Рубль уходит на уикенд, а Сбер зовет в деревню

Рубль уходит на уикенд, а Сбер зовет в деревню

04.06.2021

Время прочтения - 2 мин.

Российская валюта закрывает уходящую неделю достаточно стабильно. Рубль по отношению к доллару и евро торгуется без существенных потерь и приобретений.

В пятницу, 3 июня, курсы евро и доллара держатся в районе ₽88,69 и ₽73,21 соответственно (-0,05%). Торги на Московской бирже проходят в спокойной обстановке, и возвращение турбулентности по итогам сегодняшней сессии маловероятно.

 

Однако давление может усилиться на следующей неделе, если данные по заработной плате из США ослабят активность местных инвесторов.

Покажем «американцу» где раки зимуют?

Решение Минфина уйти от долларовых накоплений в Фонде национального благосостояния первоначально было встречено экспертами тревожно.

Некоторые считали, что вчерашнее заявление федеральных чиновников об отказе от «американца» в пользу юаня и золота спровоцирует всплеск интереса к USD. Однако ажиотажа не случилось, поэтому говорить о турбулентности пока рано.

Впрочем, в долгосрочной перспективе решение финансовых властей РФ может раззадорить спекулятивную активность на фондовом рынке. Рубль сегодня поддерживают сырьевые товары.

Бочка нефти Brent подорожала до $71,66. И в целом обстановка на энергетическом рынке для Москвы сейчас более благоприятная. Цены на энергоносители растут, это позволяет наращивать государственные резервы, превышающие уже $600 млрд.

Доллар рано хоронить

Многие аналитики рекомендуют россиянам не избавляться от «вечнозеленого» даже на фоне решения Минфина. Инфляция будет ускоряться, поэтому рубль не сможет сохранить стабильный курс.

По мнению Андрея Верникова, директора департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал», повышенный спрос на недвижимость, автомобили и другие товары будет разогревать инфляцию. В этой ситуации надеяться на укрепление рубля наивно.

«Новость о сокращении долларовой части ФНБ может оказать лишь психологическое влияние на рынок. Средства Фонда входят в состав золотовалютных резервов [России], управляемых Центробанком. Теоретически при смене валютной структуры регулятору будет достаточно приобрести за доллары другую иностранную валюту», — отмечает Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал».

Таким образом, ни Минфин, ни Банк России не окажут поддержку рублю даже при сокращении доли «американца». Соответственно, ослабление курса нацвалюты продолжится. Тем более, никто не отменяет санкционные риски, например, отключение РФ от системы SWIFT. Если власти США пойдут на такой шаг, это еще больше подорвет курс рубля.

Сбербанк поднимает глубинку?

С 4 июня крупнейший российский госбанк объявил о новом запуске льготной сельской ипотеки.

Теперь по программе жилищного кредитования можно купить дом в деревне по ставке 2,7% годовых. По словам Кирилла Царева, зампредседателя правления Сбербанка, проект хорошо зарекомендовал себя еще в 2020 г., поэтому и было принято решение о его продолжении.

В этом году лимит для желающих обзавестись недвижимостью на селе будет существенно расширен.

Источники: Прайм, Investing, ТradingView, Cb

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Время медведей: как надолго затянутся распродажи российских акций и рубля? 

Время медведей: как надолго затянутся распродажи российских акций и рубля? 

На российском фондовом рынке идет самая крупная за год распродажа бумаг, поскольку инвесторы не видят обнадеживающих сигналов и оптимистичных геополитических новостей. Такая реакция инвесторов понятна, но оправдана ли она?

19 января 2022 г.

Налоги на криптовалюту — в РФ и других странах

Налоги на криптовалюту — в РФ и других странах

В каждой стране взаимодействие с криптоактивами видят по-разному — одни полностью их запрещают, а другие придают им статус второй государственной валюты. Как складывается ситуация в России, какие налоги на криптовалюту платят граждане?

28 декабря 2021 г.

CryptoDigest. 24.12

CryptoDigest. 24.12

Сегодня крипторынок смог немного восстановиться, биткоин торгуется выше отметки в $50 000. Банк России сообщил о планах по блокировке карточных переводов по MCC-кодам. Таиланд намерен перенести тестирование цифрового бата на конец 2022 года.

24 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":1804,"isAuthenticated":false,"user":null}