Чудесный рост российских золотовалютных резервов

Время прочтения - 2 мин.

Чудесный рост российских золотовалютных резервов

04.09.2020

Резервы РФ выросли за неделю на $1 млрд до $591,8 млрд. А все благодаря переоценке. Параллельно с этим событием Минфин РФ предложил увеличить расходы в 2021 году и продлить срок действия прав на свободное распоряжение казной.

Резервы России выросли

Золотовалютные резервы России по состоянию на 28 августа достигли $591,8 млрд. На прошлой неделе национальный запас был на $1 млрд скромнее и составлял $590,8 млрд. Российский ЦБ объяснил недельный прирост на 0,2% воздействием положительной курсовой переоценки, «частично нивелированной продажей иностранной валюты на внутреннем валютном рынке«».

Доля евро на 1 января 2020 года в российских ЗВР составляла почти 31%, доллара США — 24,5%, китайского юаня — более 12%, британского фунта — 6,5%, японской иены, канадского и австралийского доллара в сумме — 6,4% . Доля золота на начало 2020 года достигала почти 1/5 ЗВР, а к 1 июля возросла до абсолютного максимума в 22,5%.

Центробанк РФ в рамках принятого бюджетного правила ежедневно продает валюту, и ее объем на отчетной неделе мог составить чуть более $0,2 млрд.

С января по август резервы РФ выросли почти на 6,8%, а 7 августа достигли исторического максимума — $600,7 млрд.

Расходов все больше

Министерство финансов РФ выступило с предложением продлить на следующий год расширенные полномочия правительства по управлению ресурсами казны и госдолгом, а также увеличить на 875 миллиардов рублей предельный уровень расходов федерального бюджета.

Об этом говорится в проекте новых поправок в Бюджетный кодекс, размещенном на официальном портале правовой информации.

Минфин хочет продлить еще на год нормы, позволяющие Кабмину наращивать заимствования для покрытия расходов, а также сохранить за собой право выдавать госгарантии сверх установленных лимитов и утверждать расходы на борьбу с COVID-19.

Ведомство решило продлить право тратить средства Фонда национального состояния (ФНБ) на покрытие дефицита федерального бюджета. В таких затратах может возникнуть необходимость в случае стоимости нефти ниже цены отсечения.

В новых поправках Министерство финансов предлагает рассчитывать базовые нефтегазовые доходы бюджета для определения суммы расходов в 2021 году, исходя из объемов добычи нефти без учета сделки ОПЕК+.

«Таким образом, временное снижение нефтегазовых доходов федерального бюджета, возникающее в результате мер по ограничению объемов добычи нефти, не приведет к необходимости соответствующей корректировки предельного объема расходов бюджета и будет компенсировано за счет средств Фонда национального благосостояния», — говорится в пояснительной записке к поправкам.

Предельный уровень расходов в следующем году увеличат на 875 млрд рублей.

С 2019 года в сумму предельных расходов включается надбавка на реализацию поддержанных президентом Путином нацпроектов, оцененных в 585 млрд рублей (0,5% ВВП).

В опубликованном законопроекте Минфин предлагает увеличить эту сумму с 585 млрд рублей до 1,46 трлн рублей.

Источник: reuters

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":496,"isAuthenticated":false,"user":null}