Джек Ма уже не самый богатый в Китае

Джек Ма уже не самый богатый в Китае

25.09.2020

Время прочтения - 2 мин.

Китайский миллиардер Джек Ма — основатель компании Alibaba — в четверг утратил статус самого богатого человека КНР. А обогнал его производитель напитков и вакцин Чжун Шаньшань — его состояние в результате успешного IPO выросло до $58,7 млрд.

Новый статус «Одинокого волка»

В среду личные активы владельца компаний по производству бутилированной воды и вакцин Чжун Шаньшань достигли $58,7 млрд, что на $ 2 млрд больше, чем у Джека Ма.

Чжун сейчас второй по зажиточности человек Азии — после индуса Мукеша Амбани ($85,2 млрд) — и семнадцатый в мире.

Состояние «Одинокого волка» — именно так прозвали Чжуна за нежелание примыкать к бизнес-сообществам Китая — в 2020 году резко пошло в гору благодаря размещению на бирже акций двух его компаний: фармакологического гиганта Beijing Wantai Biological Pharmacy Enterprise и фирмы по производству бутилированной воды и напитков Nongfu Spring.

Первичное публичное размещение акций первой компании произошло в апреле, а состояние Чжун Шаньшаня подросло до $20 млрд. Сентябрьское IPO Nongfu Spring Co. — производителя бутилированной воды — оказалось самым популярным событием у розничных инвесторов Гонконга. Именно благодаря ему Чжун вошел в тройку самых богатых людей КНР.

Джек Ма сдает позиции?

По мнению экспертов, отсиживаться на втором месте основатель Alibaba Джек Ма будет недолго.

В мае он тоже терял титул самого богатого китайца, уступив первую строчку создателю дистрибьютора онлайн-игр Tencent Holdings Ма Хуатэну, однако вскоре смог восстановить позиции. Тогда Forbes оценивал состояние последнего в $48,3 млрд, у Ма было $40,7 млрд.

Напомним, что лидирующую позицию Джек Ма сохранял шесть лет — с момента вывода Alibaba на публичный рынок США.

В октябре ожидается IPO Ant Group, и это размещение может увеличить его состояние на $28 млрд — конечно, если компании удастся достичь поставленной цели — $250 млрд.

В августе Ant Group — управитель платежной системы Alipay — отчиталась о десятикратном росте прибыли по сравнению с первым полугодием 2019 года. За период с января по июнь 2020 года она составила $3,2 млрд.

Источник: bloomberg, rbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В Пекине паника из-за COVID

В Пекине паника из-за COVID

Опасаясь введения локдауна по примеру Шанхая, жители крупнейшего района Пекина в понедельник запасались впрок продуктами питания и товарами первой необходимости.

25 апреля 2022 г.

ТОП-10 самых богатых криптомиллиардеров 2022 года

ТОП-10 самых богатых криптомиллиардеров 2022 года

Согласно рейтингу Forbes, число криптомиллиардеров в 2022 году выросло с 12 человек до 19, а стоимость криптоэкономики достигла рекордных $2 трлн. Давайте узнаем, кто занял почетные позиции в рейтинге криптобизнесменов текущего года.

23 апреля 2022 г.

UnionPay: китайский ответ Visa и Mastercard

UnionPay: китайский ответ Visa и Mastercard

Российские владельцы карт платежных систем Visa и Mastercard теперь не могут воспользоваться ими за пределами страны или для оплаты услуг иностранных онлайн-сервисов. Однако проблему может решить переход на карту с китайской платежной системой UnionPay.

19 апреля 2022 г.

ТОП-10 самых богатых людей планеты

ТОП-10 самых богатых людей планеты

В новом рейтинге Forbes число самых богатых людей планеты уменьшилось на 87 человек, да и размер их коллективного состояния сократился почти на $400 млрд. Посмотрим, кто же вошел в ТОП-10 миллиардеров.

16 апреля 2022 г.

CryptoDigest: Китай хочет обуздать NFT, а Shiba Inu взлетает после листинга

CryptoDigest: Китай хочет обуздать NFT, а Shiba Inu взлетает после листинга

Китайские власти задумали усилить контроль за NFT-рынком, а мемный токен Shiba Inu демонстрирует агрессивный рост второй день подряд. Его стоимость взлетела на 35% после новостей о листинге на платформе Robinhood.

13 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":508,"isAuthenticated":false,"user":null}