Рынок в красной зоне: чего ждать инвесторам?

Рынок в красной зоне: чего ждать инвесторам?

28.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

Долгожданное выступление главы ФРС Джерома Пауэлла так и не стало для фондовых рынков стимулом к росту. Напротив, вслед за американской сессией в красной зоне оказались азиатские и европейские площадки.

Рынок США накануне пережил самое болезненное падение с октября. Некоторые эксперты опасаются, что продажи акций могут приобрести агрессивный характер. В этом случае неделя рискует завершиться для всех рисковых активов колоссальными потерями.

Уолл-стрит в шоке

Торги в США в минувшую среду, 27 января, завершились падением всех ведущих фондовых индексов. S&P 500 и Nasdaq потеряли более 2,5% и упали до 3750 и 14 270 пунктов соответственно. Основной промышленный индикатор Dow 30 (Dow Jones) упал до 30 303 пунктов (-2%).

По итогам сессии акции Apple и Tesla подешевели на 3,26% и 5,07% соответственно. Причем обвал стоимости «яблочной империи» наблюдался на фоне более чем позитивной корпоративной отчетности. А вот Tesla опубликовала худшие, чем ожидалось изначально, результаты. Поэтому падение капитализации гиганта не стало сюрпризом.

Многие опасаются, что хедж-фонды будут вынуждены продавать акции IT-сектора, что приведет к дальнейшему падению рынка. В преддверии публикаций данных о ВВП за 4-й квартал упала и доходность казначейских облигаций США — до 1%.

Если информация будет неутешительной, скорее всего, сегодняшняя и завтрашняя сессии приведут к более значительным потерям для всех ведущих секторов экономики.

Какой курс выберет Федрезерв?

В ходе вчерашнего выступления председатель Федрезерва Джером Пауэлл признал очевидное: многие проблемы экономики администрация Дональда Трампа решить так и не смогла. Государству необходимо перезагрузить монетарную политику, чтобы вдохнуть новую жизнь в производственный сектор.

«Экономика сегодня далека от наших целей в сфере денежно-кредитной политики и, вероятно, нам потребуется некоторое время для достижения существенного прогресса. Политика будет оставаться мягкой, поскольку этого требуют обстоятельства», подчеркнул глава ФРС.

Регулятор накануне принял решение сохранить ставку на исторически низком уровне. Она осталась в диапазоне от 0% до 0,25% годовых. Объем ежемесячных покупок казначейских облигаций сохранен на уровне $80 млрд. На покупку ипотечных ценных бумаг государство также ежемесячно будет направлять по $40 млрд.

Пауэлл выразил надежду, что инфляция в 2021 году окажется выше, чем годом ранее. Это необходимо для более ускоренного восстановления экономики.

Кроме того, власти США рассчитывают на позитивный эффект от новой стимулирующей программы, ранее анонсированной администрацией Джо Байдена, но пока буксующей в Конгрессе.

«Красный шторм» перекинулся на Евразию

Азиатские и европейские рынки сегодня тоже в красной зоне. Опасения перегрева рынка перекинулись из США сначала в Азиатско-Тихоокеанский регион, а потом и в Евросоюз. Широкий индекс активности бизнеса в зоне АТР MSCI упал на 2,19%.

Гонконгский Hang Seng, японский Nikkei и южнокорейский Kospi потеряли 2,55%, 1,53% и 1,7% соответственно.

Падение индексов наблюдается на фоне усиления позиций американской валюты: индекс доллара достиг очередного максимума, превысив 90,91 пункта.

Сводный европейский индекс Euro Stoxx 50 упал сегодня на 0,31%. Падение показали фондовые рынки Великобритании, Германии и Франции.

