Планы & амбиции: как россияне готовят штурм рынков капитала

Планы & амбиции: как россияне готовят штурм рынков капитала

18.02.2021

Время прочтения - 2 мин.

Большому российскому бизнесу 2021 год сулит рекорды — как минимум по масштабам капитала, привлеченного посредством размещения ценных бумаг на биржах (IPO).

По объему привлеченных средств российские компании способны повторить показатели относительно благополучного 2013 года, считает Bloomberg.

По оценкам «ВТБ Капитал», речь может идти о $10 млрд. Напомним, в 2013 предприятия из РФ смогли привлечь от инвесторов $10,08 млрд. Такую цифру озвучивает платформа Dealogic.

О санкционных рисках никто не забывает

По данным Bloomberg, абсолютный рекорд российский бизнес установил в 2007 году. Тогда урожай IPO превысил $31 млрд. Затем масштабы привлечения иностранного капитала стали сокращаться.

После 2014 года ситуация значительно ухудшилась — санкции просто отпугнули иностранных инвесторов. И если в 2017 году они вложили в бизнес РФ $7,54 млрд, то в 2018 этот показатель рухнул до $740 млн.

В 2020 ситуация немного выправилась. В общей сложности корпорации привлекли около $7,57 млрд акционерного капитала. А 2021 год может оказаться более успешным, считают в «ВТБ Капитал».

Амбиции зашкаливают

Как отметил глава российского представительств UBS Group AG Федор Трегубенко, восстановить показатели инвестирования смогут онлайн-ритейлеры и компании, добывающие золото. Именно они в период пандемии резко нарастили производство/продажу и смогли продемонстрировать достойную финансовую результативность.

Компания Fix Price планирует выйти на первичное размещение на Лондонской бирже. Кроме того, сеть магазинов «фиксированных цен» готовится дополнительно разместить акции и на Московской бирже. Сроки IPO российского гиганта (более 4 200 торговых точек) пока не известны.

Еще один ритейлер — Ozon — получил $1,27 млрд в ходе ноябрьского раунда. И это лучший результат для компании с 2011 года. А оценка предприятия при подготовке к размещению составила $6,2 млрд.

«Люди гибнут за металл»

В период пандемии резко вырос спрос на безопасные активы. К числу таких инструментов традиционно относятся драгоценные металлы в целом, и золото в частности.

Российские золотодобытчики решили воспользоваться трендом, чтобы привлечь капитал путем реализации бумаг на биржах. Еще в январе о намерении выйти на IPO заявил гигант Nord Gold SE.

По информации The Wall Street Journal, размещение может состояться уже этим летом в Лондоне. Отметим, что золотодобывающая компания контролируется миллиардером Алексеем Мордашевым.

На Московской бирже в этом году может разместиться еще один золотодобытчик — ПАО «Высочайший» (GV Gold). Известно и о планах онлайн-кинотеатра ivi по проведению IPO на американском рынке в 2021 году.

Однако поставить жирную точку в амбициозных планах россиян может законопроект, инфицированный депутатом Антоном Горелкиным. Законодатель предлагает ограничить долю иностранного капитала в отечественных компаниях, транслирующих видео-контент.

Источники: Bloomberg, WSJ, Forbes, Тradingview

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

«Вторичка» выходит на первый план

«Вторичка» выходит на первый план

Вопреки ожиданиям экспертов цены на вторичном рынке недвижимости России не замедлили рост. В ряде регионов они даже обогнали по темпам новостройки. Вместе с тем с 1 июля изменились условия льготной ипотеки, а доходность вкладов в банках начала расти. Как это повлияет на рынок «вторички»?

вчера

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 1

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 1

Наш гость в сегодняшней рубрике интервью — Мирослав Король, юрист, автор YouTube-канала «Миллионер за 7 лет». В статье — его советы по созданию портфеля инвестиций и личный опыт воплощения в жизнь собственной программы финансовой свободы.

вчера

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

Основателя и председателя Softbank Масаеси Сон (Маса) часто называют Биллом Гейтсом из Японии. Бизнесмен начал строить свою карьеру еще в университете, а затем прославился своей любовью к инвестированию.

16 октября 2021 г.

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

Становление офисов пережило множество эпох — от бесконечных рядов в огромном помещении до отдельных огражденных уголков. Однако сегодня, похоже, происходит возврат к истоку, но с учетом мобильности.

15 октября 2021 г.

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством, а российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров.

13 октября 2021 г.

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Ипотечная ловушка

Ипотечная ловушка

Несмотря на пересмотр условий по ипотеке с господдержкой, спрос на нее не снижается, и банки готовятся установить новый рекорд по выдаче кредитов под залог жилья. Как это повлияет на российский рынок недвижимости? Ждать ли на нем продолжения роста или готовиться к обвалу?

11 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

{"type":"article","id":491,"isAuthenticated":false,"user":null}