Рождество в США: торговля — в онлайн, почта — в коллапс, а Санта пишет письма

Рождество в США: торговля — в онлайн, почта — в коллапс, а Санта пишет письма

28.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Американские ритейлеры подводят итоги длительного сезона рождественской торговли. Для многих они неутешительны. Хотя, по данным Mastercard Spending Pulse, суммарные розничные продажи в главный праздничный сезон года (1 ноября — 24 декабря) увеличились на 2,4%.

А если взять 75-дневный период, стартующий 11 октября — рост составил 3%. Радикальным — и не самым лучшим — образом на характер потребительских трат повлияли особенности жизни в период пандемии.

В тренде мебель, предметы обихода и гаджеты

В этом году традиционным походам в торговые центры американцы предпочли онлайн-покупки: под Рождество они взлетели на 47,2%. Как следствие, в выигрыше крупные сети — в частности, Amazon, Walmart и Target — еще до пандемии развивавшие электронную коммерцию и сумевшие предложить потребителям лучшие условия.

Карантин наложил отпечаток и на предпочтения покупателей. В этом сезоне заметно выросли продажи мебели (+16,2%), предметов домашнего обустройства (+14,1%). Онлайн-выручка в этих сегментах подскочила, соответственно, на 31% и 79,7%. Американцы с удовольствием приобретали электронные гаджеты (+ 6%).   

«Ювелирка» не в цене, а в роскоши — отказать

А вот продажи ювелирных изделий, напротив, сократились на 4,3%, одежды — на 19,1%, и предметов роскоши — на 21,1%. На 10,2% уменьшились и общие объемы реализации по универсальным магазинам.

ТОП-10 дней шоппинга по сумме расходов в США. Источник MasterCard

Данные Mastercard Spending Pulse фиксируют меньшую активность, чем прогнозировала Национальная федерация торговли США в ноябре (прирост на 3,6–5,2%). Однако это еще не полная картина. Более подробная информация появится в ближайшие недели, когда правительство опубликует данные по розничным продажам за декабрь, а торговцы сообщат финансовые результаты за этот период.

Курс на бесконтактные расчеты

Пока в победителях числятся компании, уделявшие максимум внимания бесконтактным платежам, поставщики мебели и предметов домашнего обихода. Не так радужно ситуация складывалась у мелких ритейлеров, традиционно зависимых от продажи одежды и у тех, кто вынужден был делиться со сторонними службами доставки.   

«Американские потребители перевернули праздничный сезон с ног на голову, уникальным образом и в полном соответствии с духом 2020 года переосмыслив понятие «дом для праздников». Товары для дома они покупали, не покидая домов, что привело к рекордному росту электронной коммерции»,прокомментировал отчет о результатах рождественских продаж старший советник Mastercard Стив Садов.

Действительно, в этом году, из-за опасений заразиться COVID-19, посещаемость в день Черной пятницы, по данным Sensormatic Solutions, отслеживающей аналитику торговых центров, упала на 52%. Онлайн-продажи в тот же день выросли на 26%. За неделю до наступления Рождества посещаемость магазинов рухнула на 31,3% по сравнению с прошлым годом.

Обратная сторона онлайн-медали

Побочным последствием роста числа интернет-заказов стала тотальная перегруженность почтовых служб. Многие покупатели так и не смогли получить товар вовремя. А компании искали милые и забавные выходы из непростой ситуации.

Так, Lego накануне Рождества предупредила клиентов о проблемах с доставкой, разослав письма от «помощника Санта-Клауса», которые следовало вручить детям. В посланиях сообщалось, что «эльфы трудились, не покладая рук, но у них закончились припасы».

«А поскольку мы обязаны доставить все детали конструкторов до Северного полюса, где эльфы занимаются сборкой ваших наборов, нам может потребоваться больше времени, чем обычно», — сообщила Lego юным покупателям.

От сезона трат к сезону жесткой экономии

В свою очередь, пострадавшие от пандемии коронавируса торговые сети вынуждены экономить на наборе сезонных сотрудников. По данным Ultimate Kronos Group (компании, специализирующейся на технологиях планирования и управления персоналом), с середины октября до предрождественской недели (т.е. за месяц) число отработанных смен в розничной торговле упало на 0,7%.

А уж когда стало понятно, что американцы в магазины точно не пойдут из-за угрозы вируса, количество смен уменьшилось на 12%. 

Источники: WSJ, MasterCard, Lego, MasterCard Spending Pulse

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

27 июня 2022 г.

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

По мнению экономистов финансовой компании Nomura Holdings Inc, экономика США, вероятно, впадет в легкую рецессию к концу 2022 года, поскольку Федеральная резервная система (ФРС США) повышает ставки, чтобы обуздать инфляцию.  Nomura предупреждает, что финансовые условия ужесточатся, настроения потребителей ухудшатся, а перспективы глобального роста станут еще более мрачными.  «Учитывая быстрое замедление темпов роста и приверженность ФРС делу восстановления ценовой стабильности, мы считаем, ч...

20 июня 2022 г.

{"type":"article","id":498,"isAuthenticated":false,"user":null}