Рост стоимости бензина стал суровой реальностью

Рост стоимости бензина стал суровой реальностью

31.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Американцы столкнулись с резким удорожанием автомобильного топлива прямо перед сезоном праздников и отпусков — до рекордных отметок 2014 года.

Вертикальный взлет цен стимулируют повышенный спрос, успехи кампании по вакцинации, нехватка рабочих рук и затяжные последствия кибератаки на Colonial Pipeline.

Почем бензин на АЗС?

Цены на ГСМ в США достигли семилетнего максимума 30 мая — в канун Дня памяти. По данным Управления по информации в области энергетики (EIA), средняя стоимость галлона бензина взлетела до $3,04. Для сравнения: 30 мая 2020 года он стоил $1,14.

График изменения цен на ГСМ в период с января 2019 года по 24 мая 2021 года — перед Днем памяти. Источник — EIA

Самая высокая стоимость в воскресенье зафиксирована в Калифорнии — $4,20 за галлон. Самой низкой ценой может похвастать Техас — $2,70.

Стоимость бензина по штатам США в период с января 2019 года по май 2021 года, в том числе в канун Дня памяти. Источник — EIA

Почему взлетели цены?

В числе факторов роста стоимости — бум спроса перед праздниками и летними отпусками, успешный ход кампании по вакцинации, дефицит рабочих рук и дорогостоящие последствия кибератаки на систему трубопроводов Colonial Pipeline.

На ценники на бензоколонках влияет активность граждан. На праздники в этом году путешествовать будут 37 млн американцев (причем 90% на собственных авто). Это на 60% больше показателя прошлого года.

Что касается нехватки рабочей силы, она вызвана тем, что предложение опаздывает за спросом. В ковидный год старые кадры ушли на пенсию, а водительские курсы были закрыты — и смену им не подготовили. В результате, по данным торговой группы National Tank Truck Carriers, почти 25% бензовозов простаивают — банально нет водителей.

Черное золото стремительно идет в рост. Источник — Financial Times

Ранее портал iSpace.news писал о том, что цена нефти рвется к $80 — и теперь то, что вчера казалось фантастикой, обретает реальные очертания. На момент подготовки этого материала баррель нефти Brent стоит $69,154 (+0,63%), WTI — $66,79 (+0,71%).

Источники: Business Insider, EIA, National Tank Truck Carriers, Financial Times

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Индийский слон сбавляет ход

Индийский слон сбавляет ход

На фоне мрачных перспектив глобального хозяйства экономическая ситуация в Индии остается «лучом света». Но надолго ли? Какие риски и вызовы ждут прежде весьма динамичную индийскую экономику? Ищем ответы на эти вопросы в статье — первой из серии экономических прогнозов по ключевым странам мира.

1 декабря 2022 г.

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Немалое количество граждан Украины из-за военных действий на территории страны эмигрировало в Польшу. И теперь одной из главных проблем для них является поиск возможности снятия средств с украинских карт и пересылки денег на родину. Какими способами это можно сделать — рассказываем в нашем материале.

30 ноября 2022 г.

Интрига вокруг российского бюджета

Интрига вокруг российского бюджета

После профицитного бюджета-2021 Россия — вопреки всем прежним прогнозам — возвращается к бюджетному дефициту. Возможно, на целых три года подряд. Уже в следующем году дефицит составит ₽2,9 трлн, или 2% ВВП. Насколько реалистичны надежды властей, что «дыру» в казне удастся закрывать за счет внутренних заимствований? Как это может повлиять на инфляцию?

9 ноября 2022 г.

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

В понедельник Министерство юстиции США сообщило, что в 2021 году оно изъяло украденные биткоины на сумму $3,36 млрд у застройщика из Джорджии Джеймса Чжуна. Криптовалюта была изъята у арестованного в прошлом году в собственном доме Джеймса Чжуна. В прошлую пятницу он признал себя виновным по одному из пунктов обвинения — в краже примерно 50 000 биткоинов с форума Silk Road. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, в сентябре 2012 года Чжун похитил биткоины, создав девять мошеннических аккау...

8 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":1765,"isAuthenticated":false,"user":null}