Рекордный прирост экономики Великобритании

Время прочтения - 2 мин.

Рекордный прирост экономики Великобритании

12.11.2020

По предварительным данным, ВВП Великобритании вырос на 15,5% в третьем квартале, поскольку экономика страны оперативно восстанавливалась после резкого спада. Это самая мощная квартальная экспансия с 1955 года. Однако вторая волна пандемии, уже вынудившая правительство вновь ввести жесткий карантин, грозит стране повторным, а возможно, и более глубоким кризисом.

Вначале рост, но что дальше?

ВВП страны подрос на 15,5%, и это несколько скромнее прогнозов экспертов (15,8%). Однако цифры обнадеживают, особенно если учесть беспрецедентное падение на 19,8% в предыдущем квартале.

Сейчас ВВП Великобритании по-прежнему на 9,7% ниже уровня, зафиксированного в конце 2019 года, а в сравнении с третьим кварталом прошлого года падение ВВП составляет 9,6%.

Однако, сейчас — на фоне всплеска заболеваемости коронавирусом — Англия оказалась в частичной изоляции, по крайней мере, до 2 декабря. В этой связи восстановление в последний квартал текущего года будет идти замедленными темпами.

«Мы, вероятно, станем свидетелями небольшого падения ВВП в октябре — как отражение введенных в Англии многоуровневых ограничений в Англии (что будет еще больше тормозить сферу гостеприимства) и локальные локдауны в Уэльсе», — говорит Джеймс Смит, экономист по развитым рынкам из ING.

«Однако спад наберет обороты в ноябре, когда, по нашим оценкам, произойдет снижение месячного ВВП на 6-7% в результате ноябрьских мер изоляции в Англии. Это также сформирует и отрицательный показатель 4-го квартала в целом», — добавил он.

На прошлой неделе Банк Англии понизил прежний прогноз по экономическим показателям Великобритании в 2020 году и теперь ожидает сокращения ВВП в целом на 11%.

Падение, рекорд, и снова падение

Британский показатель роста в третьем квартале хоть и превысил все квартальные рекорды с 1955 года, но всех ожиданий не оправдал.

Однако ежемесячная разбивка данных показала, что темпы восстановления после рецессии снова замедляются.

После смягчения ограничительных мер ВВП в июле вырос на 6,3%, затем замедлился до 2,2% в августе, а в сентябре показал всего лишь 1,1%.

Движение ВВП в 2020 году

В конце сентября он был на 8,2% ниже февральского уровня, а объем экономики в третьем квартале сократился на 9,7% по сравнению с концом 2019 года.

Другие страны также сообщают о рекордном росте в третьем квартале, благодаря более быстрому восстановлению после рецессии. Несмотря на то, что уровень ВВП остался ниже показателей периода до пандемии, они быстрее приходят в норму.

Разрыв между ВВП на конец сентября 2020 года и на финал 2019 года в Великобритании в два раза больше, чем в Италии, Германии и Франции, и почти в три раза больше, чем в США.

Источники: cnbc, news.sky

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":493,"isAuthenticated":false,"user":null}