Рост экономики Китая на 4,9% в ІІІ квартале

Рост экономики Китая на 4,9% в ІІІ квартале

19.10.2020

Время прочтения - 3 мин.

По данным Национального бюро статистики, в третьем квартале экономика Китая демонстрировала дальнейшее восстановление после коронавируса, показав прирост на 4,9% по сравнению с прошлым годом. Но на этом фоне наблюдается сокращение розничных продаж — на 7,2% в первые девять месяцев 2020 года (в сравнении с 2019 годом).

Оптимистичные данные

Вторая по величине экономика мира сообщила об приросте ВВП в третьем квартале — на 4,9% по сравнению с 2019 годом. Показатель суммарного роста за первые три квартала года достигает 0,7% — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако процесс по-прежнему тормозит замедление темпов восстановления потребления в Китае. Местные экономисты ожидали рост ВВП на 5,2% в третьем квартале, согласно средним оценкам, составленным Wind Information по базе данных финансовой информации.

«В целом, национальная экономика продолжает неуклонно восстанавливаться, были достигнуты значительные результаты в координации профилактики эпидемий и развития»,— говорится в пресс-релизе Бюро.

«Однако мы также должны отдавать себе отчет в том, что международная обстановка все еще остается сложной, со значительной нестабильностью и неопределенностью. Мы находимся под большим давлением, поскольку нам необходимо предотвратить распространение эпидемии из-за рубежа и внутри страны. Экономика все еще в процессе восстановления, и нам следует укрепить ее основу», — отмечено в документе.

Розничные продажи все еще падают

Розничные продажи в Китае выросли на 3,3% в сентябре, а в третьем квартале — на 0,9%. Причем первые девять месяцев текущего года наблюдалось сокращение на 7,2%.

А вот онлайн-продажи товаров за эти три квартала выросли на 15,3% по сравнению с прошлым годом — достигнув 24,3% всех розничных продаж.

«Возвращение Китая к экономическому восстановлению более быстрыми, чем у конкурентов, темпами — это первый шаг к глобальному восстановлению», — говорит Брюс Панг, руководитель отдела макроэкономических и стратегических исследований China Renaissance.

Восстановление идет неравномерно — так, в первые три месяца темпы роста сектора услуг (0,4%) значительно отставали от сельского хозяйства (2,3%) и обрабатывающей промышленности (0,9%).

Инвестиции в основной капитал выросли на 0,8% за три квартала текущего года.

Промышленное производство показало рост на 6,9% в сентябре (по сравнению с прошлым годом). В результате общий прирост за первые девять месяцев года составил 1,2%.

Проблемы безработицы

По данным Бюро, официальный уровень безработицы в городах в сентябре опустился до 5,4%. Этот показатель остается ниже рекордных 6,2%, достигнутых в феврале в разгар пандемии в Китае.

Пресс-секретарь бюро Лю Айхуа сообщила, что к концу сентября около 3,8 млн рабочих-мигрантов из сельских районов страны вернулись на свои рабочие места в городах — это на 2,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Восстановление потребления в значительной степени будет зависеть от нормализации политики китайских властей», — говорит Ларри Ху, главный экономист по Китаю в Macquarie.

Он ожидает ускорения роста внутреннего спроса в ближайшие месяцы. Ху прогнозирует рост ВВП на 5,5% в четвертом квартале, на 15% в первом квартале следующего года, а также ежегодный прирост на 2% в 2020 году и на 8,5% в 2021 году.

Официальные данные свидетельствуют, что валовой внутренний продукт Китая сократился на 6,8% за первые три месяца года, когда более половины страны временно закрылось в попытке ограничить распространение коронавируса. Во втором квартале ВВП вырос на 3,2%.

Международный валютный фонд ожидает, что Китай станет единственной крупной мировой экономикой, демонстрирующей в этом году прирост — 1,9%.

Источник: cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китам — эфир, США — стейблкоины, Китаю — NFT и Метавселенную

Китам — эфир, США — стейблкоины, Китаю — NFT и Метавселенную

Народный Банк Китая выступает за установление тотального контроля над рынком NFT и стремительно расширяющейся экосистемой метавселенных. По данным Glassnode, количество кошельков, купивших ETH достигло рекордной отметки — более 69 млн. Монета сегодня торгуется на уровне $4 751.

вчера

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":492,"isAuthenticated":false,"user":null}