Рябь на воде

Рябь на воде

23.12.2020

Время прочтения - 4 мин.

Поскольку все медийное пространство заполнено фактами и домыслами по громкому делу SEC против Ripple, мы решили вновь вернуться к данной теме и изучить официальную позицию обеих сторон.

Позиция ответчика

В письме, адресованном руководством Ripple сотрудникам компании и вчера опубликованном на сайте фирмы, разъясняется официальная позиция по данному иску. В частности, утверждается, что SEC заблуждается, рассматривая XRP как ценную бумагу, поскольку министерство юстиции США и FinCen министерства финансов ранее классифицировали XRP как валюту. Следовательно, Комиссия по ценным бумагам выходит за рамки своей компетенции. Вот прямая цитата из их обращения к держателям Ripple:

«XRP — это не «инвестиционный контракт». Держатели XRP не участвуют в прибыли Ripple и не получают дивиденды, а также не имеют права голоса или иных корпоративных прав. Покупатели ничего не получают от покупки XRP — кроме актива. На самом деле, подавляющее большинство держателей XRP не имеют никаких связей или отношений с Ripple.  У Ripple есть акционеры. Если вы хотите инвестировать в Ripple, вы покупаете не XRP, а акции Ripple. В отличие от ценных бумаг, рыночная стоимость XRP не коррелировала с деятельностью Ripple. Цена XRP коррелирует с движением других виртуальных валют».

Позиция истца

Комиссия по ценным бумагам подала во вторник иск в суд против Ripple Labs, обвиняя последнюю в нарушении федерального закона о ценных бумагах при реализации криптовалюты розничным покупателям. В исковом заявлении в качестве ответчиков фигурирует сама компания, а также генеральный директор Брэд Гарлингхаус и соучередитель Крис Ларсен. SEC обвиняет Ripple в нарушении разделов 5 (a) и 5 (c) Закона о ценных бумагах 1933 года.

Согласно поданному иску, компания за 7 лет привлекла $1,3 млрд средств розничных инвесторов. В свою очередь, Ripple создавала информационный вакуум, что привело к недостаточной осведомленности клиентов о сути стратегии и тактики компании. А одним из примеров информационной асимметрии приводится довод о сделке с MoneyGram.

Вот прямая выдержка из иска:

«В частности, с 2019 по июнь 2020 года Ripple выплатил «Money Transmitter» («Системе денежных переводов») 200 миллионов XRP, которые Money Transmitter немедленно монетизировал, продав XRP на публичном рынке — в тот же день, когда получил XRP от Ripple. Money Transmitter публично сообщил, что до сентября 2020 года Ripple заработал более $52 млн в виде комиссий и льгот».

Фактически SEC обвиняет компанию в том, что анонсом этой новости о сделке с MoneyGram она умышлено вводила в заблуждение общественность, поскольку эта транзакция была скорее платой MoneyGram за использование ODL XRP, нежели долгосрочным партнерским сотрудничеством.

Сама MoneyGram заняла выжидательную позицию, ограничившись заявлением по электронной почте: «MoneyGram намерена и далее продолжать отслеживать ситуацию по мере ее развития». Представители системы также сообщили, что у компании, занимающей второе место в мире по розничным денежным переводам, достаточно традиционных контрагентов для осуществления конвертации валют.

В жалобе фигурирует еще одно лицо под псевдонимом «Cryptographer-1». Скорее всего, это технический директор компании Дэвид Шварц. Возможно, он пошел на сотрудничество с SEC, заключив с Комиссией сделку. Вот прямая выдержка из жалобы со ссылкой на него:

«Публично озвученная стратегия Ripple сводилась к тому, чтобы «сделать все, что в наших силах ради максимизации цены XRP — по крайней мере, в течение времени, необходимого нам для продажи имеющихся у нас XRP».

Отчасти он сам деанонимизировал себя в публичном твите в котором написал:

«Разработчики XRP — это в значительной степени те же люди, которые создавали Ripple. Они — среди прочего — изначально создали Ripple для распространения XRP».

Это утверждение технического директора опровергает слова Брэда Гарлингхауса о том, что компания не связана с XRP, а криптовалюта функционирует децентрализовано.

Последствия

Обвинение настроено решительно и имеет достаточно оснований для выигрыша поданного иска в суде. Помимо юридических аргументов у Комиссии, видимо, есть важный свидетель в лице Дэвида Шварца.

Если SEC выиграет дело и суд признает XRP ценной бумагой, на повестке дня автоматически появится вопрос о мошенничестве при их реализации. А сумма в $1,3 млрд указывает на особо крупный размер. Кроме того, признание XRP «незарегистрированной ценной бумагой» подразумевает автоматическое прекращение торгов данным активом на регулируемых криптовалютных площадках. Даже в случае достижения мирового соглашения между SEC и Ripple, поскольку у компании нет соответствующей лицензии. Если соглашения достичь не удастся, XPR фактически окажется «вне закона».

CrossTower, входящая в группу Crypto Rating Council, организованную Coinbase (в ней также состоят такие именитые игроки рынка как Anchorage, Bittrex, Circle, DRW Cumberland, Genesis, Grayscale Investments и Kraken), уже провела делистинг XRP, не дожидаясь решения суда. Все это спровоцировало негативные распродажи XRP, а на криптоплощадках цена актива опускалась до уровня в 34 цента.

Мы продолжим наблюдать за развитием ситуации и будем информировать вас о происходящем.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

SEC расследует деятельность Binance

SEC расследует деятельность Binance

Криптовалютная биржа Binance находится под следствием Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая расследует продажу собственной монеты компании BNB. Согласно отчету Bloomberg, регулятор изучает первичное предложение монет (ICO) Binance, проведенное еще в 2017 году, чтобы проверить, был ли токен биржи BNB продан в качестве незарегистрированной ценной бумаги. Анонимные источники Bloomberg отметили, что расследование SEC в отношении токена BNB, «скорее всего, будет завершено через неск...

7 июня 2022 г.

CryptoDigest: эфир падает к биткоину, а Ripple планирует IPO

CryptoDigest: эфир падает к биткоину, а Ripple планирует IPO

Стоимость крупнейшего альткоина продолжает падать на протяжении последних нескольких недель, а Ripple собирается выйти на IPO, когда завершится судебный процесс, инициированный SEC.

26 мая 2022 г.

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

Криптокомпания Ripple заключила партнерское соглашение с литовским оператором платежей FINCI. Финансовые операции без посредников партнер сможет осуществлять через сеть RippleNet. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) тем временем решила активизировать мониторинг активности в криптосфере. Регулятор запустит дополнительные инструменты, которые помогут ему выявлять подозрительные сделки и снизить масштабы мошенничества. Третьей темой криптодайджеста станет регулирование блокчейн-инду...

19 мая 2022 г.

{"type":"article","id":499,"isAuthenticated":false,"user":null}