Россияне боятся биткоина, а эфир полетит на Луну?

Россияне боятся биткоина, а эфир полетит на Луну?

27.01.2022

Время прочтения - 4 мин.

В РФ продолжается дискуссия о целесообразности предложения Центробанка о введении запрета на оборот криптовалют. Дело дошло до того, что вчера президент Путин начал совещание с членами кабинета министров страны словами — «Знаком с дискуссией» — а затем призвал правительство и регулятора прийти к компромиссу по актуальному вопросу.

И теперь Минфин, Росфинмониторинг и Федеральная налоговая служба единым фронтом выступают за регулирование крипторынка. А что же Банк России? А ЦБ продолжает твердить — криптовалюте не место в государственной финансовой системе.

О чрезвычайной важности поднятой Кремлем темы свидетельствует и оперативность, с которой ВЦИОМ провел опрос общественного мнения, чтобы выяснить отношение россиян к криптовалютам. Оказалось, что в РФ все еще велика доля граждан, опасающихся покупать биткоин. Зато более половины населения уже слышало о BTC.

Тем временем криптомир на месте не стоит, а бурно развивается. Например, ведущему альткоину — эфиру — аналитики американского фонда Ark Invest пророчат великое будущее.

Совет Федерации призвал к изучению опыта других стран

Вчера в дискуссию о будущем блокчейн-индустрии вмешался глава российского государства — Владимир Путин. По его мнению, правительству и Центробанку следует выработать единую позицию. Только компромиссное решение будет оптимальным и позволит не просто сохранить позиции страны на новом рынке, но и усилить их.

Точку зрения главы государства тотчас поддержали обе палаты российского парламента. В Госдуме считают, что первоочередной задачей должно стать обеспечение безопасности граждан, решивших часть средств вложить в цифровые активы.

 

 

Иван Абрамов, представляющий экономический комитет Совфеда, призывает изучить опыт стран, которые уже регулируют блокчейн-индустрию.

«Необходимо проработать все возможности для регулирования рынка криптовалют перед тем, как предпринимать какие-либо меры. Присмотреться к тем итогам, к которым пришли другие государства», — подчеркнул сенатор.

По его мнению, запретительные меры, предложенные Банком России, могут лишь навредить экономике. Необходимо создавать условия, при которых бизнес будет развиваться.

Естественно, власти должны разработать механизм повышения прозрачности сделок с цифровыми активами, резюмировал Абрамов.

Биткоин у россиян не в почете?

Социологи выяснили, что доля граждан РФ, что-либо слышавших о существовании биткоина, заметно выросла за последний год. Сейчас она составляет 64%, пишут авторы исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

При этом почти 25% респондентов считают, что приобрести биткоин и протестировать блокчейн-технологию могут только некоторые категории инвесторов. А 15% россиян заявили социологам, что BTC в стране запрещен, и покупать его нельзя.

 

 

81% из тех, кто знает о существовании биткоина, говорят о нежелании вкладывать средства в BTC. 56% считают, что инвестиции в криптовалюту сопряжены с большими рисками. 32% респондентов назвали правильной инициативу Центробанка по запрету оборота криптовалют. 33% населения безразлична дальнейшая судьба индустрии. Зато 32% — охарактеризовали инициативу регулятора как вредную.

Любопытно, но, судя по итогам опроса, биткоину удалось расколоть российское общество примерно пополам: одна половина считает, что биткоин имеет право на существование, а вторую вполне устроит запрет инновационной валюты. При этом подавляющая часть россиян все еще опасается инвестировать средства в цифровые активы.

Эфир полетит на Луну?

Пока в России обсуждают будущее блокчейн-индустрии и цифровых валют, американские аналитики пророчат новые достижения — как биткоину, так и эфиру.

 

 

В исследовании фонда Ark Invest отмечается, что в ближайшие десять лет оба популярных актива будут только прибавлять в стоимости. Если BTC к 2030 году может протестировать значения в районе $1 млн, то второй достигнет $170 000 за монету. Таким образом, капитализация эфира может превысить $20 трлн!

 

 

Конечно, на первый взгляд, фантастическая цифра. Но аналитики уверены, что она вполне достижима. И это при том, что сегодня эфир торгуется по $2 468, а его капитализация составляет $294,554 млрд.

Ключевым драйвером взлета ETH станет расширение масштабов его применения в самых разных сферах, включая блокчейн-приложения (Dapps) и рынок децентрализованного финансирования DeFi. Блокчейн эфириума доминирует на этих рынках, а его базовым активом выступает ETH. По мере роста количества пользователей сервисов и протоколов будет повышаться сетевая активность.

Соответственно, инвестиции в альткоин начнут возрастать, что положительно отразится на его стоимости, подчеркивают авторы доклада.

 

Источники: ВЦИОМ, РИА Новости, CoinMarketCap, CoinTelegraph, Ark Investment

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Финляндия осталась без российского газа

Финляндия осталась без российского газа

Россия отключает Финляндию от поставок природного газа, поскольку отношения между двумя соседними странами ухудшаются из-за решения скандинавской страны присоединиться к альянсу НАТО. Финляндия стала третьей европейской страной, которая лишилась российского газа после отказа платить за топливо в рублях, отмечает Bloomberg.  Согласно заявлению финской компании Gasum, которая импортирует и экспортирует природный газ, потоки по магистральному трубопроводу должны быть остановлены рано утром в суббо...

20 мая 2022 г.

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Уход крупнейших западных брендов и запрет на использование Instagram и Facebook в РФ нанес огромный ущерб инфлюенсерам и представителям частного бизнеса, ранее успешно рекламировавшим там товары и услуги. Как в новых условиях выживают лидеры мнений и предприниматели?

20 мая 2022 г.

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

Криптокомпания Ripple заключила партнерское соглашение с литовским оператором платежей FINCI. Финансовые операции без посредников партнер сможет осуществлять через сеть RippleNet. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) тем временем решила активизировать мониторинг активности в криптосфере. Регулятор запустит дополнительные инструменты, которые помогут ему выявлять подозрительные сделки и снизить масштабы мошенничества. Третьей темой криптодайджеста станет регулирование блокчейн-инду...

19 мая 2022 г.

Superjet International обрезали крылья

Superjet International обрезали крылья

Санкции добрались до итальянского совместного предприятия, которое занималось продажами и обслуживанием российских авиалайнеров Superjet 100.

19 мая 2022 г.

В РФ запустят цифровые активы на собственном блокчейне до конца года

В РФ запустят цифровые активы на собственном блокчейне до конца года

Авторизованные российские блокчейн-платформы могут выпустить свои первые цифровые финансовые активы (ЦФА) к концу 2022 года, заявил глава парламентского комитета по финансовому сектору России Анатолий Аксаков, пишет Bitcoin.com.  Выступая на Московском академическом экономическом форуме, Аксаков отметил, что Россия сейчас активно работает в этой сфере после принятия закона «О цифровых финансовых активах», вступившего в силу в январе 2021 года. Российский депутат сообщил, что три платформы, раз...

19 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2610,"isAuthenticated":false,"user":null}