Рынок в красной зоне: чего ждать инвесторам?

Рынок в красной зоне: чего ждать инвесторам?

28.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

Долгожданное выступление главы ФРС Джерома Пауэлла так и не стало для фондовых рынков стимулом к росту. Напротив, вслед за американской сессией в красной зоне оказались азиатские и европейские площадки.

Рынок США накануне пережил самое болезненное падение с октября. Некоторые эксперты опасаются, что продажи акций могут приобрести агрессивный характер. В этом случае неделя рискует завершиться для всех рисковых активов колоссальными потерями.

Уолл-стрит в шоке

Торги в США в минувшую среду, 27 января, завершились падением всех ведущих фондовых индексов. S&P 500 и Nasdaq потеряли более 2,5% и упали до 3750 и 14 270 пунктов соответственно. Основной промышленный индикатор Dow 30 (Dow Jones) упал до 30 303 пунктов (-2%).

По итогам сессии акции Apple и Tesla подешевели на 3,26% и 5,07% соответственно. Причем обвал стоимости «яблочной империи» наблюдался на фоне более чем позитивной корпоративной отчетности. А вот Tesla опубликовала худшие, чем ожидалось изначально, результаты. Поэтому падение капитализации гиганта не стало сюрпризом.

Многие опасаются, что хедж-фонды будут вынуждены продавать акции IT-сектора, что приведет к дальнейшему падению рынка. В преддверии публикаций данных о ВВП за 4-й квартал упала и доходность казначейских облигаций США — до 1%.

Если информация будет неутешительной, скорее всего, сегодняшняя и завтрашняя сессии приведут к более значительным потерям для всех ведущих секторов экономики.

Какой курс выберет Федрезерв?

В ходе вчерашнего выступления председатель Федрезерва Джером Пауэлл признал очевидное: многие проблемы экономики администрация Дональда Трампа решить так и не смогла. Государству необходимо перезагрузить монетарную политику, чтобы вдохнуть новую жизнь в производственный сектор.

«Экономика сегодня далека от наших целей в сфере денежно-кредитной политики и, вероятно, нам потребуется некоторое время для достижения существенного прогресса. Политика будет оставаться мягкой, поскольку этого требуют обстоятельства», подчеркнул глава ФРС.

Регулятор накануне принял решение сохранить ставку на исторически низком уровне. Она осталась в диапазоне от 0% до 0,25% годовых. Объем ежемесячных покупок казначейских облигаций сохранен на уровне $80 млрд. На покупку ипотечных ценных бумаг государство также ежемесячно будет направлять по $40 млрд.

Пауэлл выразил надежду, что инфляция в 2021 году окажется выше, чем годом ранее. Это необходимо для более ускоренного восстановления экономики.

Кроме того, власти США рассчитывают на позитивный эффект от новой стимулирующей программы, ранее анонсированной администрацией Джо Байдена, но пока буксующей в Конгрессе.

«Красный шторм» перекинулся на Евразию

Азиатские и европейские рынки сегодня тоже в красной зоне. Опасения перегрева рынка перекинулись из США сначала в Азиатско-Тихоокеанский регион, а потом и в Евросоюз. Широкий индекс активности бизнеса в зоне АТР MSCI упал на 2,19%.

Гонконгский Hang Seng, японский Nikkei и южнокорейский Kospi потеряли 2,55%, 1,53% и 1,7% соответственно.

Падение индексов наблюдается на фоне усиления позиций американской валюты: индекс доллара достиг очередного максимума, превысив 90,91 пункта.

Сводный европейский индекс Euro Stoxx 50 упал сегодня на 0,31%. Падение показали фондовые рынки Великобритании, Германии и Франции.

Источники: CNBC, Тradingview, Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

Сенат США одобрил пакет военной и экономической помощи почти на $40 млрд, чтобы помочь Украине отразить военное вторжение России. В результате финансовая помощь Америки Киеву составляет уже около $54 млрд, отмечает The Wall Street Journal. Голосование 86–11 было в подавляющем большинстве двухпартийным: все демократы и большинство республиканцев проголосовали «за». Республиканцы, выступавшие против законопроекта, сослались на его стоимость и опасения по поводу долгосрочного участия в финансирова...

20 мая 2022 г.

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

19 мая 2022 г.

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

18 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

{"type":"article","id":504,"isAuthenticated":false,"user":null}