Роль евро, новый механизм распределения вакцин и озабоченность Байдена

Роль евро, новый механизм распределения вакцин и озабоченность Байдена

26.03.2021

Время прочтения - 6 мин.

Что еще лидеры ЕС и президент США успели обсудить 25 марта на видеоконференции высокого уровня? А что осталось за кадром?

Неучтенные вакцины как повод для знакомства

В четверг главы стран ЕС провели виртуальную встречу в видео-формате, посвященную насущным проблемам европейского блока. Самые приоритетные из них, без преувеличения, связаны с темпами иммунизации.

Лидеры нескольких стран вступили в перепалку по вопросу распределения имеющихся запасов вакцин, в том числе 16 млн неучтенных доз AstraZeneсa, каким-то странным образом обнаруженных итальянской полицией на складе, управляемом частной компанией Catalent. Новый порядок распределения дефицитных препаратов, который сейчас обсуждается единой Европой, более чем вероятно сулит проблемы странам за пределами альянса.

Возмутителем спокойствия стал канцлер Австрии Себастьян Курц, выступавший от имени «шестерки стран» Восточной и Центральной Европы. Эта группа в ходе иммунизации сделала ставку на бюджетную AstraZeneсa, а не на более дорогой вариант от Pfizer. Расчеты получить дешевую вакцину быстрее остальных членов ЕС не оправдались из-за неоднократных задержек с отгрузками по вине производителя.

В этом квартале AstraZeneсa должна поставить в страны блока 30 млн доз. Это в 3 раза меньше, чем компания обещала ранее. Но за неделю до завершения отчетного периода отгружено… всего лишь 18 млн. Хотя, как заявил представитель компании, до конца марта к ним прибавится еще 10 млн доз — из числа обнаруженных на итальянском складе. 

По неофициальной информации канцлер Курц потребовал преимущественного распределения найденных в Италии вакцин внутри «шестерки», пригрозив заблокировать подписание общего коммюнике.

Однако ультимативное предложение встретило бурное негодование других лидеров. В частности, Ангела Меркель предложила перераспределить около 3 млн из «итальянских» доз между Болгарией и Латвией (эти страны серьезно отстают от других по темпам вакцинации), а остаток — разделить между всеми остальными государствами. 

По темпам вакцинации ЕС и раньше отставал от США и Великобритании, не говоря уже об Израиле или ОАЭ. Однако теперь в Европейском центре профилактики и контроля заболеваний констатировали — ситуация только ухудшилась.

Так, за неделю 15–21 марта 29 государств блока получили 7,2 млн доз, что на 2,7 млн меньше, чем неделей ранее. При этом они провели 8 млн вакцинаций. Для сравнения: неделей ранее (8–14 марта) этот показатель достигал 9,1 млн.

Иными словами, темп единой Европы — 1,1 млн прививок в день — существенно отстает от США, где ежедневно вводят 2,5 млн доз вакцины. Да и численность американского населения прилично меньше.

И снова о вакцинном национализме

Нехватка препаратов сделала горячей темой онлайн-саммита экспортную политику. И теперь ее пересмотрят с учетом внутренних интересов государств европейского блока. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен опубликовала в Twitter данные, из которых следует, что с 1 декабря 2020 г. ЕС экспортировал 77 млн доз вакцин в 33 страны за пределами блока. Что сопоставимо с 88 млн доз поставленных и 62 млн введенных в самом ЕС. В Европе пока что полностью вакцинировано 18,2 млн граждан — 4,1% от общей численности населения.

Крупнейшим получателем европейских вакцин остается Великобритания. По некоторым данным, ЕС направил на Туманный Альбион 21 млн доз. А это две трети из проведенных там 31 млн вакцинаций.   

Теперь ЕС твердо намерена изменить порядок экспорта — даже если это и нанесет ущерб репутации блока. А отколовшаяся от ЕС Великобритания уже стала главным объектом обид и претензий европейцев.

