Рекордный прирост экономики Великобритании

Рекордный прирост экономики Великобритании

12.11.2020

Время прочтения - 2 мин.

По предварительным данным, ВВП Великобритании вырос на 15,5% в третьем квартале, поскольку экономика страны оперативно восстанавливалась после резкого спада. Это самая мощная квартальная экспансия с 1955 года. Однако вторая волна пандемии, уже вынудившая правительство вновь ввести жесткий карантин, грозит стране повторным, а возможно, и более глубоким кризисом.

Вначале рост, но что дальше?

ВВП страны подрос на 15,5%, и это несколько скромнее прогнозов экспертов (15,8%). Однако цифры обнадеживают, особенно если учесть беспрецедентное падение на 19,8% в предыдущем квартале.

Сейчас ВВП Великобритании по-прежнему на 9,7% ниже уровня, зафиксированного в конце 2019 года, а в сравнении с третьим кварталом прошлого года падение ВВП составляет 9,6%.

Однако, сейчас — на фоне всплеска заболеваемости коронавирусом — Англия оказалась в частичной изоляции, по крайней мере, до 2 декабря. В этой связи восстановление в последний квартал текущего года будет идти замедленными темпами.

«Мы, вероятно, станем свидетелями небольшого падения ВВП в октябре — как отражение введенных в Англии многоуровневых ограничений в Англии (что будет еще больше тормозить сферу гостеприимства) и локальные локдауны в Уэльсе», — говорит Джеймс Смит, экономист по развитым рынкам из ING.

«Однако спад наберет обороты в ноябре, когда, по нашим оценкам, произойдет снижение месячного ВВП на 6-7% в результате ноябрьских мер изоляции в Англии. Это также сформирует и отрицательный показатель 4-го квартала в целом», — добавил он.

На прошлой неделе Банк Англии понизил прежний прогноз по экономическим показателям Великобритании в 2020 году и теперь ожидает сокращения ВВП в целом на 11%.

Падение, рекорд, и снова падение

Британский показатель роста в третьем квартале хоть и превысил все квартальные рекорды с 1955 года, но всех ожиданий не оправдал.

Однако ежемесячная разбивка данных показала, что темпы восстановления после рецессии снова замедляются.

После смягчения ограничительных мер ВВП в июле вырос на 6,3%, затем замедлился до 2,2% в августе, а в сентябре показал всего лишь 1,1%.

Движение ВВП в 2020 году

В конце сентября он был на 8,2% ниже февральского уровня, а объем экономики в третьем квартале сократился на 9,7% по сравнению с концом 2019 года.

Другие страны также сообщают о рекордном росте в третьем квартале, благодаря более быстрому восстановлению после рецессии. Несмотря на то, что уровень ВВП остался ниже показателей периода до пандемии, они быстрее приходят в норму.

Разрыв между ВВП на конец сентября 2020 года и на финал 2019 года в Великобритании в два раза больше, чем в Италии, Германии и Франции, и почти в три раза больше, чем в США.

Источники: cnbc, news.sky

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Связанные одной цепью: почему торговые войны теряют смысл

Связанные одной цепью: почему торговые войны теряют смысл

Международную торговлю нельзя воспринимать отдельно от политических и социальных процессов, происходящих в мире. И часто именно последние заставляют государства облагать налогами импортные товары и поднимать пошлины. Ограничения могут быть оправданы лишь в немногих случаях. В большинстве своем они пагубным образом действуют как на экономику стран-участниц, так и на всю мировую систему.

сегодня

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

В РМ приняли законопроект, который должен ограничить рост цен на топливо. Нефтяные компании и эксперты критикуют новые правила регулирования и предупреждают, что они могут привести к дефициту нефтепродуктов.

19 октября 2021 г.

Луканомика: скрытые механики белорусского экономического чуда

Луканомика: скрытые механики белорусского экономического чуда

За время правления Лукашенко экономика Беларуси приобрела специфический и во многом уникальный вид. Плановое регулирование и фактический отказ от приватизации помогли республике смягчить удар в 90-х. Но методы, которые работали более четверти века, сегодня ведут страну к краю пропасти.

19 октября 2021 г.

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

В силу наличия огромных запасов природных ископаемых, в частности, нефти, Казахстан считается одной из самых богатых стран на постсоветском пространстве. Но так ли высок уровень экспорта, чтобы делать такие выводы?

18 октября 2021 г.

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

{"type":"article","id":493,"isAuthenticated":false,"user":null}