Рост стоимости бензина стал суровой реальностью

Рост стоимости бензина стал суровой реальностью

31.05.2021

Время прочтения - 2 мин.

Американцы столкнулись с резким удорожанием автомобильного топлива прямо перед сезоном праздников и отпусков — до рекордных отметок 2014 года.

Вертикальный взлет цен стимулируют повышенный спрос, успехи кампании по вакцинации, нехватка рабочих рук и затяжные последствия кибератаки на Colonial Pipeline.

Почем бензин на АЗС?

Цены на ГСМ в США достигли семилетнего максимума 30 мая — в канун Дня памяти. По данным Управления по информации в области энергетики (EIA), средняя стоимость галлона бензина взлетела до $3,04. Для сравнения: 30 мая 2020 года он стоил $1,14.

График изменения цен на ГСМ в период с января 2019 года по 24 мая 2021 года — перед Днем памяти. Источник — EIA

Самая высокая стоимость в воскресенье зафиксирована в Калифорнии — $4,20 за галлон. Самой низкой ценой может похвастать Техас — $2,70.

Стоимость бензина по штатам США в период с января 2019 года по май 2021 года, в том числе в канун Дня памяти. Источник — EIA

Почему взлетели цены?

В числе факторов роста стоимости — бум спроса перед праздниками и летними отпусками, успешный ход кампании по вакцинации, дефицит рабочих рук и дорогостоящие последствия кибератаки на систему трубопроводов Colonial Pipeline.

На ценники на бензоколонках влияет активность граждан. На праздники в этом году путешествовать будут 37 млн американцев (причем 90% на собственных авто). Это на 60% больше показателя прошлого года.

Что касается нехватки рабочей силы, она вызвана тем, что предложение опаздывает за спросом. В ковидный год старые кадры ушли на пенсию, а водительские курсы были закрыты — и смену им не подготовили. В результате, по данным торговой группы National Tank Truck Carriers, почти 25% бензовозов простаивают — банально нет водителей.

Черное золото стремительно идет в рост. Источник — Financial Times

Ранее портал iSpace.news писал о том, что цена нефти рвется к $80 — и теперь то, что вчера казалось фантастикой, обретает реальные очертания. На момент подготовки этого материала баррель нефти Brent стоит $69,154 (+0,63%), WTI — $66,79 (+0,71%).

Источники: Business Insider, EIA, National Tank Truck Carriers, Financial Times

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

вчера

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

вчера

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

вчера

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco заявила, что ее чистая прибыль выросла более чем на 80% — до максимума в первом квартале. Это свидетельствует о том, что некоторые из крупнейших в мире государственных производителей энергии извлекают выгоду из ценового бума, ускоренного вторжением России в Украину. Квартальная прибыль увеличилась до $39,5 млрд за квартал, в течение которого Саудовская Аравия, де-факто лидер Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), продолжала откл...

16 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1765,"isAuthenticated":false,"user":null}