Рынок нефти дождался определенности

Рынок нефти дождался определенности

02.04.2021

Время прочтения - 4 мин.

Под давлением потребителей OPEC+ ослабляет ограничения. Постепенно и без особого желания.

Нефтяные фобии и политическое лекарство

Накануне проведения встречи руководителей энергетических ведомств стран ОПЕК+, проходившей 1 апреля в Вене в видеоформате, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммадо Сануси Баркиндо сделал заявление, предопределившее ожидания от саммита министров.

Квинтэссенцией стала фраза «нам пока не следует нюхать цветы» — недвусмысленный намек на то, что коронавирус, одним из симптомов которого является нарушение обоняния, может разрушить оптимистические прогнозы восстановления экономики. Но в итоге ОПЕК+ не смогла проигнорировать желание потребителей видеть на рынке больше доступной нефти.

Определенное давление на лидера организации — Саудовскую Аравию — оказали США.

Накануне встречи американский министр энергетики Дженнифер Гранхольм позвонила своему саудовскому коллеге — принцу Абдул-Азиз бин Салману, чтобы подчеркнуть важность «доступной энергии».

И она была далеко не первой, высказавшей подобное желание. Самым настойчивым в этом отношении стал министр нефти Индии Дхармен Прахан, не единожды упрекавший Саудовскую Аравию в том, что ограничения могут препятствовать восстановлению мировой экономики и «создают путаницу» в странах-потребителях.

Око за око

Эти заявления не остались незамеченными. И в начале марта министр энергетики Саудовской Аравии предложил Индии отказаться от дешевой нефти, которую страна покупала в апреле – июне 2020 года для пополнения формирующегося стратегического резерва. Речь шла о 16,7 млн баррелей, приобретенных по $19/баррель.

Ответом на этот укол стало указание индийским государственным НПЗ — диверсифицировать импорт нефти с целью снижения зависимости от Ближнего Востока. Хотя именно это сырье обходится дешевле с учетом малой стоимости транспортной составляющей.

По неподтвержденной информации, в мае индийские импортеры планируют на четверть сократить закупки саудовской нефти. И наблюдатели называют это знаком того, что экономические разногласия между странами перешли в политическую плоскость.

Еще одним крупным импортером, игравшим на отмену самоограничений, был Китай. Пекин — в обход американских санкций — импортировал иранскую нефть, выдаваемую за топливо из других источников.

По данным информаторов Nikkei, в марте объемы таких поставок составляли около 1 млн баррелей в день, что в 2 раза меньше объемов, закупаемых у Саудовской Аравии по официальным каналам в январе – марте. Тем не менее иранская нефть, торгуемая с дисконтом в $5–7 за баррель по отношению к эталонному Brent, тоже снижает аппетит крупнейшего импортера к саудовской нефти.

В итоге Саудовскую Аравию поставили перед фактом — дальнейшее упорство в попытке сохранить высокие цены на черное золото может стоить ей пересмотра долгосрочных соглашений. Хотя внутри организации были сильны настроения, предполагающие продление ограничений.

Трудный компромисс

В такой ситуации компромиссным вариантом оказалось принятое ОПЕК+ решение о постепенном увеличении добычи. Но не с апреля, а со следующего месяца. По итогам встречи участники группы договорились увеличить поставки на рынок в мае и июне на 350 000 баррелей в день, а в июле — на 440 000.

Кроме того, в этот же период Саудовская Аравия начнет постепенное прекращение взятых на себя обязательств по сокращению добычи нефти на 1 млн баррелей в день. Она увеличит ее на 250 000 в мае, на 350 000 — в июне и на 400 000 — в июле.

После этого решения стоимость нефти марки Brent в Лондоне поднялась на 3,2% до $64,75. Фьючерсы на West Texas Intermediate с поставкой в ​​мае выросли на 2%, до $60,33, а июньские поставки Brent подорожали на 1,7% — до $63,82.

После встречи ОПЕК+ цена на нефть Brent стабилизировалась на отметке ниже $65 за баррель. Источник — BBC

«Решение отложить смягчение текущих ограничений производства увеличит дефицит во втором квартале и потенциально повысит цены в преддверии пикового летнего сезона спроса», — считает вице-президент Wood Mackenzie Анн-Луиза Хиттл.

Хотя потребление нефти в Европе остается низким из-за продления или введения новых карантинных ограничений, азиатские страны, включая Индию, Японию и Южную Корею, демонстрируют рост спроса. Потребление в Китае остается стабильным.

Увеличивается количество выполненных авиарейсов. По данным Flightradar24, этот среднемировой показатель в последнюю неделю марта достиг постпандемического максимума — 77 708 рейсов.

«Даже в тех секторах, которые сильно пострадали, таких как авиаперевозки, есть признаки значительного улучшения», — вынужден был признать министр энергетики Саудовской Аравии на открытии конференции ОПЕК +.

Впрочем, по мнению членов организации, цены должны оставаться под контролем ОПЕК+. Это мнение в ходе встречи высказал министр энергетики РФ Александр Новак, а председательствующий — министр минеральных ресурсов и нефти Анголы доктор Диамантино Педро Азеведо — вполне недвусмысленно поблагодарил Абдул-Азиза бин Салмана за еще один месяц подаренных ограничений. Тем более, что решение о разблокировке добычи может быть пересмотрено уже 28 апреля в ходе очередной встречи глав энергетических ведомств.

 

Источники: OPEC, Bloomberg, Aljazeera, Nikkei

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

По мнению ведущих аналитиков, над миром нависла угроза перегрева экономики. Вслед за ним много разочарований инвесторам могут принести и фондовые рынки. Попробуем разобраться в этом явлении и понять, оправданы ли такие опасения.

1 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1368,"isAuthenticated":false,"user":null}