль.

После десятилетия исследований и испытаний Карвахаль в 2018 году начал производить пиво в домашних условиях, но пандемия сорвала попытку его коммерциализации. Появится ли теперь в торговых сетях пиво по средневековому рецепту монахов, и как скоро это произойдет, пока не известно.   

Источники: Techxplore, Space.com, Phys.org

Лицензия фото: Creative Commons Attribution 2.0 Generic 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":3883,"isAuthenticated":false,"user":null}