Рынок перспективно оценивает инвестиции в биткоин

Рынок перспективно оценивает инвестиции в биткоин

16.12.2020

Время прочтения - 2 мин.

Bank of America Merrill Lynch с 4 по 10 декабря провел опрос 217 управляющих фондами, под контролем которых сосредоточено около полутриллиона долларов. Целью исследования была оценка текущих настроений крупных инвесторов на рынке.

Биткоин интереснее золота и корпоративных облигаций

Анализ полученных от респондентов ответов доказывает, что биткоин впервые занял третье место в списке самых «загруженных» сделок, т.е. пользующихся наибольшим спросом среди клиентов управляющих фондов. Рынок корпоративных облигаций и золота остался позади. Причем в сравнении с ноябрем спрос на покупку биткоин «в долгую» вырос с 5% до 15%.

Более высокий спрос продемонстрировали короткие позиции по доллару и длинные позиции по технологическому сектору. С одной стороны, это признак недоверия к американской валюте, а с другой — свидетельство попыток поиска новых инструментов хеджирования, не связанных излишне тесно с фиатной системой.

Выбору биткоина в качестве такого инструмента, вероятно, способствовал пример нашумевших инвестиций MicroStrategy и Square, а также мнение о перспективах криптовалютного рынка известного инвестора — Пола Тюдора Джонса.

Ждем стратегических перемен?

Возможно, инвесторы и дальше будут пересматривать свою стратегию, поскольку на прошлой неделе крупная страховая компания MassMutal публично объявила о покупке биткоина на $100 млн.

Вчера другая пользующаяся доверием инвестиционная компания — Ruffer Investment Company Limited — акции которой торгуются на Лондонской фондовой бирже, приоткрыла завесу тайны над своей новой инвестиционной стратегией. Эта структура перераспределила свой портфель, продав часть позиций в золоте. И купила на вырученные средства биткоин, доведя его долю в портфеле до 2,5%. А поскольку в управлении инвестора находится капитал в объеме более $27 млрд, можно предположить,  что сумма сделки составила около $680 млн.

Исследование Bank of America также указывает на риск снижения на рынке акций, поскольку финансовые резервы на балансе управляющих компаний сократились до уровня в 4%. А ниже этого уровня инвесторам рано или поздно придется фиксировать прибыль для восстановления фиатного резерва.

В целом рынок позитивно смотрит на восстановление экономики, но безграничная печать доллара толкает инвесторов к поиску убежищ. И они все чаще предпочитают биткоин, что может стать структурным препятствием для роста золота, поскольку у него появился новый конкурент и, возможно, всерьез и надолго.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что общего у США, РФ и Индонезии? Тяга к жесткому крипторегулированию

Что общего у США, РФ и Индонезии? Тяга к жесткому крипторегулированию

Законодатели и надзорные органы России, США и Индонезии поддерживают разные форматы развития рынка цифровых валют. Однако все они сходятся во мнении — эта экосистема должна функционировать в строгом соответствии с законодательством конкретного государства.

вчера

CryptoDigest. 24.01

CryptoDigest. 24.01

Пока Россия и США решительно продвигаются вперед по пути создания национальных нормативно-правовых баз ради контроля над крипторынком, он продолжает стагнировать. Цена ВТС упала до минимума с июля прошлого года. Монета подешевела до $33 465, вместе с ней продолжают снижаться альткоины.

24 января 2022 г.

{"type":"article","id":503,"isAuthenticated":false,"user":null}