Обсуждали лидеры ЕС и перспективы «зеленого сертификата», который должен быть готов к лету. Правда, достаточно осторожно. Как заявила Ангела Меркель, технические вопросы действительно можно решить быстро, но блоку придется «очень внимательно изучить» права, которые дает паспорт вакцинации его обладателю. По мнению канцлера ФРГ, эта «техническая» тема требует еще нескольких недель.

Звонок из Вашингтона

Глобальный масштаб видеоконференции лидеров ЕС придало участие в нем президента США Джо Байдена. Подключившегося к европейской связи заокеанского коллегу волновала не столько экономика, сколько отступление Турции от норм демократии и сближение с Россией.

В ходе онлайн-саммита лидеры ЕС подтвердили готовность ввести экономические санкции против Турции. Но одновременно пообещали и финансовые стимулы — если Анкара откажется от претензий на запасы газа в Восточном Средиземноморье, а также денежную помощь — в обмен на прием сирийских беженцев.

Кроме того, Байден информировал европейских лидеров о своей политике в отношении КНР. По его словам, он «хочет видеть здоровую конкуренцию с Китаем и надеется на большую координацию, особенно в областях “искусственного интеллекта и энергетики”».

Укрепление евро — не самоцель

Естественно, на такой представительной встрече — пусть даже в видеоформате — невозможно было обойтись без обсуждения экономики еврозоны. В этом контексте лидеров государств интересовала политика Евроцентробанка. И, конечно, вопрос укрепления евровалюты. А он, как заявила Кристин Лагард, «не связан с глобальной конкуренцией».

«Усиление международной роли евро не связано с глобальной валютной конкуренцией или протекционизмом, но важно для стратегической автономии ЕС», — заявила глава ЕЦБ.

По словам руководителя европейского Центрального банка, «роль евро — как валюты номер 2 — в мире оставалась в целом устойчивой во время пандемии».  

Кристин Лагард дала понять собеседникам, что конкурировать с долларом евро не будет:

«Основная причина доминирования доллара заключается в том, что рынки долговых инструментов и акций США лучше интегрированы, более глубоки и ликвидны, чем рынки еврозоны», — пояснила глава ЕЦБ.

Создание в феврале Фонда восстановления и устойчивости ЕС объемом €672,5 млрд она назвала историческим событием, добавив, что международный статус евровалюты укрепит лидерство ЕС в области зеленого кредитования.

Источники: Bloomberg, BBC, Twitter

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Индийский слон сбавляет ход

Индийский слон сбавляет ход

На фоне мрачных перспектив глобального хозяйства экономическая ситуация в Индии остается «лучом света». Но надолго ли? Какие риски и вызовы ждут прежде весьма динамичную индийскую экономику? Ищем ответы на эти вопросы в статье — первой из серии экономических прогнозов по ключевым странам мира.

1 декабря 2022 г.

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Немалое количество граждан Украины из-за военных действий на территории страны эмигрировало в Польшу. И теперь одной из главных проблем для них является поиск возможности снятия средств с украинских карт и пересылки денег на родину. Какими способами это можно сделать — рассказываем в нашем материале.

30 ноября 2022 г.

Интрига вокруг российского бюджета

Интрига вокруг российского бюджета

После профицитного бюджета-2021 Россия — вопреки всем прежним прогнозам — возвращается к бюджетному дефициту. Возможно, на целых три года подряд. Уже в следующем году дефицит составит ₽2,9 трлн, или 2% ВВП. Насколько реалистичны надежды властей, что «дыру» в казне удастся закрывать за счет внутренних заимствований? Как это может повлиять на инфляцию?

9 ноября 2022 г.

Как пережить холода: ищем оптимальные варианты согреться

Как пережить холода: ищем оптимальные варианты согреться

В условиях военного времени многие украинцы задумались о приобретении недорогих и эффективных отопительных приборов, а также систем аварийного энергоснабжения на период зимы. Разберемся, чему из техники отдать предпочтение.

26 октября 2022 г.

{"type":"article","id":1330,"isAuthenticated":false,"user":null}