Рынок нефти дождался определенности

Рынок нефти дождался определенности

02.04.2021

Время прочтения - 4 мин.

Под давлением потребителей OPEC+ ослабляет ограничения. Постепенно и без особого желания.

Нефтяные фобии и политическое лекарство

Накануне проведения встречи руководителей энергетических ведомств стран ОПЕК+, проходившей 1 апреля в Вене в видеоформате, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммадо Сануси Баркиндо сделал заявление, предопределившее ожидания от саммита министров.

Квинтэссенцией стала фраза «нам пока не следует нюхать цветы» — недвусмысленный намек на то, что коронавирус, одним из симптомов которого является нарушение обоняния, может разрушить оптимистические прогнозы восстановления экономики. Но в итоге ОПЕК+ не смогла проигнорировать желание потребителей видеть на рынке больше доступной нефти.

Определенное давление на лидера организации — Саудовскую Аравию — оказали США.

Накануне встречи американский министр энергетики Дженнифер Гранхольм позвонила своему саудовскому коллеге — принцу Абдул-Азиз бин Салману, чтобы подчеркнуть важность «доступной энергии».

И она была далеко не первой, высказавшей подобное желание. Самым настойчивым в этом отношении стал министр нефти Индии Дхармен Прахан, не единожды упрекавший Саудовскую Аравию в том, что ограничения могут препятствовать восстановлению мировой экономики и «создают путаницу» в странах-потребителях.

Око за око

Эти заявления не остались незамеченными. И в начале марта министр энергетики Саудовской Аравии предложил Индии отказаться от дешевой нефти, которую страна покупала в апреле – июне 2020 года для пополнения формирующегося стратегического резерва. Речь шла о 16,7 млн баррелей, приобретенных по $19/баррель.

Ответом на этот укол стало указание индийским государственным НПЗ — диверсифицировать импорт нефти с целью снижения зависимости от Ближнего Востока. Хотя именно это сырье обходится дешевле с учетом малой стоимости транспортной составляющей.

По неподтвержденной информации, в мае индийские импортеры планируют на четверть сократить закупки саудовской нефти. И наблюдатели называют это знаком того, что экономические разногласия между странами перешли в политическую плоскость.

Еще одним крупным импортером, игравшим на отмену самоограничений, был Китай. Пекин — в обход американских санкций — импортировал иранскую нефть, выдаваемую за топливо из других источников.

По данным информаторов Nikkei, в марте объемы таких поставок составляли около 1 млн баррелей в день, что в 2 раза меньше объемов, закупаемых у Саудовской Аравии по официальным каналам в январе – марте. Тем не менее иранская нефть, торгуемая с дисконтом в $5–7 за баррель по отношению к эталонному Brent, тоже снижает аппетит крупнейшего импортера к саудовской нефти.

В итоге Саудовскую Аравию поставили перед фактом — дальнейшее упорство в попытке сохранить высокие цены на черное золото может стоить ей пересмотра долгосрочных соглашений. Хотя внутри организации были сильны настроения, предполагающие продление ограничений.

Трудный компромисс

В такой ситуации компромиссным вариантом оказалось принятое ОПЕК+ решение о постепенном увеличении добычи. Но не с апреля, а со следующего месяца. По итогам встречи участники группы договорились увеличить поставки на рынок в мае и июне на 350 000 баррелей в день, а в июле — на 440 000.

Кроме того, в этот же период Саудовская Аравия начнет постепенное прекращение взятых на себя обязательств по сокращению добычи нефти на 1 млн баррелей в день. Она увеличит ее на 250 000 в мае, на 350 000 — в июне и на 400 000 — в июле.

После этого решения стоимость нефти марки Brent в Лондоне поднялась на 3,2% до $64,75. Фьючерсы на West Texas Intermediate с поставкой в ​​мае выросли на 2%, до $60,33, а июньские поставки Brent подорожали на 1,7% — до $63,82.

После встречи ОПЕК+ цена на нефть Brent стабилизировалась на отметке ниже $65 за баррель. Источник — BBC

«Решение отложить смягчение текущих ограничений производства увеличит дефицит во втором квартале и потенциально повысит цены в преддверии пикового летнего сезона спроса», — считает вице-президент Wood Mackenzie Анн-Луиза Хиттл.

Хотя потребление нефти в Европе остается низким из-за продления или введения новых карантинных ограничений, азиатские страны, включая Индию, Японию и Южную Корею, демонстрируют рост спроса. Потребление в Китае остается стабильным.

Увеличивается количество выполненных авиарейсов. По данным Flightradar24, этот среднемировой показатель в последнюю неделю марта достиг постпандемического максимума — 77 708 рейсов.

«Даже в тех секторах, которые сильно пострадали, таких как авиаперевозки, есть признаки значительного улучшения», — вынужден был признать министр энергетики Саудовской Аравии на открытии конференции ОПЕК +.

Впрочем, по мнению членов организации, цены должны оставаться под контролем ОПЕК+. Это мнение в ходе встречи высказал министр энергетики РФ Александр Новак, а председательствующий — министр минеральных ресурсов и нефти Анголы доктор Диамантино Педро Азеведо — вполне недвусмысленно поблагодарил Абдул-Азиза бин Салмана за еще один месяц подаренных ограничений. Тем более, что решение о разблокировке добычи может быть пересмотрено уже 28 апреля в ходе очередной встречи глав энергетических ведомств.

 

Источники: OPEC, Bloomberg, Aljazeera, Nikkei

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Опасения по поводу рецессии и COVID-19 «уронили» нефть

Опасения по поводу рецессии и COVID-19 «уронили» нефть

Цены на нефть упали во вторник, 24 мая, так как опасения по поводу возможной рецессии в мировой экономике и сдерживания COVID-19 в Китае перевесили ожидания ограниченного глобального предложения и роста спроса на топливо в связи с летним автомобильным сезоном в США. Об этом сообщает Reuters.  Июльские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 61 цент, или 0,5%, до $112,81 за баррель на момент подготовки материала. Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) с поставкой в ​​июле упал...

вчера

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco заявила, что ее чистая прибыль выросла более чем на 80% — до максимума в первом квартале. Это свидетельствует о том, что некоторые из крупнейших в мире государственных производителей энергии извлекают выгоду из ценового бума, ускоренного вторжением России в Украину. Квартальная прибыль увеличилась до $39,5 млрд за квартал, в течение которого Саудовская Аравия, де-факто лидер Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), продолжала откл...

16 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1368,"isAuthenticated":false,"user":null}