Рынок ждет от ФРС «голубиной» риторики и новых стимулов

Рынок ждет от ФРС «голубиной» риторики и новых стимулов

16.06.2021

Время прочтения - 2 мин.

Сегодня вечером Федеральная резервная система определится с денежно-кредитной политикой на ближайшие месяцы. Среди экономистов и инвесторов усиливаются позиции тех, кто считает ужесточение монетарного курса весьма вероятным исходом. Однако сроки повышения ставки смещаются к 2023 году.

Инфляция, по прогнозам аналитиков, покажет более стремительный рост, чем ожидалось изначально. Это связано с тем, что американский производственный сектор начнет прибавлять самыми быстрыми за десятилетия темпами. В такой ситуации ставка неизбежно будет скорректирована в сторону повышения — если, конечно, инфляционные риски достигнут пиковых значений.

Главное — спокойствие

По оценкам экспертов, вакцинация против COVID в США идет в ускоренном режиме. К тому же снижается число летальных исходов от коронавирусной инфекции. А потому ФРС вряд ли решится сегодня на изменение учетной ставки.

В преддверии судьбоносного события большинство аналитиков ставят на временное сохранение стимулирующей политики. Однако через несколько месяцев ключевой индикатор, вероятнее всего, будет повышен.

Напомним, что решение по ставке будет объявлено в 18:00 по Гринвичу (20:00 по МСК). О дальнейших планах финансовых властей сообщит в ходе пресс-конференции председатель ФРС Джером Пауэлл.

 

Прогноз ВВП-2021: ФРС всегда оптимистичнее экспертов. Источники — Refinitiv, Reuters

 

По мнению профессора экономики из Университета Орегона Тима Дуя, регулятор не намерен действовать кардинально. ФРС традиционно играет вдолгую и постарается не спровоцировать турбулентность. Поскольку спокойная тактика необходима для сохранения уверенности игроков и приемлемых темпов восстановления экономики США.

Рынок застыл в ожидании

Фондовые индексы США накануне завершили торги небольшим снижением. Инвесторы ожидают новостей по итогам двухдневного заседания Федрезерва. Тем временем S&P 500 и Nasdaq просели на 0,1% — до 4 246,59 и 34 299,3 пункта соответственно.

S&P 500 проседает перед заседанием ФРС. Источник — CNBC

 

По итогам минувшей сессии убытки понесли такие гиганты, как Apple, Alphabet, Amazon и Microsoft. Наибольшие потери накрыли секторы недвижимости и технологий, а энергетическая сфера продемонстрировала заметный рост. Капитализация Diamondback Energy подскочила на 5,1%, а Exxon Mobil и Occidental Petroleum подорожали более чем на 3% каждый.

Однако только публикация данных по инфляции и производственным показателям поможет игрокам определиться с дальнейшей тактикой. По прогнозам Джорджа Гонсалвеса из MUFG, сейчас инфляционных рисков практически нет. А потому существенной корректировки монетарного курса ожидать, скорее всего, не приходится. Риторика ФРС будет «голубиной», подчеркнул эксперт.

 

Индекс доллара США. Источник — Trading View

 

Выжидательную стратегию инвесторов отражает и индекс доллара: он остается стабильным с конца прошлой недели, а вчера держался на уровне 90,513 пункта.

 

Источники: Reuters, CNBC, Trading View

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

По мнению ведущих аналитиков, над миром нависла угроза перегрева экономики. Вслед за ним много разочарований инвесторам могут принести и фондовые рынки. Попробуем разобраться в этом явлении и понять, оправданы ли такие опасения.

1 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1890,"isAuthenticated":false,"user":null}