Шантаж Абу-Даби ставит под угрозу могущество ОПЕК+

Шантаж Абу-Даби ставит под угрозу могущество ОПЕК+

05.07.2021

Время прочтения - 3 мин.

В конце прошлой недели весь мир с нетерпением ожидал результатов переговоров участников нефтяного картеля. Ведущие СМИ планеты, стараясь опередить друг друга, сообщали известные им подробности практически уже готового текста соглашения. Однако крупнейшие нефтедобывающие страны так и не пришли к единому мнению о том, сколько сырья необходимо рынку для ценовой стабильности.

Объединенные Арабские Эмираты — шестое в мире государство по запасам нефти с едва ли не самой низкой себестоимостью ее добычи — отказались присоединиться к предварительному соглашению, заключенному РФ и Саудовской Аравией, потребовав для себя исключительных условий.

Причина недовольства

Как известно, в мае 2020 года участники ОПЕК+ договорились о совместном сокращении объема суточной добычи на 9,7 млн баррелей. Это дало возможность поддержать достаточный спрос на нефть и приемлемые для членов картеля цены. Соглашение действует до июля 2022 года и предусматривает постепенное ослабление ограничений. 

Между тем Россия и Саудовская Аравия хотели бы и в дальнейшем сохранить предсказуемость на рынке и выступили за продление квот на добычу до конца следующего года. Некоторые члены картеля, в частности ОАЭ и Мексика, с этим не согласны. 

«Эмираты выступают за безоговорочное увеличение добычи, но решение о продлении сделки до конца 2022 года не нужно принимать сейчас. У нас еще есть от восьми до девяти месяцев, и мы за то, чтобы обсудить это на более позднем этапе», — заявил в интервью Bloomberg Television министр энергетики ОАЭ Сухайль Аль-Мазруи.

Реальной причиной несговорчивости Абу-Даби эксперты называют недовольство низким базовым уровнем, от которого отсчитываются квоты на добычу черного золота. В майском соглашении 2020 года суточный объем для ОАЭ определен в 3,2 млн баррелей.

Однако как раз накануне пандемии государственная нефтяная компания ADNOC вложила большие средства в расширение добычи и подняла планку до 4 млн.      

Теперь наследный принц и заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ шейх Мохаммед бин Заид Аль Нахайан, являющийся председателем ADNOC, требует пересмотреть базовый уровень до 3,8 млн баррелей и в случае отказа угрожает выходом из нефтяного картеля.

 

Во время пандемии ОАЭ существенно сократили добычу нефти, а теперь жаждут реванша. Источник — Bloomberg

 

Распад ОПЕК посеет хаос

Для остальных участников ОПЕК+ такой исход переговоров стал бы весьма нежелательным, повлек бы за собой непредсказуемое падение цен на нефть и усилил бы геополитическую напряженность.

«На настоящем этапе ОАЭ будут прилагать все усилия, чтобы использовать эту встречу для признания своих избыточных мощностей и их повторной эксплуатации», — утверждает аналитик рынка нефти IHS Markit Ltd. Роджер Диван, признав, что в Абу-Даби настроены очень решительно.  

Как утверждает Bloomberg, внутри ОПЕК+ достаточно часто возникают противоречия. Они связаны с тем, что министерства, участвующие в деятельности организации и согласующие квоты, не принимают во внимание интересы национальных нефтяных компаний, стремящихся увеличить производство.

И если стороны не приходят к общему знаменателю, последствия для индустрии бывают весьма печальными.

В 1998 году Венесуэла и Саудовская Аравия развернули ценовую войну из-за того, что госкомпания Petroleos de Venezuela SA упорно наращивала мощности вопреки рыночным тенденциям. Результатом стало падение цены на эталонный сорт нефти Brent ниже $10 за баррель.

В 1996–2006 гг. алжирский национальный нефтедобывающий концерн Sonatrach SpA поднял мощности на 60%. Однако на этот раз ОПЕК спокойно отнесся к самоуправству, поскольку избыток добычи совпал со стремительным увеличением спроса на черное золото в Китае.

Как будет на этот раз, непонятно. Но информация о срыве переговоров уже позволила фьючерсам на нефть сорта Brent преодолеть ценовой барьер в $76 за баррель. В понедельник члены ОПЕК+ продолжат искать приемлемое для всех решение.    

 

Претензии Абу-Даби к остальным участникам ОПЕК+ погнали вверх цены на черное золото. Источник — Finviz.com

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

В РМ приняли законопроект, который должен ограничить рост цен на топливо. Нефтяные компании и эксперты критикуют новые правила регулирования и предупреждают, что они могут привести к дефициту нефтепродуктов.

