Роль евро, новый механизм распределения вакцин и озабоченность Байдена

Роль евро, новый механизм распределения вакцин и озабоченность Байдена

26.03.2021

Время прочтения - 5 мин.

Что еще лидеры ЕС и президент США успели обсудить 25 марта на видеоконференции высокого уровня? А что осталось за кадром?

Неучтенные вакцины как повод для знакомства

В четверг главы стран ЕС провели виртуальную встречу в видео-формате, посвященную насущным проблемам европейского блока. Самые приоритетные из них, без преувеличения, связаны с темпами иммунизации.

Лидеры нескольких стран вступили в перепалку по вопросу распределения имеющихся запасов вакцин, в том числе 16 млн неучтенных доз AstraZeneсa, каким-то странным образом обнаруженных итальянской полицией на складе, управляемом частной компанией Catalent. Новый порядок распределения дефицитных препаратов, который сейчас обсуждается единой Европой, более чем вероятно сулит проблемы странам за пределами альянса.

Возмутителем спокойствия стал канцлер Австрии Себастьян Курц, выступавший от имени «шестерки стран» Восточной и Центральной Европы. Эта группа в ходе иммунизации сделала ставку на бюджетную AstraZeneсa, а не на более дорогой вариант от Pfizer. Расчеты получить дешевую вакцину быстрее остальных членов ЕС не оправдались из-за неоднократных задержек с отгрузками по вине производителя.

В этом квартале AstraZeneсa должна поставить в страны блока 30 млн доз. Это в 3 раза меньше, чем компания обещала ранее. Но за неделю до завершения отчетного периода отгружено… всего лишь 18 млн. Хотя, как заявил представитель компании, до конца марта к ним прибавится еще 10 млн доз — из числа обнаруженных на итальянском складе. 

По неофициальной информации канцлер Курц потребовал преимущественного распределения найденных в Италии вакцин внутри «шестерки», пригрозив заблокировать подписание общего коммюнике.

Однако ультимативное предложение встретило бурное негодование других лидеров. В частности, Ангела Меркель предложила перераспределить около 3 млн из «итальянских» доз между Болгарией и Латвией (эти страны серьезно отстают от других по темпам вакцинации), а остаток — разделить между всеми остальными государствами. 

По темпам вакцинации ЕС и раньше отставал от США и Великобритании, не говоря уже об Израиле или ОАЭ. Однако теперь в Европейском центре профилактики и контроля заболеваний констатировали — ситуация только ухудшилась.

Так, за неделю 15–21 марта 29 государств блока получили 7,2 млн доз, что на 2,7 млн меньше, чем неделей ранее. При этом они провели 8 млн вакцинаций. Для сравнения: неделей ранее (8–14 марта) этот показатель достигал 9,1 млн.

Иными словами, темп единой Европы — 1,1 млн прививок в день — существенно отстает от США, где ежедневно вводят 2,5 млн доз вакцины. Да и численность американского населения прилично меньше.

И снова о вакцинном национализме

Нехватка препаратов сделала горячей темой онлайн-саммита экспортную политику. И теперь ее пересмотрят с учетом внутренних интересов государств европейского блока. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен опубликовала в Twitter данные, из которых следует, что с 1 декабря 2020 г. ЕС экспортировал 77 млн доз вакцин в 33 страны за пределами блока. Что сопоставимо с 88 млн доз поставленных и 62 млн введенных в самом ЕС. В Европе пока что полностью вакцинировано 18,2 млн граждан — 4,1% от общей численности населения.

 

Урсула фон дер Ляйен отчиталась перед Европой через Twitter. Источник Twitter

 

Крупнейшим получателем европейских вакцин остается Великобритания. По некоторым данным, ЕС направил на Туманный Альбион 21 млн доз. А это две трети из проведенных там 31 млн вакцинаций.   

Теперь ЕС твердо намерена изменить порядок экспорта — даже если это и нанесет ущерб репутации блока. А отколовшаяся от ЕС Великобритания уже стала главным объектом обид и претензий европейцев.

