Рябь на воде

Рябь на воде

23.12.2020

Время прочтения - 4 мин.

Поскольку все медийное пространство заполнено фактами и домыслами по громкому делу SEC против Ripple, мы решили вновь вернуться к данной теме и изучить официальную позицию обеих сторон.

Позиция ответчика

В письме, адресованном руководством Ripple сотрудникам компании и вчера опубликованном на сайте фирмы, разъясняется официальная позиция по данному иску. В частности, утверждается, что SEC заблуждается, рассматривая XRP как ценную бумагу, поскольку министерство юстиции США и FinCen министерства финансов ранее классифицировали XRP как валюту. Следовательно, Комиссия по ценным бумагам выходит за рамки своей компетенции. Вот прямая цитата из их обращения к держателям Ripple:

«XRP — это не «инвестиционный контракт». Держатели XRP не участвуют в прибыли Ripple и не получают дивиденды, а также не имеют права голоса или иных корпоративных прав. Покупатели ничего не получают от покупки XRP — кроме актива. На самом деле, подавляющее большинство держателей XRP не имеют никаких связей или отношений с Ripple.  У Ripple есть акционеры. Если вы хотите инвестировать в Ripple, вы покупаете не XRP, а акции Ripple. В отличие от ценных бумаг, рыночная стоимость XRP не коррелировала с деятельностью Ripple. Цена XRP коррелирует с движением других виртуальных валют».

Позиция истца

Комиссия по ценным бумагам подала во вторник иск в суд против Ripple Labs, обвиняя последнюю в нарушении федерального закона о ценных бумагах при реализации криптовалюты розничным покупателям. В исковом заявлении в качестве ответчиков фигурирует сама компания, а также генеральный директор Брэд Гарлингхаус и соучередитель Крис Ларсен. SEC обвиняет Ripple в нарушении разделов 5 (a) и 5 (c) Закона о ценных бумагах 1933 года.

Согласно поданному иску, компания за 7 лет привлекла $1,3 млрд средств розничных инвесторов. В свою очередь, Ripple создавала информационный вакуум, что привело к недостаточной осведомленности клиентов о сути стратегии и тактики компании. А одним из примеров информационной асимметрии приводится довод о сделке с MoneyGram.

Вот прямая выдержка из иска:

«В частности, с 2019 по июнь 2020 года Ripple выплатил «Money Transmitter» («Системе денежных переводов») 200 миллионов XRP, которые Money Transmitter немедленно монетизировал, продав XRP на публичном рынке — в тот же день, когда получил XRP от Ripple. Money Transmitter публично сообщил, что до сентября 2020 года Ripple заработал более $52 млн в виде комиссий и льгот».

Фактически SEC обвиняет компанию в том, что анонсом этой новости о сделке с MoneyGram она умышлено вводила в заблуждение общественность, поскольку эта транзакция была скорее платой MoneyGram за использование ODL XRP, нежели долгосрочным партнерским сотрудничеством.

Сама MoneyGram заняла выжидательную позицию, ограничившись заявлением по электронной почте: «MoneyGram намерена и далее продолжать отслеживать ситуацию по мере ее развития». Представители системы также сообщили, что у компании, занимающей второе место в мире по розничным денежным переводам, достаточно традиционных контрагентов для осуществления конвертации валют.

В жалобе фигурирует еще одно лицо под псевдонимом «Cryptographer-1». Скорее всего, это технический директор компании Дэвид Шварц. Возможно, он пошел на сотрудничество с SEC, заключив с Комиссией сделку. Вот прямая выдержка из жалобы со ссылкой на него:

«Публично озвученная стратегия Ripple сводилась к тому, чтобы «сделать все, что в наших силах ради максимизации цены XRP — по крайней мере, в течение времени, необходимого нам для продажи имеющихся у нас XRP».

Отчасти он сам деанонимизировал себя в публичном твите в котором написал:

«Разработчики XRP — это в значительной степени те же люди, которые создавали Ripple. Они — среди прочего — изначально создали Ripple для распространения XRP».

Это утверждение технического директора опровергает слова Брэда Гарлингхауса о том, что компания не связана с XRP, а криптовалюта функционирует децентрализовано.

Последствия

Обвинение настроено решительно и имеет достаточно оснований для выигрыша поданного иска в суде. Помимо юридических аргументов у Комиссии, видимо, есть важный свидетель в лице Дэвида Шварца.

Если SEC выиграет дело и суд признает XRP ценной бумагой, на повестке дня автоматически появится вопрос о мошенничестве при их реализации. А сумма в $1,3 млрд указывает на особо крупный размер. Кроме того, признание XRP «незарегистрированной ценной бумагой» подразумевает автоматическое прекращение торгов данным активом на регулируемых криптовалютных площадках. Даже в случае достижения мирового соглашения между SEC и Ripple, поскольку у компании нет соответствующей лицензии. Если соглашения достичь не удастся, XPR фактически окажется «вне закона».

