Планы & амбиции: как россияне готовят штурм рынков капитала

Время прочтения - 2 мин.

Планы & амбиции: как россияне готовят штурм рынков капитала

18.02.2021

Большому российскому бизнесу 2021 год сулит рекорды — как минимум по масштабам капитала, привлеченного посредством размещения ценных бумаг на биржах (IPO).

По объему привлеченных средств российские компании способны повторить показатели относительно благополучного 2013 года, считает Bloomberg.

По оценкам «ВТБ Капитал», речь может идти о $10 млрд. Напомним, в 2013 предприятия из РФ смогли привлечь от инвесторов $10,08 млрд. Такую цифру озвучивает платформа Dealogic.

О санкционных рисках никто не забывает

По данным Bloomberg, абсолютный рекорд российский бизнес установил в 2007 году. Тогда урожай IPO превысил $31 млрд. Затем масштабы привлечения иностранного капитала стали сокращаться.

После 2014 года ситуация значительно ухудшилась — санкции просто отпугнули иностранных инвесторов. И если в 2017 году они вложили в бизнес РФ $7,54 млрд, то в 2018 этот показатель рухнул до $740 млн.

В 2020 ситуация немного выправилась. В общей сложности корпорации привлекли около $7,57 млрд акционерного капитала. А 2021 год может оказаться более успешным, считают в «ВТБ Капитал».

Амбиции зашкаливают

Как отметил глава российского представительств UBS Group AG Федор Трегубенко, восстановить показатели инвестирования смогут онлайн-ритейлеры и компании, добывающие золото. Именно они в период пандемии резко нарастили производство/продажу и смогли продемонстрировать достойную финансовую результативность.

Компания Fix Price планирует выйти на первичное размещение на Лондонской бирже. Кроме того, сеть магазинов «фиксированных цен» готовится дополнительно разместить акции и на Московской бирже. Сроки IPO российского гиганта (более 4 200 торговых точек) пока не известны.

Еще один ритейлер — Ozon — получил $1,27 млрд в ходе ноябрьского раунда. И это лучший результат для компании с 2011 года. А оценка предприятия при подготовке к размещению составила $6,2 млрд.

«Люди гибнут за металл»

В период пандемии резко вырос спрос на безопасные активы. К числу таких инструментов традиционно относятся драгоценные металлы в целом, и золото в частности.

Российские золотодобытчики решили воспользоваться трендом, чтобы привлечь капитал путем реализации бумаг на биржах. Еще в январе о намерении выйти на IPO заявил гигант Nord Gold SE.

По информации The Wall Street Journal, размещение может состояться уже этим летом в Лондоне. Отметим, что золотодобывающая компания контролируется миллиардером Алексеем Мордашевым.

На Московской бирже в этом году может разместиться еще один золотодобытчик — ПАО «Высочайший» (GV Gold). Известно и о планах онлайн-кинотеатра ivi по проведению IPO на американском рынке в 2021 году.

Однако поставить жирную точку в амбициозных планах россиян может законопроект, инфицированный депутатом Антоном Горелкиным. Законодатель предлагает ограничить долю иностранного капитала в отечественных компаниях, транслирующих видео-контент.

Источники: Bloomberg, WSJ, Forbes, Тradingview

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":491,"isAuthenticated":false,"user":null}