Обсуждали лидеры ЕС и перспективы «зеленого сертификата», который должен быть готов к лету. Правда, достаточно осторожно. Как заявила Ангела Меркель, технические вопросы действительно можно решить быстро, но блоку придется «очень внимательно изучить» права, которые дает паспорт вакцинации его обладателю. По мнению канцлера ФРГ, эта «техническая» тема требует еще нескольких недель.

Звонок из Вашингтона

Глобальный масштаб видеоконференции лидеров ЕС придало участие в нем президента США Джо Байдена. Подключившегося к европейской связи заокеанского коллегу волновала не столько экономика, сколько отступление Турции от норм демократии и сближение с Россией.

В ходе онлайн-саммита лидеры ЕС подтвердили готовность ввести экономические санкции против Турции. Но одновременно пообещали и финансовые стимулы — если Анкара откажется от претензий на запасы газа в Восточном Средиземноморье, а также денежную помощь — в обмен на прием сирийских беженцев.

Спорные газовые участки в Восточном Средиземноморье. Источник — BBC

 

Кроме того, Байден информировал европейских лидеров о своей политике в отношении КНР. По его словам, он «хочет видеть здоровую конкуренцию с Китаем и надеется на большую координацию, особенно в областях “искусственного интеллекта и энергетики”».

Укрепление евро — не самоцель

Естественно, на такой представительной встрече — пусть даже в видеоформате — невозможно было обойтись без обсуждения экономики еврозоны. В этом контексте лидеров государств интересовала политика Евроцентробанка. И, конечно, вопрос укрепления евровалюты. А он, как заявила Кристин Лагард, «не связан с глобальной конкуренцией».

«Усиление международной роли евро не связано с глобальной валютной конкуренцией или протекционизмом, но важно для стратегической автономии ЕС», — заявила глава ЕЦБ.

По словам руководителя европейского Центрального банка, «роль евро — как валюты номер 2 — в мире оставалась в целом устойчивой во время пандемии».  

Кристин Лагард дала понять собеседникам, что конкурировать с долларом евро не будет:

«Основная причина доминирования доллара заключается в том, что рынки долговых инструментов и акций США лучше интегрированы, более глубоки и ликвидны, чем рынки еврозоны», — пояснила глава ЕЦБ.

Создание в феврале Фонда восстановления и устойчивости ЕС объемом €672,5 млрд она назвала историческим событием, добавив, что международный статус евровалюты укрепит лидерство ЕС в области зеленого кредитования.

 

Источники: Bloomberg, BBC, Twitter

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

Пекин пытается создать более благоприятные условия для продвижения собственной альтернативы набирающим популярность криптовалютам — национальному цифровому юаню, проект создания которого запущен еще в 2014 году.

19 июля 2021 г.

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Стоимость Moderna накануне взлетела до $100 млрд на фоне роста вакцинации по всему миру. Такие высокие результаты позволили корпорации войти в элитный клуб гигантов биотехнологий. А вот немецкой CureVac похвастать нечем. Из-за чрезвычайно низкой эффективности ее вакцины, едва достигшей 47%, компания уже потеряла половину капитализации. Триумф Moderna Акции американского разработчика лекарств выросли на этой неделе на 6,3%, установив новый рекорд рыночной стоимости — $100 млрд. Стоит оговорить...

15 июля 2021 г.

Конец финансового рая? В G7 договорились о едином налоге для гигантов

Конец финансового рая? В G7 договорились о едином налоге для гигантов

Пандемия COVID-19 нанесла колоссальный урон экономикам стран. Кроме миллиардов недополученной прибыли, большинство развитых государств столкнулись с беспрецедентными расходами на здравоохранение и социальную сферу.

15 июля 2021 г.

ФРС с гаечным ключом наперевес

ФРС с гаечным ключом наперевес

Июнь 2021 года стал самым жарким месяцем для экономики США за 13 лет. На фоне ограниченного предложения и набирающего силу восстановления экономики индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,9%, а в годовом измерении — на 5,4%. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Reuters. Основной вклад в инфляционную статистику внесли автомобили. На фоне проблем с чипами и недопоставками новых транспортных средств американцы бросились покупать подержанные грузовики и легковушки, цены на которые выросли на 10,5...

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1330,"isAuthenticated":false,"user":null}