Сделка Visa и Plaid: Минюст США недоволен

Сделка Visa и Plaid: Минюст США недоволен

28.10.2020

Время прочтения - 2 мин.

Представители Министерства юстиции США с опасением отзываются о росте влияния Visa Inc на рынок. Причиной стал анонс планов компании по приобретению Plaid Inc за $5,3 млрд. Обсуждается даже вариант с обращением в суд для блокировки сделки.

Антимонопольные тревоги

Юристы антимонопольного отдела Министерства юстиции приступили к изучению подробностей поглощения. Они обеспокоены тем, что сделка позволит Visa приобрести потенциального конкурента.

Регуляторы уже давно с тревогой отзываются о влиянии Visa и ее конкурента Mastercard Inc на рынок глобальных платежных систем. Эти два гиганта под давлением со стороны правительств по всему миру были вынуждены снизить плату, которую устанавливают на транзакции по картам.

В последние годы многие компании начали развивать собственные приложения, позволяющие потребителям отправлять деньги друзьям, семьям и продавцам, не задействуя сервисы Visa или Mastercard.

Антимонопольные опасения Минюста США связаны со стремлением платежных систем выйти за рамки транзакций по картам. Так, в январе Visa согласилась на приобретение Plaid, а Mastercard в июне объявила о сделке с конкурирующей технологической компанией Finicity.

С помощью Plaid Visa получит доступ к 200 миллионам потребительских банковских счетов и 2 600 финансовым технологиям. Это поможет Visa с экспансией в новые области — например, платежи в режиме реального времени и цифровые кошельки.

Минюст выходит на тропу войны

Во вторник Министерство юстиции подало ходатайство в федеральный суд США в Бостоне с тем, чтобы в принудительном порядке получить документы от консалтинговой фирмы Bain & Co. Правительство подготовило его еще в июне — в рамках расследования о слиянии.

Американские чиновники утверждают, что компания Bain & Co, оказывавшая Visa консультационные услуги, утаила документы, которые необходимы для проведения следствия.

В Минюсте говорят, что упомянутые бумаги — важная часть организованного министерством расследования. Они помогут определить, будет ли способствовать сделка с Plaid увеличению рыночной монополии Visa.

Глава антимонопольного ведомства Макан Делрахим уделяет много внимания конкуренции в сфере финансовых услуг, а также вопросу разрушительного влияния новых технологий на существующие бизнес-модели. В августе он реорганизовал свое ведомство, создав новый отдел, занимающийся финансовыми услугами.

В июле Visa признала, что ей нужно больше времени, чтобы удовлетворить требования регуляторов.

«Мы, безусловно, ожидаем закрытия сделки к концу календарного года и делаем все возможное, чтобы выполнить любой запрос от регулирующих органов, которые изучают подробности сделки», — сообщил главный исполнительный директор Эл Келли аналитикам на селекторном совещании.

Источник: bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Планы Toyota остались прежними, но акции упали

Планы Toyota остались прежними, но акции упали

Японская корпорация Toyota Motor сохранила свой прогноз прибыли на текущий год. При этом производитель подчеркнул опасения по поводу способности производить автомобили в условиях нехватки запчастей, роста стоимости материалов и сбоев из-за пандемии в Китае. Об этом пишет Bloomberg.  Акции Toyota упали на 3,9% после того, как прогноз прибыли был сохранен в размере 2,4 трлн иен ($18 млрд) на финансовый год до марта, что меньше среднего прогноза аналитиков в 3,3 трлн иен. Прибыль также не оправдал...

4 августа 2022 г.

Microsoft и Google сообщили о самом медленном росте доходов за 2 года

Microsoft и Google сообщили о самом медленном росте доходов за 2 года

Корпорация Microsoft продемонстрировала самый медленный рост доходов за два года из-за резкого спада в облачном бизнесе и снижения продаж видеоигр. Материнская компания Google, Alphabet, сообщила об аналогичном результате по доходам на фоне кризиса на рынке цифровой рекламы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Позитивный взгляд Microsoft на будущее на фоне негатива Microsoft заявила о доходах в размере $51,9 млрд за четвертый финансовый квартал, что на 12% больше, чем за тот же период г...

27 июля 2022 г.

Жажда трат взвинтила прибыль Visa

Жажда трат взвинтила прибыль Visa

Международная платежная система Visa cообщила о том, что ее квартальная прибыль превзошла оценки аналитиков. Компания объяснила увеличение расходов клиентов по картам тем, что в США наблюдается летний туристический бум и сопутствующий ему рост трат. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные Refinitiv. Так, объемы платежей Visa подскочили на 12% в третьем квартале, на что позитивно повлиял 40%-й рост трансграничных операций. Траты американцев, связанные с поездками, оказались на 16% выше, че...

27 июля 2022 г.

Инфляция вынудила Walmart ухудшить прогноз по прибыли

Инфляция вынудила Walmart ухудшить прогноз по прибыли

Ритейлер Walmart снова снизил свой прогноз по прибыли в заявлении, сделанном за несколько недель до публикации отчета о доходах. Это привело к падению акций компании и вновь подняло вопрос о способности потребителей в США поддерживать свои привычки тратить средства в условиях высокой инфляции. Об этом пишет Bloomberg. Как ожидает компания, ее скорректированная прибыль на акцию упадет на 13% в текущем финансовом году. Это связано с тем, что покупатели в США отказываются от дорогих товаров и соср...

26 июля 2022 г.

{"type":"article","id":513,"isAuthenticated":false,"user":null}