Рубль нащупал новый максимум

Рубль нащупал новый максимум

01.04.2022

Время прочтения - 1 мин.

В ходе первоапрельских торгов российский рубль установился в диапазоне ₽83–84/$, который теперь называют новым максимумом.

Восстановлению российской валюты способствовало ужесточение валютного контроля со стороны государства, невозможность европейских стран отказаться от российского газа и требование Путина платить за газ в рублях. Конвертацией платежей будет заниматься «Газпромбанк».

Другие факторы, работавшие в пользу рубля — истекший квартальный налоговый период, вынуждающий иностранные компании конвертировать доллары и евро, а также предложение Минфина выкупить валютные облигации у российских держателей.

Центробанк РФ уже заявил, что смягчает ограничения на переводы средств за границу для физических лиц на следующие полгода, разрешив ограниченные ежемесячные переводы в иностранной валюте, которые могут помочь тем россиянам, которые оплачивают обучение родственников за заграницей или помогают родителям.

«Этот шаг выглядит как сигнал о том, что в случае дальнейшего укрепления рубля можно ожидать другие меры по снижению ограничений валютного контроля», — отмечается в комментариях «Промсвязьбанка».

В пятницу, 1 апреля, долларовый индекс РТС вырос на 2,3%, до 1 042,8 пункта, а рублевый индекс Московской биржи — на 2,3%, до 2 759,1 пункта. Акции ПАО «Газпром» выросли примерно на 3,7%.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

Индекс доллара остается на рекордно высоких значениях

Индекс доллара остается на рекордно высоких значениях

Доллар нашел дополнительную поддержку на азиатских рынках в четверг, поскольку первоначальный оптимизм в связи с тем, что Федеральная резервная система (ФРС США) не пошла дальше, чем ожидалось, в повышении ставок, начал исчезать перед лицом агрессивного прогноза. Об этом сообщает CNBC. Рынки ожидали повышения ФРС на 75 базисных пунктов в среду. Доллар снизился после пресс-конференции председателя Джерома Пауэлла, прежде чем сделать паузу во время азиатских торгов. Доллар вырос на 0,4%, до 134,...

16 июня 2022 г.

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

В среду индекс S&P 500 вырос, прервав пятидневное падение после политического заявления Федеральной резервной системы (ФРС США) о повышении процентных ставок до рыночных ожиданий, поскольку Центральный банк стремится бороться с растущей инфляцией, не вызывая рецессии. Об этом сообщает Reuters. Федеральная резервная система повысила целевую процентную ставку на три четверти процентного пункта, что стало самым большим ее повышением с 1994 года. Регулятор прогнозирует замедление экономики и рост б...

16 июня 2022 г.

{"type":"article","id":3065,"isAuthenticated":false,"user":null}