19 октября 2021 г.

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

В силу наличия огромных запасов природных ископаемых, в частности, нефти, Казахстан считается одной из самых богатых стран на постсоветском пространстве. Но так ли высок уровень экспорта, чтобы делать такие выводы?

18 октября 2021 г.

Кто выиграет от постпандемийного сырьевого бума?

Кто выиграет от постпандемийного сырьевого бума?

Аналитики JPMorgan Chase и Goldman Sachs считают, что по мере восстановления глобальной экономики в ближайшей перспективе значительно возрастет спрос на сырьевые товары. Даже если страны, входящие и не входящее в картель ОПЕК, не смогут договориться об условиях дальнейшей нефтедобычи, развивающиеся рынки будут закупать металлы и углеводороды.     По словам основателя нью-йоркской компании Totem Macro Уитни Бейкер, консультирующей фонды с суммарным капталом до $3 трлн, среди главных бенефиц...

12 июля 2021 г.

ОПЕК+ договаривается об увеличении нефтяной добычи

ОПЕК+ договаривается об увеличении нефтяной добычи

Россия и Саудовская Аравия заключили предварительное соглашение о постепенном увеличении добычи сырой нефти на 2 млн баррелей в день. Об этом сегодня, 1 июля, сообщает Bloomberg. Окончательное решение по срокам и объемам будет принято после завершения ядерной сделки между США и Ираном. C начала года цена на нефть выросла почти на 50%. Восстановление спроса после пандемии опережает рост поставок нефти странами группы ОПЕК+. При этом подорожание энергоносителей, наряду с ростом цен на другие сырь...

1 июля 2021 г.

Остановить нефтяное ралли под силу только OPEC

Остановить нефтяное ралли под силу только OPEC

В четверг, 1 июля, состоится заседание министров и мониторингового комитета ОПЕК+, и эксперты рассчитывают на анонс постепенного наращивания добычи черного золота. На этом фоне стоимость ценного сырья в последние дни стабильно шла вверх, вплотную приближаясь к двухлетнему максимуму. Предпосылки есть, запасов нет Торги прошлой недели завершились ростом. Марка Brent подорожала на 0,68% — до $76,11 за баррель. Фьючерсы на WTI в Нью-Йорке торговались около $74 за бочку. В этом году нефть прибав...

28 июня 2021 г.

Brent бьет рекорды: цена за бочку достигла 2-летнего максимума

Brent бьет рекорды: цена за бочку достигла 2-летнего максимума

Рынок черного золота продолжает оставаться бычьим, а котировки эталонной нефти подорожали в этом году уже на 40%. При этом и прогнозы — более чем оптимистичные: в 2022 году они могут достичь отметки в $100. По данным Лондонской биржи ICE, цена фьючерса нефти марки Brent с поставкой в августе поднялась выше отметки $75 за баррель впервые с апреля 2019 года. Сегодня ее котировки торговались у отметки $75,22, прибавляя 0,43%. Нефтяная отрасль продолжает сохранять бычий настрой. В этом году черное...

22 июня 2021 г.

Нефть продолжает расти: не за горами показатель $80 за баррель

Нефть продолжает расти: не за горами показатель $80 за баррель

Аналитики оптимистично оценивают будущее нефти на фоне массовой вакцинации населения. Котировки маркерного сорта Brent могут превысить $80 за баррель уже к середине года. Цены на нефть продолжают находиться вблизи многолетних максимумов. Трехнедельному ралли черного золота способствуют улучшенные прогнозы спроса на фоне успехов многих стран в вакцинации и снятии антиковидных ограничений. Об этом сегодня, 14 июня, сообщает Al Jazeera. Нефть марки Brent подорожала на момент написания заметки на...

14 июня 2021 г.

Такой инфляции страны ОЭСР не видели 12 лет

Такой инфляции страны ОЭСР не видели 12 лет

Резкий апрельский скачок потребительских цен обеспокоил инвесторов, привыкших к затяжным периодам стабильности в прейскурантах. Но весенний всплеск во многом объясняется эффектом низкой базы сравнения, поясняют специалисты. В апреле цены в 36 зажиточных государствах взлетели до максимума — на 3,3%, сообщает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), особо отмечая, что нечто подобное наблюдалось в последний раз в 2008 году — 12 лет назад. Ждать ли перегрева? В группе G20 год...

3 июня 2021 г.

{"type":"article","id":2022,"isAuthenticated":false,"user":null}