Рост экономики Китая на 4,9% в ІІІ квартале

Время прочтения - 3 мин.

Рост экономики Китая на 4,9% в ІІІ квартале

19.10.2020

По данным Национального бюро статистики, в третьем квартале экономика Китая демонстрировала дальнейшее восстановление после коронавируса, показав прирост на 4,9% по сравнению с прошлым годом. Но на этом фоне наблюдается сокращение розничных продаж — на 7,2% в первые девять месяцев 2020 года (в сравнении с 2019 годом).

Оптимистичные данные

Вторая по величине экономика мира сообщила об приросте ВВП в третьем квартале — на 4,9% по сравнению с 2019 годом. Показатель суммарного роста за первые три квартала года достигает 0,7% — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако процесс по-прежнему тормозит замедление темпов восстановления потребления в Китае. Местные экономисты ожидали рост ВВП на 5,2% в третьем квартале, согласно средним оценкам, составленным Wind Information по базе данных финансовой информации.

«В целом, национальная экономика продолжает неуклонно восстанавливаться, были достигнуты значительные результаты в координации профилактики эпидемий и развития»,— говорится в пресс-релизе Бюро.

«Однако мы также должны отдавать себе отчет в том, что международная обстановка все еще остается сложной, со значительной нестабильностью и неопределенностью. Мы находимся под большим давлением, поскольку нам необходимо предотвратить распространение эпидемии из-за рубежа и внутри страны. Экономика все еще в процессе восстановления, и нам следует укрепить ее основу», — отмечено в документе.

Розничные продажи все еще падают

Розничные продажи в Китае выросли на 3,3% в сентябре, а в третьем квартале — на 0,9%. Причем первые девять месяцев текущего года наблюдалось сокращение на 7,2%.

А вот онлайн-продажи товаров за эти три квартала выросли на 15,3% по сравнению с прошлым годом — достигнув 24,3% всех розничных продаж.

«Возвращение Китая к экономическому восстановлению более быстрыми, чем у конкурентов, темпами — это первый шаг к глобальному восстановлению», — говорит Брюс Панг, руководитель отдела макроэкономических и стратегических исследований China Renaissance.

Восстановление идет неравномерно — так, в первые три месяца темпы роста сектора услуг (0,4%) значительно отставали от сельского хозяйства (2,3%) и обрабатывающей промышленности (0,9%).

Инвестиции в основной капитал выросли на 0,8% за три квартала текущего года.

Промышленное производство показало рост на 6,9% в сентябре (по сравнению с прошлым годом). В результате общий прирост за первые девять месяцев года составил 1,2%.

Проблемы безработицы

По данным Бюро, официальный уровень безработицы в городах в сентябре опустился до 5,4%. Этот показатель остается ниже рекордных 6,2%, достигнутых в феврале в разгар пандемии в Китае.

Пресс-секретарь бюро Лю Айхуа сообщила, что к концу сентября около 3,8 млн рабочих-мигрантов из сельских районов страны вернулись на свои рабочие места в городах — это на 2,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Восстановление потребления в значительной степени будет зависеть от нормализации политики китайских властей», — говорит Ларри Ху, главный экономист по Китаю в Macquarie.

Он ожидает ускорения роста внутреннего спроса в ближайшие месяцы. Ху прогнозирует рост ВВП на 5,5% в четвертом квартале, на 15% в первом квартале следующего года, а также ежегодный прирост на 2% в 2020 году и на 8,5% в 2021 году.

Официальные данные свидетельствуют, что валовой внутренний продукт Китая сократился на 6,8% за первые три месяца года, когда более половины страны временно закрылось в попытке ограничить распространение коронавируса. Во втором квартале ВВП вырос на 3,2%.

Международный валютный фонд ожидает, что Китай станет единственной крупной мировой экономикой, демонстрирующей в этом году прирост — 1,9%.

Источник: cnbc

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":492,"isAuthenticated":false,"user":null}