Чудесный рост российских золотовалютных резервов

Чудесный рост российских золотовалютных резервов

04.09.2020

Время прочтения - 2 мин.

Резервы РФ выросли за неделю на $1 млрд до $591,8 млрд. А все благодаря переоценке. Параллельно с этим событием Минфин РФ предложил увеличить расходы в 2021 году и продлить срок действия прав на свободное распоряжение казной.

Резервы России выросли

Золотовалютные резервы России по состоянию на 28 августа достигли $591,8 млрд. На прошлой неделе национальный запас был на $1 млрд скромнее и составлял $590,8 млрд. Российский ЦБ объяснил недельный прирост на 0,2% воздействием положительной курсовой переоценки, «частично нивелированной продажей иностранной валюты на внутреннем валютном рынке«».

Доля евро на 1 января 2020 года в российских ЗВР составляла почти 31%, доллара США — 24,5%, китайского юаня — более 12%, британского фунта — 6,5%, японской иены, канадского и австралийского доллара в сумме — 6,4% . Доля золота на начало 2020 года достигала почти 1/5 ЗВР, а к 1 июля возросла до абсолютного максимума в 22,5%.

Центробанк РФ в рамках принятого бюджетного правила ежедневно продает валюту, и ее объем на отчетной неделе мог составить чуть более $0,2 млрд.

С января по август резервы РФ выросли почти на 6,8%, а 7 августа достигли исторического максимума — $600,7 млрд.

Расходов все больше

Министерство финансов РФ выступило с предложением продлить на следующий год расширенные полномочия правительства по управлению ресурсами казны и госдолгом, а также увеличить на 875 миллиардов рублей предельный уровень расходов федерального бюджета.

Об этом говорится в проекте новых поправок в Бюджетный кодекс, размещенном на официальном портале правовой информации.

Минфин хочет продлить еще на год нормы, позволяющие Кабмину наращивать заимствования для покрытия расходов, а также сохранить за собой право выдавать госгарантии сверх установленных лимитов и утверждать расходы на борьбу с COVID-19.

Ведомство решило продлить право тратить средства Фонда национального состояния (ФНБ) на покрытие дефицита федерального бюджета. В таких затратах может возникнуть необходимость в случае стоимости нефти ниже цены отсечения.

В новых поправках Министерство финансов предлагает рассчитывать базовые нефтегазовые доходы бюджета для определения суммы расходов в 2021 году, исходя из объемов добычи нефти без учета сделки ОПЕК+.

«Таким образом, временное снижение нефтегазовых доходов федерального бюджета, возникающее в результате мер по ограничению объемов добычи нефти, не приведет к необходимости соответствующей корректировки предельного объема расходов бюджета и будет компенсировано за счет средств Фонда национального благосостояния», — говорится в пояснительной записке к поправкам.

Предельный уровень расходов в следующем году увеличат на 875 млрд рублей.

С 2019 года в сумму предельных расходов включается надбавка на реализацию поддержанных президентом Путином нацпроектов, оцененных в 585 млрд рублей (0,5% ВВП).

В опубликованном законопроекте Минфин предлагает увеличить эту сумму с 585 млрд рублей до 1,46 трлн рублей.

Источник: reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Россия планирует использовать CBDC для расчетов с Китаем 

Россия планирует использовать CBDC для расчетов с Китаем 

Россия находится на пилотной стадии разработки национальной цифровой валюты. Согласно новым отчетам, власти страны планируют использовать CBDC для расчетов в международной торговле. Первой страной, с которой Россия планирует рассчитываться CBDC, может стать Китай. Произойти это может уже в следующем году. А пока цифровой рубль проходит этап тестирования для расчетов с банками, который должен завершиться к началу 2023 года. Серьезные ограничения, коснувшиеся РФ, вынуждают власти страны прибегат...

27 сентября 2022 г.

О ценах с потолка

О ценах с потолка

Министры финансов «Большой семерки» согласовали идею введения предельных цен на российскую нефть, но конкретные механизмы и ценовые уровни будут разработаны лишь к декабрю. Жизнеспособен ли этот план? Чем может ответить Россия? Какими будут последствия нового витка санкционной войны?

23 сентября 2022 г.

Консервативные инвестиции-2022: золото, недвижимость, облигации

Консервативные инвестиции-2022: золото, недвижимость, облигации

Казначейские облигации США сейчас являются лучшим вариантом для защиты от кризиса и инфляции. Расскажем, что не так с золотом и недвижимостью и почему именно облигации нужно покупать консервативному инвестору.

20 сентября 2022 г.

Ресурсный поход 

Ресурсный поход 

Случайно или нет, но аннексированные Россией украинские территории оказались весьма богаты природными ресурсами, хотя основным мотивом вторжения российской армии была защита народа Донбасса...

9 сентября 2022 г.

Высокая инфляция стимулирует повышение цен на золото

Высокая инфляция стимулирует повышение цен на золото

Стоимость драгоценного металла выросла, поскольку ослабление доллара и повышение цен на энергоносители перевесили ожидаемое увеличение ставки ЕЦБ. Цены на золото стабилизируются после пяти месяцев спада, так как инвесторы вновь обратились к драгметаллу как к защитному активу. Центробанки по всему миру повышают ставки для борьбы с инфляцией. Ожидается, что такую же меру предпримет и ЕЦБ, повысив ставки на 75 базисных пунктов на заседании в четверг. В отличие от западных партнеров, Народный бан...

6 сентября 2022 г.

После остановки «Северного потока» газ подорожал на 30%

После остановки «Северного потока» газ подорожал на 30%

Газопровод, по которому в Европу поставляется почти треть газа, останется закрытым на неопределенный срок, поскольку в ходе технических работ на магистрали обнаружили утечку.

5 сентября 2022 г.

Золото снижается 5-й месяц подряд

Золото снижается 5-й месяц подряд

Золото упало после того, как председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл опроверг надежды на скорое смягчение денежно-кредитной политики. Он заявил, что не исключает дальнейшего поднятия ставок на ближайшем заседании регулятора в сентябре, пишет Bloomberg. На словах главы регулятора драгоценный металл снизился до минимума за месяц. Фьючерсы на золото подешевели на 1%, до $1 721,29 за унцию, самого низкого уровня с 27 июля.   Золото двигается к минимуму за месяц уже пя...

29 августа 2022 г.

{"type":"article","id":496,"isAuthenticated":false,"user":null}