Сделка Visa и Plaid: Минюст США недоволен

Время прочтения - 2 мин.

Сделка Visa и Plaid: Минюст США недоволен

28.10.2020

Представители Министерства юстиции США с опасением отзываются о росте влияния Visa Inc на рынок. Причиной стал анонс планов компании по приобретению Plaid Inc за $5,3 млрд. Обсуждается даже вариант с обращением в суд для блокировки сделки.

Антимонопольные тревоги

Юристы антимонопольного отдела Министерства юстиции приступили к изучению подробностей поглощения. Они обеспокоены тем, что сделка позволит Visa приобрести потенциального конкурента.

Регуляторы уже давно с тревогой отзываются о влиянии Visa и ее конкурента Mastercard Inc на рынок глобальных платежных систем. Эти два гиганта под давлением со стороны правительств по всему миру были вынуждены снизить плату, которую устанавливают на транзакции по картам.

В последние годы многие компании начали развивать собственные приложения, позволяющие потребителям отправлять деньги друзьям, семьям и продавцам, не задействуя сервисы Visa или Mastercard.

Антимонопольные опасения Минюста США связаны со стремлением платежных систем выйти за рамки транзакций по картам. Так, в январе Visa согласилась на приобретение Plaid, а Mastercard в июне объявила о сделке с конкурирующей технологической компанией Finicity.

С помощью Plaid Visa получит доступ к 200 миллионам потребительских банковских счетов и 2 600 финансовым технологиям. Это поможет Visa с экспансией в новые области — например, платежи в режиме реального времени и цифровые кошельки.

Минюст выходит на тропу войны

Во вторник Министерство юстиции подало ходатайство в федеральный суд США в Бостоне с тем, чтобы в принудительном порядке получить документы от консалтинговой фирмы Bain & Co. Правительство подготовило его еще в июне — в рамках расследования о слиянии.

Американские чиновники утверждают, что компания Bain & Co, оказывавшая Visa консультационные услуги, утаила документы, которые необходимы для проведения следствия.

В Минюсте говорят, что упомянутые бумаги — важная часть организованного министерством расследования. Они помогут определить, будет ли способствовать сделка с Plaid увеличению рыночной монополии Visa.

Глава антимонопольного ведомства Макан Делрахим уделяет много внимания конкуренции в сфере финансовых услуг, а также вопросу разрушительного влияния новых технологий на существующие бизнес-модели. В августе он реорганизовал свое ведомство, создав новый отдел, занимающийся финансовыми услугами.

В июле Visa признала, что ей нужно больше времени, чтобы удовлетворить требования регуляторов.

«Мы, безусловно, ожидаем закрытия сделки к концу календарного года и делаем все возможное, чтобы выполнить любой запрос от регулирующих органов, которые изучают подробности сделки», — сообщил главный исполнительный директор Эл Келли аналитикам на селекторном совещании.

Источник: bloomberg

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":513,"isAuthenticated":false,"user":null}