Источники: CNBC, Тradingview, Bloomberg

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Саммит личных симпатий

Саммит личных симпатий

Единый налог для международных корпораций, «зеленоглазое такси» и бесплатная вакцинация. Это и многое другое обсуждали участники саммита лидеров «Большой семерки».   Протокольными днями встречи глав государств G-7 в Корнуолле (Великобритания) являются 11–13 июня. Но подготовка к ней началась как минимум в начале мая — рандеву руководителей внешнеполитических ведомств. Неделю назад пообщаться в Лондоне успели и министры финансов G-7.  Кроме того, большинство глав государств прибыли заблаговреме...

11 июня 2021 г.

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

Популярная стриминговая платформа решила пойти по стопам коллег из Disney и зарабатывать деньги на продаже игрушек, сувениров и одежды. Фирменный ритейл-портал вначале откроется в США, а чуть позже станет доступен и жителям других стран. Netflix будет торговать разнообразными товарами по мотивам полюбившихся зрителям шоу. Пилотным проектом станет коллекция персонажей и гардероба героев аниме-сериалов «Ясукэ» и «Эдем». Вырваться за пределы экрана Услугами онлайн-магазина тематических товаров...

11 июня 2021 г.

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Азиатские тигры атакуют, а Старый Свет ждет сигналов от ЕЦБ

Азиатские тигры атакуют, а Старый Свет ждет сигналов от ЕЦБ

Европейский центробанк сегодня опубликует данные по инфляции. В преддверии этого события рынки континента традиционно отдают предпочтение выжидательной тактике. Азия сегодня, напротив, продемонстрировала хорошую результативность. Серьезно укрепились практически все рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Вновь в солидный плюс ушли местные технологические компании, заточенные на Америку. Минтруд США вечером тоже представит цифры по динамике потребительских цен. Конструктивная риторика приносит...

10 июня 2021 г.

Искусственный интеллект поставили в рамки: Европа наводит порядок

Искусственный интеллект поставили в рамки: Европа наводит порядок

ЕС обнародовал сводку правил, регламентирующих сферу искусственного интеллекта (ИИ). На эти нормативы Европа возлагает большие надежды. Нововведения в законодательстве помогут развеять тревогу пользователей касательно вмешательства ИИ в частную жизнь.

9 июня 2021 г.

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

После этого компанию будет проще привлечь к ответственности за нарушение антитрестовского Акта Шермана.  Во вторник, 8 июня, перечень дел, возбужденных в отношении самого популярного в мире поисковика, пополнил иск от генерального прокурора штата Огайо — Дэйва Йоста. Монополист в законе От поданных ранее претензий он отличается тем, что истец не требует возмещения нанесенного кому-либо финансового ущерба, а лишь хочет, чтобы Google признали обычным оператором связи, подпадающим под действие...

9 июня 2021 г.

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

В связи с переходом компаний и образовательных организаций на удаленный формат, беспрецедентно подскочил спрос на персональные компьютеры. В первом квартале 2021 года небывалый ажиотаж на ПК возник на американском рынке, в результате чего лидера отрасли — Apple — обошла компания HP, сумевшая отгрузить 11 млн ПК и показать годовой рост на 122,6%. Ситуация беспрецедентна В 1К2021 продажи ПК в США поднялись на 73%, а объем поставок превысил 34 млн единиц. Любопытно, что спрос на стационарные устр...

9 июня 2021 г.

США уходят на новый круг технологической гонки с Китаем: Сенат проголосовал за важный законопроект

США уходят на новый круг технологической гонки с Китаем: Сенат проголосовал за важный законопроект

Соединенные Штаты осуществят крупнейшую инвестицию в научные исследования за последние десятилетия, чтобы вступить в конкуренцию с Китаем в таких областях, как разработка микросхем и ИИ. Сенат США одобрил законопроект, направленный на стимулирование производства полупроводников, а также развитие искусственного интеллекта (ИИ). Необходимость в принятии документа возникла на фоне растущей международной конкуренции в области технологий, в первую очередь — со стороны Китая. Об этом сегодня, 9 июня...

9 июня 2021 г.

{"type":"article","id":504,"isAuthenticated":false,"user":null}