«Росатом» торопится со строительством АЭС в Турции
Фото: Akkuyu Nuclear

«Росатом» торопится со строительством АЭС в Турции

29.07.2022

Время прочтения - 1 мин.

Российская атомная монополия перевела $5 млрд своей дочерней компании Akkuyu Nuclear и собирается осуществить еще два транша, чтобы обезопасить проект строительства АЭС «Аккую» на Средиземноморском побережье Турции.  

Как сообщают турецкие источники, «Росатом» осуществил предоплату для закупки материалов и услуг для строительства АЭС «Аккую» на Средиземноморском побережье Турции. Получателем выступила компания Akkuyu Nuclear, созданная с участием «Росатома», которая выступает генеральным подрядчиком строительства АЭС.

«Росатом» уже перевел в Турцию $5 млрд от необходимых $20 млрд, которых должно хватить для финансирования примерно 2 лет работы и собирается провести еще два транша на этой и будущей неделе.

В «Росатом» отказались сообщить подробности реализации турецкого проекта и механизмы его финансирования. Но атомная монополия оказалась одной из немногих российских компаний, не подвергшихся международным санкциям. Поэтому крупную предоплату связывают с желанием «Росатома» сохранить проект, который важен как для него самого, так и для будущих покупателей энергии АЭС «Аккую».

Строительство АЭС начато в 2018 году, и в 2026 году должно быть завершено возведение двух из четырех реакторов станции. Ранее в «Росатоме» заявили, что имеют право продать стороннему инвестору 49% Akkuyu Nuclear.

Финансирование строительства ведется за счет российских Сбербанка и Совкомбанка. Однако оба эти учреждения сейчас находятся под санкциями.

Источник: Bloomberg 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Продовольственный кризис и рынок пшеницы: что делать инвестору?

Продовольственный кризис и рынок пшеницы: что делать инвестору?

Цены на пшеницу в этом году взлетели на 60%! В чем причины продовольственного кризиса? Как инвесторам заработать на следующем скачке цен на зерновые, ведь он, скорее всего, произойдет в 2023 году?

сегодня

Россия планирует использовать CBDC для расчетов с Китаем 

Россия планирует использовать CBDC для расчетов с Китаем 

Россия находится на пилотной стадии разработки национальной цифровой валюты. Согласно новым отчетам, власти страны планируют использовать CBDC для расчетов в международной торговле. Первой страной, с которой Россия планирует рассчитываться CBDC, может стать Китай. Произойти это может уже в следующем году. А пока цифровой рубль проходит этап тестирования для расчетов с банками, который должен завершиться к началу 2023 года. Серьезные ограничения, коснувшиеся РФ, вынуждают власти страны прибегат...

27 сентября 2022 г.

О ценах с потолка

О ценах с потолка

Министры финансов «Большой семерки» согласовали идею введения предельных цен на российскую нефть, но конкретные механизмы и ценовые уровни будут разработаны лишь к декабрю. Жизнеспособен ли этот план? Чем может ответить Россия? Какими будут последствия нового витка санкционной войны?

23 сентября 2022 г.

Ресурсный поход 

Ресурсный поход 

Случайно или нет, но аннексированные Россией украинские территории оказались весьма богаты природными ресурсами, хотя основным мотивом вторжения российской армии была защита народа Донбасса...

9 сентября 2022 г.

После остановки «Северного потока» газ подорожал на 30%

После остановки «Северного потока» газ подорожал на 30%

Газопровод, по которому в Европу поставляется почти треть газа, останется закрытым на неопределенный срок, поскольку в ходе технических работ на магистрали обнаружили утечку.

5 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":3851,"isAuthenticated":false,"user":null}