Рекордный прирост экономики Великобритании

Рекордный прирост экономики Великобритании

12.11.2020

Время прочтения - 2 мин.

По предварительным данным, ВВП Великобритании вырос на 15,5% в третьем квартале, поскольку экономика страны оперативно восстанавливалась после резкого спада. Это самая мощная квартальная экспансия с 1955 года. Однако вторая волна пандемии, уже вынудившая правительство вновь ввести жесткий карантин, грозит стране повторным, а возможно, и более глубоким кризисом.

Вначале рост, но что дальше?

ВВП страны подрос на 15,5%, и это несколько скромнее прогнозов экспертов (15,8%). Однако цифры обнадеживают, особенно если учесть беспрецедентное падение на 19,8% в предыдущем квартале.

Сейчас ВВП Великобритании по-прежнему на 9,7% ниже уровня, зафиксированного в конце 2019 года, а в сравнении с третьим кварталом прошлого года падение ВВП составляет 9,6%.

Однако, сейчас — на фоне всплеска заболеваемости коронавирусом — Англия оказалась в частичной изоляции, по крайней мере, до 2 декабря. В этой связи восстановление в последний квартал текущего года будет идти замедленными темпами.

«Мы, вероятно, станем свидетелями небольшого падения ВВП в октябре — как отражение введенных в Англии многоуровневых ограничений в Англии (что будет еще больше тормозить сферу гостеприимства) и локальные локдауны в Уэльсе», — говорит Джеймс Смит, экономист по развитым рынкам из ING.

«Однако спад наберет обороты в ноябре, когда, по нашим оценкам, произойдет снижение месячного ВВП на 6-7% в результате ноябрьских мер изоляции в Англии. Это также сформирует и отрицательный показатель 4-го квартала в целом», — добавил он.

На прошлой неделе Банк Англии понизил прежний прогноз по экономическим показателям Великобритании в 2020 году и теперь ожидает сокращения ВВП в целом на 11%.

Падение, рекорд, и снова падение

Британский показатель роста в третьем квартале хоть и превысил все квартальные рекорды с 1955 года, но всех ожиданий не оправдал.

Однако ежемесячная разбивка данных показала, что темпы восстановления после рецессии снова замедляются.

После смягчения ограничительных мер ВВП в июле вырос на 6,3%, затем замедлился до 2,2% в августе, а в сентябре показал всего лишь 1,1%.

Движение ВВП в 2020 году

В конце сентября он был на 8,2% ниже февральского уровня, а объем экономики в третьем квартале сократился на 9,7% по сравнению с концом 2019 года.

Другие страны также сообщают о рекордном росте в третьем квартале, благодаря более быстрому восстановлению после рецессии. Несмотря на то, что уровень ВВП остался ниже показателей периода до пандемии, они быстрее приходят в норму.

Разрыв между ВВП на конец сентября 2020 года и на финал 2019 года в Великобритании в два раза больше, чем в Италии, Германии и Франции, и почти в три раза больше, чем в США.

Источники: cnbc, news.sky

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

На саммите G7 озвучена новая идея — ограничить потолок цены на российскую нефть через услуги фрахта и страхования танкеров. Поможет ли она совладать с главной для Запада проблемой — разгоном инфляции вследствие удорожания энергоресурсов?

12 августа 2022 г.

Кризис рекламного рынка добрался до цифровых компаний в США

Кризис рекламного рынка добрался до цифровых компаний в США

Телевизионные сети и новостные издатели США начали ощущать на себе последствия замедления роста рекламного рынка. Это является последним признаком того, что сокращение расходов на рекламу, ранее отмеченное IT-гигантами, распространяется и на другие области. Об этом пишет WSJ. В конце июля крупные игроки цифровой рекламы, такие как Meta, Snap и Twitter, отчасти обвинили замедление ее роста в плохих квартальных результатах. Реклама часто является одной из первых статей расходов, которые сокращаю...

8 августа 2022 г.

Акции падают в ожидании данных о занятости из США

Акции падают в ожидании данных о занятости из США

Европейские фондовые индексы немного снизились 5 августа, но по-прежнему были настроены на недельный рост. Глобальные инвесторы ожидают данных по занятости в США, а также оценивают корпоративные новости, пишет Reuters. Мировой фондовый индекс MSCI, который отслеживает акции в 47 странах, вырос на 0,2% и продемонстрировал недельный рост на 0,7%. Общеевропейский STOXX 600 упал на 0,1%, французский CAC 40 и немецкий DAX почти не изменились, а британский FTSE 100 снизился на 0,2%. Позднее в ходе...

5 августа 2022 г.

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай приостановил торговлю с Тайванем в ответ на громкий визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров. Об этом сообщает Bloomberg. КНР запретила импорт продуктов питания более чем от 100 поставщиков острова. Так, ввоз ряда видов рыбы и фруктов был приостановлен из-за чрезмерного количества пестицидов, обнаруженных в продуктах. Кроме того, был запрещен экспорт природного песка. Аналитики, опрошенные Bloomberg, отмечают, что эта мера перекрывает основной источник строительных...

3 августа 2022 г.

{"type":"article","id":493,"isAuthenticated":false,"user":null}