CrossTower, входящая в группу Crypto Rating Council, организованную Coinbase (в ней также состоят такие именитые игроки рынка как Anchorage, Bittrex, Circle, DRW Cumberland, Genesis, Grayscale Investments и Kraken), уже провела делистинг XRP, не дожидаясь решения суда. Все это спровоцировало негативные распродажи XRP, а на криптоплощадках цена актива опускалась до уровня в 34 цента.

Мы продолжим наблюдать за развитием ситуации и будем информировать вас о происходящем.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Многочисленные исследования, проведенные Стэнфордским университетом и другими авторитетными организациями, свидетельствуют — инсайдерская торговля на фондовых рынках США превратились в обыденное явление.

15 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 22.10

CryptoDigest. 22.10

Гендиректор Ripple критикует Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), считая, что она препятствует взлету токена XRP. Биткоин завершает неделю небольшой коррекцией, а Walmart установит первые криптовалютные терминалы в магазинах.

22 октября 2021 г.

CryptoDigest. 09.07

CryptoDigest. 09.07

На фоне падения криптовалютного рынка активизировались многие противники биткоина и индустрии, а власти ряда стран всерьез занялись криптосферой. Они поставили перед собой задачу — не только установить контроль за участниками рынка, но и снизить его объемы. Первая криптовалюта слабеет третий месяц подряд под давлением сразу нескольких факторов. Сначала BTC обрушил Илон Маск, затем началось давление со стороны китайских властей. Обвала криптовалюты, правда, не произошло, но чем дольше монета ст...

9 июля 2021 г.

Инвестиции в Ripple в 2021 году: перспективное вложение или авантюра?

Инвестиции в Ripple в 2021 году: перспективное вложение или авантюра?

Конец 2020 года стал самым неблагоприятным периодом для криптовалюты Ripple. Ее популярность и стоимость заметно пошатнулись из-за судебных тяжб. Мы расскажем о причинах и сути исков к Ripple со стороны SEC, а также о том, есть ли смысл вкладываться в эту криптовалюту в ближайшее время.

9 июля 2021 г.

Против Google подали четвертый за год антимонопольный иск 

Против Google подали четвертый за год антимонопольный иск 

Американские власти утверждают, что техногигант использовал антиконкурентную практику сбора 30%-ной комиссии с клиентов, покупающих контент и оплачивающих подписки в приложениях на смартфонах с операционной системой (ОС) Android. Генеральные прокуроры 36 штатов США и округа Колумбия подали очередной антимонопольный иск против IT-гиганта Google. Власти утверждают, что создатель крупнейшего поисковика в мире злоупотреблял своим влиянием на разработчиков приложений, реализуемых в магазине Play Sto...

8 июля 2021 г.

Владельцу TikTok предъявлен еще один иск — на €1,5 млрд

Владельцу TikTok предъявлен еще один иск — на €1,5 млрд

Организация потребителей Consumentenbond и фонд Take Back Your Privacy из Нидерландов подали в суд на пекинскую компанию ByteDance, которой принадлежит сервис для создания и просмотра коротких видео TikTok, требуя, чтобы она возместила пользователям ущерб в размере полутора миллиардов евро. Об этом сегодня, 24 июня, сообщает Associated Press. По мнению заявителей, запрошенная сумма компенсирует ущерб, который владелец платформы коротких видео наносит несовершеннолетним голландским пользователя...

24 июня 2021 г.

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Гигант райдшеринга планирует публичную продажу акций в июле, но пока определяется с биржей. Точная дата размещения также не уточняется. Известно, что оценка компании может достичь $100 млрд. Владелец крупнейшего в Китае мобильного сервиса такси — Didi Chuxing Technology — подал заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Пока не указаны ни точная дата выхода на рынок, ни название биржи для листинга. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Bloombe...

11 июня 2021 г.

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

После этого компанию будет проще привлечь к ответственности за нарушение антитрестовского Акта Шермана.  Во вторник, 8 июня, перечень дел, возбужденных в отношении самого популярного в мире поисковика, пополнил иск от генерального прокурора штата Огайо — Дэйва Йоста. Монополист в законе От поданных ранее претензий он отличается тем, что истец не требует возмещения нанесенного кому-либо финансового ущерба, а лишь хочет, чтобы Google признали обычным оператором связи, подпадающим под действие...

9 июня 2021 г.

{"type":"article","id":499,"isAuthenticated":false,"user":null}