Россия теряет доходы от экспорта нефти
Фото: Envato

Россия теряет доходы от экспорта нефти

10.10.2022

Время прочтения - 2 мин.

По данным Bloomberg, поступления от экспортной пошлины на сырую нефть, экспортируемую РФ, в первую неделю октября сократились на $45 млн — до $125 млн, что является  15-недельным минимумом. Однако если брать расчеты за месяц, то доходы российской казны сокращались менее значительными темпами.

В октябре РФ понизила ставку экспортной пошлины на 15%, до $6,06 за баррель, что является самым низким показателем с февраля 2021 года. Есть вероятность, что ставка и далее продолжит падение, учитывая потерю РФ европейского рынка из-за санкций.

С момента вторжения в Украину Россия уже потеряла три пятых морских продаж сырой нефти в Европе. За этот период поставки сырой нефти в Европу сократились с 1,62 млн баррелей до 630 000 к началу октября. И этот рынок может полностью исчезнуть через 2 месяца, когда заработают последние санкции против РФ.  

 

Доходы бюджета РФ от морского экспорта сырой нефти в 2022 году. Источник — Bloomberg

 

Танкеры, перевозящие российскую нефть, будут вынуждены тратить в четыре раза больше времени на каждую доставку в Индию, чем раньше они тратили на доставку груза в Нидерланды, или в 10 раз больше времени, которое потребовалось бы для доставки в Гданьск (Польша).

С 5 декабря покупатели российской нефти могут пользоваться европейскими судами, страховкой и другими услугами, только если цена, которую они платят за нефть, будет меньше определенного порога. Российские власти заявили, что не будут продавать нефть никому, кто придерживается санкционных правил.

Предполагается, что это сильно укрепит переговорные позиции ключевых клиентов российской нефти, таких как Китай, Индия и Турция. Они смогут гарантировать будущие поставки со значительной скидкой.

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Интрига вокруг российского бюджета

Интрига вокруг российского бюджета

После профицитного бюджета-2021 Россия — вопреки всем прежним прогнозам — возвращается к бюджетному дефициту. Возможно, на целых три года подряд. Уже в следующем году дефицит составит ₽2,9 трлн, или 2% ВВП. Насколько реалистичны надежды властей, что «дыру» в казне удастся закрывать за счет внутренних заимствований? Как это может повлиять на инфляцию?

9 ноября 2022 г.

Подержанные японские авто заполонили российский рынок

Подержанные японские авто заполонили российский рынок

После начала войны в Украине Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) сократила на 50% прогноз на 2022 год продаж новых автомобилей в РФ, вместо ранее ожидаемого роста на 3,3%. Пока этот прогноз более чем подтверждается.

3 ноября 2022 г.

Нефть подешевела после решения ФРС

Нефть подешевела после решения ФРС

После объявления ФРС США о повышении ключевой ставки на 75 б. п. стоимость нефти начала падать. На фоне решения Федрезерва США доллар укрепился, а значит цены на сырьевые товары стали менее привлекательными. Фьючерсы West Texas Intermediate упали ниже $89 за баррель после роста на 4% за предыдущие две сессии. Нефть марки Brent опустилась ниже $95 за баррель.   Нефть падает, поскольку повышение ставок затмевает ужесточение рынка топлива. Источник — Bloomberg   Медвежьи настроения, вызванн...

3 ноября 2022 г.

Россия возобновляет зерновую сделку с Украиной

Россия возобновляет зерновую сделку с Украиной

В среду фьючерсы на пшеницу в Чикаго упали на 6,7%, поскольку продовольственный рынок благосклонно воспринял новость о возвращении РФ в программу экспорта украинского зерна через Черное море.

2 ноября 2022 г.

Прибыль Saudi Aramco выросла за год на 40%

Прибыль Saudi Aramco выросла за год на 40%

Крупнейшая нефтяная компания в мире сообщила о росте годовой прибыли за счет высоких цен на нефть. И это несмотря на то, что бизнес Saudi Aramco по переработке топлива и химикатов пострадал от спада мировой экономики. Чистая прибыль саудовской Aramco в третьем квартале 2022 года составила $42,4 млрд. Это меньше рекордной прибыли в $48 млрд, полученной компанией в период с апреля по июнь. Но в годовом исчислении рост составил примерно 40%.   Saudi Aramco показала вторую по величине прибыль н...

1 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":4349,"isAuthenticated":false,"user":null}