С поздним стартом

С поздним стартом

25.01.2021

Время прочтения - 4 мин.

Эксперты всевозможных мировых финансовых институтов дружно переписывают прогнозы восстановления мировой экономики — в сторону снижения — а во всем винят медленные темпы вакцинации населения планеты.

Ухудшение с шансом на поправку

COVID-19 оказался коварнее, чем ожидалось, а человечество недостаточно солидарным для ускоренного преодоления последствий пандемии. Следствием станет более длительное восстановление экономики, чем ожидалось ранее. В январе Всемирный банк сократил прогноз роста мировой экономики на 2021 год до 4%. Напомним, ранее в базовом сценарии был заложен показатель 4,2%.

Прогноз по ВВП-2021. Источник Всемирный банк

Эксперты ВБ, конечно же, оставили себе шанс на поправку. Как указано в отчете, ближайшие перспективы выглядят весьма неопределенными, поэтому возможны различные варианты.

«Обратный сценарий, при котором заболеваемость продолжит расти, а внедрение вакцины откладывается, способен ограничить глобальный рост до 1,6% в 2021 году. Между тем, в случае положительного сценария с успешным контролем над пандемией и ускорением процесса вакцинации глобальный рост может ускориться почти до 5%», прогнозируют в ВБ.

V&W

Пока только Китаю удалось добиться сценария быстрого V-образного выздоровления после активного сдерживания болезни на ранней стадии. Однако накануне нового года по лунно-солнечному календарю, который в этом году наступит 12 февраля, в КНР также опасаются рецидива заболевания. По китайскому обычаю Новый год принято праздновать у домашнего очага. Вследствие чего миграция населения из региона в регион, а вместе с ней и пассажирские перевозки, в этот период многократно возрастают.

Между тем, Великобритания, Япония и еврозона следуют по рельсам W-образного сценария двойной рецессии, спровоцированного новой вспышкой заболеваемости и введенными вслед за этим ограничениями. С учетом изложенного, ВБ понизил прогноз восстановления зоны Евро до 3,6% (после спада в 2020 г. на 7,4%), а Японии — до 2,5% (после падения ВВП-2020 на 5,3%).    

На днях скорректированный прогноз развития мировой экономики в 2021 году опубликует МВФ. Однако и там скорее всего будут доминировать худшие предположения.

«Хотя в конце туннеля есть свет, впереди еще долгий и трудный путь, прежде чем мы выберемся из него», заявил Bloomberg главный экономист группы Unicredit Эрик Нильсен.

Он убежден, что «пока пандемия терроризирует часть мира, нормальная жизнь нигде не восстановится».

Cкованные одной цепью…

Сегодня богатые страны поставляют вакцины друг другу, стремясь как можно быстрее создать коллективный иммунитет. Тогда как многие развивающиеся государства лишь только декларируют необходимость всеобщей вакцинации. Между тем, как считают в ВОЗ, нынешний сценарий откровенно неприемлем и богатые просто обязаны помочь бедным ускорить иммунизацию.

«Если в вопросе вакцинации в более бедных странах сохранится текущая тенденция, государства с развитой экономикой столкнутся с потерей объемов производства на сумму до $2,4 трлн. из-за сбоев в торговле и цепочках поставок», сообщила Financial Times со ссылкой на исследование Международной торговой палаты, проведенное по заказу ВОЗ.

Пока же пандемия ускорила смещение центра тяжести мировой экономики в восточное полушарие. Способность Китая взять под контроль распространение вируса на своей территории не только помогла его экономике быстро восстановиться, но и впервые в истории привела к перетоку прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из США в Поднебесную. 

Последний ПИИ-ск моды

Хотя общий объем ПИИ остается на стороне США, по данным ООН, опубликованным в воскресенье, в 2020 году объем новых инвестиций зарубежных компаний в экономику США сократился на 49%. Тогда как в КНР в прошлом году вырос на 4%. 

Этот факт, считают в ООН, подчеркивает приближение Китая к центру глобальной экономики, в которой долгое время доминировали США. Однако во время пандемии КНР укрепила позиции крупнейшей производственной площадки и нарастила долю в мировой торговле.

ПИИ в США достигли пика в 2016 году и составили $472 млрд. На тот момент ПИИ в КНР достигали $134 млрд. Однако затем, несмотря на требования Трампа к американским компаниям — покинуть китайский рынок, а к гражданам США — не инвестировать в китайские предприятия, ПИИ в экономику КНР продолжали расти, а в американскую экономику — падали.

В начале пандемии COVID Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD) ожидала значительного сокращения ПИИ в Китае и роста в США. Однако по мере развития ситуации с заболеваемостью в мире получилось ровно наоборот.

В 2020 году Восточная Азия привлекла треть всех иностранных инвестиций мира, что стало рекордным показателем с 1980-х гг. прошлого века. В Индии наблюдался рост на 13% за счет увеличения спроса на цифровые услуги. В ЕС ПИИ сократились на 71%. Причем в Италии и Великобритании, наиболее пострадавших от высокого уровня смертности, спад оказался близким к абсолютному, а в Германии падение составило 61%. 

Время на переосмысление

В нынешнем году в UNCTAD не ожидают бурного роста ПИИ ни в одной из точек земного шара.

«Инвесторы, вероятно, сохранят осторожность при вложении капитала», утверждает директор по инвестициям и предпринимательству UNCTAD Джеймс Чжан. «Путь к полному восстановлению прямых иностранных инвестиций будет тернистым, и объем ПИИ, скорее всего, не восстановится до 2022 г.».

Глобальный приток ПИИ, 2015–2019 гг. и прогноз на 2020–2022 годы. Источник UNCTAG

«Хотя резкое падение притока иностранных инвестиций в США вызвано пандемией, сложившаяся ситуация вынуждает компании переосмысливать будущие инвестиции», рассказал WSJ профессор международных отношений и экономики колледжа Уэллсли Джозеф Джойс.

Он считает, что пандемия подтолкнула компании к пересмотру «политики в отношении глобальных цепочек поставок, зарубежных рынков и использования технологий», а заодно заставила задуматься о том, где же теперь расположены основные рынки.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

По мнению ведущих аналитиков, над миром нависла угроза перегрева экономики. Вслед за ним много разочарований инвесторам могут принести и фондовые рынки. Попробуем разобраться в этом явлении и понять, оправданы ли такие опасения.

1 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":506,"isAuthenticated":false,"user":null}