Российские банки вкладываются в золото, а украинцев ждет стабильность

Российские банки вкладываются в золото, а украинцев ждет стабильность

29.07.2020

Время прочтения - 3 мин.

Третий по величине частный банк России в первом полугодии нарастил объемы закупок золота на 40%. Об этом представители Совкомбанка сообщили в начале недели. А вот на заседании Кабмина Украины одобрен прогноз развития страны на 3 года… и озвучен ожидаемый курс доллара. Подробнее об экономических новостях стран СНГ — в нашем материале. 

Российские банкиры ставят на золото

За 2020 год Совкомбанк приобрел 25 тонн золота в слитках, на 40% превысив результаты аналогичного периода прошлого года.

«Несмотря на трудности, которые российский рынок физического металла испытывал из-за карантина и сокращения авиаперевозок, в первом полугодии 2020 года мы стали одним из крупнейших экспортеров золота», — сообщила Елена Магера, руководитель департамента по операциям с драгоценными металлами Совкомбанка.

Финансовое учреждение развивает присутствие на рынке золота еще с 2018 года. Именно с этого времени Совкомбанк участвует в финансировании проектов на территории Сибири и Дальнего Востока. А развитие данного направления позволило банку оперативно перестроиться с внутреннего рынка на внешний — в расчете на сохранение инвестиционной привлекательности драгметалла в среднесрочной перспективе.

«Росту цен на драгоценный металл также способствует роль золота как защитного актива в периоды экономической нестабильности», — пояснил Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка.

Крупнейшими игроками на рынке золота среди российских банков считаются ВТБ и Сбербанк. Центробанк с 1 апреля 2020 года приостановил закупки золота на внутреннем рынке с целью стимулирования экспорта драгоценного металла.

Оптимизм прогнозов от Кабмина Украины

На заседании 29 июля Кабинет министров утвердил «Прогноз экономического и социального развития Украины на 2021 — 2023 годы». Сценарий предусматривает рост ВВП на уровне 4,6% в 2021 году, 4,3% в 2022 году и 4,7% — в 2023 году. Рост потребительских цен ожидается на уровне 7,3% в 2021 году, 6,2% в 2022 году и 5,3% — в 2023 году.

«В базовый сценарий прогноза на 2021-2023 годы заложено восстановление положительного тренда развития экономики после значительных потерь, которые ожидаются в 2020 году вследствие пандемии СОVІD-19 в мире», — говорится в пояснительной записке к проекту, подготовленному Минэкономики.

В одобренном прогнозе изменены привычные параметры госстандартов в социальной сфере. Например, пересмотрено определение минимальной средневзвешенной заработной платы в 2021 году на уровне 6 250 гривен.

Ее повышение запланировано в два этапа — с 1 января 2021 года до 6 000 гривен, а с 1 июля до 6 500 гривен. К 2022 году минимальная зарплата поднимется до 6 700 гривен, а в 2023 году — до 7 176 гривен.

По прогнозу Кабмина, номинальная среднемесячная зарплата в 2021 году достигнет 13 632 гривен, в 2022 году — 15 414 гривен, а в 2023 году — 17 169 гривен.

Таким образом, с учетом инфляции реальная зарплата вырастет на 12,1% в 2021 году, на 6,0% в 2022 году, и на 5,1% в 2023 году.

Обменный курс доллара в 2021 году правительство оценивает в 29,1 гривен за доллар, к концу текущего года — в 28,8 гривен.

Напомним, что по действующему макропрогнозу Минэкономики, принятому Кабмином 29.03.20, реальный ВВП Украины в 2020 году снизится на 4,8%. Эта цифра сохранена прежней.

«Наш прогноз остается неизменным относительно Украины. Это уменьшение ВВП на 4,8% в 2020 году… Мы видим, что Украина движется по тому прогнозу, который разработало Министерство экономики», — сказал Денис Шмыгаль.

В начале июня МВФ ухудшил прогноз падения реального ВВП Украины в 2020 году до 8,2%.

Источники: РБК, Reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

вчера

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Киев решил изъять активы ВЭБ.РФ и Сбербанка

Киев решил изъять активы ВЭБ.РФ и Сбербанка

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение принудительно изъять украинские активы Сбербанка России и ВЭБ.РФ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на решение СНБО и указ президента страны, утверждающий его. Речь идет о 99,8% акций Проминвестбанка, которые принадлежат госкорпорации ВЭБ.РФ, и 100% акций Международного резервного банка (МР Банк), которыми владеет Сбербанк.  Помимо этого, изъятию подлежат финансовые активы в виде прав требования долга ВЭБ.РФ к Промин...

12 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":489,"isAuthenticated":false,"user":null}